みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  染谷幼稚園   >>  口コミ

染谷幼稚園
(そめやようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 幼稚園

(11) 埼玉県内236 / 485校中

世代交代によりとても残念な園になってしまった気がします。
      年々質が低下していくので、どうか立て直してもらいたいです。
      のびのび育てる、自由な教育方針
      詰め込みすぎない教育
      自然とふれあうことができる
      経験の浅い方が増えてきましたが、若い方が懸命に努力している様子が伺えます。
      必要な教育は満遍なく受けられる環境。
      自然に触れる機会も多く、様々なことを幅広く経験できる環境が整っている。
      常設のプールはありませんが、園庭、遊具は充分なものがあります。
      園バスが充実しているためアクセスは困りません。親の駐車場も広くて便利です。
      親の団結力はあると思います。役員さんが毎年大活躍。立派な人が多いと思います。
      子供たちのことをよく考えて対応してくれるようちえんでした。一斉保育と自由保育半々という感じで、行事ごとやイベントも多く良かったです。
      先生方が子供ひとりひとりが考えて行動する力をつけてくれます。
      先生の人数も多く、年少さんの時はクラスの人数によっては2名の先生が付きます。
      その他にもフリーの先生が数名いるので、他の足りないところには随時ついてくれます。
      体操、歌の先生が来てくれる日もあります。
      年長になるとひらがなや数字書き方、合奏の練習があります。

朝は園長先生が門の前に立っています。
      日中は門は閉まっています。
      入り口の門は職員室からよく見える位置にあります。
      最寄り駅からは遠いですが、その分自然に囲まれたとても静かな場所です。
      バス通園のコースも沢山あるので特に困ることはありません。
      行事ごとで保護者が行く場合も、大きな駐車場があるので便利です。
      参観日は年長、年少・年中と2日間に分かれています。各クラス参観の後保護者会があります。
      午前中は、設定保育です。午後は自由遊びで、メリハリがあります。基本的に、あまり学習系の幼稚園ではないと思いますが、課外でおけいこごとの教室もあります。就学後の生活を見据えて、和式トイレでも用弁できること、お箸を上手に使えることなど、親がつい見過ごしてしまう集団生活のポイントを重視しています。制服があります。必要以上に、厚着をさせないです。
      とにかく小さいうちは、親がめいっぱい手を掛けてあげてという基本方針があります。週に一度、月曜だけは給食がありますが、他の曜日は、おうちの手作りお弁当です。小学校に入学すれば、お母さんの手作り弁当を食べる機会が減るので、大変でしょうけど、今しかできないことですから、頑張って作ってくださいという園長先生のことが響きました。
      若くても熱心な先生が多いと思います。挨拶がしっかりしています。初年採用の新人先生こそ、最初は徹底していませんが、夏休み以降、変わったな?と毎年感じていました。見よう見まねで覚えていった結果だと思います。フリーの先生もたくさんいてくださるので、担任だけで手が回らないこと(おもらしの時など)は、ヘルプしてくださいます。
      受験等に対応した園ではないと思います。親御さんたちも、それを知っていて入園される方が多いように思います。とにかく小さいうちは手を掛けてあげる。今しかできないことをやるって感じです。
      園庭が広くて、死角がないのが大変気に入りました。交通の便が多いところではありませんが、園児が飛び出していかないよう、門扉が重くて大人の手でないと開けられないようになっています。
      アクセスは悪いです。唯一、近くを通るバスもコミュニティバスなので、送り迎えは、園バス利用か、自転車送迎が無難だと思います。
      役員決め。行事等のお手伝い、子供たちの成長を見ての感想など。
      紺地のウールブレザー、白シャツ、ブレザーと同素材のスカートズボン帽子です。
      40,000しない程度だと思います。
      見学やプレ保育などに参加して決めました。先生方の対応があたたかいです。
      入園前に説明会があるので、十分に余裕をもって用意できます。上の子が持っていたものでも大丈夫ですし、バザーで卒園児のものを手に入ります。
      一応、あるといえば、ありますが、先生とあいさつする程度のものです。
      特にありません。名前と簡単な質問に答えられれば十分です。

2015年09月投稿
      設定保育と自由保育のバランスが良い。設定保育がないと小学校に入ってからがつらいと思うので。和式トイレでも用を足せるよう指導していて助かる。
      子供のうちに手をかけてあげることの重要性。親の手作りのお弁当を重視している。園長先生の理念についても感銘を受ける。お誕生日会などがよい。
      若い先生が多いですがしっかりとしています。挨拶がしっかりできている。体力勝負の仕事なので、がっつり子どもと向き合ってくれる。
      預かり保育があって便利です。おやつもあって利用料も安いです。子供も行きたがります。異学年の子たちとも触れ合えるので成長ができます。
      門がしっかりしているので(子供に開けられない)よいと思います。園庭が広く見通しが良い。
      自然豊かな場所ですが、車がないと行くのに大変。運動会など多くの保護者が集まる機会は、駐車場所の確保が難しい
      懇親会、クラスレクリエーションの打ち合わせなど。
      紺地ウールのブレザー、ズボンかスカート、フェルトの帽子がおしゃれ
      夕涼み会の花火がダイナミックです。
      私立なので月万円近くかかりますが、世帯によって補助があるので助かりました。
      とにかく園庭の広さ!設定保育の意味等。
      普通の入園用品で足ります。市販品でも大丈夫です。ほとんど事前購入できます。
    2015年09月投稿
      家庭生活支援的な思想に共感している。先生たちの雰囲気が、きびきびしている中に、なごやかさもある。
      子供にいろいろ体験させようという姿勢が伝わる。自然であったり、お茶であったり、成長が伺えるものが多い。
      方針など、統一されているように見える。ただ、年々、先生たちの髪の色がかなり明るくなっているのが少々気になる。
      延長保育は安く、対応力もある。夏季保育は、少し高めに感じるので若干低くなると助かる。課外教室も併設されていて、便利である。
      遊具が充実している。新しい門や柵も作られ、セキュリティに力を入れているようだ。
      畑に中にあるので、人の気配が少ない。バスが4台稼働しているので、なんとか回っているらしい。
      レクチャーもの、給食試食会など。
      かなり昭和な、シンプルなデザイン。
      お泊り保育、お遊戯会、演奏会、作品展など。
      さいたま市の私立幼稚園の平均的な金額だと思う。
      近所の子が行っていて、上の子も行っていたから。
      制服やお道具箱など一式だと思う。
    2015年09月投稿
      家庭的な園で 親が卒園生の人も多い 何より子供が楽しく通園できました 卒園後中3の受験後の同窓会 当時の先生も参加してくれて そこまで考えてくれている
      当たり前のことを当たり前に―目標が大きすぎない 堅苦しくない先生方の話 行動が親も勉強になる お茶会などなかなか経験出来ないことも教えてくれる
      子どもの名前 親の顔など クラスが違っても先生全員が知っていて声をかけてくれる 年少は先生が2人ついてくれて 補助がしっかりしている
      行事も満載 もちろん延長 お預かり おやつもあります お泊り保育も先生と子供だけの良い経験があります
      東日本大震災の時も すぐに園庭の中央に子供たちを集めてくれました どんな時も親が迎えに来るまで何日でも責任を持って預かります と言ってくれました
      自然の中にあるのでのびのび過ごせる 遊具もたくさんある 芋ほり畑も先生のお手製で 裸足で芋ほり体験も楽しいようです
      講習会 バザー運動会準備
      ブランドものではない 紺の上下
      運動会での演奏移動はすごいですよ
      月3万円くらい バス 給食代は別
      のびのびした通園児の姿を見て
    2015年09月投稿
      を全教職員が心を一つにして、一人ひとりの個性を理解しながら保育を行っており、遊びを通して言葉や文字、数、形などに興味や関心を持たせるよう教育してくれています。
      「心身ともにたくましく忍耐強く育てる」ということを目標としています。この幼稚園を卒園した生徒は小学校、中学校に行っても他の幼稚園を卒園した生徒と比べて、忍耐強い傾向にあると思います。
      日頃から、教職員同士で子どもの話や保育をどうすれば良くなるかを好んで話す時間が多く、行事がある週に職員会議をし、意見交換をしたり業務連絡を取り合っているようです。
      文部科学省の指導要領通り、幼稚園の保育目標は、(1)「健康」 健全な心身を育み、基本的な生活習慣を身につける(2)「人間関係」人との関わりの中で、愛情や信頼感を育て、道徳性を養う(3)「環境」 身近な事象への関心をもち、豊かな心情や思考力を養う(4)「言葉」 言葉に対する感覚を養う(5)「表現」 体験を通して豊かな感性を育て、創造力を豊かにする。これらに則り、運営されえいます。
      通常保育時間(9時~16時)までは、門扉と施設の扉に鍵がかかるようになりました。9時以前と16時以降は送迎の保護者が居ますので鍵はあいています。鍵が閉まっている時間に園に用事(熱があり迎えなど)がある場合は、門に付いているインターホンを押して中からロックを解除してもらって入る事になっています。
      幼稚園の周りは住宅が多く、静かな環境です。住宅以外では、田んぼや畑も多く緑豊かな環境です。自宅からは車で10分ほどの距離にあり、送迎バスがあるので通園の問題は特にありませんでした。
      運動会などの各種イベント時のお手伝い 。父母会主催の夏祭りでは、企画、準備、片付け、卒業アルバム作成、企画、配布、卒業記念品選定、手配など。
      女の子はスカート、ブレザー、男の子は半ズボン、ブレザー。色は上下とも紺色。
      毎年7月の夏休み前に夕涼み会を行っていました。親子で楽しみました。
      私立幼稚園なので、保育料その他で月4万円程度は払っていたと思いまあ巣。
      近所の幼稚園で選択できるのが2箇所しかなく、ご近所さんなどの評判を聞いて決めました。
      設定保育と自由保育の分配がよい。集団で遊ぶ中で、就学後の着席姿勢を学べる。自由保育では園庭でのびのび遊べる。
      しっかりと幼児期にかわいがってあげるという考えです。お弁当メインですが、母親のつくるお弁当はこの時期にしか味わえないから・・・という理由で、お母さん方頑張ってくださいと言われてやる気がでた。
      若い先生がおおいですが、みなさんごあいさつなどしっかりしており信頼しております。初年度、すこし不安な先生も二年目から変わります。上を見て学ばれている感じがします。
      預かり保育、夏休み中もあります。おやつもあります。外部の体育の先生や、お茶の指導などもあり、親の手の届かない範囲の学習を取り入れてくれます。
      見わたしのいい園庭で、死角がなく、どこにも目が届きやすい。これがうちの決定のポイントでした。車通りの少ない道にありますが、万が一飛び出すことのないよう、門が重くなっています。
      徒歩圏内は、ほとんど畑です。アクセスは良いとは言えませんが、バスも何便もありますし、保護者の駐車スペースもかなり多いです。
      保育参観の後に懇談会あり。ほとんどの方が参加してます。
      黒の上下、ブレザータイプ。フエルトの帽子。夏は体操着を着て、麦わら帽子
      運動会、作品展、おゆうぎ会、夏まつりほか
      近隣に比較すると、少し安い感じです。
      個別の相談に乗ってくれて、安心して入れることができました。
      普通の保育道具は買います。ピアニカは貸出品を使います。クラス帽も貸出です。
      季節をかんじさせてくれる行事(イモ掘りやショウブ園へ散策等)がたくさんあり、子供たちにとっても有意義に園生活をおくることができます。園長先生曰く、お母さんのお弁当を食べれるのは幼稚園にいるときだけということもあり、ほぼ弁当。ただ親への配慮もあり週2回は給食です。
      楽しく朗らかに、四季を感じて、他人をいたわり、また強く育ってほしいという理念が共感でき、そういう人になってほしいと子供に願います。
      園の先生は、みなさん園児にはやさしく時には厳しいです。ただ、職員同士はあまり仲がよくなさそうなのが、子供をお迎えに行った時にも感じます。自分の子供が通っている園で、そういう噂を聞くのはやはり良い気はしません。
      体操、歌唱の時間が年中からあり、年長になると大きいホールで演奏・合奏会を催します。染谷の子たちは小学校にあがっても、歌を歌うのが上手だと評判です。またお茶室で茶道の作法を手ほどきしてくれます。子供たちはそういう改まった席できちんと正座をして両手をついてお辞儀をする、そんな素敵な時間もあります。無料ではないですが、延長保育、また長期のお休みの時も預かり保育をしてくれます。保育時間外で、書道・絵画・体操・ピアノの教室があります。英会話の教室がないのが残念です。
      交通安全の時間や、防災訓練など年間の行事のなかに盛り込まれており、子供も実践しております。ただ、園のセキュリティーはというと、だれでも開けれる鍵で門扉を閉めているだけなので、不審者がいつでも入れる環境ではあります。
      かなり田舎なので、車、もしくは自転車でないと行けない。ただ、駐車場は広いので止めるのに苦労はしません。駐車場から園までの間の道は、トラックや車が結構なスピードをだしているので、少し怖いです。
      他の幼稚園と比較した事が無いので、何とも言えないが園庭は狭い。生き物を飼っているので小さい子供は興味を示すと思う。特に可も無く不可も無く。
      ごく普通の幼稚園の教育方針と思われる。運動会等は撮影よりも自分の目で子供を見て欲しいと毎回言っている。
      先生事態は皆明るく、挨拶もきちんとしてくれる。致し方無い事だが、先生が入れ替わるようです。長く務めている先生は少し言葉遣いが荒い気がする。
      我が家は延長保育を殆どしなかったが、たしか一日500円だったと思う。長女が絵画教室に楽しく通っていた。
      門の戸締りはしていた様に思うが、防犯カメラが有ったかどうかは覚えていない。ただ、職員室から園庭を一望出来るので、不審者が侵入した際には多少は早く行動出来るのでは?
      駅からは遠く辺鄙な所にある。普段は住民以外は通らないと思われる。夜は街灯が少ない様な気がする。
      基本的に他の幼稚園と同じ。先生達からの説明と、親達との質疑応答。
      色は紺。特に目立った特徴が有るわけではない。
      運動会、遠足、お遊戯会、父母参観。
      他の幼稚園と比べた事が無い。私立の為、公立よりかは高いと思う。
      子供の幼馴染達が通った為。
      女房が用意していたので、あまり記憶にない。