みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和すみれ幼稚園
(うらわすみれようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

生活の基本をきちんと教えてくれます

運動会では行進やダンスなど、してない子がいないぐらい皆しっかりきちんとしますし、学芸会にあたるお雛祭り会の出し物も、親が驚くほど皆しっかりとします。するときはしっかりとするのはとても良いと思いますが、逆に言えば、子供たちはそれだけはっぱをかけられながら一生懸命、おそらく必死に練習すると思うので、疲れると思います。普段の生活の基本もしっかりと教えてくれるので、親としては安心ですし、ありがたいです。
      リトミックや体育に力を入れているようで、その授業の時間が決まってあります。生活の基本や団体行動の大切さなどもしっかりと教えてくれるので良いと思います。
      とてもきめ細やかに見てくれます。私よりも明らかに若い先生方ばかりですが、皆さんとても丁寧な対応をしてくださいますし、字もきれい。行事ものにも一生懸命ですし、親としてはとても安心してお任せしています。
      延長保育は一時間当たり200円。17時を過ぎても、1時間あたり500円になりますが系列の隣の保育園で預かっていただけますし、長期休みの間も預かり保育はしているので、とてもありがたいです。 リトミックや体育の時間もあるので、身体を動かすのが大好きな子供もとても楽しいようです。
      建物も耐震構造になっているようですし、入り口にも防犯カメラが確かあったかと…。校門を子供が一人で開けてしまわないよう、ロープで上のほうをくくっているので安心だと思います。
      南与野や浦和など、各駅からは遠いです。駐車場は隣の系列の保育園にあり送迎のためなら数十分は置けるので、その点はありがたいです。
      一年の始まりと終わりに全員集合の会があります。父母会費が年間4000円かかります
      入園前の年に「プレ」が毎週1回あり、そこから行き始めたのですが、先生がとてもよく、幼稚園でしそうなことをぎゅっと凝縮したような、とても内容も濃いので親も楽しく、ママ友もそこでたくさんできたので、そのまま入園しました。息子が人見知り、場所見知りが強いので、1年かけてやっと慣れた場所にそのまま行かせたかったのもあります。
      親子面接あり。生活状況を基本に聞かれました。聞かれてその場でそのまま入園合格の証書を貰いました。
      受験というほどのものではなく、軽く面接といった感じなので、とくに対策はしませんでした。持っている上下スーツが久々に着られるか確認したくらいです。

上の子からもお世話になっている園です。 体育やリトミック の他にも、年長さんからは文字指導や英語なども加わって教育に力を入れていて良かった。 さいたま市子育て支援型幼稚園と認定を受けているため、働いている人にとっては預けやすい園だと思います。

年長さんの先生ともなると厳しい感じと...

ちいさな作法を身につけることが教育方針のようで、他の園にいた子より小学校に上がった時にもスムーズで、しっかりしてる子が多いようです。自由というより、カリキュラムが組まれていてメリハリがあります。クラスによって時間帯が違ったり、基本的に3年間クラス替えなしです。バザーや夏祭りがないのが少し残念かなと思...

ひなどり幼稚園

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年