白菊幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (埼玉県内378位)

東武野田線 岩槻

特徴 【給食あり】【一斉行動中心の学習系】
★★★3.33(3)

白菊幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生がおおらかな感じなので、先生方が自由に楽しいことを考え、子どもたちをとてもかわいがってくださいます。親の出番もあまり多くなく、保護者としては助かります。保護者同士のごたごたも聞いたことがありません。ただ、建物が古くて冬が寒そうな点は若干不満です。

一人ひとりを大切に、個性を伸ばすという方針を持っているようですが、実際に子どもたち一人ひとりを先生がしっかりと見てくださって、いいところを伸ばしてくれていると思います。一クラスの人数が少ないこともありますが、一人ひとりがのびのびと生活している感じが伝わってきます。

「お買い物ごっこ」や音楽会の発表など、先生が自由に考えたアイディアで一生懸命に子どもたちと一緒に準備をしたり、みんなで一生懸命に頑張っている姿を見て、いい園だなと思います。先生はとても明るくやさしく、信頼できる方ばかりです。

夏休み、冬休みなどの預かり保育はほぼありませんが延長保育はあります(1日500円)年間を通して(冬は月に1度か2度程度ですが)保育時間内にスイミングクラブへバスで行ってプールに入れるし、夏は園庭での水遊びも頻繁です。年長さんの鼓笛隊は圧巻です。普段伸び伸びしている子たちが一生懸命に演奏していて感動します。

園舎は小さめで古く、道路に面していてちょっと危ないかなと思うこともありため、改善してほしいです。

駅から近くて、とても便利です。園バスがあるので、遠くの方も不便はないと思います。

父母会というものは特にありません。ランチ会とかもありません。七夕参観や給食試食会、スイミング見学などで他の親御さんと時々顔を合わせる程度です。役員は一クラスに二人選ばれますが、たいてい立候補で十分埋まります。役員になってもそこまで負担は重くなく、むしろ行事に参加できて楽しいと思うくらいです。

紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ・体操服(半袖)

親子遠足、七夕参観、運動会、音楽発表会など。子どもたちがとても楽しそうだし一生懸命でとにかく見ていて楽しいです。

月に23700円、スイミング代月1500円、バス代月2000円、冬は暖房費もかかります。お弁当代は1か月で6000円くらいです。

家から近かったのと、先生方の印象がよく、アットホームであたたかい幼稚園だなと思ったため。

お手拭タオル、外遊び用の靴、お弁当袋、手提げ袋、上履き、上履き入れなど

白菊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が気に入ってます。とてもよいきょういくです。とてもきにいってます。こどもがのびのびあそんでいるような気がします。

子供の面倒を良く見てくれます。しっかりとした理念をもって、よい方針で教育をしています。教育に関しては園長先生以下、皆さん高い教養があり、助かっています。

先生がよいです。皆さんあかるく挨拶をしてくれます。父兄のフォローもきっちりしてくれて助かります。先生方のまとまりがありとても良いと感じています。

英語も教えてくれます。英語はネイティブスピーカーがやってきて発音などもよくなります。延長保育の制度は、働く私達にとってとても助かり、心強いです。

防犯もキッチリしています。それだけではなく、日ごろから防犯の意識も高いような気がします。子供達が守られています。

少し遠いです。実家は東京なのですが、実家から通うとなるととても遠いので、どうしようか迷っています。

保護者同士の意見交換会

普通の紺色

運動会、遠足、おゆうぎかい

法的に妥当な金額です。

家から遠かったため。

バスタオル、靴、制服などなど

志望動機などの面接がありました。

【試験対策】
特に何も対策はしていません。

白菊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、先生が1人1人をしっかり見てくれました。勉強面もしっかりして遊びもみんな仲良くしてました。園庭が狭いのは難点ですが、他の場所でプールの授業をしたりしてました。毎日給食なので、親の負担も少なく助かりました。

昔ながらの教育方針で昔の伝統を大切にしていました。特に鼓笛には力を入れていて、地域で発表の場があって、それに向けて本格的に練習していました。

明るく元気に挨拶してくれます。人数が少ないので、どの先生に会っても名前を呼んでくれるのは嬉しいです。ただ、1年間で先生が辞めてしまったりと入れ替わりが激しかったので、その点は残念でした。

延長保育ではバスで自宅まで送ってくれます。鼓笛に力を入れていてしっかり指導してくれます。英語の勉強もありました。

これといった設備はありませんでした。幼稚園の前の道路が車の通りが結構多く、普段は門は閉まっていても、帰る時に飛び出そうとする子供を見ると危ないとおもいました。

住宅街の中にあり、治安は悪くなかったと思います。駅からも近いし便利だと思います。

父母会はありませんでした。

普通の紺のブレザー。チェックのスカートか半ズボン。白のポロシャツ。寒い時期は紺のベスト

運動会、遠足、夏のお楽しみ会があります。地域の鼓笛パレードにも参加します。

保育料30000円位 スイミング代月1500円 バス代2000円 給食代一食290円

自宅から近く、見学にいったら子供が気に入ったみたいなので。

特に必要なものはありませんでした。

埼玉県の評判ランキング

白菊幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています