みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  岸町保育園   >>  口コミ

岸町保育園
(きしちょうほいくえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 公立 / 認可保育園

岸町保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 12 / 1287園中
      元気にのびのびとこどもらしく育つ園です。先生はそれぞれのこどもの良いところを見出して褒めて伸ばしてくれます。また育児の相談も気軽に乗ってくれるので頼もしい園だと感じています。
      ひとりひとりの子どもを大切にした保育をしてくれていてこどもの家庭での環境の変化によるストレスも園でも柔軟に対応してくれます。
      ベテランの先生や同じく子育て中の先生も多いので育児の悩みも快く相談に乗ってくれます。
      基本的にのびのび遊んでいるので私立の認可保育園のような情操教育や学習の時間というのはありません。しかしこどもらしく園庭でのびのび外遊びをしていただけているのが助かります。
      門にダイヤル式のチェーンがかけられているだけなのでセキュリティ面は少し心配です。
      駅からは15分弱で少し離れますが閑静な住宅街に昔からある園なのでご近所の方の協力もあるように思います。
      6月ごろに保護者会、7月に夕涼み会、10月に運動会、2月に生活発表会と集まる機会は年に3回です。その他10?11月に個人面談があります。
      園全体のイベントとしては夕涼み会と運動会です。3歳以上のクラスは遠足や芋掘りもあります。
      開所時間はは7:30から19:30です。通常保育園ですと18:30までとなり、18:30から19:30が延長保育となります。延長保育は1回あたり500円なので月に4回以上になるようでしたら1ヶ月2000円なので1ヶ月で申し込みをしたほうがいいです。
      とりあえず家から通える園を16か所希望した中で決まった園なので入園しました。
    下駄箱にまず手の消毒液で消毒をします。園ではクラスの前までこどもを連れてゆき入り口でこどもと荷物を預かってもらいます。感染防止のため保護者は教室の中に入らなくなりました。

公設公営の認可保育園なのでベテランの先生も多く、育児の相談も気軽にできます。また0歳クラスには担任に看護師がついてくれていたので安心して預けられました。
      ひとりひとりのこどもを大切にした保育を実践してくれているので、こどもの成長に合わせ「やりたい!」という気持ちを大切にしてくれている先生が多いです。
      先生はクラスを超えて交流もあるので、別の学年の先生でもきちんとこどもの名前を覚えてくれていてきちんとこどもの名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      季節に合わせた行事や製作をしてくれるので昔ながらの伝統もこどもは体験することができます。 雨の日にはこどもが退屈せずに体を動かせるようサーキットをやったりと工夫して体を動かす遊びを取り入れていただいているのでなかなか家でできないことが出来て助かっています。
      園児数が多いわりには園庭は少し狭く、建物は古いです。 そのため、小さいクラスはベランダで遊んだりと先生は工夫してくれています。 防犯は誰でも簡単に入れる施錠だったのが11:00?15:00の先生が門の出入りを確認しずらい時間にはしっかりと施錠されるようになりました。
      住宅街の中にあるので送り迎えは車は不可になっています。そのため、大雨の日にタクシーを呼びたいときに困ります。駅からは徒歩15分と少し離れているので少し不便に感じます。
      5月頃と3月頃に懇談会があり、11月に下旬頃に個人面談があります。役員決めは進級する前の3月の懇談会で決めてしまいます。5月のピクニック、7月の夕涼み会は役員の方が主体となって開催されます。10月の運動会は交通整備などのお仕事があります。行事は簡素化されているので負担は少ないです。
      父母会が主催の行事は5月にピクニック、7月に夕涼み会があります。また、保護者が参加する保育園行事は運動会です。 イベントは季節に合わせ、節分、ひな祭り、端午の節句、七夕、クリスマスといったものを先生が園児たちと楽しくやっているようです。
      保育標準時間は7:30?18:30で延長保育は18:30?19:30です。保育短時間は8:30?16:30で延長保育は7:30?8:30、16:30?19:30になります。 月に5日以上延長保育をする場合は都度ではなく月額で申し込んだほうが安いそうです。
      保育園激戦地域のため、自宅から徒歩で通える施設を第16希望まで書き申し込みをしました。その中で第15希望の施設に決まったので入園しました。自宅からは徒歩で20分、駅まで徒歩15分と不便ですが保育園が決まっただけでも奇跡なので頑張って通っています。
      保育園なのでポイント加算方式でポイントが高い人順に決まります。、
      学童のことを考えると近くの公立小学校に通わせざるをえないです。

最初は最寄りの保育園に入れず、少し遠いこちらの保育園に入ることになり残念に思っていましたが、園や先生の感じが断然よく、ここに入れて本当に良かったと後から思いました。
      先生がたはみなさんとてもしっかりされていて、いつも目標を持って子供達と接してくださいました。
      先生たちの雰囲気がとてもよく、オープンで、子供達の様子などを細かく見ていて教えてくれます。
      一人ひとりが自分のことは自分で出来るように、でも楽しく賑やかに教えてくれている感じです。
      施設は古いので、ちょっと頼りなく感じますが、防犯、安全に対する意識はたいへん高いと思います。
      自宅から少し遠いところにあり、通園は自転車でしていました。住宅街の中にあり、静かで環境は良いと思いました。
      子供達の様子や出来事、先生が感じた事を教えて下さいます。あとは行事や持ち物についての説明があります。
      7月に夕涼み会があります。お神輿を担いだり、ゲームコーナーで遊んでおもちゃを獲得したりします。
      普通保育は18時30分くらいまで、それから19時30分までの延長保育があるようです。
      第2希望として書きましたが、何とか入れたので選ばさせていただきました。
      市内の小学校
      市内でも有名な小学校の学区だったので。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い保育園

岸町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、岸町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岸町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

浦和たいよう保育園