みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  本太幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本太幼稚園
(もとぶとようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

とにかく手厚く、あたたかみのある保育。

親の行事参加があるので、大変そうには思いますがとても満足しています。幼少期にしかできないことを、しっかりやってくださって、心豊かな子どもに育ってくれたと思います。小学校ではお勉強になるので、たくさん遊ばせることが出来て良かったです。一応最後にひらがなの練習もしますし、バレエやスポーツクラブの放課後の習い事もありました。
      預かり保育については、長期休暇も少しずつ時間を延ばしていました。
      朝の預かりも始めていて、パートに出ているママも増えています。
      あたたかみのある保育、愛情をたっぷり注ぎたいママさんには合っていると思います。
      クラスはとっても仲が良いです。
      親としてはこう育てたい!という理想に叶った園でした。工作など子供のやりたい事を徹底的にやらせてくれる上、行事も充実しています。
      園長先生の理念に共感して、この幼稚園でこそ働きたいという先生方が集まっているように感じます。
      とにかく沢山愛情を注ぐ幼稚園です。
      先生方がおっしゃることや、保育の方向性は同じ方を向いていると感じます。
      十分だと思います。副担任もついているので、新しい先生にはベテランの先生が必ずついていて安心です。子供のことをとにかくよく見てくださいます。
      必ず朝先生と親がひと言は話すのですが、その際にどの先生も昨日の様子などよく教えてくださいます。
      先生の世代の幅が広いのでバランスも良いと思います。
      行事も多く、内容は盛りだくさんだと思います。
      体操も週に一度あり、運動会では組体操までしっかりやってくださいます。
      親がやらせたい事は網羅しています。
      お弁当袋ひとつとっても、これを通してこの指の動きをさせたいなど、作る季節の工作でもそれを通して学ばせる事などの説明がお手紙であります。
      あたたかみのある手書きのお手紙です。
      先生方がいつも笑顔で、子供の気持ちに最後まで寄り添ってくださいます。
      お泊まり保育なども、楽しめました。
      預かり保育でも、工作したり園庭で遊んだりのびのび楽しんでいます。
      日頃は園庭で遊んだり、おままごとをしたり、工作をしたり(たくさん材料を使わせてくださることにみんなよく驚いています)、自由に楽しんでいます。
      とにかく丁寧な保育で、子供の気持ちをしっかり待って、聞いてくださいます。
      園庭も広く、屋上にプールもあり、先生が何人もついてセキュリティには気をつけています。
      門にも施錠があり、登園、降園の時間外はインターホンで対応して開けています。
      施錠は上にあるので子供は届きません。
      園内で野菜を育てたりも出来るので、定期的に育ててみんなで食べたりしています。先生の数が多いことに驚きました。目がよく行き届いていると思います。
      住宅地の中ですが、落ち着いた場所です。
      近くの方が通っていますが、少し遠い方は自転車で来ています。
      近くに公園があります。
      行事はどれも数名の親が手伝うこともありますが、係を募るので楽しめる方がやってくださいました。
      子供は親が来てくれる方が嬉しいようです。みんなひとつ2つ担当しますが、1人ではないので協力してやっています。
      おかげて母親同士は仲良くなります。
      役員になったら役員会が月に一回弱ありますが、親のお手伝いの時はいつも子供は預かってくださいます。
      ひと通りやりますし。土曜日に希望者を募っていろんな教室をしてくださいます。(昔は流しそうめん、カレーパーティー、焼きそば会などありましたが、コロナ以降お世話になった下の子の時はなかったです)
      こども動物園、お芋掘り、クリスマス会、夏祭り、お泊まり保育、生活発表会、いも煮会、お誕生日会、七夕おかいものごっこ、焼き芋大会、遠足、ホットケーキパーティ、お好み焼きパーティ、お餅つき、新年お楽しみ会。
      プールもやります。父の日、母の日。敬老の日は葉書を書いてみんなで出しに行きます。
      運動会は今年はお昼まででした。

七夕やクリスマスは親の手作り品を渡しますが、内容が来年決まっているので役員さんと係の方が準備をしてくださって、家で作る感じになります。
      親子体操や、一緒に遊ぶ日などもあります。
      延長保育は朝は8:30から。帰りは17:30までです。
      長期休暇中は14:00まで。
      おやつも出ます。
      近所だったこと。
      見学に行った時にどの先生もこちらを向いて笑顔で気持ちよく挨拶してくださり、選びました。
      先生が疲れた顔を見せないところです。
      面談のみでした。
      和やかにお話しておしまいです。

預かり保育も安価かつ充実した内容で行ってくれている。
早朝預かりをさらに充実してくだされば、働く母にはありがたい。教育理念、方針、施設、先生方の指導力は申し分ない。

月の教育目標が、子どもにも分かりやすい言葉で園だよりにしっかりと明記されており、家庭も園と同じ方向を向いて子どもを育...

子供がのびのびと自由に遊ばせてくれるのはよいが、行事の時の親の出番が多く、親同士の交流が深まるがちょっと大変でした。

子供が自由にのびのびと時間を決めずに遊ばせる環境には共感できるが、もう少し幼少教育に力をいれてもよいかと思ったから

とても熱心に子供に接していえくれてい...

母の会木の家

浦和みずほ幼稚園