みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  与野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

与野幼稚園
(よのようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

優しく温かい雰囲気の、離れたくない幼稚園

緩い感じの幼稚園、と評される事がありますが、それも先生方との信頼関係があってこそで、しっかり意思疎通しつつ、臨機応変に対応していただけ、助かりました。
      行事は多いですが、その分園児、保護者ともに、助け合いの精神が育まれ、成長させていただけます。
      健康な心と体、自立心、協同性など育めるよう、幼稚園から小学校へ上がるまで、円滑に教育してくださいます。
      先生方は、みなさん優しく温かく、厳しく指導すべきことは、しっかりとしてくださいます。
      外遊びはもちろん、保育室内での活動もバランス良く、園児一人一人に合わせて、目を配り、心を配ってくださいます。
      園庭や遊具も充実し、伸び伸びと遊べます。
      門も施錠の管理がしっかりされており、先生方の目も行き届いているので安心出来ます。
      園バスがあります。自転車置場も充分なスペースがあり、駐車場も数台分あります。徒歩で通われている方も多いです。
      住宅街、小学校、中学校に囲まれており、治安も良い環境です。
      二ヶ月に一回、保護者会があり、先生からの連絡事項、役員や係決め、4月と3月は保護者から挨拶などの内容です。
      保護者会がない月は何かしら行事で、園に出向いています。
      バザーや、運動会、せいさく展、自分の子の誕生会など。
      役員さんは、それ以外に役員会や行事のお手伝いがあります。
      バザー、遠足、おみこし、どじょうすくい、移動動物園、運動会、もちつき、クリスマス会、せいさく展、お別れ会、年長さんはお泊まり保育もあります。
      季節に応じたイベントが開催されています。
      延長保育は、通常は隣の建物で17時までお世話してくださいます。
      夏休み中に夏季保育もあり、それ以外にも預かり保育を数日利用することも出来ます。
      先生方の対応が決め手です。園長先生や主任先生を中心に、みなさん、本当に親切で素敵な方ばかりで、そんな先生方に子どもをお世話していただきたいと願い、入園しました。

先生方が園児全員を覚えていて、よく目が行き届く。
園児の個性も先生方は把握していて、個性を伸ばしてくれる。

何事も強制しないで、自然に促しやる気を起こさせてくれる。
得意なこと、好きなことを思いきりできるので集中力が伸びる。

子供を叱ることなく、自然に促して、やるべ...

何度も書いてますが、昔ながらの自由な感じな幼稚園です。きっちりかっちりした教育を求めている場合は向かないかもしれません。

いわゆる昔ながらの幼稚園です。子どもたちがのびのび自由に過ごしてる感じがあります。

関わった先生はみんな真面目で、子どもたちのことを考えていただけて...

ひなぎく幼稚園
(埼玉県・私立)

自由保育という名の…..
★★☆☆☆2
保護者|2021年