みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あおば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおば幼稚園
(あおばようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

ハード面は最高ランク

園舎は、廊下まですべて室内になるような建物で、衛生的なつくり。温水プールがあり、年間を通して、プールに入れる。園庭は広く、運動会の時に、席取りをしなくても座れるほど。園庭にある畑や果樹などで、収穫の楽しみもあります。給食は週3日、弁当・給食の選択日が2日。夏季は、完全給食。お勉強や体操もしますが、厳しく躾ける風でなく、楽しく遊びながらの取り組みです。課外授業後のバス送迎有り。月謝は比較的安く、入園金は0円です。
      方針・理念は、知らないので、なんとも言えないのですが、クラスごとに、きちんと先生がついてくださって、見てくれます。最初に、お友達の名前を覚えるお勉強で遊ぶので、年少さんでも、クラス全員の名前を知っていて、クラス全員と仲良く遊んでいます。お金のかかるイベント等は、なるべく安価ですむような配慮がされていると思います。
      先生によって、評価が変わるので一概には言えませんが、基本的には、明るく元気に丁寧な言葉遣いで子供とかかわってくださるので、子供の口調が、とても丁寧な言葉になりました。
      延長保育とと長期休暇の預かりは、あります。温水プールがあり、年間を通じて、泳ぐことができます。課外プールに入会すると、週2回プールに入ることができ、課外活動後、バスで送ってくれます。園庭脇に畑があり、種まきや収穫などが楽しめます。制作、体操、英語、鼓笛隊等々、いろんな取り組みをしており、バランスのいい教育を受けられると思います。
      廊下まで園舎内に設置され、子供が単独で外に出ることはありません。園庭は広いですが、遊具は園舎側にまとめられ、広い部分は見晴らしがいいので、子供が死角に入ることは、少ないです。
      駅から遠く、これといった目標物もない住宅街にあるので、公共交通機関で行こうと思うと、とても不便です。しかし、このあたりの幼稚園としては、広い駐車場があるので、車を運転できれば、特に不便はないと思います。
      父母会の会費で、行事の時のプレゼント購入が行われるようです。
      いろんなところに見学に行った結果、子供がここが良いと言ったため。温水プールとプールクラブがあり、習い事のプールに通わせなくても、延長保育気分で、プールに入ってから、バスで送ってもらえる。近隣幼稚園の中では、駐車場が充実していた。畑があり、収穫の楽しみだけでなく、植物が育つ様も見れる。絶対に弁当を作らねばならない日がないので、母が具合悪くなっても安心。園庭が広く、のびのび遊べるだけでなく、運動会も窮屈でなく行える。英語やら何やら、イロイロやってもらえるわりに、月謝が安い。
    投稿者ID:152009

初めての子で入園しましたが、とても良かったです。 子供が1番毎日楽しく幼稚園行きたいって言ってるの聞くと本当によかったと思います。 お友達もたくさんできてよかったです。

子供が生き生きと楽しそうにしているのをみてると入れてよかったと思う。 先生もとても親身で安心です、

...

一年を通して、遠足、芋掘り、運動会、餅つき、発表会、さまざまなイベントが用意されてます。 小学校に言ってますが困らないぐらい教育をしてくれます

ピアニカ、ひらがな、カタカナしっかりやってくて教育熱心です。また、とても園庭が広く、運動会なども園庭で行います。

先生は若い人...

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
保護者|2012年

高階幼稚園

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
保護者|2022年

新河岸幼稚園