みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和すみれ幼稚園
(うらわすみれようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心で、先生方の対応もとても良い園。

普段の生活もそうですが、運動会や学芸会にあたる会でも、しっかりと「仕上げ」るので、この年齢の子達をよくここまでもってくるなぁと毎回驚きます。
      リトミックや体育を積極的にとりいれ、バランスのよい教育かなぁと思います。以前までは、週二日お弁当で、あとは給食だったのですが、バランスのよい食事を毎日しっかりと摂ろうといいうことで、すべて給食になりました
      いつも皆さん、とても一生懸命で、真摯に対応してくれます。息子が園でお漏らしをしてしまったのですが、パンツとズボンをざっと洗ってから戻していただいたり、こちらが息子のことで気になっている点を伝えると、上手に促してくれたりと、すべてにとても丁寧でありがたいです
      延長保育は一時間200円で、5時を過ぎる場合は系列の隣の保育園でも一時間500円で預かってくれます。親が園に行く機会も月に一度くらいですし、長期休暇の預かり保育もあるので、とてもありがたいです
      門扉もしっかりと頑丈ですし、大丈夫かと...。建物は、その都度耐震対策もしているようなので、安心しています。
      南与野駅からは遠く、六間通り沿いにあるので、出口を出るとすぐに車が走っているので、その辺りは少し不便かもしれないです
      父母の会があって、そこの常任委員、クラス委員をクラスから二人選出するのですが、その報告のため、4月と3月?くらいに苧や全員が体育館にあつまって会をします
      母の日、父の日、プール参観、授業参観、運動会、お芋掘り、お餅つき、クリスマス会、おひな祭り会、クッキー作り、などなど盛りだくさんです。子供は楽しいかと。
      入園前に、週一回プレがあり、そこで幼稚園でするようなことを疑似体験でき、親も子と一緒に楽しめ、先生もとてもよいので、そのまま入園しました

上の子からもお世話になっている園です。 体育やリトミック の他にも、年長さんからは文字指導や英語なども加わって教育に力を入れていて良かった。 さいたま市子育て支援型幼稚園と認定を受けているため、働いている人にとっては預けやすい園だと思います。

年長さんの先生ともなると厳しい感じと...

ちいさな作法を身につけることが教育方針のようで、他の園にいた子より小学校に上がった時にもスムーズで、しっかりしてる子が多いようです。自由というより、カリキュラムが組まれていてメリハリがあります。クラスによって時間帯が違ったり、基本的に3年間クラス替えなしです。バザーや夏祭りがないのが少し残念かなと思...

ひなどり幼稚園

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年