みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和すみれ幼稚園
(うらわすみれようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

礼儀、マナーなどしっかりと身に付ける園

運動会では、年少さんでも行進、ダンスなど皆がきっちりとできるようになるほど、やると決めたことはとことん身に付けてくださいます。その分、先生方も園児に対して厳しい時があり、そこまでするかと心配になることもあります。給食は年少さんは隣の保育園で作った給食を、年中、年長はお弁当の日と給食の日があり、バランスが良いのではないかと思います。
      叱るときはきちんと叱るようで、たまに「そこまで…」と心配になることもありますが、その分自由すぎず、礼儀やマナーなどはしっかりと身につくので安心感もあります。
      園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。園児に対しても一生懸命で、運動会ではその結果がしっかりと見て取れたので、ありがたいです。
      自由に遊ぶだけでなく、マナーや礼儀、団体行動での動き方などには厳しいので、親としては助かります。延長保育もあり、習い事となる種類も豊富にあるので、今後検討したいと思っています。
      建物は耐震構造になっているそうで、安心はしています。入口は子供がロックを外しても出られないよう、上の方にロープが巻いてあるので大丈夫かと思います
      車が多く行き交う車道沿いに幼稚園があるので、出入り時は大変気を使います。駅からは遠く、去年まで仮止めできる駐車場もあったのですが無くなってしまい、幼稚園に用事がある日は大変になりました。園庭は広い方だと思うのでよいと思います。
      担任の先生からの話。委員から、今後の行事の手伝いをする人の選出(必ず一つはしなければいけないらしい)
      運動会、遠足、母の日、父の日、七夕、誕生日会、お芋ほり、クリスマス会など、毎月何かしらあるようです。
      入園する前の子が親と一緒に通う「プレ」が週一あり、それがとても良かったので。子供が場所&人見知りが強かったので、プレで通いなれたところに入園なら少しはスムーズに通えるだろうと思ったので。
      先生と面接。何時に起きるか、どんな遊びをしているかなど生活の基本を中心に聞かれ、心身ともに健康なら合格、といった感じでした。
      面接の案内書に「心身ともに健康なら合格」といったことが書いてあったので、さほど気にせず当日向かいました。

上の子からもお世話になっている園です。 体育やリトミック の他にも、年長さんからは文字指導や英語なども加わって教育に力を入れていて良かった。 さいたま市子育て支援型幼稚園と認定を受けているため、働いている人にとっては預けやすい園だと思います。

年長さんの先生ともなると厳しい感じと...

ちいさな作法を身につけることが教育方針のようで、他の園にいた子より小学校に上がった時にもスムーズで、しっかりしてる子が多いようです。自由というより、カリキュラムが組まれていてメリハリがあります。クラスによって時間帯が違ったり、基本的に3年間クラス替えなしです。バザーや夏祭りがないのが少し残念かなと思...

ひなどり幼稚園

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年