みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さかわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さかわ幼稚園
(さかわようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

ワンパク幼稚園

2017年08月投稿
      新しく園舎が建ました。オシャレなカフェのような雰囲気の作りで広々とし、子供は過ごしやすそうです。昔からある幼稚園のようですが、最近の「流行り」のカリキュラムも取り込んでみたり、色々やりたいことをやっているようです。
      遊具のある園庭と、運動をするグランドが別れています。プールも新しく清潔で綺麗です。
      キッズファームなる農園があったり、ザリガニ釣りや土手滑りなど、昨今の幼児が体験できないような遊びもあり、評価点です。
      先生たちのプライベートに関わる一切は機密事項になっており、親近感があまりありません。隠し事をされているようで不愉快です。そんな所に預けているかと思うと少々不安です。また、先生によってかなりの当たりハズレがある。
      どこの幼稚園もそうかと思いますが、ハズレに当たったクラスは本当にミジメです。
      給食を作る部屋があり、手をかけた給食が食べられます。アレルギー食にも対応しているため、アレルギーのあるお子さんに対しては良いと思います。
      バスのルートがかなり遠くまで及んでいるので、将来通う小学校学区からかなり離れた子も登園しています。
      Facebookの更新も良く園での様子がうかがえます。
      「素敵だな!うれしいな!きれいだな!かなしいな!
      自分の目でしっかり見て
      ら 自分の耳でしっかり聞いて
      心で感じて
      しっかり自分で感じることのできる人になって欲しい
      温かくて大きくて深い心を持った大人になって欲しい」
      そういう理念で教育するのなら、先生たちの対応がそれに値してないと無理かなと思います。
      先生の中には保育士というよりも会社員のような働きをしてる方もいて、決められた事を決められた通りにしてれば良いというような接し方をする、なんとも味気ない教育を受けるはめになります。
      園としてもっと教育というものに熱意をもって、いろんなことを実感して行動に移せるような人員を育成しないと、理念に到達するのは程遠いのではないかと思います。
      仕方がない事なのかも知れませんが、生涯この幼稚園で教育者として働かせていただきたい!と思うような保育士さんが居ないかぎりただの理想論でしかないように思います。
      そのためか、子供たちもあまりイキイキしてる感じはしません。
      とりあえず幼稚園に通って、とりあえず過ごす。というような雰囲気を感じます。
      先生が大好きで(もちろんお友達も)毎日登園が楽しみ!
      という子をあまり知りません。
      差が激しいです。
      凄くいい先生(熱意が伝わってくる)と、そうでない先生(毎日を頑張ってこなすだけ)が本当に差が凄い。
      色んな考えあっての采配だとは思うけども、年長の担任に新任は止めて欲しい。
      チャレンジさせてあげるってのは素晴らしい事だけども、無理そうって思ったらそれなりに対応して欲しい。
      こども園が増えるなか、長期休暇中の預かり保育が夏休みしかなく、働く母親も多い今の時代に厳しい。
      通常保育での延長保育にたいする柔軟性はありがたい。
      週に1回、体操。月に1・2回ダンスや英語。
      年長になると化学遊びなども。
      季節ごとのお遊びも素晴らしいと思う。
      また運動会や遠足など、親が手伝う事はほぼなく、幼稚園の先生方のみでの運営なので、毎月イベントがあったりで大変だろうなと思う。
      保育参観は毎月あり、園での様子がうかがえて良い。
      またFacebookにも定期的に何をしたかがUPされていてわかりやすい。
      セキュリティや防犯の設備はしっかりしていて良いと思う。
      施設としても立て直し直後なので、安心感もある。
      ソーラー発電なども積極的に取り入れていて良い。
      住宅街の中にあり、大きな道路は近くにないので、安心。
      まわりも畑や田んぼが多く、静か。
      駐車場や駐輪場もしっかり完備されていて、登園もしやすい。
      入園・進級の時の懇談会で役員決めをする。各クラス2名。
      年少・年中は特にやることがない。年長は卒園のための役員なので、やりたい人とやりたくない人が別れる。
      運動会・遠足・音楽会などなど 行事にはお手伝いすることは一切ない。
      運動会、音楽発表会(歌・楽器・劇など)、遠足(年に2回くらい、内1回はバス遠足)、お泊り会(年長のみ)、おたのしみ会(夕涼み会のようなもの)、お誕生日会(毎月)、クリスマス、豆まき、餅つき、他
      理念がいいなと思って。また自力で送り迎えできそうな距離だったため。
      アットホームな雰囲気。学区内。

自然と共に成長できる幼稚園です。この界隈では珍しい広大な敷地を要しており、生徒の数を考えてものびのび楽しく遊べると思います。

何事も体験、経験ということで様々な場を与えてくださっています。園内にあるキッズブァームでの野菜の生育の観察や収穫、ザリガニ釣りや、ボディーペインティングなど...

★★☆☆☆2.0
...

浦和こばと幼稚園

浦和すみれ幼稚園

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年

認定こども園おおとり幼稚園

親の負担がまったくない
保護者|2017年