みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  母の会木の家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

母の会木の家
(にんていこどもえんははのかい)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 私立 / こども園

子どもも大人もともに育つ園

2023年03月投稿
      合う合わないがハッキリした園だと思うが、一人ひとりを愛し大切にしてくれる。親の出番も多いと聞くが、無理なら相談すれば1番良い方法を考えてくれる。様々なことをゆるやかに考えてくれる。時に厳しく、親のことをみてくれて、親が成長できた。
      そして、保護者の質がよく、トラブルは少ない、良い人ばかりだった。
      子どもは毎日楽しく通っていた。
      キリスト教保育を大切にしていて、他者を想う気持ちが育ち優しい子が多い園だと思う。教育的なことはないが、生きる力が身につく幼少期に学ばせたい身につけたいことが身につく。強制したり、一斉からはみ出る子をしっかり見守り、その子の特性を大切にしてくれる。
      食育に力を入れていて、親も初めて出会う食べ物があった。季節感をとても大事にしている園だと思う。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいるが、みなさん優しく丁寧で、担任じゃなくてもみんなが子どものことを理解していて、積極的に声をかけてくれる。
      教育的なことはないが、遊びの中で自然とひらがなを身につけたりしていた。ワークなどは一切やらないが、我が子は自らひらがなに興味を持っていた。先生との手紙のやりとりを楽しんでいた。

多少の怪我や喧嘩は子どもの大切な経験としていて、見守ってくれる園。喧嘩をしても見守ってくれている。子ども同士で解決する力、折り合いをつける力がついたと思う。

遊びの中で自分のしたいことをとことんできる。
      住宅地の中だが小さな自然を大切にして、どろんこなど安全にすることができる。

幼児になると、運動、音楽、料理、木工、造形など、選択して参加できるものもある。
      数年前よりはマシになっていると思う。
      防犯面ではオートロックやカメラの設置がある。
      受付には常に人がいるので、子どもが勝手に出て行くことはないと思う。
      バスはなく、園は徒歩通園を推奨している。ちゃんと保護者とのやりとりを大切にしている園だと思う。頑張って歩いて登園も続けたことで体力もついて、小学校の通学班も安心している。
      その年によって違うが、自由参加で毎月楽しい会がある。親の学びにもなっている。自然とママ友ができた!手作りも多いが出来なくても大丈夫だった。
      キリスト教なので、クリスマスに力を入れている。行事は基本カメラ禁止だが、その分親子で思い切り楽しめる。卒園式もみんなが子どもを見守り拍手溢れて素敵な会だった。

運動会など、一斉保育の園のような軍隊みたいなことはさせない。子どもが心から楽しんでいた。上の子は普通の幼稚園だったが、他の親は喜んでいたが、可哀想にしか見えなかった。
      保育園部は7:30から19時
      18:30から延長
      幼稚園部でも延長は可能だと思う。年齢によって金額は変わった。

子どもが伸び伸びと、育つと聞いたので決めた。
      ここで口コミが悪い人はきっと合わなかったのだろうと思う。
      噂も大変と聞いていたが、楽しく参加できた。お弁当もあるが、給食も頼めるので助かった。

狭い園庭ですが、木で作られた様々な遊具があり、のびのび遊んでいました。先生は皆さん、とても良い方ばかりでした。また、手作りする楽しさを子供に教えていただきました。その時に子供が作った木製の椅子は、今でも飾っています。

キリストの教えを、聖書やたくさんのイベント等を通じて、子供に分か...

特別子供の教育に役立っているとは思えず、特別なものは何も身につかない。園がなければ通わせていないと思う。

のびのび自由に遊んでばかりいる幼稚園で、制服もなくプールや英語などの教育もない。

70を超えた先生もおり、卒園生が先生になっていたり、なじみのある人が多いのが特徴。...

近隣の保育園の口コミ

母の会木の家のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

母の会たねの家
私立 / さいたま市浦和区 浦和駅
ひかり認定こども園
私立 / さいたま市浦和区 北浦和駅
認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅