みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  河合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

河合幼稚園
(かわいようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 蓮田駅 / 私立 / 幼稚園

共働きでも幼稚園で教育が受けられます。

やればできる、がモットーなのか園長先生の褒めがすごいです。幼稚園でありながら、延長保育が18時50分まで可能ですので共働き家庭には良いです。また、延長保育の時間に様々な習い事ができるのもポイント高いです。
      英語、水泳の授業があります。年長になるとクラブ活動があり、こどもの好きな活動を選ぶことができます。
      先生により当たり外れが大きいです。『集団生活なので』という一言で、ゆっくりマイペースなこどもは置いていかれます。置いていかれるこどもを見て、他のこどもがどう感じるのか、どう考えるのか想像がつかないようです。『集団生活』だからこそ、こどもが遅れないよう、遅れそうなこどもがいたら手を差し伸べて足並みが揃うようにすべきだと思います。その支援をこどもが見れば、他者に対する心配りや思いやりが生まれるのではないでしょうか。全体的に目が届いていない印象です。
      私立の小学校へ進学をするこどももいますので、そこそこかと思います。年少~年中で字の読み書きはできるようになります。預かり保育の時間に教育系の習い事ができます。
      園庭があり、お天気の日には外で活動をしているようです。入り口はオートロックになっています。玄関の前はガラス張りになった職員室で、先生方は保護者を早い段階で覚えています。ある程度のセキュリティはありそうです。廊下にはサスマタも完備されています。
      駅からは遠く、車がないと厳しいです。周辺道路は狭く、抜け道ですのでやや危険です。しかし、バス登園が可能ですので、あまり問題はないかもしれません。
      役員にならなければ、ほぼ集まりはありません。役員自体は立候補ですが、ほぼ出来レースです。
      保育参観、遠足、学芸会、ハロウィン会、大根抜き、株抜き、枝豆とり等色々あります。DVD撮影もあります。
      前延長は無料で6時50分から可能です。後延長は細かく時間が区切られており、その時間毎に料金が違います。後延長の最長は18時50分です。
      保育時間が長いことと、預かり保育時間に習い事が園でできることです。
    自粛期間中は様々なコンテンツの動画配信がありました。園自体は休園にはならず、自粛というスタイルでした。なお、保育料は通常通りかかりました。

4年保育があるので、2歳から預けられます。
預かり保育も、安くちゃんと見てくださるので、働くお母さんにはとても良いと思います。

やれば出来る子供たちと言うのが口癖の園長先生、子供たちを見守りながら、あいさつやお友達との関わりなど、教育して下さっています。

ベテラン先生...

岩槻若葉幼稚園

明るくのびのび幼稚園
保護者|2023年

くろはま幼稚園

小百合幼稚園
(埼玉県・私立)

親も一緒に成長する幼稚園
保護者|2020年

春岡幼稚園

はくつる幼稚園
(埼玉県・私立)

とても素敵な幼稚園です。
保護者|2021年

河合幼稚園のコンテンツ一覧