みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  なかよし保育室   >>  口コミ

なかよし保育室
(なかよしほいくしつ)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 認可外保育園

なかよし保育室 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 28 / 1287園中
    2022年05月投稿
      小規模B型の園なので、人数も少ないですし設備は他より劣る部分はあると思いますが、それを補って余りあるくらい子供をよく育てて頂ける園だと思います。
      私達は、園を探す段階では、娘が3月生まれで同学年の子の中にいきなり放り込まれる心配をしていました。なかよし保育室さんでは、逆に4月生まれの子は年長さんと一緒に動いたり、娘のような3月生まれの子はフォローして下さったり柔軟な対応をして下さるので、同じような心配を抱えているパパママにおすすめできる保育園です。
      小規模保育ならではの一人一人への対応を重視してとホームページにもありますが、その通りだと思います。
      個人のペースに合わせてフォローして下さっていると感じます。
      送り迎えの時はもちろん、連絡帳にも日々の様子や最近気に入っている遊びなど細かく様子を教えてくれます。
      また、初めての子育てで分からない事の質問等にも親の先輩としてアドバイスを頂いています。
      月に1度英語の先生が来て下さるイベントがありますが、勉強の意味での教育はあまり力は入れていないと思います。
      しかし、ご飯を食べた時のご馳走様(食べ終わると両手を合わせます)や、「どうぞ」「ありがとう」等の挨拶、外から帰ったら手を洗う等の一般常識を保育室で学んで帰ってきます。私としては勉強や運動よりも大切な教育だと思いますので、とてもありがたいです。
      預かり、迎えの時はインターホンで本人確認してから鍵が開くシステムです。
      園庭はありませんが先生が沢山一緒に近くの公園に行ってくれます。私達と遊んでいると怪我ばっかりしている娘ですが、保育園だとあまり怪我しないので先生方はすごいと思います。
      マンションの1階で、駐車場はありますが、交通量が多い道なので車庫入れが結構大変かもしれません。
      園での様子を動画で見た後に家での様子をお話する流れでした。
      親子行事では、運動会やクリスマス会、レクリエーションをする日があります。内容は親子で手遊びをしたり子供の出し物を鑑賞したりです。クリスマス会では親だけでベルの演奏をやって楽しかったです。
      親が参加しない行事でも、遠足や消防車が来るイベントがあり、写真が購入できます。
      延長保育も対応して下さりますが、6時くらいには大体みんなお迎えが来ている印象です。
      娘が早生まれの為、周りとの成長の差があると大変かと考え、何園か見学した中で1番一人一人の成長に合わせて保育して下さると感じたなかよし保育室さんを選ばせて頂きました。

今まで何件か保育園や一時保育に預けましたが、1番良いです。先生方がしっかりしているので、なにより安心して預けられます。また、園でケガやトラブルがあった時も先生方に否がなくても謝って下さり、とても腰が低い方々ばかりです。
      園では週1回英語の先生を招いたりして教育にも熱心ですが、子どもたちのことを大切にしてくださいます。他の2園ほど通ったことがありいますが、子供にかけるべきでない言葉を日常的にかける園もありました。先生たちは愛情を注いで下さり、毎日楽しそうに通っています。
      先生はしっかりしたベテランの方が多いです。ですが硬すぎず、両親のことまで些細なことでも気遣って下さいます。
      他の園でも同じだと思いますが、午前中は体を動かす活動で、午後は午睡と自由遊びです。
      入り口にはカメラ付インターホンが付いており、送迎の際は毎回先生が顔を確認し、解錠してくださいます。
      交通量の多い通りに面しており、車で送迎する際も行きやすいです。狭いですが、駐輪場やベビーカーを置く場所もあるため便利です
      毎年2回ほどそうなのですが、今年はコロナの影響でありませんでした。
      今年はコロナの影響で親は見学できませんでしたが、運動会ではメダルをもらったり、父の日にも子供が作ったプレゼントをもらいました。
      開所は7時30分?18時30分で、延長は18時30分?です。
      子供が精神的に安心して楽しく過ごせる園を選びたかったです。ここは子どもたちがのびのびと楽しそうに遊んでいたので決めました。
    送迎時は毎回消毒液で手を消毒し、園での用意(ロッカーにおむつを入れるなど)は先生方が行って下さり、保護者は玄関で子供と荷物を渡すだけです。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い保育園

なかよし保育室のコンテンツ一覧

このページでは、なかよし保育室の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよし保育室はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

さくら保育園駒場ルーム