みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和すみれ幼稚園   >>  口コミ

浦和すみれ幼稚園
(うらわすみれようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

浦和すみれ幼稚園 口コミ

(34) 埼玉県幼稚園ランキング 265 / 617園中
      運動会では、年少さんでも行進、ダンスなど皆がきっちりとできるようになるほど、やると決めたことはとことん身に付けてくださいます。その分、先生方も園児に対して厳しい時があり、そこまでするかと心配になることもあります。給食は年少さんは隣の保育園で作った給食を、年中、年長はお弁当の日と給食の日があり、バランスが良いのではないかと思います。
      叱るときはきちんと叱るようで、たまに「そこまで…」と心配になることもありますが、その分自由すぎず、礼儀やマナーなどはしっかりと身につくので安心感もあります。
      園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。園児に対しても一生懸命で、運動会ではその結果がしっかりと見て取れたので、ありがたいです。
      自由に遊ぶだけでなく、マナーや礼儀、団体行動での動き方などには厳しいので、親としては助かります。延長保育もあり、習い事となる種類も豊富にあるので、今後検討したいと思っています。
      建物は耐震構造になっているそうで、安心はしています。入口は子供がロックを外しても出られないよう、上の方にロープが巻いてあるので大丈夫かと思います
      車が多く行き交う車道沿いに幼稚園があるので、出入り時は大変気を使います。駅からは遠く、去年まで仮止めできる駐車場もあったのですが無くなってしまい、幼稚園に用事がある日は大変になりました。園庭は広い方だと思うのでよいと思います。
      担任の先生からの話。委員から、今後の行事の手伝いをする人の選出(必ず一つはしなければいけないらしい)
      運動会、遠足、母の日、父の日、七夕、誕生日会、お芋ほり、クリスマス会など、毎月何かしらあるようです。
      入園する前の子が親と一緒に通う「プレ」が週一あり、それがとても良かったので。子供が場所&人見知りが強かったので、プレで通いなれたところに入園なら少しはスムーズに通えるだろうと思ったので。
      先生と面接。何時に起きるか、どんな遊びをしているかなど生活の基本を中心に聞かれ、心身ともに健康なら合格、といった感じでした。
      面接の案内書に「心身ともに健康なら合格」といったことが書いてあったので、さほど気にせず当日向かいました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      非常にしつけが熱心です。また、運動会、参観日などの行事に対する先生方の準備は恐れ入るほどしっかりしている。良い幼稚園と思います。
      非常にしつけがしっかりしている。先生たちの準備段取りも万全であるが、愛情も感じられる。
      真面目かつ熱心な方が多い。残業は多そうではあるが、その分子供達に対する熱意を感じる。
      おそらく近隣の中では最も厳しいしつけ。ただし、理にかなっていす。また、預かり保育も旧浦和市内で最も充実している。
      頻繁にセキュリティ、安全に対する保護者への通知が来る。それは、力を入れている表れのように思える。
      桜区なので、ハイソな雰囲気ではない。しかしながら駐車場充実しており、送り迎えに不便は感じない。
      正直なところ、積極的に参加しているわけではないので詳しい内容は、分かりません。ただし、決定事項などは頻繁に連絡あります。
      運動会、参観日、ひな祭り会などの大きな行事は準備を大掛かりに行っています。
      先生方も大変ですが、おもてなしの心を感じます。
      預かり保育は夕方遅く18:30まで対応してくれ、時間助かっています。共働きの家庭は良いと思います。
      入園させるまでは教育方針などわからず、自宅からの距離、預かり保育の内容で決めました。
      入園試験は簡単な面接のみ。
      ないです

2023年03月投稿
      共働き高収入世帯にとって、保育園利用は機会費用ともに厳しい条件となる分、さいたま市の幼稚園の預かり費用補助は救いです。期の途中での転園にはこちらは悪くないのではないかと思います。
      定員が多く7:30-18:30対応、こちらに相談すれば入れるという安心感があります。
      (ほんとうは19:00までになってくれたらもっと差別化できるのに。。)
      内容もしっかりしてる。ただ、何かと写真屋さんが行事の写真やDVDがあるので、そこは嫌悪感持つ人も多く聞かれますので星は一個下げます。DVD3000円です笑。
      120人定員で預かり時間が7:30-18:30と、働く親を持つ園児の受け入れは、この辺の幼稚園では一番できている。さいたま市の働きながら幼稚園への案内に一番沿っていると思う。
      先生は本当に適性があっていて素晴らしい先生がちらほらいます。他の園を見た事がないので比較はできないんですが、本当に感謝しています。その先生の良さを出せる園の環境がいまいち、古臭い仕組みがあるもので満点とはできません。今後に期待でしょう。
      設定保育が多くあり、小学校準備をしっかりやってくれる園です。そのつもりでいないと、伸び伸びさせてほしいと思う親御さんには違和感があるかもしれません。
      躾の面で、そのような期待が多いためか、女の子より男の子の方が多いような気がします。
      車でのお迎えはできても、どの駐車場も車道脇を歩く必要があります。正門は基本保護者は通行しません。その脇の西門か南門を通るのですが、電子IDなどもないですし、先生が必ずしもいるわけでもないので。。また数年前の比較して緑のマットを敷いて改善しましたが基本的に土の上を歩きます。雨の日は結構ぐちゃぐちゃです。園庭は広くて楽しい遊具もあるし、降園後に自分で連れいていく公園よりも設備が整っていて預かり利用の時は良いなと思いました。駐車場が砂利敷きなので、数回送迎しただけで車の足元が細かい砂利だらけになります。。そこは本当に嫌だなぁ。徒歩や自転車の方なら関係ないでしょうけどね。
      どうしてもこの場所にあるから難しいところです。ダンプなど通る道に面していて、歩道がない事がまず問題です。子供複数こちらでお世話になりましたが、同時に二人手を繋いで道路脇の白線に収めて歩くのは不可能でした。
      その道の渋滞もありますし、交差点の見切りも悪いです。
      写真屋さんのDVDを3000円で販売することをお手伝いするようです。
      あとはお菓子を手配するとか、そのための集金をするとか。
      役員をすると家庭崩壊危機があると、以前の役員の方が複数の役員に言っておられました。キャッシュレス決済などの導入ができていないので、対面やお手紙でどうにかするしかないようです。共働きでも当たりますので覚悟してください。
      運動会、写真は撮っていい。リトミック参観や体育参観は親が参加するので下の乳児を連れた親は大変そう。衣装を作る必要はないけど学芸会のようなおひな祭り会(撮影禁止)写真屋のDVD3000円を購入するよう迫られる。年長はクリスマス会(撮影禁止)写真屋のDVD3000円を購入するよう迫られる。
      保育園と違って幼稚園なので、割と休園日があります。気になる方は園に問い合わせましょう。
      預かり時間が長くてちゃんと教育してくれる。車で送迎できるのも良い。
      口頭で質問されます親の名前とか。著しい発達の障害の有無をみるものです。多少答えられなくても大体合格です、先生方の対応力でなんとかしてます。
      日頃よりお子様とちゃんと向き合うと良いと思われますよ。
      公立小学校
      地域に沿った小学校です。

教育熱心に若い先生や設備が整っているのでとても好感の持てる幼稚園だと思っています。評判がいいので楽しんでいると思います
      教育に熱心と聞いています、設備も整ってて素敵です。室内にプールがあったり行事が楽しそうです
      先生は若い人が多く男性の先生もいるので好感が持てます。雰囲気も良いので楽しんでくれてます
      リトミックなので音楽に力を入れている感じがして楽しく歌ったりすることが多そうです
      室内にプールがあったり床暖房が設備されていたりといろいろ設備がありそうなかんじがします
      場所が近くて良いけど車と売りが多いのでそこが少し心配です、なぜか正面から行けない
      コロナの影響もありそんなに少なく良いと思う
      芋掘りや夏祭りなどいろんなイベントがあります
      バスの時間によって構成されているのでバラバラ
      評判が良く教育熱心に育てているという評価ぎおおかったのでそれが決めてたなら選びました
      面接のようなものでいろいろ聞かれたりしました
      特にしてません
    感染対策に手洗いうがいや消毒

メリハリがあり、子どもの成長を日々感じることができます。先生方はその子にあったペースで無理なく指導いただけるので、安心して預けることができます。1年を通して様々なイベントがあり、毎月楽しみがあり、嫌がることなく通っています。
      社会のために役立つ人間の基礎つくりを教育目標にされています。自由すぎず、ちゃんと礼儀を教えてくださり、小学生になるための準備が手厚いと思います。
      先生は明るく真面目で丁寧な方が多い印象です。子どもへ注意する際も言葉遣いが丁寧です。クラスが違っても名前を覚えてくださり、よく子ども達を見てらっしゃいます。
      当番制を取り入れており、子ども達がお友達のお名前を呼ぶ点呼をしています。お友達のお名前を覚えられ、小学校の練習もできて助かります。毎日お制作とお外遊びを行なっており、メリハリがしっかりしています。リトミックや体育にも力を入れています。
      園庭は広く、年少と年中・年長で遊ぶ園庭が分かれています。そのため、年少さんと年長さんがぶつかってしまう等の心配はありません。
      出入り口は3箇所あり、子どもだけで出て行く心配はありません。カードキーの出入り等がないのは若干心配ですが、定期的に男性の職員の方が見回りをしているようです。
      バス停がすぐ横にあり、浦和方面へのアクセスはいいです。駅は一番近い南与野駅でも1キロ以上あるので、そこは不便かもしれません。駐輪場と駐車場は2、3箇所あるので、送迎での不便さはありません。
      現在父母会では負担減のため、業務改善をされています。アプリ等を活用したり、役員ではない方からお手伝いを募ったり、工夫がされています。
      2月に1回お誕生日会があり、該当の園児はステージでお祝いしてもらえ、その保護者も招いてもらえます。父親参観や体育参観といった保護者参加型のイベントもあり、家族で楽しめます。子ども達だけ参加の季節ごとに様々な行事があり、楽しみが沢山あります。
      開所は7時30分から18時30分まで預かりがあり、夏季・冬季・春季の長期休みも預かりがあります。基本的に就業されている方のみ利用できます。1時間200円です。
      園庭の広さとメリハリのあるとこに惹かれました。見学した際も園長先生も他の先生方も雰囲気がよく、この園を選びました。
      特に試験といったものは無く、子どもが名前や好き嫌いなどを質問されて答える面接のみでした。
      名前を聞かれたら自分で言う練習をしました。
    基本的にマスク着用です。園児は外遊び、体育、会話がない室内活動時はマスクを外しています。こまめに換気と消毒をされています。職員の皆さんは定期的に検査を受けていらっしゃいます。 自粛中のお子さん向けに行事のダンスの動画を配信してくださいます。

総合的に満足しております。子供の成長に力をいれているため、安心して任せられると思います。立地も問題なしです。
      子供の自立を促す教育に力をいれていると思います。子供たちものびのび登園しています。
      明るく相談しやすい先生が多いです。子供たちにも人気があると思います。 とても明るい印象です、。
      いろいろなイベントを計画しており、子供たちも楽しくいろいろな経験が出来ていると思います。
      外部からの侵入が出来ないようになっておりますので、防犯意識はとても高いと思います。
      近隣にも駐車場が少ないですが、徒歩圏内でアクセスできるため特に不憫に思うことはありません。
      父母会には参加したことがないのでどのような状況かはわかりません。
      運動会などにぎやかに開催されますので子供たちも喜んでいます。
      保育時間については、母親に任せているためわかりません。
      地元でも人気のある幼稚園でしたので、自立した子供に成長してもらいたく、選択しました。
      試験はなかったかと記憶しております。
      特に対策はしておりません。
      自宅から近かったため。
    登園前の体温測定や、園内などの消毒を徹底しているとおもいます。

2021年06月投稿
      園全体では、子供の成長を実感でき、学びも多い。小学校でも子供が苦労しないように。という方針が良い。 厳しい中にも楽しさを感じながら過ごせる。
      保育中に学びが多く、小学校に行って子供が学びやすい環境を整えてくれる。 優秀な先生が辞めてしまい、残念な部分もある。
      園全体を全員の先生達で掃除してキレイな環境を整えてくれている。話しかけやすい先生がほとんど。
      体育、リトミック、英会話、ピアニカ、文字指導… 学ぶ時間が多く子供の成長が目に見えてわかる。
      バス通に面していて、充分な歩道もないので、かなり危険。駐車場は場所が悪く、駐輪場は狭い。
      行事に親の協力が必須。基本的に年に1度必ず親がお手伝いをする。という決まりがあり、委員のとりまとめ園や先生との関わりが大変そう。
      運動会、お餅つき、おひな祭り、クリスマス会など
      園での時間以外に朝と夕方、預かり保育を実施している。
      自宅から1番近く、何かあった時にすぐお迎えに行けるから。未就園児の先生がとても良い先生だった。
      先生との面談。
      自分の名前、親の名前、子供の好きな物、はい!と言えるようにして臨んだ。
      市内小学校
      近くで幼稚園のお友達も多いから。、

2021年05月投稿
      保育時間が3パターンあり、開始時刻でクラス分けされます。そのため進級時はあまりクラス替えがなく子どもたちにとっては良いです。 また、子ども達の園での様子が見られるようにほどほどにイベントもあります。
      小さな作法と言って、小さい頃から基本的な作法を身に付けさせて自律を促しています。
      若手の先生もしっかりされており、厳しいながらも子ども達への愛情がいっぱいで、安心して預けられます。
      運動に力をいれており、体力がつきます。 お遊戯会でもしっかり演じられるよう指導されます。
      年少、年中・年長の園舎や遊び場が分けられており、遊具も充実しています。 頻繁に避難訓練が行われています。
      駅からは少し遠いですが、園バスを利用できます。駐輪場、送迎用の一時駐車場も利用できます。
      役員は立候補で決まる場合が多く、役員さん達が年数回のPTAイベントの準備をしてくれます。 クラス単位では希望者だけでランチ会を行い親睦を深めています。(コロナ前は)
      運動会、クリスマス会、ひな祭り会は子ども達の日頃の練習の成果を見ることができるので、保護者も楽しみなイベントです。 父の日にはパパと体を動かしたり、お餅つき等日本の文化を学ぶイベントも有ります。
      朝、夕の延長保育は当日申込でも可能なので非常に便利です。 長期休暇中も利用できます。
      通いやすく、しっかりした先生方が多くて安心して子どもを預けられそうだったので迷う事なく入園を決めました。
      家から近いから

2021年05月投稿
      数年前に子育て支援型幼稚園となり、朝7時半から夕方18時半まで預かり保育があるため、保育園に入れなかった方など働くお母さんも多くいるようです。 役員になるといろいろと大変という噂は常にあります。 完全給食で、お弁当は年数回のみです。
      リトミック指導や文字指導など、教育的なこともしっかりとやってくれるので、小学校に行ってからも安心です。 行事に力を入れており、先生方の力を感じます。
      新人から熟練の先生まで幅が広いです。どうしても子どもとの相性はあると思いますが、基本的にどの先生も熱心だと思います。 特に年長は10年以上勤務の先生がクラスを持つことが多く、ピアノの技術などもすばらしいです。
      毎日必ずやることがいろいろとあるようです。歌もたくさん歌っている印象です。給食参観の時、食べる前の歌や挨拶が長くてなかなか食べはじめなかったのには驚きました。
      交通量の多い通り沿いなので、子どもの飛び出しに関しては注意が必要です。
      駅からは遠く住宅地なので、ママたちが集まる場が近くにありません。 園バスがあるので、遠方から通っている子も多いようです。
      常任委員とクラス委員の2名が年度始めに決まります。立候補がいない場合は、対象者の中からくじ引きになります。 経験者や未就園児、妊娠中などは免除されます。 年長クラスの役員から委員長が選出されるため、そこを避けようとする方が多くいるようです。
      学年によって違いますが、遠足や父の日参観、運動会、クリスマス会、おひな祭り会などがあります。
      数年前に子育て支援型幼稚園になったため、預かり保育を利用する人が増え、預かり部屋はわりとぎゅうぎゅうです。 保育園並みに7時半から18時半まで預かってもらえます。 当日でも、わりと融通がきくと思います。
      近くだったことが大きいですが、今となっては預かりが充実しているので助かります。
      親子面接がありました。子どもに対しては名前や好きな遊びなどの質問があったかと思います。
      面接があるとは知っていたので、簡単なやりとりはできるように練習しておきました。
      市内の公立小学校、私立小学校、国立小学校など様々です。
      我が家は子どもが国立小学校に行くことを希望したため、小学校受験しました。 同じクラスにも受験したお友達もいて、心強かったです。

先生方の指導、円の方針で、子供の協調性を養いつつも個性も伸ばせるような雰囲気で、子供の成長が楽しみです。周りの保護者も同じような基準で選んでいる方が多い印象で、安心できます。
      規律・規範意識を芽生えさせ、コミュニケーション能力を養い、社会性を身につけさせることを理念としています。人間性を高めることに熱心な印象です。
      先生は面倒見が良く、人当たりの良い方が多い印象です。子供のことをよく見ていて、保護者にその日あったことを伝えてくれます。
      リトミックや体育の授業の他、英語クラブやスポーツクラブなどのクラブ活動も行われており、活発な印象です。
      バス通園と徒歩通園の場合の入り口が分かれており、安全面に配慮されている印象です。
      目の前に大きいマンションがあるので、そこに住む人は通いやすいと思います。周辺の道路は歩道がなく、雨の日の徒歩通園は危険だと思いました。
      イベントの時に役割を決める程度で、定期的には実施していないようです。
      運動会での学年ごとの演技は、例年、完成度が高いようです。
      平日は7:30?保育開始までと、保育終了?18:30まで延長保育があります。1時間200円です。 春休み、夏休み、冬休みにも休日保育があります。
      園の教育方針と雰囲気、在園児の保護者の雰囲気が決め手でした。
    マスク着用、通園前の検温、消毒の徹底はもちろん、机や椅子の消毒も行われています。

昔からの評判とは違い、1人1人の個性を尊重して丁寧に対応してくれます。
      でも、集団での活動の中でしっかりと話を聞く姿勢が学べるので小学校に入学してもしっかりと自分の席で話を聞ける姿勢が素晴らしいです。
      5つのお約束があります。行事の時に園長先生からお話があったり普段から意識出来るよう先生達も促してくれています。
      年少のクラスだと必ず複数担任でとても安心です。外遊びなどを見ても安全に気を配っているのが伝わってきます。バス通学だと連絡帳でのやり取りですがしっかりと対応してくれ安心します。
      一年の中の行事をとても大切にしてくれています。父兄も参加出来るものも多いので近くで子どもの園の様子が見てるのはとてもいいです。
      園の特徴としてリトミックを取り入れています。自由に表現したりみんなの前で発表したり楽しそうです。
      園庭は2ヶ所に分かれています。年少さんの園庭には可愛い遊具が沢山あります。年中と年長さんの園庭は広い運動場と大きなアスレチックのような遊具があり年齢ごとに対応した遊具なので安心です。
      バスコースが何ヶ所もあり広範囲から子ども達が来ています。
      幼稚園の中は季節の草花や木が沢山あり、秋にはどんぐりを拾ったり虫の隠れている場所も沢山あります。
      駐車場もあり雨の日などは車で送っていけます。
      改めて時間をとるというよりも行事の後に後にあるのがありがたいです。
      季節ごとの行事にはいろいろな作品を作って持って帰ってきてくれます。
      年少さんと年中さんは2月におひなまつり会がありそこで劇や歌を披露してくれます。年長はんは12月にクリスマス会がありそこで楽器の演奏や歌を見せてくれます。
      リトミック参観・プール参観・父親参観・お店屋さんごっこ・お餅つき・夏のお楽しみ会など父兄が見れる行事が盛りたくさんです。
      朝7時~預かり保育で8時半・9時・9時半~保育時間で1時半・2時・2時半が保育終了です。19時までが預かり保育です。
      家からとても近いことが1番でしたが教育内容が充実していたことと、保育時間終了後の習い事も園でたくさん出来るのがいいと思います。
      (体操クラブ・ダンス・新体操・学研・図工教室)
      試験はなく園長先生との面接です。

躾などはとてもきちんとしてくれますが、もう少し行事やプールなど、沢山あってもいいのかなと思います。
      しっかりと慎重に子どもの事を考えてくれているのは有難いのてすが、慎重すぎて、行事がいくつか廃止になっていってるのが残念です。
      挨拶から話の聞き方、小さな作法(食事の仕方など)としっかり躾をしてくれます。
      なので、先生達も礼儀正しく小綺麗な雰囲気の先生が多いです。
      先生にもよりますが、厳しくもユーモアのある楽しい先生が多いです!
      なので保護者も先生に気軽に相談出来たりと、蜜に接してくれます。
      リトミックや文字指導、体育指導に英語、ピアニカと学年ごとに色々な指導がありますが、そこまで忙しい訳じゃないです。
      園舎も綺麗で地震に強い造りらしいです!
      少し園庭後狭い為、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っています。
      プールは室内にありますが、夏の体育指導でしか、プールはやらないので、週1回でひと夏に6回前後しか入れません…
      車通りの激しい道路が前にあるので、ちょっと危ないです。
      駐車場がその道路を挟んで向かいにあるので、停めにくいし危ないです。でも子どもだけで通園する訳ではないので、気をつけて見てあげれば、そこまで気になりません。
      1クラスに2人の役員さんを選出してます。
      1回やったことがあったり、未就園児がいたり妊娠中の方は免除されます。
      遠足に音楽会、お雛まつり会(お遊戯会)に運動会、お店屋さんごっこや年長の夏休みにお楽しみ保育などがあります。お泊まり保育は有りません。
      親子遠足は年長だけです。
      延長保育は充実していて、朝の預かりもあり、隣接してる保育園で預かってくれたりします!
      やはり基本的な挨拶など、躾をきちんとしてくれている所が決めてでした。
      公立小学校

子供が何より、すみれ幼稚園でよかった!と申してました。
      そして、将来幼稚園の先生になりたい!と言うほど
      幼稚園が好きでした。
      子供のことを考えながら接してくれる。小学校に上がった時にも落ち着いて行動できる力がついていました。確実に座って授業は受けられました。
      リトミックや体操にも力を入れてくれていて、体験できない事ができた気がします。
      先生はみんな熱心で、特に年少組では男の先生と女の先生と2人体制で見てくれてました。
      年長では、ひらがななど文字指導もしてくれました。ピアニカの指導もあったので学校で役にたちました。
      外部が入れない雰囲気がありました。
      自動で鍵が閉まるシステムも片方の入口にはありました。
      バスもあるので、マンションまできてもらえました。徒歩、自転車でも通ってる人もたくさんいました。
      父母会は特に子なかったです。
      役員を2人つのります。
      おひな祭り会!クリスマス会!
      これは、先生も子供も一生懸命するイベントです。
      親のお手伝いはありません。子供の成長が見られるステキなイベントでした。
      預り保育は17時まで。17時から18時までは併設の保育園に移動して預りしてくれます。
      保育時間後は1時間200円17時から18時は1時間で500円です。
      体験保育の時に子供がここがいい!と言ったので決めました!きっと、先生の雰囲気がよかったのと…園の雰囲気がよかったのでしょう。
      公立小学校へ入学
      そのまま入る予定だったから。

運動会、発表会、全てにおいて完成度が高く子供達も達成感が得られて一生懸命頑張る気持ちを持つことができました。やればできる!がんばるぞ!と子供達が思って一生懸命取り組んでいました。
      小学生になる前に年少から教育やマナーだけでなく、一生懸命頑張る気持ち、頑張った後の達成感を色々な行事から学べます
      一人一人をよく見てくれて、楽しいだけでなく厳しさもあります。担任の先生だけでなく他の先生も声をかけてくれて、良い先生が多いです。
      リトミック、わらべ歌、体育、ピアニカなどの専門の先生が指導してくれます。ピアニカも数曲ひけるようになるし、逆上がりも年長でほとんどの子ができるようになります。
      給食室がないです。あれば良かったのにと思いました。
      遊具も充実していて子供達は楽しくあそべていました。防犯面は一つの門は自動で送迎時間以外は自動でしまりロックされています。
      大通りで歩道の狭い道沿いにあるので気をつけないといけませんが、門と道路の間に駐輪所があるので、門から飛び出して危ないという事はないです。駐車場はあるのですが、信号近くなので出し入れはしにくいです。
      年に一度総会があります。役員でなければ大変ではないですが、運動会の父母競技や大掃除、プレゼント包装など1人一回はお手伝いがあります。
      季節毎、行事はたくさんあります。イベントも盛りだくさんです。
      メインは年少、年中はお雛祭り会で歌、劇の披露で、年長はクリスマス会で歌、楽器演奏の披露です。
      延長保育は時間は忘れましたが遅くまで預かってくれます。1時間200円、5時以降は一律500円だったかな。
      家が近くにあり、見学、体験会で在園児を見て決めました。みんな笑顔で挨拶をしっかりした。

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園

浦和すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西堀ひかわ幼稚園