みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  母の会木の家   >>  口コミ

母の会木の家
(にんていこどもえんははのかい)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 私立 / こども園

母の会木の家 口コミ

(13) 埼玉県保育園ランキング 899 / 1287園中
      特別子供の教育に役立っているとは思えず、特別なものは何も身につかない。園がなければ通わせていないと思う。
      のびのび自由に遊んでばかりいる幼稚園で、制服もなくプールや英語などの教育もない。
      70を超えた先生もおり、卒園生が先生になっていたり、なじみのある人が多いのが特徴。
      特別なkじょとはしておらず、のびのび自由に子供が遊んでいる。キリスト教の幼稚園。
      セキュリティは比較的甘く、悪意をもっての侵入は容易にできてしまうので改善が必要。
      住宅街にあり、近隣の人間はとても通いやすいが、そこそこ交通量もあり、危険もある。
      2-3か月ごとに1度は開かれているが、欠席しても特段影響はない
      運動会はなく、にたようなレジャーは行う。
      延長は利用していないので詳しくわからない
      家からそこそこ近く、配偶者が通っていたのでこの園にしました。
      面接のみで、特別な試験等はなかったです。
      なかった
    アルコール等の消毒や手洗いのみで特別なことはしていないと思う

自由にのびのびとしているだけど教育はどうなのか今ひとつ不明な部分が多いいじめがなければそれでいいかな
      方針なんてあってないものだから気にしていない保育士に浸透しているとも思いにくいしなので3にした
      基本いい先生ばかりだが、全員を知っているわけではない連絡の不備が時々あるので内部はいまひとつ不明
      基本子供の好きにさせているようなので特別なことはないし習わせるなら別にさせなければならないその辺を除けば特にない
      住宅街なのであまり危険なことはないと思うが防犯カメラはなかった気がするこんど気にしてみてみようと思う
      住宅街にあるが、車の往来が少し多い気がするガードレールもないしその辺は少し不安
      園長からの話が主で父兄での話はない
      大きなイベントは特にない
      家から比較的近くどこでもよかったため

2019年01月投稿
      自由保育でのびのびとしているところはよい。園全体として理念の統制に欠け、目指す児童像が不明確。教職員数は不足しているのか定かではないが、見落としがもう少し減るとよいかと思う。
      一人ひとりの思いに寄り添う教育方針は、子どもにとっては温かい環境。
      躾は、もう少しきちんと行われるとよい。
      十分かどうかは疑問を感じる部分もある。丁寧に見てくださる先生もいるが、なぜかそのような先生は退職されてしまうことが多く、残念。
      子どもの興味に沿ったものは取り入れられているが、もう少し幼児期に学ぶべき内容をバランスよく網羅していただけるほうが安心して任せられる。興味をもたなない子は、その保育内容はまったくスルーで卒園ということもありうる。どの子も広く機会を得られるよう、先生陣のアプローチの仕方に期待したい部分あり。
      保育参観、補助
      保育用品制作(裁縫)
      献金、バザー(ほぼ全員)
      礼拝参観(任意)
      バザー
      幹部役員に抜擢されると、忙しい日々。
      体験活動が多い点は高評価。
      延長保育は、朝7:30~9:00
      14:00~19:00
      日替わりでお楽しみ保育という習い事込み延長保育実施(例 料理、音楽、造形、体操等)
      環境のよさ
      親子面接
      子どもは保育士と遊び

子供はとてものびのびと楽しそうに通っており、園の食事もバランスよく美味しくて、子供にとっては非常に良い環境だと思いますが、保護者の意見があまり重要視されていないところが不満点です。
      キリスト教が根底ですが、その時その時の園の意向が最優先されていると思います。
      縦割りグループでの活動はとても良いと思います。
      先生は中堅~若い方が多いと思います。忙しいのか、連携不足が気になることがあります。先生と経営側の意思疎通が良くないように感じます。
      ベテラン指導者の知識がアップデートされていないのも気になります。
      のびのび子供の自主性を尊重しているようで、お勉強系はありません。
      お楽しみ課外活動として芸術系のプログラムがありますが、対象は全園児ではありません。
      以前に園児が行方不明になった件を受け、出入口に電子キーおよびドアがつけられましたが、定期的に変わるはずのパスワードが決められた日にちに変えられていなかったり、ドアは中途半端な高さ、仕様のためセキュリティに不安があります。
      閑静な住宅街にあり、車通りもそれほどなく、とても良い環境にあると思います。浦和駅まで徒歩10分圏内で便利です。
      1学期に2度ほど定期的にあり、それとは別に重要事項の説明会が開催されます。平日と土曜日に開催されるので、働く親にとってとても助かります。
      バザー、運動会、敬老会に加えて、キリスト教イベントがあります。
      バザーはPTA主催で、基本的に手作り品の出品です。
      また年長組は夏に軽井沢キャンプがあります。
      平日は7時30分から19時まで、土曜日は8時から16時30分まで。
      保育園認定が下りず、幼稚園標準時間の前後延長保育をセットして預けている方も多いです。
      自宅から最寄駅に向かう途中にあり便利だったことと、食事に気配りがあり安心して預けられると思ったため。

全力で遊ぶのは活発な子にはとても魅力だと思う。ただ、性格的に取りこぼされそうな子供も出るのではないか。
      先生による遊びへの誘導はあまりなく積極的にいろんなことに好奇心を持って取り組める子にはとてもいいと思う。
      ただ、入園した時と成長とともに子供も変化するので入園時に見極めるのは難しいかもしれない。
      土曜日に認可保育園の園庭を開放してる コロナ前は平日も開放していた。そこで少し遊ぶと分かると思うが、先生によっては小さい子を呼び捨てで呼んだりしてるので 何か意図があるかは不明 そこを疑問視していた一緒に遊ばせていた保護者は何人かいた。

先生の対応は人によってかなり違う気がする。

保護者の意向はあまり通らないしいきなり聞いていた話と違くて戸惑うこともあった、先生と園長では意思疎通ができてなかったりするのでこういうことがおこるのではないか。どちらかというと先生側の問題より園長の問題の様な気がする。
      園自体の教育方針はあるが、ただひたすら自由に遊んでいるだけ。それがいいと思うか物足りなく思うかは保護者次第にやるところが多いと思う。とてものびのび遊ぶことに魅力を感じたため入園させたが、最初の頃付き添って中に一緒に入ったが自由に遊ばせるのには先生の数が圧倒的にたりない。
      先生はとても優しく丁寧な方が多いと思う。
      ただ、園の自由に遊ばせるに対しては圧倒的に数が少ない。
      見学や慣らしの際、親が中に入り遊ぶ機会はあるがそうなると、親がみててくださいスタンスなので母子分離したら危ない瞬間はあるのではないかと感じた。

園長先生は何回か働く親に対してあまり良く思ってないのかな?と思う機会があった。こども園なので0.1歳からの預かりをしているのにと疑問には思った。

人数不足によるのもなのかは不明だが他のコメントにもあった通り連携不足からのミスは入園後何回かあった
      延長利用はしてないので内容は不明だが最近は延長時間が長い幼稚園も増え入園後に働く親御さんも増えていると思う。そういう感じではない。近隣の園を何箇所か検討したが延長で色々な保育をやってるところが沢山あるのでそこを比べると物足りないと思う。
      習い事の代わりにはならない。

給食が週に1回、ケータリングではないのが魅力。希望して料金を払えば給食を増やせる。
      セキュリティはなくはないが十分ではないと思う。
      入り口出てすぐ道路なので少し不安はある。交通量が多いわけではなく住宅地の中だがそれなりに車、歩行者はいるので気になる方は気になるかもしれない。
      最寄駅より15分程度
      住宅地の中に認可外、認可、子ども園と点在している。

車通園もできるが駐車場からは歩道もなく周辺も歩道はない。
      徒歩の方が多い印象がある。
      仕事をしていても参加はしやすい日程
      特に出席しなくても問題はない
      運動会はなく別の形でイベントがある

色々イベントの多い幼稚園も今はたくさんあるので、そこは好き好きだと思う
      延長保育はあるが、特に長いわけではない。
      保育園入園できなくて延長を利用して入園してる方もいるが職種によっては難しいかなと思う。
      兄弟がいるので送り迎えが楽なこと。子供自体が活発なので自由に遊ぶところは魅力なため選んだ
      近隣にもう1箇所迷ったところがあった そこはかなり先生の対応が良かったしきめ細かいと思う。どの方に当たって話しても丁寧で子供に対するものもありがたいくらいきちんとしていただいた。やはり違いは人数的な余裕かなと思い最後まで迷ったがこちらが近いのでこちらにした。
      試験はないが園長と面接はある。入園前提の面接

勉強的な点は難しい園だが、同学年だけでなく、日頃から上の子、下の子との接点が多く、いろいろな経験ができていると思われる。また、最近ではこども園の認可もとっているため、更に下の世代との交流もあり、面白い園だと思う。
      理念は、それなりに評価するものの、その準備に対する親の負担は結構大きく感じる。また、こども園とのバランスも微妙な感じがするのも事実である。
      ベテランの先生から若い先生までいろいろなタイプの先生がおり、子供たちと楽しく遊び、学んでいると思います。
      延長保育は助かりますが、延長保育の内容も様々で子供は楽しんで過ごしていますが、もう少し延長保育の充実をお願いしたいと思う。
      施設・セキュリティは建物が古いから推して知るべし。しかし、こども園の施設・セキュリティは良さそうだ。うちの子供にはあまり関係ないのが残念。
      住宅街にあり、閑静な場所という感じで良い。ただし、引っ越ししたため、少し遠く(徒歩5分→15分)なったため、自己都合だが、残念だ。
      園の様子、子供たちの様子について担任や延長からの話の他、保護者同士の話など
      参加型で和気あいあい
      自宅から通いやすかったから

1年を通してイベントが多く、こどもも楽しいといって通っています。ただ、やはり先生の数も少なく、具合の悪い子供が赤ちゃんの部屋に一緒に寝ていたり、先生が一人でいろいろ対応していて大変そうだと感じるところがたまに感じます。
      歴史のある園で、遊びを大切にするという理念をもっており、先生方も試行錯誤しながらいろいろな遊びを提供してくれていると感じます。
      挨拶などもきちんとしてくれるし、こどもをよく見てくれていると感じます。ただ、他の園でも同じだと思うので、3点の評価にさせていただきました。
      施設がきれいで、安心して預けることができています。
      地域の方とかかわるイベントがあったり、家族ぐるみでのバザーや運動会、園でのようすがわかる会などがあり、子供の普段の園での様子をいろいろ知ることができ、満足しています。
      月に1度程度、土曜日にイベントがあります。
      今までいっていた別の保育園では、半年に一度だったので、親の負担も大きいですが、子供の成長を感じることが出来たり、
      先生やほかの父母さんたちとかかわることが多いので、子供の様子をいろいろなところから得ることができます。
      イベントや行事は月に1回程度親も参加のものがありますが、それ以外にも平日に歯の話や、講師を呼んでの講演会などもあります。また、土曜日はわらべ歌の会や、工作を楽しめるピカソの会なども開いています。
      園庭解放などもあるので、とても開放的だと思います。
      生後56日?くらいから預けられる園が少ない為、必然的にここになりました。ほかの園は駅ちかで激戦だったので、第一志望をこの園にしたところ決まりました

子供が自由にのびのびと暮らせる園です。
      お絵描きしたり、工作したり、絵本を読んだり、その日の気分で好きなことができます。その反面、礼拝の時間があり、静かな心でお祈りをし、心を落ち着かせる時間があります。
      子供らしく、をとても大切にしています。先生たちもパワフルな先生が多く、子供と一緒に遊んだり、しています。
      園では先生の教えは最低限で、子供たちが自主的に学ぶよう指導されます。そのため、学芸会のような会はなく、運動会や遠足など親子でやる行事が多いです。
      教育はほとんどありません。聖書に乗っ取った教えを学ぶ機会があります。その他は造形や料理などの手を使う時間が多いです。
      毎月1回以上土曜日の行事があります。またそれ以外にも保護社会の集まりなどがあり、行事はと多いです
      進級式、入園式、遠足、ファミリーでー、クリスマス会、プレイデーなどがあります。他に保護者会主催のバザーなど多くの行事があり、他の保護者との交流が多いです
      保育園と幼稚園のきのうをあわせもったこども園という点が気に入りました。
      保育園部分は面接のみで、市の選考により決まりました。
      入園にあたり特別な準備は必要ありません。

下の子から上の子まで、縦のラインでの遊びや教育があり、幼稚園においても、子供としての社会性が生まれるような気がします。
      特に、受験対策とは真逆の感じではあるが、子供の自主性や子供一人一人に合わせた対応をしてくれているような感じが良いと思う。
      色々なタイプの先生がいて、子供たちにとっては楽しいと思います。また、朝、帰りの時間には明るく挨拶して通えていると思います。
      延長保育もあり、延長保育は曜日により学習内容(体操、木工、料理、音楽等)も変わり、楽しく時間を過ごせると思います。
      園庭、幼稚園舎も全体的に見渡せて、先生の目は行き届きやすいとは思います。また、幼稚園でも防犯等にも熱心に取り組んでいると思います。
      場所は、角地であり、見通しもよく、駅から徒歩圏であり、アクセス・立地に不安を感じることはあまりないと思います。
      担任や延長から話、保護者同士の話など
      毎年、お泊り保育やキャンプ、登山等があります。その他にも運動会、誕生会、クリスマス会
      見学に行ったり、遊びに行ったりして、子供も楽しめそうだと感じたから。

狭い園庭ですが、木で作られた様々な遊具があり、のびのび遊んでいました。先生は皆さん、とても良い方ばかりでした。また、手作りする楽しさを子供に教えていただきました。その時に子供が作った木製の椅子は、今でも飾っています。
      キリストの教えを、聖書やたくさんのイベント等を通じて、子供に分かりやすく伝えてくださったと思います。
      毎朝、園長先生自ら幼稚園の前に立たれて、明るくご挨拶されておられました。若い先生もベテランの先生も大変感じが良かったです。
      色々なイベントがあり、その都度親も一緒に楽しませていただきました。いっしょに山登りをしたり、毎週土曜日午前の園庭開放、プールを親御さんたちと一緒に作ってのプール開き、クリスマスのミサ、木材を使って椅子等を作ったり、子供と親と先生たちで一体感がありました。
      特に防犯システムがあるわけではありません。しかしセキュリティは、先生たちが目を行き届かせていることで、しっかりかけている気が致します。
      さいたま市浦和区で、浦和駅から徒歩でも10分くらいでしょうか。閑静な住宅街の中にあります。駐輪場もあることから、自転車での送迎が良いかとおもいます。
      様々なイベントで、保護者との接触機会があります。子供同士が仲が良いとすぐに親も話が出来ます。
      近くの幼稚園をほとんど見学し、こちらが最も良いと感じました。少し家からは遠かったですが、子供も行きたくないなどといった事はありません。

アットホームで、多々あるイベントを、先生、生徒、親の全員で盛り上げ、子供はとても行くことを楽しみにしていました。
      キリストの教えをわかりやすく伝えてくださっています。園長先生は毎朝、園の玄関に立たれて子供たちにご挨拶を率先されていました。
      先生は、園長先生をはじめとして、とても優しく子供に接していただきました。色々なイベントでも、安心して子供が接していたように思えます。
      私が実感したのは、キリスト教の聖書をやさしく説明されておられたことや、ミサ等のイベントを通じて子供たちに、思いやりや優しさをとても大事に伝えておられました
      特にセキュリティシステムを導入されていたり、カメラ等の監視はなかったと思います。ですが、治安の比較的良い浦和の住宅街ですから、十分ではなかったかと思います。
      浦和駅の東口から歩いて10分から15分で、アクセスは特に問題ありません。駐輪場も完備されておられましたので、自転車による送迎は便利でした。
      申し訳ありませんが、定期的な父母会の記憶はありません。しかし、本当にイベントの多い幼稚園で、よく他のお子さんのご両親とお話した記憶があります。子供たちが仲が良いと、すぐに親同士もなかがよくなった記憶があります。
      キリスト教の教えを伝える目的もありますので、牧師さんの講話などもありました。日和田山の親子登山、ミサ、クリスマス、運動会、プールを親が組み立ててのプール開き、木材を使って椅子の手作り、土曜日の園庭開放色々ありました。
      近隣の幼稚園を全て見学にいきまして、一番我が家にあっていると感じました。

2023年03月投稿
      合う合わないがハッキリした園だと思うが、一人ひとりを愛し大切にしてくれる。親の出番も多いと聞くが、無理なら相談すれば1番良い方法を考えてくれる。様々なことをゆるやかに考えてくれる。時に厳しく、親のことをみてくれて、親が成長できた。
      そして、保護者の質がよく、トラブルは少ない、良い人ばかりだった。
      子どもは毎日楽しく通っていた。
      キリスト教保育を大切にしていて、他者を想う気持ちが育ち優しい子が多い園だと思う。教育的なことはないが、生きる力が身につく幼少期に学ばせたい身につけたいことが身につく。強制したり、一斉からはみ出る子をしっかり見守り、その子の特性を大切にしてくれる。
      食育に力を入れていて、親も初めて出会う食べ物があった。季節感をとても大事にしている園だと思う。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいるが、みなさん優しく丁寧で、担任じゃなくてもみんなが子どものことを理解していて、積極的に声をかけてくれる。
      教育的なことはないが、遊びの中で自然とひらがなを身につけたりしていた。ワークなどは一切やらないが、我が子は自らひらがなに興味を持っていた。先生との手紙のやりとりを楽しんでいた。

多少の怪我や喧嘩は子どもの大切な経験としていて、見守ってくれる園。喧嘩をしても見守ってくれている。子ども同士で解決する力、折り合いをつける力がついたと思う。

遊びの中で自分のしたいことをとことんできる。
      住宅地の中だが小さな自然を大切にして、どろんこなど安全にすることができる。

幼児になると、運動、音楽、料理、木工、造形など、選択して参加できるものもある。
      数年前よりはマシになっていると思う。
      防犯面ではオートロックやカメラの設置がある。
      受付には常に人がいるので、子どもが勝手に出て行くことはないと思う。
      バスはなく、園は徒歩通園を推奨している。ちゃんと保護者とのやりとりを大切にしている園だと思う。頑張って歩いて登園も続けたことで体力もついて、小学校の通学班も安心している。
      その年によって違うが、自由参加で毎月楽しい会がある。親の学びにもなっている。自然とママ友ができた!手作りも多いが出来なくても大丈夫だった。
      キリスト教なので、クリスマスに力を入れている。行事は基本カメラ禁止だが、その分親子で思い切り楽しめる。卒園式もみんなが子どもを見守り拍手溢れて素敵な会だった。

運動会など、一斉保育の園のような軍隊みたいなことはさせない。子どもが心から楽しんでいた。上の子は普通の幼稚園だったが、他の親は喜んでいたが、可哀想にしか見えなかった。
      保育園部は7:30から19時
      18:30から延長
      幼稚園部でも延長は可能だと思う。年齢によって金額は変わった。

子どもが伸び伸びと、育つと聞いたので決めた。
      ここで口コミが悪い人はきっと合わなかったのだろうと思う。
      噂も大変と聞いていたが、楽しく参加できた。お弁当もあるが、給食も頼めるので助かった。

2020年07月投稿
      こども思いの非常に良い園だと思います。転勤から、二人のこどもに合計3つの園に通わせましたが、次通わせるとしたらこの園に通わせたいです。
      こどもの気持ちを大切にし、やりたいことを自分で決める練習ができます。10年ぶりに二人目の入園でしたが、幼児期に自分の得意なこと、好きなことを自由に取り組む経験を通じ、自己肯定感を育むのに最適です。反面、決められない子、自分の意見を言えない子は、何をしていいか分からず孤立することがあるかもしれません。
      こどもを中心に考える指導だと思います。その分、甘やかすだけではなく、嫌なことは嫌と自分で言ってくるまで知らない振りをしていることもあります。のどが渇いたら自分でお茶を飲む、トイレに行きたかったら自分で行く、どんな状況でも自分で判断することを大切にしていると思います。
      教育=学業という意味であれば期待しないほうがいいです。こどもらくし、泥んこになり、いろいろな体験を通じて成長する園だと思います。また、縦割りの活動も多く小さい子の面倒を見ることが自然と出来ていたと思います。
      きれいな施設で充分だと思います。セキュリティ面では先生が送り迎え時に必ず気を付けているという以外にあまりないように思いますが、浦和の閑静な住宅地の真ん中にありますので不安に思うようなことはなかったです。
      徒歩圏でしたので非常に通いやすかったです。浦和駅からは10~15分程度。自転車で通われている方も多かったです。
      親の出番は多かったです。うちは父母ともに積極的に参加していましたので苦にはなりませんでした。
      年中のお泊り会と、年長のキャンプは本当に成長のいい機会だったと思います。また、クリスマスイベントやバザーも日頃あまり顔を会わさないお母さん、お父さんたちとも繋がりが出来、こどもたちの楽しそうな様子を見ることができました。
      延長保育はありがたいです。料理や習字など習い事もできて安心して預けられました。
      最初は名前を見てちょっと大変そうだなと敬遠していたのですが、話を聞いて安心したのと、家から一番近かったので選びました。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い保育園

母の会木の家のコンテンツ一覧

このページでは、母の会木の家の総合評価に関する口コミを表示しています。
母の会木の家はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

母の会たねの家
私立 / さいたま市浦和区 浦和駅
ひかり認定こども園
私立 / さいたま市浦和区 北浦和駅
認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅