みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さかわ幼稚園   >>  口コミ

さかわ幼稚園
(さかわようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

さかわ幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 536 / 617園中
      幼稚園時代は元気にのびのび遊んでほしかったので、外遊びや散歩が多いこの園はぴったりだと思います。親の出番が少ないのも助かります。
      晴れているときは外で遊びましょうという園なので体力がつきました。季節の行事や野菜の収穫など大切にしているので良い経験ができています。
      行事など母親の出番やお手伝いが少ないぶん先生は大変だと思いますが、皆さんタフなので熱心に頑張ってくださいます。
      延長保育はありますが夏休みなどの保育がもっと充実してくださるとありがたいです。お勉強はほとんどありません。
      築40年以上の園者でしたが現在建て替え中なので来夏にはきれいな園舎になると思います。
      閑静な住宅街の中で立地は良いと思います。駅やバス停からは遠いのに駐車場が広くはないので少し不便です
      担任からクラスの様子を聞いたり今後の予定の説明を聞いたりする
      運動会、音楽リズム会、園外保育など
      のびのびした雰囲気が気に入ったので
      物の名前を聞くような簡単な面接(年相応かをみる程度)
      特に対策は必要ないです

2014年07月投稿
      汚れても良い服を着させて来て下さい、との連絡があったので何かと思えば、絵具を使って皆で大きな紙にお絵かきをしたり、幼稚園児には少々遠いかなと思う河川敷の土手まで徒歩で遊びに行ったり、過保護な教育が目立つ昨今を考えれば、たくましさを求める親の立場でから好感を持っている。
      子供の自主性を育む方針はとても良いと感じている。普段の授業まで確認できていないが、参観日などで拝見する子供の積極性からそれらを感じ取れる。
      若い先生からベテランの先生までバランス良く配置されている感じがする。子供の自主性を育むような教育方針は各先生に浸透していると感じる。
      河川敷の土手で段ボールを使ってすべって遊んだり、都会ではなかなか体験できない事をしている。多少の擦り傷等を負って帰ってくることもあるが、先生のケアもしっかりしており、好感を持っている。
      園庭は小さいながら、こじんまりした各種遊具が揃っている。建物自体はそれほど新しさはないため、多少の劣化はあるが、気にする程度ではない。
      大通りから少し離れた場所にあり、多少は周りに緑も残っている環境である。バス等が近くを通らない(最寄り停留所から6,7分)ので、車を持っていないと何かの際に困るかも。
      担任や園長からの話に加え、親からも活発な意見発信がある。
      運動会、遠足、夏祭り、毎月の誕生会等がある。
      送迎バスがあったこと、長子がマンモス幼稚園に通ったがあまり印象が良くなかった。
      親同伴の簡単な面接があった。
      試験という訳ではないので対策をとっていない

月に一度の保育参観や運動会などで子供の園内生活を観ることが出来、日々の成長を実際に感じることが出来た。
      園長先生をはじめとする先生たちが、日頃から人に対する思いやりを大事にしていることが感じられ、自然と子供たちにも伝わっていたように思う。
      新人の先生からベテランの先生までみんな明るい印象で、朝の登園時も、帰りの迎えの時も、会うと必ず元気よく挨拶をしてくれた。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、餅つきなど、季節を感じられるイベントが多く設けられており、その数々の行事から、友達と協力する大切さを学んだと思う。
      年少から年長まで、各クラスから2名のクラス委員が選出され、年長のクラス委員の中から会長が選ばれ、各行事の協力をする。
      誕生日会、夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会、作品展など。
      雰囲気が良く、友達も多く通い、自宅から一番近い幼稚園だったから。
      先生一名と親子との、名前や年齢を聞かれるなどの簡単な面接のみだった。
      塾に通ったり、面接対策の本を買ったり、テストの練習をしたりなどの、試験対策は一切しなかった。
    投稿者ID:472044

最近園庭や園舎が大幅にリニューアルし、とても綺麗になりました。広い園庭でのびのび遊べるのも大きな魅力のひとつです。
      いわゆる「お勉強幼稚園」ではなく、幼少期に必要な「外遊び」や、とにかく元気にこどもらしくのびのびとお友達と仲良く過ごせる、そんな幼稚園です。だからといって野放しではなく、先生たちもきちんと目を配ってくださっていますので安心です。季節感を大事にした行事も多かったような記憶があります。
      先生に対して厳しいと評判なだけあって、浮ついた先生はいらっしゃいませんでした。若い先生とベテランの先生のバランスが私の子供が通っていた頃はよかったように思います。
      預かり保育が有料であります。夏休み中もそうめんながしなどイベントがあり、本当にたくさんのイベントがありましたが保護者の負担がほとんどなかったので楽でした。
      防犯カメラも複数ついていて、門も常にしっかり閉められています。園庭には遊具もあり、園児はいっせいに遊ぶので「順番ね」の練習もしっかりできます。
      閑静な住宅地にあります。すぐそばに大きな道路はないですが、それなりに車通りはあります。全く人通りがないのも不安なのでちょうどいい気がします。園バスは複数あり、相談すれば出来るだけそばまで通りますと私の子供が通っていた頃は言ってくださっていました。かなり遠くから通ってるお子さんもいたようです。
      父母会はあまり印象に残っていないのですが、個人面談があるのでそこでじっくり話せたのでよかったです。
      引っ越してきたばかりでよくわからないまま見学に行ったのですが、こどもたちが先生ととても楽しそうに外で遊んでいたので決めました。
      試験というより、面接でした。難しいことは聞かれなかったと思います。
      なにもしていません。

保護者 / 2009年入学
      やる時はしっかり集中してしっかりやり、遊ぶ時は目一杯楽しく遊ぶ等メリハリをつけて教育している。園庭も十分に広く、のびのびと遊べる。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっている。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれる。先生方のまとまりもあり、雰囲気はとても良い。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれる。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれるので、とても助かっています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教育などの様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。アクセスも良いです。
      担任や延長からの話。
      レクレーションやお楽しみ会
      子供が気に入ったため
      簡単なアンケート形式
      園内の子供の様子を把握

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園

さかわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さかわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さかわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和こばと幼稚園