みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  染谷幼稚園   >>  口コミ

染谷幼稚園
(そめやようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 七里駅 / 私立 / 幼稚園

染谷幼稚園 口コミ

(20) 埼玉県幼稚園ランキング 372 / 617園中
      子ども達が先生、幼稚園を大好きで、毎日楽しみに通っています。当たり前のようで凄い事だと思います。 幼稚園には感謝しています。今後が楽しみです。
      とにかく子ども達に対して何が一番良いのかを考えながら、子ども達の姿を暖かく見守ってくれています。 コロナ禍で行事を来年通り行うのが難しいなか、少しでも子ども達の為に何か出来ることは無いかと考えて下さっているのがとてもありがたいです。
      先生達はこどもに対しても保護者に対しても笑顔で、話しかけやすい雰囲気があります。
      運動会、作品展などでは、「保護者へどう見せるか」よりも、「子供たちの達成感」や「子供が楽しめること」を一番に考えてくださっているように感じます。
      主要駅からは離れているので、アクセスは良いのでとは言えない気がします。 ですが、良い意味で「田舎感」のある環境なので子どもには良いと思います。
      各クラス4名程度の役員さんを決めて、月に一度ほど集まっています。
      運動会、作品展、おゆうぎ会が大きい行事としてあります。
      長期休みの預かり保育は有料ですが、当日の連絡でも預かってくれ助かります。
      未就園児教室で先生方が優しかったこと、子どもが幼稚園を大好きになったことが理由です。
      特にありませんでした。
    毎日の体温測定、登園時の消毒、食事の時の配慮。また今年度は自由登園扱いになっています。

午前中は、設定保育です。午後は自由遊びで、メリハリがあります。基本的に、あまり学習系の幼稚園ではないと思いますが、課外でおけいこごとの教室もあります。就学後の生活を見据えて、和式トイレでも用弁できること、お箸を上手に使えることなど、親がつい見過ごしてしまう集団生活のポイントを重視しています。制服があります。必要以上に、厚着をさせないです。
      とにかく小さいうちは、親がめいっぱい手を掛けてあげてという基本方針があります。週に一度、月曜だけは給食がありますが、他の曜日は、おうちの手作りお弁当です。小学校に入学すれば、お母さんの手作り弁当を食べる機会が減るので、大変でしょうけど、今しかできないことですから、頑張って作ってくださいという園長先生のことが響きました。
      若くても熱心な先生が多いと思います。挨拶がしっかりしています。初年採用の新人先生こそ、最初は徹底していませんが、夏休み以降、変わったな?と毎年感じていました。見よう見まねで覚えていった結果だと思います。フリーの先生もたくさんいてくださるので、担任だけで手が回らないこと(おもらしの時など)は、ヘルプしてくださいます。
      受験等に対応した園ではないと思います。親御さんたちも、それを知っていて入園される方が多いように思います。とにかく小さいうちは手を掛けてあげる。今しかできないことをやるって感じです。
      園庭が広くて、死角がないのが大変気に入りました。交通の便が多いところではありませんが、園児が飛び出していかないよう、門扉が重くて大人の手でないと開けられないようになっています。
      アクセスは悪いです。唯一、近くを通るバスもコミュニティバスなので、送り迎えは、園バス利用か、自転車送迎が無難だと思います。
      役員決め。行事等のお手伝い、子供たちの成長を見ての感想など。
      見学やプレ保育などに参加して決めました。先生方の対応があたたかいです。
      一応、あるといえば、ありますが、先生とあいさつする程度のものです。
      特にありません。名前と簡単な質問に答えられれば十分です。

総合的には、かなり良いと思います。 卒園後も、他の幼稚園や保育園の子供達より、良かったと感じることが多いです。 また、特殊な対応も対応してくれたので、幅広い対応力を持っており、表面化されない評価に気が付かれない方は、多いと思います。
      臨機応変で、個別対応も熱心。 県内の幼稚園に教育委員会への参加や組織体制を作った初代園長の指針が、受け継がれている。
      それぞれの先生が、熱心に指導研究にも熱心ですが、そうでない先生も若干いるが、園全体で対応している
      特別な授業等がある訳ではありませんが、元来の基本的な事をしっかりとやっているようです。
      コンビネーションの遊具も数年前にリニューアルされて、防犯カメラ等のセキュリティも子供にわからない様に設置されておりますので
      バスのお迎えも広範囲ながらも、コンパクトにまとまっており、乗車している園児にストレスにならない位の行程を考慮している。
      通常程度の父母会だと思います。 コロナ禍で、変わったかも知れません。
      夏休み前の夕涼み会の花火大会は、何度観ても、子供達に合わせた規模で、楽しめる子供達の為の会で、素晴らしいです。
      預かり保育もあって、数百円だったと思います。 不定期でも、楽しめる様にしてくれたので、逆に子供から希望されることもありました。
      幼稚園の雰囲気が、とても落ち着いており、安心感がありました。 卒園させてからより、その理由と安心感に確信を持ちました。
      殆ども、市内の公立小学校でした。
    わかりません。 おそらく実施していると思います。 通園バスで、先生がマスクをしていました

一昨年くらいから新しいコンビネーションができて、お外で遊ぶのに必死な毎日みたいです。先生方の対応もとても良く、安心して通わせれますイベントごとがとても多いので子供も大満足です!
      自然に囲まれていて、毎月いろいろな楽しい行事があり毎日楽しく通っています。同じ学年の子以外にも年下の子たちとの交流が充実していて下の子の面倒をみたり、お兄さんお姉さんから可愛がってもらったりと、充実した幼稚園生活を送っています
      一人一人の長所短所をしっかりと把握していて、その子にあった接し方をしてくれているところがとても素晴らしいと思いました
      英語、体操教室、歌唱指導、お茶会などの授業もあるようで、夏休みは夏季保育で子供にとって楽しいこと盛り沢山な保育内容です
      門の施錠は子供にはさせないという決まりをつくっており、門には必ず先生がいてくれるので安心して通わせられます。
      駐車場から園までの道でけっこう車の通りがあるところにも関わらず横断歩道もなく、信号もなく怖いなと思うことがあります。駐車場から園までの距離も多少あるので少し評価がさがります。
      父母会に参加したことがないのでどういう内容で活動しているのかは、わかりません
      対面式、年長さんから新入園児に手作りのプレゼントがありこれから仲良くしましょう!の会があります。毎月お誕生日会があっておやつがでます年長さんはお泊まり保育、夏には夕涼み会、秋に運動会、作品展、冬にはクリスマス会、お遊戯会、合奏祭があります
      8:30~14:00まで通常保育で14:00以降が延長保育で17:30までです14:00~17:00までが300円14:00~17:30までが400円です当日連絡OKです
      制服と帽子が自分の幼稚園の時の物にとても似ていた為ここの園にしました

入園前の1年間でこっこの会に月1,2回(年間で500円のみ、安すぎる!)参加でき親子製作や手遊び、歌、活動など毎回楽しい
      そこでは幼稚園の雰囲気、園内、先生方の対応、子どもたちの様子など沢山見ることができ、先生方も質問に親切に答えてくれます
      入園前に名前を覚えてもらえました
      1年かけて見ることができ安心して入園させることができました
      いつも笑顔の園長先生からは毎回良いお話が聞けます
      行事も持ち帰ってくる作品もとても楽しみです
      清掃も行き届いており先生方も多く安心です
      先生方もいつも笑顔です
      ここの先生方なら預けたいなと思える園です
      教育方針に沿うという堅苦しいものではなく
      自然と先生方や子どもたちがあいさつができ楽しく健やかな毎日を送れるような心意気を感じられます
      若い先生から経験豊かな先生、子育て経験のある先生もいてチームワークが感じられます
      若い先生にも信頼できる先生が付きフォローがあり安心です
      製作や文字練習、体操、演奏会など小学校に向けての学習もしっかりしている
      親としては幼稚園では汚れを気にせず泥んこなど沢山遊んでほしい
      役員が企画した講演会がある
      給食試食会
      親が参加できるワークショップもある
      参観日の後にクラス単位でランチ会がある
      バザーで制服などが買える
      親子遠足、参観日数回、ジャガイモ掘り、プール、お泊まり保育、梨狩り、だんご作り、お店ごっこ、運動会、芋掘り、作品展、餅つき、クリスマス、演奏会、お遊戯会他にも園内で沢山のイベントがあり楽しそう
      9時頃~2時頃
      バスはもう少し早い時間に乗っている
      延長保育300円
      第2,4水曜日は半日保育11:00
      夏休みも預かり保育あり1日1000円~
      園長先生をはじめ先生方の笑顔での親切な対応は素晴らしい、何より子どもが楽しく通えている
      親からの話で悪いことはほぼ無し、
      そして預けるのに大事なお金の面ですが
      明朗会計で安心で良心的
      余計なお金は徴収しない
      他園と比べると大幅な違いが出るほど
      他園では徴収している物も幼稚園負担で賄っているのでそれを3年間と考えると大分差がある
      預けるのには中身が大事ですよね
      他園経験者から言わせると内面がかなり良いです
      面談のみ
      無し

子供たちのことをよく考えて対応してくれるようちえんでした。一斉保育と自由保育半々という感じで、行事ごとやイベントも多く良かったです。
      先生方が子供ひとりひとりが考えて行動する力をつけてくれます。
      先生の人数も多く、年少さんの時はクラスの人数によっては2名の先生が付きます。
      その他にもフリーの先生が数名いるので、他の足りないところには随時ついてくれます。
      体操、歌の先生が来てくれる日もあります。
      年長になるとひらがなや数字書き方、合奏の練習があります。

朝は園長先生が門の前に立っています。
      日中は門は閉まっています。
      入り口の門は職員室からよく見える位置にあります。
      最寄り駅からは遠いですが、その分自然に囲まれたとても静かな場所です。
      バス通園のコースも沢山あるので特に困ることはありません。
      行事ごとで保護者が行く場合も、大きな駐車場があるので便利です。
      参観日は年長、年少・年中と2日間に分かれています。各クラス参観の後保護者会があります。

家庭的な園で 親が卒園生の人も多い 何より子供が楽しく通園できました 卒園後中3の受験後の同窓会 当時の先生も参加してくれて そこまで考えてくれている
      当たり前のことを当たり前に―目標が大きすぎない 堅苦しくない先生方の話 行動が親も勉強になる お茶会などなかなか経験出来ないことも教えてくれる
      子どもの名前 親の顔など クラスが違っても先生全員が知っていて声をかけてくれる 年少は先生が2人ついてくれて 補助がしっかりしている
      行事も満載 もちろん延長 お預かり おやつもあります お泊り保育も先生と子供だけの良い経験があります
      東日本大震災の時も すぐに園庭の中央に子供たちを集めてくれました どんな時も親が迎えに来るまで何日でも責任を持って預かります と言ってくれました
      自然の中にあるのでのびのび過ごせる 遊具もたくさんある 芋ほり畑も先生のお手製で 裸足で芋ほり体験も楽しいようです
      講習会 バザー運動会準備
      運動会での演奏移動はすごいですよ
      のびのびした通園児の姿を見て

午前中が設定保育、午後が自由時間。好きなことだけをやらせるのではなく、小学校に入学しても座って学習できる基礎を作ってくれる。
      手をかけて育てること。月曜以外はお弁当を持っていく。お弁当が食べられるのは案外少ない期間だから、ぜひお弁当を作ってくださいという所。
      若い方が多いですが、しっかりと取り組んでくださっています。面談の時にいつも御相談にのってもらいました。
      預かり保育、夏季保育があります。保育園と同じような感じで働ける人も多いと思います。費用も安く、助かります。
      園庭に死角となるような場所がなく、目が行く届く。門扉が重くなっており、園児が外に飛び出すことを防いでいる。
      公共の交通手段は便利ではありませんが、園バスがあるので安心です。周りは畑と住宅が多く、のんびりしています。
      わりと母親参加の会が多いです。
      カレーパーティー、運動会、作品展など
      プレに参加して雰囲気がよかったため。
      子供との面談。簡単な質問だけです。
      特にしていません。洋服なども遊び着のままで。

評価を高くしているとかではなく、昔から経営されている手腕。それがあって。いまがある。園長の指示がきちんと行き届いてる
      熱心な先生方また、昔から続いていることもあり、自分も卒園生。、信頼してお願いできる
      色々な先生はいるが、今の担任のかたはベテランのようで目配り気配りがきいている。あってわかった
      過去の自分を振り返ると、同じことを今もやっているのだなの。安心してまかせられる。
      遊具がとにかく立派。子供自信も遊具に心を引かれています。送り迎えばすなのもたすかりますね
      家からとてもちかく、助かりますです。昔からここの土地にあるので、ほんとちかくてたすかる。
      それ入ったことがないからわからない。だからかけない
      作品展、運動会やらたくさんのイベントがありますよ
      それは体験していないのでさっぱりわかりません
      子供に何件か場所を選ばせたが決めては、やはり遊具だったようだ

設定保育と自由保育のバランスが良い。設定保育がないと小学校に入ってからがつらいと思うので。和式トイレでも用を足せるよう指導していて助かる。
      子供のうちに手をかけてあげることの重要性。親の手作りのお弁当を重視している。園長先生の理念についても感銘を受ける。お誕生日会などがよい。
      若い先生が多いですがしっかりとしています。挨拶がしっかりできている。体力勝負の仕事なので、がっつり子どもと向き合ってくれる。
      預かり保育があって便利です。おやつもあって利用料も安いです。子供も行きたがります。異学年の子たちとも触れ合えるので成長ができます。
      門がしっかりしているので(子供に開けられない)よいと思います。園庭が広く見通しが良い。
      自然豊かな場所ですが、車がないと行くのに大変。運動会など多くの保護者が集まる機会は、駐車場所の確保が難しい
      懇親会、クラスレクリエーションの打ち合わせなど。
      夕涼み会の花火がダイナミックです。
      とにかく園庭の広さ!設定保育の意味等。

家庭生活支援的な思想に共感している。先生たちの雰囲気が、きびきびしている中に、なごやかさもある。
      子供にいろいろ体験させようという姿勢が伝わる。自然であったり、お茶であったり、成長が伺えるものが多い。
      方針など、統一されているように見える。ただ、年々、先生たちの髪の色がかなり明るくなっているのが少々気になる。
      延長保育は安く、対応力もある。夏季保育は、少し高めに感じるので若干低くなると助かる。課外教室も併設されていて、便利である。
      遊具が充実している。新しい門や柵も作られ、セキュリティに力を入れているようだ。
      畑に中にあるので、人の気配が少ない。バスが4台稼働しているので、なんとか回っているらしい。
      レクチャーもの、給食試食会など。
      お泊り保育、お遊戯会、演奏会、作品展など。
      近所の子が行っていて、上の子も行っていたから。

を全教職員が心を一つにして、一人ひとりの個性を理解しながら保育を行っており、遊びを通して言葉や文字、数、形などに興味や関心を持たせるよう教育してくれています。
      「心身ともにたくましく忍耐強く育てる」ということを目標としています。この幼稚園を卒園した生徒は小学校、中学校に行っても他の幼稚園を卒園した生徒と比べて、忍耐強い傾向にあると思います。
      日頃から、教職員同士で子どもの話や保育をどうすれば良くなるかを好んで話す時間が多く、行事がある週に職員会議をし、意見交換をしたり業務連絡を取り合っているようです。
      文部科学省の指導要領通り、幼稚園の保育目標は、(1)「健康」 健全な心身を育み、基本的な生活習慣を身につける(2)「人間関係」人との関わりの中で、愛情や信頼感を育て、道徳性を養う(3)「環境」 身近な事象への関心をもち、豊かな心情や思考力を養う(4)「言葉」 言葉に対する感覚を養う(5)「表現」 体験を通して豊かな感性を育て、創造力を豊かにする。これらに則り、運営されえいます。
      通常保育時間(9時~16時)までは、門扉と施設の扉に鍵がかかるようになりました。9時以前と16時以降は送迎の保護者が居ますので鍵はあいています。鍵が閉まっている時間に園に用事(熱があり迎えなど)がある場合は、門に付いているインターホンを押して中からロックを解除してもらって入る事になっています。
      幼稚園の周りは住宅が多く、静かな環境です。住宅以外では、田んぼや畑も多く緑豊かな環境です。自宅からは車で10分ほどの距離にあり、送迎バスがあるので通園の問題は特にありませんでした。
      運動会などの各種イベント時のお手伝い 。父母会主催の夏祭りでは、企画、準備、片付け、卒業アルバム作成、企画、配布、卒業記念品選定、手配など。
      毎年7月の夏休み前に夕涼み会を行っていました。親子で楽しみました。
      近所の幼稚園で選択できるのが2箇所しかなく、ご近所さんなどの評判を聞いて決めました。

設定保育と自由保育の分配がよい。集団で遊ぶ中で、就学後の着席姿勢を学べる。自由保育では園庭でのびのび遊べる。
      しっかりと幼児期にかわいがってあげるという考えです。お弁当メインですが、母親のつくるお弁当はこの時期にしか味わえないから・・・という理由で、お母さん方頑張ってくださいと言われてやる気がでた。
      若い先生がおおいですが、みなさんごあいさつなどしっかりしており信頼しております。初年度、すこし不安な先生も二年目から変わります。上を見て学ばれている感じがします。
      預かり保育、夏休み中もあります。おやつもあります。外部の体育の先生や、お茶の指導などもあり、親の手の届かない範囲の学習を取り入れてくれます。
      見わたしのいい園庭で、死角がなく、どこにも目が届きやすい。これがうちの決定のポイントでした。車通りの少ない道にありますが、万が一飛び出すことのないよう、門が重くなっています。
      徒歩圏内は、ほとんど畑です。アクセスは良いとは言えませんが、バスも何便もありますし、保護者の駐車スペースもかなり多いです。
      保育参観の後に懇談会あり。ほとんどの方が参加してます。
      運動会、作品展、おゆうぎ会、夏まつりほか
      個別の相談に乗ってくれて、安心して入れることができました。

季節をかんじさせてくれる行事(イモ掘りやショウブ園へ散策等)がたくさんあり、子供たちにとっても有意義に園生活をおくることができます。園長先生曰く、お母さんのお弁当を食べれるのは幼稚園にいるときだけということもあり、ほぼ弁当。ただ親への配慮もあり週2回は給食です。
      楽しく朗らかに、四季を感じて、他人をいたわり、また強く育ってほしいという理念が共感でき、そういう人になってほしいと子供に願います。
      園の先生は、みなさん園児にはやさしく時には厳しいです。ただ、職員同士はあまり仲がよくなさそうなのが、子供をお迎えに行った時にも感じます。自分の子供が通っている園で、そういう噂を聞くのはやはり良い気はしません。
      体操、歌唱の時間が年中からあり、年長になると大きいホールで演奏・合奏会を催します。染谷の子たちは小学校にあがっても、歌を歌うのが上手だと評判です。またお茶室で茶道の作法を手ほどきしてくれます。子供たちはそういう改まった席できちんと正座をして両手をついてお辞儀をする、そんな素敵な時間もあります。無料ではないですが、延長保育、また長期のお休みの時も預かり保育をしてくれます。保育時間外で、書道・絵画・体操・ピアノの教室があります。英会話の教室がないのが残念です。
      交通安全の時間や、防災訓練など年間の行事のなかに盛り込まれており、子供も実践しております。ただ、園のセキュリティーはというと、だれでも開けれる鍵で門扉を閉めているだけなので、不審者がいつでも入れる環境ではあります。
      かなり田舎なので、車、もしくは自転車でないと行けない。ただ、駐車場は広いので止めるのに苦労はしません。駐車場から園までの間の道は、トラックや車が結構なスピードをだしているので、少し怖いです。

2021年05月投稿
      楽しく学べる園だと思います。 行事はコロナ対策してもあり出来ていませんが、先生も園児も楽しい3年間を送れると思います。
      園児のことをしっかりと考え、大事にしてくれる園だと思います。 園長先生もとても話しやすく良い方です。
      笑顔で挨拶してくれる先生方多いです。 違うクラスの先生でも仲良くしてくれて、担任以外でも好きな先生がいると娘は喜んでいました。
      普通に良いと思いますし、年長になれば英語の時間もあります。 長期休みでも預かり保育は出来ますし、普段の延長保育も300円で預かれるので安くていいと思います。
      保護者が園に入る時、ネームプレートなどがあればなお良いなと思います。保育時間に不審者が来た時の避難訓練もしています。
      近くに駅やバス停が無いので、一般の人が行くには不便な気がします。 駐車場は広いので、車で安心して来園できます
      月に1度役員会があります。 その他園のイベントや、父母の会イベントでお手伝いをしています。
      イベントでは、カレーパーティーや夕涼み会で花火や盆踊りをしたり、秋には運動会・作品展があります。 年長になると川口リリアを借りて演奏会をしています
      平日朝8時から朝早い人向けに預かりがあり、保育後は17時半まであります。 17時までの預かりは1日300円です。 土日はありません。
      家から近かいのと、先生の雰囲気が良く入園させました。 園長先生の温かく優しい雰囲気がいいなと思い入園を決めました
      特に理由はなし

色々なところを見ると良いとこもあり、悪いところもある。
      子供に必要な生活の基盤ルールはきちんと教えてくれていると思う。、しかしながら、やり方やらが、古すぎる。古風も良いが時代の流れには会わせるべき
      今の先生はちょっと便りにできない。、これこれがこうだからこうしたほうがよいのあどばいすができない
      集団生活なのは当たり前だがきちんとしたルールを子供に植え付けてはいるとおもう。、今回のコロナ騒動は対応は後手
      敷地内は塀で囲まれ、入り口はきちんと施錠されている。出入り口には先生がいるので問題はないかな
      田舎だから仕方ない。送迎バスもあることだしお金を出すか出さないかだと思う。バスの方が安心かな
      季節どおりのイベントはあるよ。お泊まり会とかともあるし。、コロナだから今は仕方ない
      延長保育ありますよ、基本お金を出せばスポット的にでもやれる
      家から近い、俺がいったこともある。長年経営できてるから大丈夫だろ
    アルコール消毒はもちろん、登園前には検温してこいといっているよ

挨拶を心がけているが バスなどでは先生に寄っては不機嫌そうな先生がいて残念…1日の始まりは笑顔のほうが保護者も気持ちがいいと思うが子どもたちに色々な経験させてくれ 嫌がらずに毎日幼稚園に通ってくれ本当にありがたいです
      挨拶をする 子どもの力を伸ばしていけるように保育してくれている 生活の基盤を作ってけれる
      先生によって対応が様々 担任の先生は良く子どものことをみてくれ何かあれば連絡をくれる安定した先生 若い先生はテンションが低く愛想がない先生もいる
      制作や色々な行事がある 季節感を感じられる保育内容 運動会は鼓笛隊もある 園庭の遊具も立派
      近くで事件があったときは 門の前で名前の確認などをしていた園庭は広く 子ども達は伸び伸びとあそんでいる園はそれほど新しくはない
      行事のときは車がないと不便 駐車場も園の前に数台 離れたところには大きな駐車場あり 雨の日は少し大変バス通園では問題ない自然がいっぱいで良いところ
      役員会は月に1回~2回くらいあり その他に子どもたちの行事でお手伝い父母会の親が参加は年に3回くらい
      親子バス遠足や夕涼み会 運動会 クリスマス会 芋掘り 梨狩り色々な行事がある
      通常保育時間しか把握していない延長保育などはあるが利用していないため わからない
      旦那さんが卒園児だったのと 設定保育と自由保育が混合しているので

他の幼稚園と比較した事が無いので、何とも言えないが園庭は狭い。生き物を飼っているので小さい子供は興味を示すと思う。特に可も無く不可も無く。
      ごく普通の幼稚園の教育方針と思われる。運動会等は撮影よりも自分の目で子供を見て欲しいと毎回言っている。
      先生事態は皆明るく、挨拶もきちんとしてくれる。致し方無い事だが、先生が入れ替わるようです。長く務めている先生は少し言葉遣いが荒い気がする。
      我が家は延長保育を殆どしなかったが、たしか一日500円だったと思う。長女が絵画教室に楽しく通っていた。
      門の戸締りはしていた様に思うが、防犯カメラが有ったかどうかは覚えていない。ただ、職員室から園庭を一望出来るので、不審者が侵入した際には多少は早く行動出来るのでは?
      駅からは遠く辺鄙な所にある。普段は住民以外は通らないと思われる。夜は街灯が少ない様な気がする。
      基本的に他の幼稚園と同じ。先生達からの説明と、親達との質疑応答。
      運動会、遠足、お遊戯会、父母参観。
      子供の幼馴染達が通った為。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      コロナ禍の入園なので行事はあまり経験できなかったが、先生たちが色々考えてくれている感はあった。年中になると体操教室、音楽教室などもある。
      保育理念をあまり理解していない。そこまで主張していないからだと思う。スキンシップを大切にとのこと
      担任外の先生も子どもの名前を呼んで対応してくれる。毎朝園長、副園長が門で出迎えてくれる
      活動の区切りがきちんとしている。制作活動も多い。預かり保育もやっていて、近隣幼稚園よりも料金が安いらしい。
      誰でも入れてしまう。防犯カメラはある。避難訓練はあるが頻繁にではない。
      近くに大きな公園があり毎年の弁当を持って遊びに行っている。菖蒲の花園もあり行っている。駐車場がかなり広い。
      クラス役員になると月一回役員会がある。役員は子どもの誕生日会、水遊びの着替え手伝い、カレーパーティーの手伝いなどに参加するので子どもの様子が見やすい
      母親参観、父親参観、夕涼み会、運動会、発表会、お遊戯会などがある。夏季保育は4日間あり、スイカ割りを経験できる
      8時半前、14時以降は預かり保育の時間になる。3時間まで300円、4時間以上500円
      設定保育をしている。プレに通い、製作や先生の催しなどが楽しかった。子どもの人数が少ないので、一人一人見てもらいやすそう。

世代交代によりとても残念な園になってしまった気がします。
      年々質が低下していくので、どうか立て直してもらいたいです。
      のびのび育てる、自由な教育方針
      詰め込みすぎない教育
      自然とふれあうことができる
      経験の浅い方が増えてきましたが、若い方が懸命に努力している様子が伺えます。
      必要な教育は満遍なく受けられる環境。
      自然に触れる機会も多く、様々なことを幅広く経験できる環境が整っている。
      常設のプールはありませんが、園庭、遊具は充分なものがあります。
      園バスが充実しているためアクセスは困りません。親の駐車場も広くて便利です。
      親の団結力はあると思います。役員さんが毎年大活躍。立派な人が多いと思います。

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い幼稚園

染谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、染谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
染谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

片柳幼稚園