みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  常盤幼稚園   >>  口コミ

常盤幼稚園
(ときわようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

常盤幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 162 / 617園中
      子供らしさを大切にしてくれる園で、子供時代に大切な「自由に遊ぶ」という時間をすごせる場所です。先生方も一人一人の個性を大事にしてくれ、適切に指導してくれます。親の出番もあまりなく、親同士のかかわり方も丁度よい距離感だと思います。
      ほめて育てる という方針の元、先生方全員で子供たちを見守ってくれています。親のケアも大切にしてくれ、一緒に子育てをしてくれます。
      ベテランの先生も中堅の先生も多く、また20代前半の若い先生もいらっしゃいます。若い先生方は、ベテランの先生のサポートを受けながら日々子供たちの指導に当たってくれていますが、やはり年少は初めて親元を離れる子が多いため、ベテランの先生だと安心します。
      自由保育が基本ですが、クラスごとに工作をしたり歌を歌ったりする時間もあります。ただ、ほかの園に比べると自由な時間が多いため、小学校に入ってから団体行動に戸惑う子もいるようです。
      立地のせいもあり、園庭がかなり狭いです。園舎は耐震工事などもしてあり、また監視カメラも多く設置してあります。
      北浦和駅近くなので、お仕事をされているお母さまにとってはとても便利なようです。大通り沿いですが、外からの視線はさえぎられるようになっているので安心です。
      一学期間に1~2回総会が行われます。全体会のあと、クラスに分かれて普段の内容を先生から聞いたり、その学期の指導方針を聞いたりし、その後他の保護者の方と懇談したりします。お仕事をされている方は欠席される方もいます。
      特に親がかりで行われる行事はほとんどなく、あっても準備は全部先生方がやってくれます。お遊戯会も、衣装作成は全部先生がやってくださるので、親はタイツやズボンなど、指定されたものを用意するだけです(ない場合は改めて購入する必要はなく先生に相談できます。)
      9時登園、14時降園です。それ以降は延長保育になります。延長保育にも月極コースとスポット(単発)があります。
      妻の卒園した園であり、自宅からも近かったので選びました。上の娘2人もお世話になり、楽しい園生活を送れたので第三子も同じ園にしました。

園全体がすべての子どもを大切にしてくれるので、子ども達がのびのびと楽しくすごせる幼稚園だと思います。
      「愛して、認めて、ほめて、育てる」の理念の下、先生達が一体となって子ども達の成長を見守ってくれていると感じます。
      各学年副担任・主任が置かれ、若い先生達もフォローされながらきめ細かい指導ができています。叱る・脅すような指導はなく、子どもの自主性を重んじており、全体的に暖かさを感じます。
      学年が上がるほど、英語や体操教室などの課外授業が加えられ興味発達を促してくれます。
      駅前のアクセスには大変便利な立地ではありますが、反面園庭が狭いです。ただし、お散歩やどんぐり広いなどすぐそばの北浦和公園まで遊びに行けるので窮屈さはあまり感じません。
      遠方(浦和~北与野くらいまで)園バスが4コースあります。年度毎にバス停は更新されます。年間を通してバス時刻表の変更は基本的にはありません。バスは中型マイクロバスとキャラバンの2台です。
      学期毎の保護者会及び後援会総会では行事などの諸連絡、クラス懇談会では1学期は自己紹介や役員決め、2学期は運動会などの行事の係決め、3学期は感想など。
      保護者が参加できるは、お誕生会、運動会、お遊戯会、おもちつき、保育参観など。年中はお楽しみ会、年長は謝恩会があります。他に保護者同士の交流を図る親睦会もあります。
      学期始まりと学期終わりは午前保育が2日~10日ほど、月に1・2回午前保育もあります。延長保育は予約制です。基本は9-14時保育です。
      バスがあること、給食があること、預かり保育があること、交通の便がいいこと、何より楽しそうなこと!

先生が愛情持って接してくれた。お父さん先生というのに参加できたのも良かった。一見、ゆるい感じがするが、見えないところできったてりしつけをしてくれており、子供の成長を感じられ、毎日が楽しそうだった。
      先生の子供への接し方が素晴らしい。叱るときはみんなに見えないところで行うなど、心配りもよかった。
      先生同士も楽しそうで、いつもニコニコしていて、子供も安心して接することができる。
      運動会や演劇、作品作りに対して妥協なく、粘り強く教えて、やり切らせるところが素晴らしい。
      参観日も、先生が親かどうかをチェックできるように門を一つにして対応しており、万全。
      駅前の街中幼稚園なので、場所は便利。通園バスもあるので、問題なし。目の前には大きな北浦和公園があり、環境も良い。
      学期初めに一回あったと思います。行事の説明がありました。また、学年ごとの様子も主任の先生からあたたかい言葉で教えてもらっていました。
      お遊戯会は園にある衣装を使っていました。小道具は担任の先生の手づくりだったり、お面や帽子は子供たちが各自作ってつかっていました。 親子遠足が年に一度ありました。バスに乗って行きました。帰りは渋滞に巻き込まれることが多いですが、バスの中で子供はビデオを観て、親は安心して居眠りという光景でした。 運動会は盛りだくさんです。係りの保護者によって成り立っているように思いました。
      午前保育が多い園です。降園は14時です。15分過ぎても迎えに行けてないと延長料金が発生します。 延長保育は、単発組と月単位契約組がありました。単発組は先着順でのお預かりでした。
      先生の年齢幅が広かったことが理由のひとつです。若い先生だけでなく、子供さんを育てているママ先生や、ベテラン勢の先生もいました。 甘やかすだけでなく、子供に応じての声かけなどしてくれていました。
      無かったです。
      市内の公立小学校。園からも近く小学校見学に行ったところです。
      入学した小学校のクラスに5、6人は園で一緒だったお友達がいます。子供もあまり緊張せずに居られ、親同士も顔見知りなので助かります。

日常の遊びや友達関係の中からいろいろなことを学ばせるというコンセプトなので朝からたくさん遊ばせてもらえる。全体的に、子供が個性豊かでのびのびとしている印象を受ける。
      褒めて、認めて、愛する、という基本理念のもと、先生が教育してくださっている。先生方は子供の良いところを無理なく発見してほめてくれるので子供もとても喜んでいるしそこで自信をつけていくことができている。
      学年が違ってもクラスが違ってもすべての先生が園児の名前をおぼえていて、把握している。先生方は皆やさしく、園児も先生にとても親しみをもって接している。若い先生が多く、頑張っている。
      延長保育あり。スポーツクラブをはじめ登園後の習い事もたくさんある。卒園しても同窓会があったりするので小学校が離れても会える機会を設けている。
      園庭は狭い。畑などは無い。避難訓練や引渡し訓練が定期的に行われている。クーラーのついている部屋とそうでない部屋がある。
      駅前なので園はコンパクトだが好立地。隣に広い公園があるので降園後はたくさんの園児が公園に遊びに行っている。近隣から通う子が多く、徒歩(自転車送迎)通園の子がかなり多い。
      全体会とクラス会にわかれる。全体会は主任の先生からの行事予定などについての説明。クラス会は担任からの指導計画やクラス全体の子供たちの様子についてなどが話されている。年に一度役員の選出もクラス会で行われている。
      自由な感じ、こどもたちがどんな子でもそれぞれにのびのびしている印象が良いと思った。ほめて伸ばすという教育理念

先生が子供をよく見ており、自由に楽しく過ごしている。でも、自由の中にしつけはしっかりしており、年少でも服をたためるようになる。先生もピリピリしていないので、子供はのびのび大らかに成長している。
      自由の中にしつけができており、メリハリがある。サブの先生がポイントポイントで付くため、安心。基本、遊ばせるため、心配する親も多いが、逆に創造力豊かになり、人間力が身についている。
      どの先生も笑顔で、違うクラスの子供の名前も覚えてくれる。スキンシップもしっかりとってくれ、子供も毎日先生に会うのを楽しみにしている。
      いろいろな企画があるので、子供が楽しそう。毎日違う遊びをさせてもらっており、楽しい報告を毎日聞くことができる。
      やや建物が古いのと、街中にあるため、園庭が狭く、日当たりが少し悪い。入り口には先生が立っており、時間外は門に鍵がかかっているので防犯上は特に問題ないと感じる。
      交通の激しい街のど真ん中にあるため、やや心配。また、駐車場がないので、車での送り迎えができない。
      行事の説明、役員の選出、行事の手伝い人の選出
      親子遠足、運動会、文化祭、お遊戯会があります。
      自宅から最も近い幼稚園だから。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      のびのびと遊んで幼児らしく過ごせる園だと思う。おむつ外しや字の練習、お遊戯会なども興味のない(できない)子には強制せず、個々のペースに合わせてくれる。みんな同じことをできるように教育するのではなく、一人ひとりを尊重してくれる。
      子供を褒めて伸ばす教育を行っている。先生たちは子供一人ひとりをよく見ていて、良いところを保護者に伝えてくれる。
      若手とベテランの先生とバランスよくいる。どの先生も子供をよく見ていてくれて、お迎えのときは担任の先生以外でも、今日は何をして遊んだかなど、声をかけてくれる。
      自由にのびのびと遊ぶことを重視しているので、特に教育に力をいれている印象はない。園の保育時間外の習い事はいくつかあるので、希望する人はできる。
      駅前なので園舎・園庭は狭い。送迎時間帯には入口近くに先生が必ず立っていて、園児の飛び出しや不審者の侵入に備えている。男性の先生もいるので安心。
      駅の目の前にあるので、通勤している人にはとても便利だと思う。園庭が狭いが、すぐ近くに大きな公園があるので、どんぐり拾いや凧揚げなどの遊びもできている。
      年2.3回(学期毎)くらいのペースで集まる。普段の子どもたちの様子や、注意事項などのお話を先生がしてくれる。
      季節ごとの行事や運動会、遠足がある。働いている方が多いので、親の参加はイベント当日以外はほとんどなく、準備や製作などは先生がしてくれる。運動会は役員になっている人は準備の手伝いがあって大変そう。
      14時(半日の日は11時半)以降延長になる。フルタイムで働いている人は月極で利用できるが、そうでない人は2週間に1回、利用申込みをウェブサイトからする。月極め以外の延長利用は枠が少ないので、予約はかなり取りづらい状況。
      いくつか幼稚園の見学に行き、どの幼稚園も子供に寄り添う教育を強調するなか、常盤幼稚園は「一緒に育てていきましょう」と保護者にも寄り添う姿勢があった。どの先生たちも笑顔で迎えてくださり、安心して子供を預けられそうだったから。
      面接があったが試験は特になし。入園希望者が多いと抽選になる。
      特になし

2021年05月投稿
      子供の個性を尊重し、愛情深く長所を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。家は個性的で手の掛かる兄妹2人でしたが、本当にこちらの幼稚園を選んで良かったと思っています。
      子供の個性を尊重し、愛情を沢山注いで頂ける。 また子供達が非常にのびのびと育っています。
      子供が好きな先生ばかりで、いつも明るく元気が良いです。 園での子供の状況についてもわざわざ電話で報告して頂いたり、親との信頼関係を非常に築けていると思います。
      あまり勉強勉強といった感じではなく、体を動かして遊んだり、音楽、絵本の読み聞かせ、工作や遊びなど体験を通して子供がのびのびと成長できます。
      園庭は園の建物で囲われていて中庭的になっており、警備員さんもいらっしゃるのでセキュリティは比較的しっかりしていると思います。
      駅から徒歩5分程度ですし、園のバスもありアクセス立地の点では申し分無いと思います。
      父兄参観が年に数度、遠足、運動会、クリスマス会や、演劇会、餅つき大会、節分等々イベントが盛りだくさんです。多くのイベントを通して親通しのネットワークも築けると思います。
      運動会、遠足、餅つき、節分、クリスマス会などイベントが沢山あります。ビデオ撮影もでき、可愛い瞬間を沢山納めることができました。
      詳しい時間は忘れてしまいましたが、延長保育もやられていました。うちの子はあまり延長保育を利用しませんでした。
      上の子が早生まれで言葉も遅く、結構手の掛かる子供でした。いくつかの幼稚園に入園を断られてしまいましたが、こちらの幼稚園は温かく向かい入れてくれました。幼稚園で子供はぐんぐん成長し、小学校、中学校と無事に卒業し、今では進学校の高校に通っています。こちらの幼稚園に個性を尊重して頂き伸ばして頂けたためだと思っています。
      母親は園長先生とお話をしたくらいでしょうか。入園当初、言葉もあまり話せず泣いてばかりの子供を温かく迎え入れて下さいました。
      入園試験はありません。言葉が遅く、こだわりが強く見通しが立たないと不安になってしまう子供だったので、入園前に幼稚園のことを色々と事前に教えておきました。
      市内の公立小学校→公立中学校→公立高校に進みました。
      公立の学校でいろいろな経験をした方が良いと思いました。
    投稿者ID:752047

こじんまりしたいい園です。学年関係なく遊ぶ姿もよく見ますし、先生方が真剣に園児と遊んでいます。親にも子にもちゃんと向き合ってくれます
      ほめることを基本にしています、自由保育で、遊びたい園児は遊びお部屋でお絵かきしたい園児はさせてくれます。
      指導というよりは一緒に遊び考える感じです。それはどの先生も。一言でいえばどの先生も園児のことを第一に考えています
      自由保育ですが年長さんは週一で体操教室があります。教室というより身体を動かす楽しさを教えてくれる感じです。
      園庭が狭いですが、となりの北浦和公園によく行きます。園入り口に防犯カメラあり。避難訓練も毎年設定を変え行ってます
      駅近なので預けてから出勤の方も多いです。となりにある北浦和公園で遊ぶことも多いです。
      父母会とはPTA のことでしょうか。役員さんは正直大変そうです、が、割りと立候補する方か多いのはみなさん園が好きだからなのかなと思います。
      親参加→保育参観・遠足・運動会(園庭狭いので常盤小学校を借りて)など お遊戯会餅つきなどもあります
      基本保育時間ほ9~14ですが9時前も14時以降も保育あります。14時以降の保育は料金発生します。
      近い、これは第一だと思います。(小さい子は急なお迎えもあります)週二(火木)の給食。(毎日お弁当はキツいです)

2014年07月投稿
      こどもを自由に遊ばせてくれる園です。こどもの頃しか体験できないようなことを積極的にやらせてくれます。
      季節の移り変わりを体で感じられるような園です。
      立地上、転勤で編入してくる園児も多いせいか、保護者間も風通しがよく穏やかな雰囲気です。
      「根を養えば樹は自ら育つ」
      愛して 認めて褒めて 育てる というのが園の理念で、こどもたちは愛情のこもった温かい環境で、自己肯定感をもたせていくというのが園長の方針です。
      比較的若い先生が多く、新卒で入り2,3年したら担任を持てる制度のようです。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくださり、とてもアットホームな雰囲気です。
      子供時代に思いっきり遊んだほうが、後々人として成長する度合いが大きいという考えなので、園では園児は目いっぱい遊んでいます。洋服から靴から泥んこにして、全身お着替えをして帰ってくる日も多いです。
      歌や製作の時間もあり、週に2回朝の体操もあります。
      園舎自体は古く、冷房は全保育室にはありません。グラウンドも狭いですが、2006年に新グラウンドができ、たまにですが近くの北浦和公園に出掛けることもあるので園児にとっては充分のようです。
      JR京浜東北線の北浦和駅から徒歩2分ほどなので、お仕事をしているお母様方にはとても便利なようです。駅前なので周辺はビルも多いですが、すぐ近くに大きな公園があるので、幼稚園が終わった後そこで遊んでから帰る園児も多いです。
      保護者会が年に3回あります。
      行事ごとの保護者の参加の度合いはそれほど多くありません。
      毎年10月に近くの小学校の校庭で運動会が行われます。通年の役員とは別にお手伝いを数名保護者の中から募ります。
      バザーのようなものはなく、こどもの作品展が11月に行われます。
      最近多いお勉強系の幼稚園ではなく、思いっきり遊ばせてくれる園に入園させたかったので選びました。
      自由保育だけではなく、体操や製作など、集団生活をするにあたって必要な事を学べる時間もあったので、とてもバランスの取れている園だと思います。
      市内の小学校
      浦和区は公立の小学校も評判が良いので。

2014年07月投稿
      まず、良いところは非常にのびのびと保育してくれるところです。のびのびといっても、自由すぎないので午前中は自由にクラス関係なく好きな友達と好きな遊びを出来るが、午後は各クラスでのお遊戯、お絵描き、粘土など決まったことをします。これにより、学年クラス関係なくみんなと仲良くなれます。でも決まったカリキュラムもあるので、締めるところは締める、クラスのみんなで何かをやるということが出来るようになります。
      悪いところというか、親として少し不安な点は、友達同士園内でのトラブルはすべて園内で解決するというところです。子供なので多少のやりあいは親が出ることはないとわかりますが少し怪我をしても誰とトラブルになったかは教えてもらえません。
      自由保育
      愛して育てるをかがけています。その通りだと思います。自由といっても先程述べたように完全な自由保育ではないので親としては安心です。
      とにかくおおらか、やさしいです。こじんまりした園なので先生もすぐ園児の名前を覚えてくれます。どんな悩みにも対応してくれます。(個人名はあかしてくれませんが)
      自由すぎない保育だと思います。ある程度は園児の意見し主張を尊重してくれますが、クラスごとの時間はクラス内できっちりしてくれます。
      少人数なのも好評価です。
      門は一つだけで、鍵はダブルロック。基本的に先生が立っており安心です。
      駅前にあるので、幼稚園ですが働くお母さんにもおすすめです。
      園全体の父母会は、基本的に読み上げるだけです。わりと早く終わります。
      クラスごとの父母会はアットホームです。
      運動会(近くの小学校を借りて行います。プレ参加キッズも結構参加しています。)
      春の遠足東松山動物公園(親子で参加。遠足なのにバスの次席、お弁当以外は完全に自由行動。翌日はお休み。親の方が大変なので、もう少し近場でよいとは思います。)
      自宅から近く、こじんまりした園なので先生、園児の距離が近く、また昔からある歴史ある幼稚園なのでこちらに決めました。
      学区内の小学校に進学予定。学区内では一番優秀なので。
      学区内なので。

2018年09月投稿
      ベテランで人気のある先生はこの数年で少しずつ退職され、経験の浅い先生の割合が増えました。8割の先生は優しくて子ども中心に考えてくれます。
      どの幼稚園にもいると思いますが、残り2割は少し残念な感じです。
      保護者の行事の負担は非常に少ないことはありがたいですが、数少ない役員のメンバーになってしまった時の負担はすごく大変です。
      役員決めは保護者が円陣になり何時間でも話し合いをします。役員の立候補がでるまで、何時間でも話し合い、これはこの幼稚園の昔からの伝統で、どの卒園時、在園児の保護者も、この役員決めのことを良くはいわないと思います。
      幼稚園の根を養えば自ら育つという教育理念素晴らしいと思います。先生の多くはおおらかです。
      経験の浅い先生の割合が増えました。
      ですが、良く見ていただいていると思います。
      子どもは先生が大好きです。
      文字を教えたり、学校で役にたつことは一切して頂いていません。
      のびのびさせたいという保護者、子どもが通っています。
      先ほどかきました、役員決めの保護者会は大変です。
      一般的な行事はすべてあると思います。
      バザーがないのは少し珍しいかもしれないです。
      延長保育は充実していると思いますが、日にちを確保するため、申し込み日は8時前から事務所前で並びます。
      幼稚園時代は子どもをのびのびさせたい。教育熱心なエリアなので。
      面接くらい

2017年07月投稿
      基本的に自由な園です。
      年の離れた子どもを2人通わせました。
      園庭は狭いですが狭いなりに遊びを工夫しているようです。
      ただし、ベテランの先生がお辞めになったせいか、以前ほど教育方針が貫かれなくなったような気もします。
      子どもが強く叱られることもあるようで、少し心配の声もあります。
      素晴らしい理念があります。
      理念に感動しました。
      先生方は、真面目に一生懸命やってくださいます。お友達関係のフォローをもう少しして頂けるとありがたいです。
      遊びを重視しているところを気に入りました。お勉強より遊びをしっかりする園です。
      古く狭い。改装して欲しいと思います。
      園庭は建物に囲まれているので外からは見えません。
      駅近で大変便利です。ただし、ビルの狭間にあり、目の前は交通量も多いです。公園が近いですが、遊びにはほとんど行かないようです。
      イベントはそれなりに多く、親の協力もそれなりに求められます。
      遊びを重視。自宅に近い。

自由でのびのびとした幼稚園です。 ラボをやったり体操をやったりと楽しそうに過ごしています。 イベントも多く子供はいつも嬉しそうに幼稚園での1日を話してくれます。 怒るということはなく、諭すと言う感じで指導してくれています。 ただ、年配の先生が退職なさり、若い先生が増えているので、幼稚園の方針がきちんと守られるかが心配です。
      愛して認めて褒めて育てる という方針に共感します。 家ではなかなか出来ないことも多いのですが、幼稚園が同じ考えで安心しています。
      方針はしっかり指導されているようですが、やはり若い先生だと不安なところあります。 しかしこちらが質問した時には一生懸命考えて下さっているところなどは、とてもうれしく思います
      英語と体操教室があるようですが 入園前までは、お勉強はないと思っていたので、少し驚きました。 私は自由でのびのび遊んで欲しかったです
      監視カメラが設置されており、防犯面は安心です。 エアコンなどやっと完備されたようです。 今の時代は熱中症など心配なので早めにつけて欲しかったです。
      駅前でバスもあるので雨の日などと手と便利です。 しかし駐車場がないのでやや不便だと思います。
      学期ごとに1~2回保護者会がありますが、園での様子や行事日程、諸連絡、役員・手伝い決めなどあります。
      お遊戯会、餅つき大会、ふれあい祭り、運動会、お誕生日会など。 年長はお泊まり保育があります。
      こどもがのびのびと楽しく過ごせるようにと決めました。 見学の際は先生は優しそうで子供たちは楽しそうだったので。 先生が一緒にびしょ濡れで遊んでる姿などとても嬉しく思います。

2015年11月投稿
      自由を重んじる幼稚園ですが、しめるところはきっちりと躾けており、また教員もフレンドリーで信頼の置ける幼稚園です
      自由を重んじる幼稚園ですが、年長さんの運動会ではバルーンを使った合同競技もあり、しっかりした教育をしてくれていると思います、感動した!
      教員はとてもフレンドリーです。若い先生が多いのも特徴かと思います。若い教員には年配の教員が副担当として付き添っていますので安心です
      延長保育は有料です。夏休み・冬休みなどの長期休暇の際にもお預かり制度はあるのでとても助かっています。
      バスの運転手兼ガードマンの方がいらっしゃるため、子供たちは安全なのかと思われます。この前は火災訓練がありました。
      北浦和駅から徒歩3分、バスもいろいろな区域を走っています。アクセサビリティはとてもよいと考えています。
      妻に任せているのでよくわかりませんが、年に2回は母の会という名の飲み会があったようで、保護者同士のコミュニケーションもよいようです
      お泊り保育、運動会、おいも掘り等のイベントがあり、子供もたいへん楽しんでいます。イベントはほかの園と比べると多いのではないでしょうか
      見学に行き、自由な園風にあこがれました。フレンドリーでありながら厳しい教員の態度にも感服した限りです。
      子供は園庭で遊ばせるだけです。
      特に対策はしていません。

中庭的な園庭と講堂があり、子供たちがのびのびと遊ぶことができます。園長先生の方針も子供たち一人一人の個性を尊重し、のびのびと育ててくださいます。バスによる送り迎えもあり、男性の職員の方もいらしてセキュリティも良いと思います。
      子供たちひとりひとりみんなそれぞれの個性があり、そこを認めて伸ばしてくださるので非常にありがたく感じました。
      先生方もみなさん子供好きで良い方ばかりで雰囲気も非常によく、うちの子供もたくさん大好きな先生がいました。
      幼稚園児らしく、のびのびとお遊戯や遊びの中で子供を育ててくださいました。いくつかの幼稚園ではお勉強に力を入れているようなところもあると聞きましたが、我が家としては幼稚園時代は楽しく遊びながら社会性を身に着けてくれることを重視しましたので、非常に良かったです。
      北浦和駅そばの国道17号に面しており、人通りが多い一方、園庭が園の建物に囲まれ中庭的になっており、かつ先生の目も行き届くため、非常に安心できると思います。
      北浦和駅から徒歩3分程度、通園バスも複数経路あるので非常に便利かと思います。うちの場合は、マンションの前までバスが来てくれたので雨の日の通園時は非常に助かりました。
      妻が主に参加していたのであまり詳しくは分かりませんが、定期的に保護者会はあったと記憶しています。
      ひとりひとりの個性を尊重した教育方針で、先生方が非常に親身でよかった点からです。いくつか幼稚園見学に行きましたが常盤幼稚園が1番でした。

とにかく子供に寄り添って自由にのびのびさせてくれます。担任の先生だけでなく、全ての先生が子供を見守ってくれていて嬉しい。
      木の根を養えば木はおのずと育つという考えかたで、その子のやりたいようにのびのびと寄り添うように見守ってくれている感じがします。
      先生たち全員が子供のことを知っていてくれ、声をかけてくれる。どの先生にも見守られていて安心な感じがする。
      英語教室やピアノ、体操教室など提携しており保育後にそのまま幼稚園で習い事をすることができる。お迎えに行く手間が省けて楽。
      送り迎えの際には園の先生が門に立っているので不審者は簡単には入れないようになっている。ただ、門は常にしまっているが、施錠がさせているわけではない。
      駅から直線の道で徒歩1分ほど。園のバスは3ルート出ているので、そちらを使われている方もいますが、大体は保護者が送迎しています。
      学期ごとの行事の説明、諸注意など。
      小学校の学区内にあるので、持ち上がりの友達がおおそうだとおもったことと、プレに入ったときに、子供が先生にとてもなついたこと

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

常盤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

厚徳幼稚園