みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和すみれ幼稚園   >>  口コミ

浦和すみれ幼稚園
(うらわすみれようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

浦和すみれ幼稚園 口コミ

(34) 埼玉県幼稚園ランキング 265 / 617園中
      運動会は、年少さんは早く帰れるところがありがたかったです。子供の体力を考えてくれてると思いました。園庭は割りと広く、遊べる場所も十分あると思いますが、園が終わった後はすぐに帰るように促されるのが不満です。週に一度でも園庭を解放して欲しいと思いました。
      作法を重視している園です。正しい姿勢や挨拶なども身につくと思います。が、ゴムの飾り等に厳しいなと感じます。運動会にて、茶色のゴムが禁止なことに疑問はありました。
      これは様々だと思います。優しい先生もいれば、厳しい先生もいるので。私のなかでは、ちょっと列が乱れてるだけでも注意されてるのを見たので、真面目なのは分かるけど、3歳児はまだ仕方ないんじゃないかな?という部分もありました。基本的にはいい先生が多いとは感じています。
      他の幼稚園の授業内容がよく分からないので、普通にどこもこういう事をしているんじゃないかな…くらいの気持ちで評価3にしました。毎週火曜と金曜が体育やリトミックで体を動かす日と決まってるのは良いです。
      幼稚園児が届かないように上の方に紐でくくってありますので、勝手に外に出ていく心配はないです。が、セキュリティという意味ではまだ十分ではないと思いました。
      駅からは遠いですが、バス停は目の前にあります。。園のバスがあるのでそれを利用されてる方も多いです。
      園の父母会はまだないので分かりませんが、クラスごとで保護者が集まって食事会をする事はあります。親睦会などで仲を深められるのはいいです。
      毎月誕生日会があります。運動会や芋掘り、園外遠足など10月は特に楽しい行事が多い気がします。参観日などもよくあります。バザーがないのが少し残念です。
      一番は近かったからですが、園も広めで遊具も子供が気に入ったようなので決めました。

2021年06月投稿
      園全体では、子供の成長を実感でき、学びも多い。小学校でも子供が苦労しないように。という方針が良い。 厳しい中にも楽しさを感じながら過ごせる。
      保育中に学びが多く、小学校に行って子供が学びやすい環境を整えてくれる。 優秀な先生が辞めてしまい、残念な部分もある。
      園全体を全員の先生達で掃除してキレイな環境を整えてくれている。話しかけやすい先生がほとんど。
      体育、リトミック、英会話、ピアニカ、文字指導… 学ぶ時間が多く子供の成長が目に見えてわかる。
      バス通に面していて、充分な歩道もないので、かなり危険。駐車場は場所が悪く、駐輪場は狭い。
      行事に親の協力が必須。基本的に年に1度必ず親がお手伝いをする。という決まりがあり、委員のとりまとめ園や先生との関わりが大変そう。
      運動会、お餅つき、おひな祭り、クリスマス会など
      園での時間以外に朝と夕方、預かり保育を実施している。
      自宅から1番近く、何かあった時にすぐお迎えに行けるから。未就園児の先生がとても良い先生だった。
      先生との面談。
      自分の名前、親の名前、子供の好きな物、はい!と言えるようにして臨んだ。
      市内小学校
      近くで幼稚園のお友達も多いから。、

2021年05月投稿
      数年前に子育て支援型幼稚園となり、朝7時半から夕方18時半まで預かり保育があるため、保育園に入れなかった方など働くお母さんも多くいるようです。 役員になるといろいろと大変という噂は常にあります。 完全給食で、お弁当は年数回のみです。
      リトミック指導や文字指導など、教育的なこともしっかりとやってくれるので、小学校に行ってからも安心です。 行事に力を入れており、先生方の力を感じます。
      新人から熟練の先生まで幅が広いです。どうしても子どもとの相性はあると思いますが、基本的にどの先生も熱心だと思います。 特に年長は10年以上勤務の先生がクラスを持つことが多く、ピアノの技術などもすばらしいです。
      毎日必ずやることがいろいろとあるようです。歌もたくさん歌っている印象です。給食参観の時、食べる前の歌や挨拶が長くてなかなか食べはじめなかったのには驚きました。
      交通量の多い通り沿いなので、子どもの飛び出しに関しては注意が必要です。
      駅からは遠く住宅地なので、ママたちが集まる場が近くにありません。 園バスがあるので、遠方から通っている子も多いようです。
      常任委員とクラス委員の2名が年度始めに決まります。立候補がいない場合は、対象者の中からくじ引きになります。 経験者や未就園児、妊娠中などは免除されます。 年長クラスの役員から委員長が選出されるため、そこを避けようとする方が多くいるようです。
      学年によって違いますが、遠足や父の日参観、運動会、クリスマス会、おひな祭り会などがあります。
      数年前に子育て支援型幼稚園になったため、預かり保育を利用する人が増え、預かり部屋はわりとぎゅうぎゅうです。 保育園並みに7時半から18時半まで預かってもらえます。 当日でも、わりと融通がきくと思います。
      近くだったことが大きいですが、今となっては預かりが充実しているので助かります。
      親子面接がありました。子どもに対しては名前や好きな遊びなどの質問があったかと思います。
      面接があるとは知っていたので、簡単なやりとりはできるように練習しておきました。
      市内の公立小学校、私立小学校、国立小学校など様々です。
      我が家は子どもが国立小学校に行くことを希望したため、小学校受験しました。 同じクラスにも受験したお友達もいて、心強かったです。

子供が何より、すみれ幼稚園でよかった!と申してました。
      そして、将来幼稚園の先生になりたい!と言うほど
      幼稚園が好きでした。
      子供のことを考えながら接してくれる。小学校に上がった時にも落ち着いて行動できる力がついていました。確実に座って授業は受けられました。
      リトミックや体操にも力を入れてくれていて、体験できない事ができた気がします。
      先生はみんな熱心で、特に年少組では男の先生と女の先生と2人体制で見てくれてました。
      年長では、ひらがななど文字指導もしてくれました。ピアニカの指導もあったので学校で役にたちました。
      外部が入れない雰囲気がありました。
      自動で鍵が閉まるシステムも片方の入口にはありました。
      バスもあるので、マンションまできてもらえました。徒歩、自転車でも通ってる人もたくさんいました。
      父母会は特に子なかったです。
      役員を2人つのります。
      おひな祭り会!クリスマス会!
      これは、先生も子供も一生懸命するイベントです。
      親のお手伝いはありません。子供の成長が見られるステキなイベントでした。
      預り保育は17時まで。17時から18時までは併設の保育園に移動して預りしてくれます。
      保育時間後は1時間200円17時から18時は1時間で500円です。
      体験保育の時に子供がここがいい!と言ったので決めました!きっと、先生の雰囲気がよかったのと…園の雰囲気がよかったのでしょう。
      公立小学校へ入学
      そのまま入る予定だったから。

運動会では行進やダンスなど、してない子がいないぐらい皆しっかりきちんとしますし、学芸会にあたるお雛祭り会の出し物も、親が驚くほど皆しっかりとします。するときはしっかりとするのはとても良いと思いますが、逆に言えば、子供たちはそれだけはっぱをかけられながら一生懸命、おそらく必死に練習すると思うので、疲れると思います。普段の生活の基本もしっかりと教えてくれるので、親としては安心ですし、ありがたいです。
      リトミックや体育に力を入れているようで、その授業の時間が決まってあります。生活の基本や団体行動の大切さなどもしっかりと教えてくれるので良いと思います。
      とてもきめ細やかに見てくれます。私よりも明らかに若い先生方ばかりですが、皆さんとても丁寧な対応をしてくださいますし、字もきれい。行事ものにも一生懸命ですし、親としてはとても安心してお任せしています。
      延長保育は一時間当たり200円。17時を過ぎても、1時間あたり500円になりますが系列の隣の保育園で預かっていただけますし、長期休みの間も預かり保育はしているので、とてもありがたいです。 リトミックや体育の時間もあるので、身体を動かすのが大好きな子供もとても楽しいようです。
      建物も耐震構造になっているようですし、入り口にも防犯カメラが確かあったかと…。校門を子供が一人で開けてしまわないよう、ロープで上のほうをくくっているので安心だと思います。
      南与野や浦和など、各駅からは遠いです。駐車場は隣の系列の保育園にあり送迎のためなら数十分は置けるので、その点はありがたいです。
      一年の始まりと終わりに全員集合の会があります。父母会費が年間4000円かかります
      入園前の年に「プレ」が毎週1回あり、そこから行き始めたのですが、先生がとてもよく、幼稚園でしそうなことをぎゅっと凝縮したような、とても内容も濃いので親も楽しく、ママ友もそこでたくさんできたので、そのまま入園しました。息子が人見知り、場所見知りが強いので、1年かけてやっと慣れた場所にそのまま行かせたかったのもあります。
      親子面接あり。生活状況を基本に聞かれました。聞かれてその場でそのまま入園合格の証書を貰いました。
      受験というほどのものではなく、軽く面接といった感じなので、とくに対策はしませんでした。持っている上下スーツが久々に着られるか確認したくらいです。

毎日カリキュラムがあり、こどもたちが楽しんで取り組める環境にある。年少は食育のため、毎日給食が出ます。
      リトミックや体操に力を入れていて、毎週授業があります。1人1人の良いところを見て伸ばしてくれます。連絡帳で様子を知らせてくれる。
      先生たちは厳しくもあり、やさしくもあります。挨拶を大事にしています。男性の先生も多く、活気があります。
      延長保育はとても充実しています。近隣の幼稚園では一番充実しています。専任の先生がいる他、夏休みや冬休み、春休みも預かりがあります。17時以降は向かいの保育園(同じ母体)で18:30まで預かってもらえます。
      親や先生が見ていないと園庭で遊ばせておくのが心配です。
      駅から遠いうえ、車の通りが多い道路に面しており、危険です。ただ、園児の半数以上はバス登園のため、徒歩の人でないと気にならないかもしれません。
      父母会はほぼなかったと記憶しています。年に一度総会がありますが、委任状で欠席可能です。役員になると大変です。
      幼稚園に入園したら、パートを始めたかったため、預かり保育が充実しているところと思い選びました。
      園長先生の質問に答えるだけの形式的なものです。お父さん、お母さんのフルネームなど
      はい、いいえとしっかり答えられる練習

ただ遊びにいくようなとこではなく、しっかりした教育・理念のもとづいているとこが良い点です。卒業までにかなり園児に変化を感じますよ。評価5
      教育に関して、近隣の幼稚園よりもはるかに、人間形成がしかっりと育て行きます。ただ元気よく遊びに行くという観点からはむいていないのかもしれませんね。評価5
      幼稚園の方針・理念に基づいた、先生方の指導が行き届いています。子供たちを上手にリードしているなという印象を強くうけました。評価5
      延長保育の制度がとてもいいし、他の幼稚園よりも格段と安いんです。夏休み保育等もありますし、特に不満はありませんでした。評価5
      施設・セキュリティに関しては、特に危険は感じられないし、常に誰かの目が行き届くようになっているので、特に問題はありません。評価5
      住宅街にあります。ちょっと離れた場所に住んでいるかたでも、バス通園なので場所に不満は感じません。立地にかんしては住宅街にあるので治安の面も問題ありません。評価5
      特に現代で問題視されるようなママ友の不愉快な例は聞いていません。特に問題になるようなことはないと思います。
      評価5 学園祭で他の幼稚園との差が完成度で違いますよ。
      家庭で教育しきれない部分をフォローしてくれる感じです。

普段の生活もそうですが、運動会や学芸会にあたる会でも、しっかりと「仕上げ」るので、この年齢の子達をよくここまでもってくるなぁと毎回驚きます。
      リトミックや体育を積極的にとりいれ、バランスのよい教育かなぁと思います。以前までは、週二日お弁当で、あとは給食だったのですが、バランスのよい食事を毎日しっかりと摂ろうといいうことで、すべて給食になりました
      いつも皆さん、とても一生懸命で、真摯に対応してくれます。息子が園でお漏らしをしてしまったのですが、パンツとズボンをざっと洗ってから戻していただいたり、こちらが息子のことで気になっている点を伝えると、上手に促してくれたりと、すべてにとても丁寧でありがたいです
      延長保育は一時間200円で、5時を過ぎる場合は系列の隣の保育園でも一時間500円で預かってくれます。親が園に行く機会も月に一度くらいですし、長期休暇の預かり保育もあるので、とてもありがたいです
      門扉もしっかりと頑丈ですし、大丈夫かと...。建物は、その都度耐震対策もしているようなので、安心しています。
      南与野駅からは遠く、六間通り沿いにあるので、出口を出るとすぐに車が走っているので、その辺りは少し不便かもしれないです
      父母の会があって、そこの常任委員、クラス委員をクラスから二人選出するのですが、その報告のため、4月と3月?くらいに苧や全員が体育館にあつまって会をします
      母の日、父の日、プール参観、授業参観、運動会、お芋掘り、お餅つき、クリスマス会、おひな祭り会、クッキー作り、などなど盛りだくさんです。子供は楽しいかと。
      入園前に、週一回プレがあり、そこで幼稚園でするようなことを疑似体験でき、親も子と一緒に楽しめ、先生もとてもよいので、そのまま入園しました

教育・指導がしっかりしてると思います。ただ遊ばせておくとこではないです。お遊戯やダンスにしてもしっかりとできるようになったりします。
      教育方針はしっかりしてるので集中力や一つの出来事の完成度が高いイメージです。だからといって厳しいとか、そういうのではないです。
      先生は熱心な対応です。ただやめていく先生がたまたま何人かいたので(出産や他の事情)ちょっと心配になりました。
      延長保育や夏休み保育等も充実してると思います。他のとこだと有料なのだが、カリキュラムに含まれてる。リトミックとか。
      広くて遊具もたくさんあります。セキュリティ等も特に問題ありません。指導も問題ありません。守られてる。
      駅からは離れていますが。特に不便に感じる場所ではないです。送迎も行われてるので気になることはありません。
      連絡帳の充実 定期的に保護者同士で集まりがあります。
      運動会 遠足 ひなまつり会 イベントは豊富です。
      ルールとかをしっかり教えてくれるから

運動会では、年少さんでも行進、ダンスなど皆がきっちりとできるようになるほど、やると決めたことはとことん身に付けてくださいます。その分、先生方も園児に対して厳しい時があり、そこまでするかと心配になることもあります。給食は年少さんは隣の保育園で作った給食を、年中、年長はお弁当の日と給食の日があり、バランスが良いのではないかと思います。
      叱るときはきちんと叱るようで、たまに「そこまで…」と心配になることもありますが、その分自由すぎず、礼儀やマナーなどはしっかりと身につくので安心感もあります。
      園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。園児に対しても一生懸命で、運動会ではその結果がしっかりと見て取れたので、ありがたいです。
      自由に遊ぶだけでなく、マナーや礼儀、団体行動での動き方などには厳しいので、親としては助かります。延長保育もあり、習い事となる種類も豊富にあるので、今後検討したいと思っています。
      建物は耐震構造になっているそうで、安心はしています。入口は子供がロックを外しても出られないよう、上の方にロープが巻いてあるので大丈夫かと思います
      車が多く行き交う車道沿いに幼稚園があるので、出入り時は大変気を使います。駅からは遠く、去年まで仮止めできる駐車場もあったのですが無くなってしまい、幼稚園に用事がある日は大変になりました。園庭は広い方だと思うのでよいと思います。
      担任の先生からの話。委員から、今後の行事の手伝いをする人の選出(必ず一つはしなければいけないらしい)
      運動会、遠足、母の日、父の日、七夕、誕生日会、お芋ほり、クリスマス会など、毎月何かしらあるようです。
      入園する前の子が親と一緒に通う「プレ」が週一あり、それがとても良かったので。子供が場所&人見知りが強かったので、プレで通いなれたところに入園なら少しはスムーズに通えるだろうと思ったので。
      先生と面接。何時に起きるか、どんな遊びをしているかなど生活の基本を中心に聞かれ、心身ともに健康なら合格、といった感じでした。
      面接の案内書に「心身ともに健康なら合格」といったことが書いてあったので、さほど気にせず当日向かいました。

総合的に満足しております。子供の成長に力をいれているため、安心して任せられると思います。立地も問題なしです。
      子供の自立を促す教育に力をいれていると思います。子供たちものびのび登園しています。
      明るく相談しやすい先生が多いです。子供たちにも人気があると思います。 とても明るい印象です、。
      いろいろなイベントを計画しており、子供たちも楽しくいろいろな経験が出来ていると思います。
      外部からの侵入が出来ないようになっておりますので、防犯意識はとても高いと思います。
      近隣にも駐車場が少ないですが、徒歩圏内でアクセスできるため特に不憫に思うことはありません。
      父母会には参加したことがないのでどのような状況かはわかりません。
      運動会などにぎやかに開催されますので子供たちも喜んでいます。
      保育時間については、母親に任せているためわかりません。
      地元でも人気のある幼稚園でしたので、自立した子供に成長してもらいたく、選択しました。
      試験はなかったかと記憶しております。
      特に対策はしておりません。
      自宅から近かったため。
    登園前の体温測定や、園内などの消毒を徹底しているとおもいます。

昔からの評判とは違い、1人1人の個性を尊重して丁寧に対応してくれます。
      でも、集団での活動の中でしっかりと話を聞く姿勢が学べるので小学校に入学してもしっかりと自分の席で話を聞ける姿勢が素晴らしいです。
      5つのお約束があります。行事の時に園長先生からお話があったり普段から意識出来るよう先生達も促してくれています。
      年少のクラスだと必ず複数担任でとても安心です。外遊びなどを見ても安全に気を配っているのが伝わってきます。バス通学だと連絡帳でのやり取りですがしっかりと対応してくれ安心します。
      一年の中の行事をとても大切にしてくれています。父兄も参加出来るものも多いので近くで子どもの園の様子が見てるのはとてもいいです。
      園の特徴としてリトミックを取り入れています。自由に表現したりみんなの前で発表したり楽しそうです。
      園庭は2ヶ所に分かれています。年少さんの園庭には可愛い遊具が沢山あります。年中と年長さんの園庭は広い運動場と大きなアスレチックのような遊具があり年齢ごとに対応した遊具なので安心です。
      バスコースが何ヶ所もあり広範囲から子ども達が来ています。
      幼稚園の中は季節の草花や木が沢山あり、秋にはどんぐりを拾ったり虫の隠れている場所も沢山あります。
      駐車場もあり雨の日などは車で送っていけます。
      改めて時間をとるというよりも行事の後に後にあるのがありがたいです。
      季節ごとの行事にはいろいろな作品を作って持って帰ってきてくれます。
      年少さんと年中さんは2月におひなまつり会がありそこで劇や歌を披露してくれます。年長はんは12月にクリスマス会がありそこで楽器の演奏や歌を見せてくれます。
      リトミック参観・プール参観・父親参観・お店屋さんごっこ・お餅つき・夏のお楽しみ会など父兄が見れる行事が盛りたくさんです。
      朝7時~預かり保育で8時半・9時・9時半~保育時間で1時半・2時・2時半が保育終了です。19時までが預かり保育です。
      家からとても近いことが1番でしたが教育内容が充実していたことと、保育時間終了後の習い事も園でたくさん出来るのがいいと思います。
      (体操クラブ・ダンス・新体操・学研・図工教室)
      試験はなく園長先生との面接です。

先生の教育がしっかりしていて信頼できる。運動会などのイベントでの子供たちの規律の良さがわかる。
      園長先生がしっかりしていて、やさしそう。あいさつや礼儀作法などをしっかりおしえてくれる。
      先生はみんなやさしく、明るい。挨拶もしっかりしている。しっかり子供たちを指導してくれるので安心感がある。
      春夏冬の長期休みも預かり保育があり、働いている保護者も多い。バスや給食があり、働いている親にはありがたいと思う。リトミック、体育、わらべうた、文字指導、ピアニカ指導がある。
      避難訓練を定期的に行っている。バス通園でも親の試乗があるので、どの道を通るか実際わかるので安心。
      駅からは少し遠いですが、近くにバス停があり最寄り駅に行く交通の便は良いと思います。
      基本的に母親参観の後に総会が行われる。委任状の提出で欠席することもできる。お手伝いが一人につき一回と決まっている。
      運動会、おいも掘り、年に2回の遠足、クリスマス会、豆まき、園内観劇会、2か月に1回のお誕生会、七夕など
      子供が規律を守り、あいさつや礼儀作法をしっかりできるようにさせたいと思い入園させました。厳しいですが、園長先生、先生方の雰囲気が良く、園も清潔感があったので入園を決めました。

・園長が基本方針策定、徹底を図っており、先生にも浸透している。 ・小学校入学時に、基本的な生活態度等が備わっていることが、実感できる。
      ・それほど新しい施設ではありませんが、清掃が徹底されており、いつも清潔でした。 ・遊具は多くもなく、少なくもなく、といったところです。 ・園庭はあまりひろくないので、運動会は近くの小学校の校庭でおこないました。
      ・年に数回程度開催されます。父兄参観とあわせて開催されていたと記憶しています。 ・わりあいおっとりされた父兄の方が多かった印象です。
      ・父兄参加型のイベントは、運動会/餅つき大会/七夕等があったように記憶しています。 ・その他、クリスマス会等もあった気がしますが、父兄参加型ではなかったように思います。
      1.近所だったから。 2.2?3カ所幼稚園をみてまわりましたが、園長を中心とした教育方針がしっかりしているように感じられたから。
      ・園長/先生と、親/子供で面接を実施しました。 ・特にテスト等はなかったように記憶しています。
      ・特に通っていません。 基本的な家庭での生活態度、しつけ等のみしか教えていません。

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園

浦和すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西堀ひかわ幼稚園