みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  与野幼稚園   >>  口コミ

与野幼稚園
(よのようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

与野幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 62 / 617園中
    2021年05月投稿
      何度も書いてますが、昔ながらの自由な感じな幼稚園です。きっちりかっちりした教育を求めている場合は向かないかもしれません。
      いわゆる昔ながらの幼稚園です。子どもたちがのびのび自由に過ごしてる感じがあります。
      関わった先生はみんな真面目で、子どもたちのことを考えていただけてるのがよくわかります。
      子どもたちの自主性に任せてるのか、自由にのびのび楽しく過ごしているように感じます
      園庭は狭いです。建物も昔から変わっておらず老朽化は否めません。円の入り口はセキュリティでロックされてます。
      目の前に与野南小学校があり、運動会などは校庭を借りておこなってます。人気の常盤小学校学区に近い幼稚園です。
      コロナ禍ゆえ、特に行われてる感じはしません。
      子どもたちがものづくりをするせいさく展というのがあります。年々成長してくのが実感できて嬉しいです
      ひまわりキッズといった夕方17時くらいまで預かり保育があります。利用しないので詳細はわかりません。
      タイミング的に近所でここしか空いてなかったので通うことにしました。
      人気の公立小学校なので

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もない幼稚園と感じている。伝統ある幼稚園であるため、園舎は少々古いが、適切に維持管理されていると感じている。また、教員も園児をよく見守っている。
      可もなく不可もなくと感じており、また、近隣の幼稚園と比べても特に方針・理念に違いは感じられないため。
      私自身は、あまり幼稚園に行く機会がないため、先生とあまり接点がなく評価のしようがないため。
      他の近隣の幼稚園と比較し、教育内容に違いが感じられないため、また、あまり私自身は接点がないため。
      園庭は、市街地の中ではそこそこの広さがあり、また、遊具も複数設置されている。園の周囲はしっかり囲われており、防犯カメラも設置されている。
      自宅から1km圏内にあり自宅からのアクセスは、非常に良い。また、駅からも近く立地もよい。
      月に1回程度あるようで、子供の園での様子を教えてくれている。
      イベントは、このご時世のためあまり多くはないが、運動会などは実施している。
      開所時間は、基本的には9時から14時までとなっている。
      自宅がから近く、私自身が通った幼稚園であり、親近感があったため。
      特になかった。
      特にしていない。
    消毒や検温を実施ている。

昔ながらノ幼稚園のため、新しさはないですが、子供が伸び伸びと過ごせたり遊べる環境だと思います?園庭も広く、たくさん外でも遊べて良いです。
      先生はみんなやさしく、子供の目線に立った指導をしてくださっているため。今後の生活に必要なしつけや体力などが身につくようにした指導をしてくださっていると思います。
      みんな優しくて、クラス以外の生徒のこともしっかり見ていただいているので安心して預けることができます
      お勉強はないのですが、英語の時間が二週間に一度あったりと無理のない程度にプログラムが組んであり、子供には負担にならずに済んでいます。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティはそんなに厳しくないですが、先生方がしっかりとして下さっています。
      駅からは少し遠いですが、駐輪場や少しですが駐車場もあるため不便には感じるほどではないです、
      二ヶ月に一回ぐらいのペースで保護者会があります。今後の予定などを先生が説明したりします。
      餅つきが冬にあります。子供たちも餅を杵と臼でつくのでとても楽しみにしている子が多いです
      9時から14時までです。延長保育は1時間200円であります。
      先生が丁寧で優しい対応をしてくださったのが決め手でした。あとは子供が外の遊具がとてもに気に入ってもっと遊びたいと話したことです。
      ほとんどが家の近くの公立小学校に進みます
    園に入るときは検温、消毒をしてからです。また、給食の際は生徒の間に先生お手製の仕切りを立てて食べているようです

保護者 / 2008年入学
      年齢や発達に合った遊びにより、子供自身の力を引き出してくれるように思います。先生方も明るく優しく、でもきちんと叱ってくれたり、子供のことをよく見ていると思います。「お勉強」よりものびのびしてる感じなので、(お受験の子が少ないから?)ママトラブルも聞きません。
      子供と家庭、地域みんなで子供を支える、という考え方で、子供にとっても親にとっても頼れる場所が増えて安心感があります。
      イライラ感じが全くなく、明るく優しいです。叱るときはきっちりしてると思います。子供ことをよく見ていると思います。
      専門の先生の指導により、年中から体操、年長から英語があり、いろんな面を伸ばすきっかけになると思います。
      預かり保育用の建物があり、キレイで遊び道具も充実しています。でも長期休暇中の預かり保育は少ないです。セキュリティについては…ちょっとのんびりしているかもしれません。でも門が開けっ放しのことはありません。
      住宅地の中ですが、小学校や図書館、児童館も近くにあり、子供が安心できる場所だと思います。道が狭いので、車を使うときは大変かも。
      担任や園長から子供たちの様子について。行事のお知らせや親のお手伝いの打ち合わせなど。
      それぞれの行事に先生方も親も力が入っていて、見るだけでなく参加者としてもとても楽しめます。
      近かったので。近所の子が多いので、降園後やお休みの日も一緒に遊びやすい。のびのびした雰囲気。

昔ながらの温かみのある幼稚園です。園庭にもたくさんの遊具があるため、子供たちは思いっきり外遊びができます。またニワトリなども飼っており動物にも普段触れることができるのはよいと思います。
      子供たちが無理せず、子供らしく元気に遊ぶことができる環境です。先生たちもみんな優しくて子供たちのことを考えてくださってます。
      ベテランの先生は補助に回り、若い先生方が担任をされていることが多いです。クラスの子供以外の生徒もしっかりと覚えていてくださり、ちゃんと目を届かせてくれています。
      外遊びなどをする時間が多いです。外部の先生を招いての体操の時間や英語もあります。遊びだけではなく、椅子に座ってなにかをやる時間もとられているのがメリハリがありよいと思います。
      古くからある幼稚園ですので、最新のセキュリティなどはありません。ただ、先生方はしっかり保護者の方を覚えていてくれています。
      駅から少し離れた場所にあります。その分、静かで子供たちが過ごす環境としてはよいと思います。
      2ヶ月に一度ぐらいのペースで保護者会があります。
      親子遠足やバザー、運動会や餅つきなど季節の行事があります。毎回子供たちはとても楽しみにしています。
      1時間200円で延長保育ができます。夏休みも数日間お預かり保育の日があります。
      園庭が広く、たくさんの遊具に子供がとても気に入ったのが決め手でした。
      入園試験として面接がありましたが、普通のものです。
      特にこれと言ったことはありませんでした。
    幼稚園に入る前にはかならず検温があります。入ってからは手の消毒をします。

2015年11月投稿
      先生方が園児全員を覚えていて、よく目が行き届く。
      園児の個性も先生方は把握していて、個性を伸ばしてくれる。
      何事も強制しないで、自然に促しやる気を起こさせてくれる。
      得意なこと、好きなことを思いきりできるので集中力が伸びる。
      子供を叱ることなく、自然に促して、やるべきことをやらせる。
      園児全員覚えていて目が行き届く。個性も把握してくれる。
      課外クラスがいくつかあり、延長保育もあるので
      お迎え時間を調整でき便利。延長保育も子供が行きたがるほど楽しい。
      園庭の遊具は魅力的。高低差があり、子供が走り回って楽しんでいる。プールは夏期のみ屋上で簡易プールで授業する。
      小学校の正門が向かいにあり、児童館が隣にある。
      雨の時は車の送り迎えで車が混んでいる。
      園長先生、主任の先生の話。
      クラス別の保護者会は、担任から子供の様子の話や、役員決めなど。
      年長のお泊り会運動会や、作品展覧会、学芸発表会、等。
      見学に行き、自由な雰囲気で、先生も優しく、子供がのびのびと個性を伸ばせそうだと思った。
      子供にあいさつや数の数え方などを少し質問される
      特に何もしませんでした。

2021年05月投稿
      自由な幼稚園です。せんせいがたがとても優しく子供が毎日幼稚園に行きたくなるくらいです。 自由にのびのびと過ごさせてあげるのであればよの幼稚園は最高です。
      子どもの事を最優先に考えて自由な感じでいいです。 また主体性を重んじてくれていて子供が楽しいと言ってる幼稚園です。
      先生はとても優しくて子供たちに接してくれています。 また名前をきちんと覚えてくれていて子供も親も嬉しい限りです!
      保育に関してはとても自由です。 遊びが中心で一日中外遊びをしています。 ただ保護者会が毎月あるのでそこがネックです。
      門に鍵がちゃんとかかるので不審者が勝手に入らないのでそこはいいかと思います。 園庭はそこまで広くはないですが遊具はたくさんあります。
      駅からちかいのでいいとおもいます。 地元の方が通っている幼稚園な感じです。 幼稚園の前には小学校もありなにかと安心します。
      毎月あるので少しめんどくさいです。 仕事をしている方は休まなきゃいけないのがネックです。
      イベントはバザーとかありますが今はやっていません。
      延長保育もあるので預けることができるのでいいと思います。 当日、預かり保育のバッジを肩につけて先生に渡します。 夏休みに預かり保育がないのが残念です。
      上に兄がいて学校に近い幼稚園という事で選んだ。 また自由で子供を尊重してくれそうな幼稚園だと思ったのでここを選んだ!
      市立の公立小学校
      学区内だから

先生方もよく子どもたちを見てくれていますし、保護者の方も明るい雰囲気の方が多いので幼稚園全体の雰囲気も良いかと思います
      元気な子、明るい子、優しい子に育つよう先生たちが一丸となって子どもたちに接してくれています
      とても物腰の柔らかい先生たちが多く、保護者との距離感もとても良いです。子どもたちにもきちんとせ。
      基本は自由保育ですが、年中、年長となるにつれ一斉で行うことも増え、メリハリのついた保育も行ってくれています
      園庭が広く、門も鍵がかかってます。防犯カメラも設置してくれているので良いですね。
      目の前は小学校ということもあり、周りに図書館、児童館などもあるので立地は良いかと思います
      特に父母会というのはなく、役員さんが動いてくれます
      役員さんが中心となり、先生たちと一緒に行事の手伝いをしてくれます
      保育時間は9時~14時14時~17時までは延長保育してくれます
      家から近く、プレに行ったときに雰囲気が良かったからです。通いやすいのが一番の理由
      面接のようなものがありました。簡単な質問に答える感じです
      特に対策しなかった
    毎日遊具、玩具の消毒。手の消毒、マスク着用、お昼はシールド使って飛沫対策

男性教員もいるので、体を使って遊んでもらえる。イベントも多く子供たちも喜んでいる。1年を通していろいろある園です。
      基本的に放任主義であるが、締めるときは締め、子供をきちんと見てくれている。親が参加できるイベントも多い。
      若い先生が多いが、ベテランがまとめてくれているため、安心できる。男声もいて明るい雰囲気である。
      歌や、工作等の授業が多く、作品を沢山持ち帰ってくる。遠足もあり、伸び伸びと育つ。
      日中は閉門しており園内に入ることが出来ない。イベント時も男声教員が多数配置されている。
      車で送り向かいをするスペースがない。駐輪場もスペースが限られているため、混雑する。
      劇の発表や、父親との工作、運動会、お泊まり会。
      どじょう掴み、遠足、写生大会、運動会、お楽しみ会
      延長保育はなし。隣に児童館があります。時間外は隣で過ごすようです。
      小学校がとなりにあり、卒園後も、同じ友達と付き合いが続けられるため。
      幼稚園の隣で、友達がおおため

緩い感じの幼稚園、と評される事がありますが、それも先生方との信頼関係があってこそで、しっかり意思疎通しつつ、臨機応変に対応していただけ、助かりました。
      行事は多いですが、その分園児、保護者ともに、助け合いの精神が育まれ、成長させていただけます。
      健康な心と体、自立心、協同性など育めるよう、幼稚園から小学校へ上がるまで、円滑に教育してくださいます。
      先生方は、みなさん優しく温かく、厳しく指導すべきことは、しっかりとしてくださいます。
      外遊びはもちろん、保育室内での活動もバランス良く、園児一人一人に合わせて、目を配り、心を配ってくださいます。
      園庭や遊具も充実し、伸び伸びと遊べます。
      門も施錠の管理がしっかりされており、先生方の目も行き届いているので安心出来ます。
      園バスがあります。自転車置場も充分なスペースがあり、駐車場も数台分あります。徒歩で通われている方も多いです。
      住宅街、小学校、中学校に囲まれており、治安も良い環境です。
      二ヶ月に一回、保護者会があり、先生からの連絡事項、役員や係決め、4月と3月は保護者から挨拶などの内容です。
      保護者会がない月は何かしら行事で、園に出向いています。
      バザーや、運動会、せいさく展、自分の子の誕生会など。
      役員さんは、それ以外に役員会や行事のお手伝いがあります。
      バザー、遠足、おみこし、どじょうすくい、移動動物園、運動会、もちつき、クリスマス会、せいさく展、お別れ会、年長さんはお泊まり保育もあります。
      季節に応じたイベントが開催されています。
      延長保育は、通常は隣の建物で17時までお世話してくださいます。
      夏休み中に夏季保育もあり、それ以外にも預かり保育を数日利用することも出来ます。
      先生方の対応が決め手です。園長先生や主任先生を中心に、みなさん、本当に親切で素敵な方ばかりで、そんな先生方に子どもをお世話していただきたいと願い、入園しました。

親も子も、成長できる園です。
      実家よりも実家のように感じる、卒園してからも安心
      できる場所になっています。行事についても、子どもが
      負担に感じるものが1つとしてなく、生活をより充実
      したものにしてくれていて、やらされているのではなく
      子ども自身がやった、という達成感を持てているので
      かなり保育の質が高いと思います。
      園長先生が普段の保育や行事について、常に子どもの
      心身の成長発達においてどんな役割があるかと考え
      子ども時代を充実したものになるよう配慮されています。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃるので
      スキルの差はありながらも、保育に対する姿勢は
      どの先生も一貫したものがあり、何でも相談できて
      安心です。
      他園のように、これ!といった音楽、英語、体育指導みたい
      なものはありませんが、ほどよく様々な経験ができるよう
      な保育をされています。
      自然体験も派手なものはありませんが、日常生活の遊びの
      中で触れる機会が自然にあります。
      昔ながらの園の作りなので、最新の設備といった感じは
      ありません。ただ、あえて不便なままにしている面が
      あるのは保育環境として、なんでも便利なら良いという
      ものでもないので好感が持てます。
      また、古いとはいえ管理、手入れは充分にされていて
      不安がありませんでした。
      近くに小学校、図書館、児童館、少しいくと公園もあり
      冬でも暖かな園庭でとても良いところです。
      駐車スペースがやや狭いですが、時間帯を選ぶなど皆さん
      譲り合ってうまくやっていました。事務の先生が誘導に
      立つので不便に感じることはありませんでした。
      バザー(たのしいつどい) →親の模擬店など
      父の日、母の日→プレゼント渡しなど 父の日は講演会あり
      春の遠足→親子遠足 徒歩orバスにて公園へ レクあり
      プールびらき →どじょうをつかみ、持ち帰り飼う
      おみこしワッショイ →お神輿をかつぎジュースを飲む
      お泊まり保育→園でカレー作り、宝探し、お泊まり、花火
      まごの会→敬老 祖父母とあそぶ
      運動会→お遊戯、かけっこ、リレーなど
      秋の遠足→子ども、先生、役員引率でバス遠足
      子どもの劇場→うた、合奏、劇など
      もちつき→おもちをついて食べる
      クリスマス会→サンタがきてプレゼントをもらう
             ケーキとカルピスがでる
      まめまき→鬼がきて豆まき
      お別れ会食→全園児で園庭で弁当
      お祝い会→謝恩会のようなもの食事とゲームなど
      他、卒園児むけに夏には同窓会があります。
      特別な行事がない限り、毎日保育終了後~17:00まで。
      別棟の保育室にて。
      朝の預かりはありません。フルであずけても1000円いか
      ないくらいです。月会費で毎日預けることもできます。
      保育が充実していたから。また、なにかあったときに
      迎えに歩いてでも行ける場所だったこと。
      公立小学校
      同じ園から就学する子が多いから

とても、みなさんやさしく、温かくこどもたちをみてくれている。行事も楽しく、写真もしっかり撮ってくれているので、安心。
      のびのびと、過ごしているし、こどものことをよくかんがえてくれている。保護者会も、なごやかな雰囲気で、園長先生も、多様なお話しで、あきない。
      真剣に、みてくれている。やさしく、まじめな方ばかり。運動会も、今年は、雨でしたが、とても楽しく参加できた。
      幼稚園が終わった後に、体育クラブや、英語、ヤマハ、アートクラブなどあり、楽しく過ごしている。
      砂場は、広く、ゆったり遊べるし、幼稚園が終わった後、一時間くらい遊べる。日によっては帰らないとならない日もあるが、満足。
      家から近い。バスも、3台あるし、駐車場も狭すぎず、広すぎず、ちょうどよい。近くに図書館もある。
      子供たちの様子や、親がどのように、接していけばよいのか、教えてくれている。
      最近は、運動会。いもほり、これからは、もちつき、こども劇場、もりだくさん。
      普段は、9時から2時。午前中の場合、11時半まで。
      家からちかく、とても、評価の高い幼稚園だったから。未入園の時から、関われる。

プール開きの際に、どじょうのつかみ取りや、年一回の楽しい集いなど、楽しめる企画がある。運動会も目の前にある小学校の校庭で行われ、広々とした環境で楽しく行われる。
      基本的には、子供中心の考え方のようで、先生が押さえ付けるような指導はしない。伸び伸びと育てる方針がよい。
      若い先生が中心であるが、数名いるねんぱいしゃを中心にまとまりがある。若い男性教員もおり、毎朝元気な挨拶をしてくれる。
      うたをうたったり、図画工作が中心であるが、校外学習もある。常設の屋外プールがあり、夏は真っ黒に日焼けし、健康的である。
      朝の送り時間帯や、迎えに行く際に、園門での警備等が行われている感じがない。
      小学校が目の前にあり、運動会は、そこの校庭で行われる。住宅街にあるため、交通量は多くなく安心できる環境にある。
      父親参観が年一回あり、子供と一緒に工作を行い楽しく過ごせる。
      運動会、楽しい集い、御遊戯会などがあり、父母も協力する必要がある。
      朝9時から午後2時ぐらいまでだが、学童が隣接されているため、預かってくれる。
      地元であり、小学校が目の前にあるため、お友達と長い付き合いが出来る。
      市立小学校
      幼稚園の卒業生が、ほぼ進学する小学校であるため

自由保育でのびのびと遊ぶことがてきる園です。先生も子供達をよく見てくれていて、日頃の様子を教えてくれるのが良いです。
      遊びの中から学ぶことを大切にしてくれているので、子供が楽しみながら社会性を身につけられると思います
      先生は子供をとてもよく見てくれていて、普段の様子や、お友達との関わりなど報告してくれます
      工作、お部屋遊び、外遊びと、したいことを自由にさせてくれます。年中になると、英語や体操の時間もあり、みんなで楽しみながら取り組んでいます
      保護者の名札はなく、登降園の時も自由に出入りできるので、セキュリティーは甘いと思いますが、先生は親の顔を覚えているので問題ないのかなと思います。
      南与野駅が最寄り駅ですが、歩いて10分ほど、北浦和駅からは20分くらいかかります。
      行事毎に保護者のお手伝いがかなりあります。特にバザーでは、準備や当日の店番以外に、手作り品や不用品の提出もあります。
      親子遠足、バザー、年長さんのお泊まり保育、運動会、お芋掘り、発表会、秋の遠足、クリスマス会、制作展などがあり、子供たちも楽しんでいます
      普段は9時から14時で、月2回水曜日が11時半までの午前保育です。
      家から近いのと、自由保育でのびのびできる環境なこと、園バスがあるから
      面接があり、先生が子供に簡単な質問や、絵を見せてどんな場面か、形や色の確認などを行いました
      対策はしませんでした。
      まだ卒園していません

担任では無くても園児の顔と名前わかっててくれたり兄弟がいるとまだ入園してない下の子も覚えてくれたりでこちらも安心できます。
      入園すると自由に遊べる方だと思います。
      その自由の中でも色々工夫してみんなで楽しく整列出来るようになったりと、とにかく園児に向き合ってくれる幼稚園だと思います。
      家庭訪問や個人面談などあり、幼稚園での生活を色々話が聞けます。
      子供が自然体でいられるような環境と
      楽しさいっぱい笑顔いっぱいという感じです。
      元気、優しい、明るい、頑張る子供が教育目標になってます。
      どの先生も自分の子供、入園前の兄弟の名前まで覚えてくださっているので安心出来ます。
      入園したてでまだオムツとれてなくてお漏らししたら他の子も入園したてで大変かと思いオムツで通わせようとしたら大丈夫ですよ。と心大きく受け入れてくださったり。安心してお任せできます。
      年少さんは自由に遊ぶことが多いですが基本的に自由に遊べる方だと思います。
      小さいうちはまだ縛り付けず自由に遊ばせてあげてほしいのでいいと思います。
      組ごとに懇親会などあります。
      行事の後などお疲れ様ランチ会があったりもします。
      遠足は春と秋にあります。
      6月に楽しい集いというバザーがあります。
      お神輿ワッショイ、プール開きではドジョウ掴みがあります。
      年長さんは夏休みにお泊まり保育。
      10月に運動会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つきなどです。
      幼稚園から近いのと自由そうなのが自分の子供に合っていると思ったからです。

自由保育なので、子供がのびのびと楽しく過ごすことができる。また、先生が子供のことをよく見ていてくれて、誰とどんな遊びをしていた、こんなことが出来るようになったとよく教えてくれるから。
      子供らしく、自由にのびのびと成長できる環境作りをしてくれているから。園長先生も親しみやすく、子育ての悩みも積極的に聞いてくれる姿勢だから。
      子供の名前をちゃんと呼んで、子供の個性に合わせて対応してくれるから。また、ちょっと様子が違ったりすると気にかけて連絡してくれるから。
      子供の自主性に任せて、好きな遊びをさせてくれる。砂場で全身泥んこになったり、飼育しているウサギやニワトリに餌をやったりできる。また、バザーやお神輿など、子供たちが楽しめる行事もたくさんある。
      クラス単位の保護者会が1学期に2、3回あり、行事や持ち物の説明がある。家庭訪問と個人面談では、子供の普段の様子などを報告してくれる。
      年二回の遠足、バザー、運動会、お遊戯会などがある。年少、年中の前期の遠足は親子遠足で、しかも徒歩で片道30分くらい歩くので大変だが、良い思い出になる。
      見学に行った時の先生や子供たちの雰囲気が子供に合うと思ったから。また、園庭が広くて面白そうな遊具があったこと。家から近く、バスが近くに停まるのもポイントが高かった。
      先生との面談で、回答は全て子供、親は横についているだけだった。丸や三角の形、大きい小さい、絵をみてどんなセリフが合うかなどを聞かれた。
      与野幼稚園に入学試験はなく、塾にも通っていませんでした。

先生方が園児皆の顔と名前を把握しているし、卒園した子供達の事も覚えていて下さり、とても雰囲気が良いです。保育中は先生方も子供達と一緒に遊んでくださります。地域密着型なので子供だけではなく親同士も友達付き合いが出来ます。
      園児達の年齢や性格などに合わせて対応もして下さっているので、子供の成長をうまく促してくれていると思います。
      毎朝明るく挨拶してくださり、細かい所まで見てくださり遊ぶ時も靴を脱いで泥遊びや鬼ごっこをしてくださいます。気になる事などは伝えておくと出来る限り気にして下さるので安心して預けられます。兄弟揃って毎日幼稚園に行きたがる位先生が大好きです
      体操倶楽部やアート、ヤマハなどの習い事も色々とあり、保育中は月曜は体操、金曜は英語もあります。英語などは先生方も園児達が興味を持って楽しめる様にしてくれているのでとても良いと思います。
      門は登園時間以降から降園時間までの間、施錠されています。ボタンを押すと解錠されますが、園児達が園庭で遊ぶときは先生方も園庭で一緒に遊んで下さっているので子供達が解錠されてしまう事もないので安心です。
      駐車場は小さめですが駅から15分もかからず、イベント事などで園に行く時にはアクセス的に不便もなく良いと思います。
      保護者のランチ会では保護者同士の親睦を深めたり、誕生会の後は誕生月の子の出席した保護者と園長先生とでの話し合いがあります。内容は子供について。成長したと思う事や気になる事や悩みなど様々ですが、一人一人の保護者の話に対しての園長先生の意見を話してくださいます。
      イベントが多く、夏はお祭りやお神輿担ぎ、夏休みは年長のお泊まり保育に卒園生の同窓会。秋は運動会芋掘りや遠足、冬はお遊戯会やクリスマス会もあり、卒園遠足もあります。春は親子遠足などもあります
      家から近い所で、先生方も優しそうで園の雰囲気が良かった為

自由奔放、自主性を重んじて、子供、目線で育成しているところです。園で育てた野菜や生物とふれあう機会が多い
      理念までは覚えていませんが、先生方の姿勢を見ていると本当に子どもの成長を段階を追って考えている幼稚園です。
      子どもの成長に合わせ接してくれるいい先生たちです。父親の私も積極的に園内の行事に参加できる雰囲気を作ってくれます。
      預かり保育や家庭環境も考えて保育してくれている。父親の私も積極的に一緒に参加出来る環境を作ってくれています
      園の門は鍵がかかっていて、インターホンで連絡して初めて中に入れます。登園、降園の際も先生が道路まで出て、安全管理しています
      となりに小学校があったりして、いい環境です。スクールバスもあり、また最寄駅からも徒歩10分程度で便利です
      年に1回の父親参観の日は子ども達と一緒に過ごすだけでなく、外部講師を呼んで、講演会が開かれ、子育ての参考になります
      年長さんはお泊り保育が夏休み入ってすぐにあります。運動会も積極的に父親が参加できる雰囲気があってとてもいいです。
      自由奔放、自主性を重んじるところと自宅から歩いて通園できるところが志望理由です

とても良い園だと思います。 コロナのせいで行事は少なくなってしまいましたが、例年は色々してくれるようなので来年戻るといいと思います。
      子どもたちのことをよく考えた教育理念や方針である。 元気な子、明るい子、優しい子に育つよう園も家庭と連携してくれそうなので良いかと思います。
      先生方みなさん優しい雰囲気ですし、会ったら挨拶をしてくれ、身だしなみも整っています。
      自由遊びが多いですが、学年によってメリハリのついた内容の保育をしてくれているので良いかと思います。
      園庭は広く、門にはしっかり鍵がかかって施錠されています。 防犯カメラもあるようなので良いかと思います。
      園の目の前は小学校ですし、近くに図書館、児童館などもあるので良い立地になってると思います。
      保護者会は2ヶ月に1.2回あります。 子どもの様子を話してくれます
      運動会、発表会、せいさく展、クリスマス会、まめまき、ひなまつり
      登園は8時45分から9時。14時以降はお預かり保育で預かってくれる
      家からも近く、知り合いが通っていて信頼できる幼稚園だったので決めた
      名前を言う 色、形を教える 絵を見てなんという場面であるか話す
      特に対策はしなかった
    毎日検温、マスク着用、水筒持参、タオル持ち帰り、給食時はついたて立てる

子供がのびのびと過ごせて、自分らしく生活できる園です。基本的には自由保育のため、自分の学年のおともだちだけでなく、お兄ちゃんお姉ちゃんから色々な遊びを教わってきたりします。 先生方も、園児ひとりひとりに目を向けてくださり、とても良い幼稚園です。
      先生たち全員が一人一人の園児の顔と名前を認識していて、安心して預けられます。 のびのび保育のため、自由に遊ぶことができ、子供も楽しんでいるようです。
      先生はみんな優しく、何事にも丁寧に指導くださいます。 親に対しても相談にも乗ってくださり、対応も非常に良いと感じてます。
      年少さんのときはずっと自由に遊んでいるようですが、年中さんになると決まった曜日に体操と英語が加わります。年長さんになるとさらにワークブックも加わるようです。
      園庭は広く、門には必ず施錠されています。 また、登園などの時間になると必ず先生が外で立っていてくださります。
      向かい側には小学校があり安心です。 すぐ近くには児童館もあります。 そのため防犯の面でも非常に良いかと思います。
      2、3ヶ月に一回は必ず保護者会があります。 親が参加するイベントも多い印象です。
      5月に親子遠足、6月にバザー、10月に運動会、12月に発表会があります。
      預かり保育は17時までやっていますが、長期休みに入ると決まった日にちしか預かってくれません、
      先生たちの雰囲気、そして自分の子供がいく小学校が、幼稚園の向かい側にある小学校だったので決めました、
    必ずまいにち検温表を持参します。 門のところで再度先生が検温してくださり、消毒してから園内に入ります。 マスクは必ず着用です。

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い幼稚園

与野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、与野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
与野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

埼玉大学教育学部附属幼稚園