みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みぬま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みぬま幼稚園
(みぬまようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 与野駅 / 私立 / 幼稚園

とても綺麗な幼稚園です。

昨年園舎が新しくなった幼稚園です。新しいだけあって、とても綺麗で、明るい木目の園内はとても暖かみがあります。体育館は2階席にギャラリーまであり、幼稚園の体育館とは思えない作りになっています。
      方針や理念を考えて登園はさせていませんが、子供たちはとてものびのび生活していると思います。運動会や年度末にある発表会には、保護者が涙する程とても素晴らしい作品を発表してくれます。
      先生は全体的に若い先生が多いです。ほとんどの先生が20代だと思います。ですが、毎日一生懸命園児を見てくれ、何か問題があった際には、細かい事でも電話で連絡をくれたり、急を要さなければ連絡帳にて知らせてくれます。
      運動会や年度末にある発表会では、毎日優しく、時に厳しく指導してくださり、保護者が涙を流してしまう程感動する作品を見せてくれます。普段の園での生活もとても楽しいようで、子供は毎日楽しいと言って登園しています。
      新しい幼稚園の為、セキュリティも万全です。門にはインターホンがついており、インターホンで職員室の先生に名乗らないと園に入る事は出来ません。また、園に来る際は、子供の名前が書かれた名札を身に着けないと、園児のお迎えなどはできない決まりになっています。
      園バスの運行を行っている為、立地が多少悪くても困らないご家庭も多いと思いますが、園の門まで続く最後の50Mくらいの道が非常に狭く、車の交通量も多い為、ちょっと危ないと感じています。ガードレールのような柵は立っていますが、人がすれ違うだけでも狭さを感じます。
      毎月行われるお誕生日会の準備や、年に1回のバザーの開催・準備、学期末の特別給食でジュースのプレゼントの準備などがあります。
      この幼稚園に通う子のほとんどが近くの小学校に入学します。幼稚園の友達がそのまま小学校でも友達になれたらと思い、こちらの幼稚園にしました。
      子どもと親と先生との3者面談のお話程度の面接ではありましたが、一応ありました。その日のうちに結果は出ます。
      自分の名前と、好きな食べ物、どのような遊びが好きかだけは答えられるように準備はしました。ですが、本番ではなかなかうまくいきませんでした。

まず思うのは、一番可愛いこの時期に、子供と一緒に成長を楽しめる幼稚園だなということです。ただ遊ぶだけではないので、親としても、なるほど!と勉強になることも多いです。だからといって、親が大変だなと思うほどの負担はありません。
先生方はひとりひとひをよく知っていて、制作や誕生会や行事、便りなど、ひとつひ...

★★☆☆☆2.0
まもなく通園して3年になりますが、最近になってようやくわかったことは、
ここの園は、園が円滑に活動するために、園児、保護者が動かされます。
私どもは、旧園舎に入園し、一年で大量の先生が辞められ、仮園舎になり、
新園舎が完成するという、こちらが期待していなかった怒涛の園生活をさせられました。
...

聖フランソア幼稚園