みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  片柳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片柳幼稚園
(かたやなぎようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 七里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもが通いたくなる幼稚園

子供らしくのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。強制的にやらせるのではなく、子供のやりたい気持ちを大切にしながら、様々なことにチャレンジさせてくださいます。
      教育方針
      明るく協調性のあるこども
      素直で思いやりのあるこども
      物事に積極的にとりくむこども

園長をはじめ、皆さん優しく思いやりに溢れた先生方です。
      押し付けたり怒鳴ったり強制的に指導する姿は見たことがありません。
      いくつか幼稚園を見に行きましたが、他の園ではプレでは優しい先生方も、普段は怒鳴るなどして強制的な態度が見受けられました。
      こちらの幼稚園ではそのような教育をしているのを見たことがなく、入園してからも、そのような話は聞いたことがありません。
      かといって、何も教えないわけではなく、子供の気持ちに寄りそって、丁寧に教育指導してくださいます。
      強制的に正しいことを教え込むのではなく、子供自らその気になるように教えてくださいます。
      親として見習いたい面がたくさんある先生方です。
      運動会を例にあげますと、出来栄えの良い親に見せる運動会ではなく、子供たちが楽しんでる姿が見られる運動会です。
      保護者や祖父母、卒園生や未就園児のみなさんが出場できます。
      通っている子供だけでなく、その周りの方々も大切にしてくださる幼稚園です。
      セキュリティカードをかざさないと入れないシステムになっています。
      朝と帰りは先生方が立っていますし、玄関入ってすぐに先生方の事務所があり、見通しもよくなっているので安心です。
      緑に囲まれ四季を感じられる幼稚園です。
      道の狭い部分があるので、車での送り迎えは譲り合いが必要です。
      保育参観の後に保護者会があります。
      年間を通して様々な行事があります。
      お祭りや夕涼み会など、親も楽しめるイベントもあります。
      ご近所での評判も良く、プレ以外で訪問したときの自然な場面での先生方のご対応や、子供達の楽しそうな態度が印象的で決めました。

子供がのびのび楽しく、何より子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。いつも自分の好きな遊びを好きなだけやって帰って来るので、園での話を聞くのがとても楽しみです。

子供が子供らしく居られる場所作りをしてくれていると思う。先生も子供一人一人に寄り添って、子供のペースを大切にしてくれている...

とにかく自由に子供たちが好きなことをして遊べます。わが子は幼稚園が楽しくて、行き渋りは全くなかったです。

子供の根っこを育てましょうという教育理念で、ひらがなが書けますなどの目先の学力でなく、自然や遊びの中で学んでいくことを重視して保育してくださいました。

自由保育で、...

染谷幼稚園

子供が楽しく通える園
★★★☆☆3
保護者|2022年

大古里育ちの森幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのび自然と豊富な体験
保護者|2023年

山吹幼稚園