みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さかわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さかわ幼稚園
(さかわようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

外遊び中心で、親の出番も少ないです

外遊びなど身体を動かすことをたくさんやってほしいという方にはおススメです。
      イベントなど、園中心でやってくれるので、保護者が出ることはほぼないのが良かったです。
      衣装なども先生たちが頑張って作ってくれます。
      勉強を多くやって欲しい方、園のイベントに深く関わりたい方は物足りないとは思います。
      科学の時間が1年間に数回ですがあり、子供は興味を持ち、楽しんでいました。
      基本は、小学校に上がるまでは遊びで学んでいく方針のようで、外遊びなどが多く、とても良かったです。
      散歩して遊びに行く事が多く、体力作りに役立っていました。
      我が家は小学校から遠く、ランドセル背負って登校は大変なのですが、幼稚園のおかげで歩くチカラができて大変良かったです。
      今は若い方が多いようですが、よく見てくださっていました。
      園長先生は子供はもちろん、保護者の顔と名前まで覚えてくれていました。
      基本的には外遊びが多く、散歩して、土手滑りやザリガニ釣りなど連れて行ってくれます。
      その季節にあった遊びをしてくれています。
      園に畑があり、そこで季節の野菜を取って、給食の時間に食べたり、冬は園長先生の家の庭でみかん狩りしたりしてくれ、子供は自然に旬の野菜など分るようになりました。
      遊びの中で、色々なことを学べる工夫をしてくれてると思います。
      園庭は広く、みどりがいっぱいです。
      運動グラウンドが別にあるのも良いです。
      ランチルームもとてもきれいです。
      調理場がガラス張りになっており、子供たちも外から調理の様子が見えます
      駅からは遠いですが、バスが結構遠くまで来てくれるので、良いと思います。
      徒歩、バス登園の人は半々くらいです。
      役員などはありません。
      父母会等もなく、自己紹介もないです。
      参観は月に一回くらい。
      親が参加するのは夏祭りくらいですが、先生が出店を用意してくれるので、子供を連れて行くことくらいしかしません。
      あとは見に行ったりするくらい。
      遠足も親は参加しないです。
      発表会、運動会、ザリガニ釣り、流しそうめん、芋掘り、なとがあります。
      通常保育終了時間から1時間いくらだったと思います。
      午前中までに言えば大丈夫だったと思います。
      外遊びが中心で、たくさん散歩に連れて行ってくれることと、親の出番が少ないところです。
      特にありません
      公立小学校
    マスク着用、毎回消毒

自然と共に成長できる幼稚園です。この界隈では珍しい広大な敷地を要しており、生徒の数を考えてものびのび楽しく遊べると思います。

何事も体験、経験ということで様々な場を与えてくださっています。園内にあるキッズブァームでの野菜の生育の観察や収穫、ザリガニ釣りや、ボディーペインティングなど...

★★☆☆☆2.0
新しく園舎が建ました。オシャレなカフェのような雰囲気の作りで広々とし、子供は過ごしやすそうです。昔からある幼稚園のようですが、最近の「流行り」のカリキュラムも取り込んでみたり、色々やりたいことをやっているようです。
遊具のある園庭と、運動をするグランドが別れています。プールも新しく清潔で綺麗です。
...

浦和こばと幼稚園

浦和すみれ幼稚園

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年

認定こども園おおとり幼稚園

親の負担がまったくない
保護者|2017年