みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  常盤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤幼稚園
(ときわようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

褒めて伸ばす

日常の遊びや友達関係の中からいろいろなことを学ばせるというコンセプトなので朝からたくさん遊ばせてもらえる。全体的に、子供が個性豊かでのびのびとしている印象を受ける。
      褒めて、認めて、愛する、という基本理念のもと、先生が教育してくださっている。先生方は子供の良いところを無理なく発見してほめてくれるので子供もとても喜んでいるしそこで自信をつけていくことができている。
      学年が違ってもクラスが違ってもすべての先生が園児の名前をおぼえていて、把握している。先生方は皆やさしく、園児も先生にとても親しみをもって接している。若い先生が多く、頑張っている。
      延長保育あり。スポーツクラブをはじめ登園後の習い事もたくさんある。卒園しても同窓会があったりするので小学校が離れても会える機会を設けている。
      園庭は狭い。畑などは無い。避難訓練や引渡し訓練が定期的に行われている。クーラーのついている部屋とそうでない部屋がある。
      駅前なので園はコンパクトだが好立地。隣に広い公園があるので降園後はたくさんの園児が公園に遊びに行っている。近隣から通う子が多く、徒歩(自転車送迎)通園の子がかなり多い。
      全体会とクラス会にわかれる。全体会は主任の先生からの行事予定などについての説明。クラス会は担任からの指導計画やクラス全体の子供たちの様子についてなどが話されている。年に一度役員の選出もクラス会で行われている。
      自由な感じ、こどもたちがどんな子でもそれぞれにのびのびしている印象が良いと思った。ほめて伸ばすという教育理念

子供らしさを大切にしてくれる園で、子供時代に大切な「自由に遊ぶ」という時間をすごせる場所です。先生方も一人一人の個性を大事にしてくれ、適切に指導してくれます。親の出番もあまりなく、親同士のかかわり方も丁度よい距離感だと思います。

ほめて育てる という方針の元、先生方全員で子供たちを...

中庭的な園庭と講堂があり、子供たちがのびのびと遊ぶことができます。園長先生の方針も子供たち一人一人の個性を尊重し、のびのびと育ててくださいます。バスによる送り迎えもあり、男性の職員の方もいらしてセキュリティも良いと思います。

子供たちひとりひとりみんなそれぞれの個性があり、そこを認...

厚徳幼稚園

全体的に雰囲気の良い園
保護者|2022年

黎明幼稚園

ひなぎく幼稚園
(埼玉県・私立)

自由保育という名の…..
★★☆☆☆2
保護者|2021年