みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  片柳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片柳幼稚園
(かたやなぎようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 七里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然と共存して自主性が育つ。

子どもが伸び伸びと成長できる環境です。 園内では自由な分、子どもが自分で考えて動くことが多いと思います。 先生方の助けもあり、自主性も出てきましたし、お友だちの中のルールも自然に身に付いているようです。
      子どもの発想や自主性を伸ばす自由保育です。 1日のカリキュラムはなく、どこで誰と遊ぶのも、本人の意思で決められます。 園長先生をはじめ諸先生方も子どもに対して温かく接してくださいます。
      先生は若い方が多いですが、一生懸命子ども達のいいところを伸ばしてあげようという気概を感じます。 頻繁に発行されるクラスだよりや園だよりの文章からも園児の発想を大事にしてくださってるのを感じます。 先生方から声をかけてくださるので、子どもの事で不安なことは気軽に相談しやすい雰囲気があります。
      基本的には自由保育なので、子どもの好きな事をして過ごしています。 遊具の他に秘密の森や芝生もあり、自然豊かでブルーベリーやミカンを自分達で採って食べたり、七夕の笹をとりに行ったり。。。四季折々の体験をさせていただいています。
      入り口はセキュリティカードで管理されています。 よほど悪意のある方が来ない限りはしっかり防犯されているようにかんじます。 園内も解放感があり、建て替えてからさほど年数が経っておらずとても綺麗です。
      住宅地の中にあり閑静な場所で良いのですが、道が狭く行事や送迎のたびに混雑します。 初めて訪れた際はナビがあったにも関わらず、道に迷いました。少し奥まったところにあり分かりにくいと感じました。
      年の始めに懇談会にて役員を決めます。役員会は月に一回程度行ってます。 本来は行事毎に係を募集しますが、今はコロナのためほとんどありません。
      遠足、保育参観、夕涼み会、片幼まつり、運動会、芋掘り遠足、クリスマス会、作品展があります。 親子ともに向き合う良い機会になり、子どもの成長感じることができます。
      幼稚園の開園は8時半から17時半までです。 預かり保育は17時半以降は10分延長毎に100円となります。 午前保育か1日保育かで金額は違うので、だいたい600~800円。またお迎えの時間によっても金額は変わります。 長期休みは1日1400円。 お盆とお正月以外は預かりがあります。
      押さえつけないサポートするような教育方針が決め手になりました。 子どもの可能性や自主性を伸ばしてあげたいと思っていました。 見学に来て先生方や園全体にある柔らかな雰囲気がとても好感が持てました。
      入園前、本来は面接のようなものがあったと思うのですが、第二子を里帰り出産後で出向けず。よく覚えておりません。
      試験は特にありません。
    検温記録をアプリに登録する。登園時に消毒を実施する。 園内ではマスクを着用する。

子供がのびのび楽しく、何より子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。いつも自分の好きな遊びを好きなだけやって帰って来るので、園での話を聞くのがとても楽しみです。

子供が子供らしく居られる場所作りをしてくれていると思う。先生も子供一人一人に寄り添って、子供のペースを大切にしてくれている...

とにかく自由に子供たちが好きなことをして遊べます。わが子は幼稚園が楽しくて、行き渋りは全くなかったです。

子供の根っこを育てましょうという教育理念で、ひらがなが書けますなどの目先の学力でなく、自然や遊びの中で学んでいくことを重視して保育してくださいました。

自由保育で、...

染谷幼稚園

子供が楽しく通える園
★★★☆☆3
保護者|2022年

大古里育ちの森幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのび自然と豊富な体験
保護者|2023年

山吹幼稚園