みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  片柳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片柳幼稚園
(かたやなぎようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 七里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とてもあたたかい園です

2020年04月投稿
      とにかく子供たちが楽しそうです。先生たちもいつも明るく楽しそうです。保護者の皆さんも、和気あいあいとしている感じでとても雰囲気が良かったです。
      子供の根っこを育てるということに力をいれており、幼児期に大切な遊びを大事にしていると思います。自然豊かな園庭で裸足で遊んだり、泥だらけになったり、果物の収穫をしたりと魅力いっぱいです。園長先生を始め先生たちは皆優しく気さくで、子供たちが伸び伸びと生活できていると思います。
      園長、理事長、副園長先生方が子供が好きでとても温かく、人柄がとても良いと感じました。また保護者との距離もとても近く、気さくに声をかけてくださり、何かあった時には相談などしやすくて助かりました。先生方もみな優しく、学年、クラスを越えてよくみて下さり、とても雰囲気の良い園だと思いました。
      自由保育ですが、ただ遊んでいるだけではなく、きちんと座って目を見て話を聞くことや挨拶など、基本的なことはもちろん、皆で揃って何かをしたりという集団行動もできていると思います。運動会やクリスマス会などの行事での踊りや歌の練習をしているはずですが、子供たちはとても楽しんで取り組んでいる様子で、練習で疲れて帰ってきたり、嫌がるということはありませんでした。
      園庭は広くて自然がいっぱいで、とても楽しそうです。園舎は数年前に建て替えたばかりできれいです。園のまわりは緑が多く、大きな道路からも離れているのでとても良い環境です。門の施錠や防犯カメラなどセキュリティもしっかりしていますが、ご近所さんからも見守られているような感じです。
      少し歩けば見沼田んぼで、緑豊かです。駅からは遠いですが、路線バスのバス停が近くにありますし、雨の日などは車で行っても停められますので便利です。
      役員会が月に1度あります。行事によっては手伝いや準備で忙しくなる時もありますが、「無理せず、できる方ができる時にできることをやりましょう」というスタンスです。お遊戯会というのはありませんが、クリスマス会がこれにあたるようです。
      遠足は基本、親子遠足で年少から年長までの3回、親も一緒に行きます。クリスマス会では年長になると生誕劇をやります。年少の時に、年長さんの生誕劇を観て「この役がやりたい」と盛り上がります。親としてもとても楽しみな行事のひとつです。9月にある片幼まつり(バザーのようなもの)での収益金で、毎年劇団をよんで子供たちに間近で劇を観せてくださいます。希望を出すと親も観に行けます。このような収益金を子供たちに還元してくださるのはとてもありがたいです。
      1日保育では15時半まで300円、17時半まで600円、半日保育では13時半まで300円、15時半まで600円、17時半まで800円で延長保育ができます。また夏、冬、春休みは朝8時半から最長17時半までで1400円の預かり保育があります。アプリで事前申込みができますが、緊急な時は電話などでも受け付けていただけます。
      先生方の雰囲気がとても良かったのが決め手でした。また、自然豊かでのびのびと保育されている点、「いつでも遊びに来てください」というオープンな感じもとても良いなとおもいました。実際に子供を通わせ、自分も関わり、この園を選んで良かったと思いました。
      試験、面接はありません。障害などがあり、他園で断られてしまったお子さんも受け入れてくださっています。ほんとにあったかい園です。
      ありません。
      市内の小学校
      私立に行くという考えは元々ありません。幼稚園でも私立に行くという話は聞きませんでした。

子供がのびのび楽しく、何より子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。いつも自分の好きな遊びを好きなだけやって帰って来るので、園での話を聞くのがとても楽しみです。

子供が子供らしく居られる場所作りをしてくれていると思う。先生も子供一人一人に寄り添って、子供のペースを大切にしてくれている...

とにかく自由に子供たちが好きなことをして遊べます。わが子は幼稚園が楽しくて、行き渋りは全くなかったです。

子供の根っこを育てましょうという教育理念で、ひらがなが書けますなどの目先の学力でなく、自然や遊びの中で学んでいくことを重視して保育してくださいました。

自由保育で、...

染谷幼稚園

子供が楽しく通える園
★★★☆☆3
保護者|2022年

大古里育ちの森幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのび自然と豊富な体験
保護者|2023年

山吹幼稚園