みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あおば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおば幼稚園
(あおばようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

子供は楽しい、母は楽ちん

母は何もしなくても、一通りのことは教えてくれる園です。 お勉強系ですが、厳しい指導はありません。楽しく遊びながら、ひらがなを覚えたり、絵を描いたりしています。 温水プールがついているので、一年中プールで遊べます。 園庭に畑や果樹があるので、野菜を育てて食べる経験もできます。 イベントは多いですが、先生が主導で動いてくれるので、母は見てるだけで良いので、楽です。
      方針、理念は、よくわかりませんが、先生の話を伺っていると、 子供たちが楽しく過ごせるように、保護者が大変な思いをしないように、と気をつかっていただけているのが、わかります。
      勤続年数の長い先生は、いません。 若くて動けるという面ではいいですが、熟練した何かは期待できません。 しかし、こちらがお願いしたことは、基本やってくれるようなので、気になることがあれば、聞ける性格であれば、問題ないと思います。
      温水プールがあるので、プールの幼稚園という印象ですが、満遍なく、いろんな経験をさせていただけます。
      基本的に、クラス単位で動いているので、子供が脱走してしまうことはないはずです。また、門扉・昇降口は閉められているので、インターフォンでお願いして、中から開けてもらわないと入れないようになっています。
      このあたりの幼稚園の中では、駐車場・駐輪場が、充実しています。 ただ、公共交通機関で行こうと思うと、バス一本で行ける場所に住んでる人は、ほぼいないと思うくらい、充実していません。 また、住宅街にあるため、道幅は狭く、どこにあるか慣れるまで迷子になりそうな場所にあります。
      学期の始めに、その学期の仕事についての説明会があります。 主な仕事は、運動会・芋ほり・盆踊り・もちつきの手伝いです。 病気その他の理由で、できない場合は、無理に仕事を押し付けられることもなく、ゆるい感じです。 しかし、そもそも父母会に入るのも、強制されないので、入った人は、協力的に仕事をします。 子供が幼稚園で過ごす姿を見る機会が増えるし、楽しい仕事だと思います。
      夏休みに盆踊り。2学期は、運動会、芋掘り、作品展、もちつき、クリスマス会。3学期は、発表会。 この他にも、園庭の畑の種蒔きや収穫などのプチイベント有。 年長さんは、お泊り保育があります。 定期的にイベントがあるので、楽しみ半分、休めないので、大変です。
      手当たりしだいプレに通った結果、子供が「ここがいい」と選んだ幼稚園です。 幼稚園に入ったら、プールを習わせようと思っていましたが、課外プールクラブに入ると、クラブ終了後に、バスで送ってくれるというのに魅力を感じました。 同様に、途中で具合が悪くなった時も、迎えに行かずとも、送ってくださるとのことで、楽だな、と思いました。 また、希望給食を利用すれば、弁当は一日も作らなくていいので、母が具合が悪い時でも苦労しないな、と思いました。 園舎がきれいで格好が良く、園庭も広々として、いろんな遊びができそうで、ハード面が最強なのにも関わらず、月謝がお安めねのにも惹かれました。

初めての子で入園しましたが、とても良かったです。 子供が1番毎日楽しく幼稚園行きたいって言ってるの聞くと本当によかったと思います。 お友達もたくさんできてよかったです。

子供が生き生きと楽しそうにしているのをみてると入れてよかったと思う。 先生もとても親身で安心です、

...

一年を通して、遠足、芋掘り、運動会、餅つき、発表会、さまざまなイベントが用意されてます。 小学校に言ってますが困らないぐらい教育をしてくれます

ピアニカ、ひらがな、カタカナしっかりやってくて教育熱心です。また、とても園庭が広く、運動会なども園庭で行います。

先生は若い人...

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
保護者|2012年

高階幼稚園

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
保護者|2022年

新河岸幼稚園