みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

白菊幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 377 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      自主性が磨かれる園です。先生やお友達と一緒になにかをやり遂げることが多く、達成感が味わえます。イベントも多くてにぎやかです。
      音楽に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、自主性を取り入れております。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝バスのお迎えのときに明るく元気よく挨拶をしてくれます。
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。みんなでなにかをすることが多く楽しそうです。
      園を建て替えてとても新しいため、施設がキレイでセキュリティ対策もしっかりとしています。
      大きな通り沿いにありとても良い立地だと思います。駐車場がないことが少し不便に感じますが、立地の関係で仕方ないかなとも思います。
      イベントな行事ごとのときに実施していると思われます。
      イベントや行事が多く、子どもたちのみのイベントや行事もあります。
      延長保育は家庭の都合上、とても便利で助かります。
      近隣の方々からの評価が高くて人間的に成長できると思い、決めました。

園庭が気に入ってます。とてもよいきょういくです。とてもきにいってます。こどもがのびのびあそんでいるような気がします。
      子供の面倒を良く見てくれます。しっかりとした理念をもって、よい方針で教育をしています。教育に関しては園長先生以下、皆さん高い教養があり、助かっています。
      先生がよいです。皆さんあかるく挨拶をしてくれます。父兄のフォローもきっちりしてくれて助かります。先生方のまとまりがありとても良いと感じています。
      英語も教えてくれます。英語はネイティブスピーカーがやってきて発音などもよくなります。延長保育の制度は、働く私達にとってとても助かり、心強いです。
      防犯もキッチリしています。それだけではなく、日ごろから防犯の意識も高いような気がします。子供達が守られています。
      少し遠いです。実家は東京なのですが、実家から通うとなるととても遠いので、どうしようか迷っています。
      保護者同士の意見交換会
      運動会、遠足、おゆうぎかい
      家から遠かったため。
      志望動機などの面接がありました。
      特に何も対策はしていません。
    投稿者ID:51910

園長先生がおおらかな感じなので、先生方が自由に楽しいことを考え、子どもたちをとてもかわいがってくださいます。親の出番もあまり多くなく、保護者としては助かります。保護者同士のごたごたも聞いたことがありません。ただ、建物が古くて冬が寒そうな点は若干不満です。
      一人ひとりを大切に、個性を伸ばすという方針を持っているようですが、実際に子どもたち一人ひとりを先生がしっかりと見てくださって、いいところを伸ばしてくれていると思います。一クラスの人数が少ないこともありますが、一人ひとりがのびのびと生活している感じが伝わってきます。
      「お買い物ごっこ」や音楽会の発表など、先生が自由に考えたアイディアで一生懸命に子どもたちと一緒に準備をしたり、みんなで一生懸命に頑張っている姿を見て、いい園だなと思います。先生はとても明るくやさしく、信頼できる方ばかりです。
      夏休み、冬休みなどの預かり保育はほぼありませんが延長保育はあります(1日500円)年間を通して(冬は月に1度か2度程度ですが)保育時間内にスイミングクラブへバスで行ってプールに入れるし、夏は園庭での水遊びも頻繁です。年長さんの鼓笛隊は圧巻です。普段伸び伸びしている子たちが一生懸命に演奏していて感動します。
      園舎は小さめで古く、道路に面していてちょっと危ないかなと思うこともありため、改善してほしいです。
      駅から近くて、とても便利です。園バスがあるので、遠くの方も不便はないと思います。
      父母会というものは特にありません。ランチ会とかもありません。七夕参観や給食試食会、スイミング見学などで他の親御さんと時々顔を合わせる程度です。役員は一クラスに二人選ばれますが、たいてい立候補で十分埋まります。役員になってもそこまで負担は重くなく、むしろ行事に参加できて楽しいと思うくらいです。
      親子遠足、七夕参観、運動会、音楽発表会など。子どもたちがとても楽しそうだし一生懸命でとにかく見ていて楽しいです。
      家から近かったのと、先生方の印象がよく、アットホームであたたかい幼稚園だなと思ったため。

3人の子どもをこちらの幼稚園で看ていただきました。昔ながらの素朴さも残しつつ、園長先生が若い先生方の意見を取り入れて新しい試みを積極的に取り入れている印象を受けました。確かに園舎の古さ、設備面等で他の園に劣る面はあるかもしれませんが、小規模幼稚園ならではの園児一人ひとりに対する、きめ細かい幼児教育には力を入れていると思います。
      昔ながらの幼児教育の基本方針5領域を掲げ、年齢(月齢)に応じた基本的な礼節や教育を無理なく取り入れていると感じました。
      少人数ならではの利点でしょうか。縦割り保育も積極的に取り入れてクラス担任だけではなく、園長先生から主任、全てのクラスの先生が園児全員の顔と名前を覚えて暖かく接していただきました。鼓笛や季節の制作、発表会、運動会、お店屋さんごっこなど、先生方の努力を見受けられました
      朝の会から始まり、一日の活動は、毎日きちんと決まっているようでした。季節の制作や、歌、スイミングクラブとの提携授業(希望者)、年長児は文字や数字のワークブックをやったり、地域活動へも積極的に参加していました。それでも堅苦しい教育的なことをやっているという感じではなく、園児一人ひとりの特性を重視してくださっていました。遠足以外にも公園への園外保育はよく行っており、消防署訪問、警察署訪問、小学校訪問(年長)、地域イベントへの鼓笛隊参加など子どもたちも楽しんで参加していました。
      基本的な挨拶や集団活動での約束事などはしっかり教えてくださるので、小学校に上がった際の評判は良いとのことです
      創立70年近く経過しているため、園舎が古いのは否めませんが最低限の耐震や安全面は守られていると思います。各教室に冷暖房は完備していますのでその点は安心です
      最寄り駅からは徒歩数分なので便利ですが、住宅街の中にあり、駐車スペースが少ないのだけが難点です。園庭は広いとはいいがたいですが、近郊に公園も多く、よく訪れるようですし運動会は近隣の小学校を借りて行うので広々ゆったり楽しむことができます。
      父母会という名の集まりは皆無です。親子行事で多少の交流はありますが、親同士で行うものはないので、気楽ではあります。役員活動も、年長役員になると卒園に関わる仕事が多少ありますが、他の行事のお手伝いはほとんど負担はありません。先生方が準備などはほとんどやってくださるので行事当日の手伝い程度です。
      園の二大イベントは「運動会」「音楽発表会」です。どちらも数か月前から練習や準備を地道に行っており、先生方の意気込みを感じられます。運動会は毎年近隣小学校校庭にて、発表会は近郊の市民会館を借りて行われます。運動会はダンスや競技、鼓笛隊、組体操、バルーンなど見所たくさんです。音楽発表会は、先生方は可愛らしい衣装を頑張って作ってくださり、ダンスや合唱、合奏、劇など盛りだくさんの内容になっています。他にも、園外保育、バス遠足、お泊り保育(年長)、夏祭り、お店屋さんごっこ、お誕生会、保育参観などが行われます。行事の量としては多すぎず少なすぎずちょうどよいかと思います。
      通常保育時間は8時~15:30まで。延長保育料金は500円。午後まで保育のある時は15:30~17時まで。午前保育の日はお弁当持参で12:30~17時までです。土曜保育はありません。夏季預かり保育は3年ほど前からやっておりお盆と土日以外は8時~17時までやっています(バス送迎なし)。うちの子たちが在園中は残念ながら冬季、春季休みの預かり保育は実施していませんでした
      最初の子が早生まれだったので、小規模で目の行き届きやすい園で、且つ緊急時や災害時に最悪徒歩でも駆け付けられる範囲内の園ということが最大の理由でした。見学に行った際に、昔ながらの幼稚園らしいアットホームな雰囲気が気に入りましたし、下の子がいたり料理が苦手なのでバス送迎があり行事以外は毎日給食だったのも選んだポイントです。
      試験ではありませんが、願書提出時に簡単な面接はありました。特に内容で選別するようなことはなく、主に志望動機を聞かれただけのような気がします。
      特になし
      在園時のほとんどが同じ小学校に行ったと思います。

人数が少ないので、先生が1人1人をしっかり見てくれました。勉強面もしっかりして遊びもみんな仲良くしてました。園庭が狭いのは難点ですが、他の場所でプールの授業をしたりしてました。毎日給食なので、親の負担も少なく助かりました。
      昔ながらの教育方針で昔の伝統を大切にしていました。特に鼓笛には力を入れていて、地域で発表の場があって、それに向けて本格的に練習していました。
      明るく元気に挨拶してくれます。人数が少ないので、どの先生に会っても名前を呼んでくれるのは嬉しいです。ただ、1年間で先生が辞めてしまったりと入れ替わりがあるようなので、その点は残念でした。
      延長保育ではバスで自宅まで送ってくれます。鼓笛に力を入れていてしっかり指導してくれます。英語の勉強もありました。
      これといった設備はありませんでした。幼稚園の前の道路が車の通りが結構多く、普段は門は閉まっていても、帰る時に飛び出そうとする子供を見ると危ないとおもいました。
      住宅街の中にあり、治安は悪くなかったと思います。駅からも近いし便利だと思います。
      父母会はありませんでした。
      運動会、遠足、夏のお楽しみ会があります。地域の鼓笛パレードにも参加します。
      自宅から近く、見学にいったら子供が気に入ったみたいなので。

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

白菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

岩槻幼稚園