みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  春岡幼稚園   >>  口コミ

春岡幼稚園
(はるおかようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内265 / 483校中

年少、年中と新卒の先生で不安でした。1人1人良く見てくれて先生通し連携も取れていた。行事も色々あり親通し仲良くなれる機会もあり楽しい園生活送れました。子供も幼稚園か楽しく、小学生になった今でも思い出話してます。卒園児も行事に招待されプチ同窓会みたく楽しいですね。
      他の幼稚園みたく勉強は少ないが、遊びを通して個性を引き出してくれるしまた、遊びから友達との関わりを学べる
      担任に関わらす、必ず挨拶ができとても気持ちよい。先生同士を見てても雰囲気がよい
      学習は少なく小学生になってから大丈夫か不安は正直あった。学習は少なくても遊びから必要な事は身に付いていた。
      くわしくは分からないが、しっかり鍵は閉まってるしちゃんとしてると思う
      立地の良し悪しは分からないが行事の時は、近くのお店に車を置かせて頂けるため有り難いですね、
      すみません。あまり覚えてないです
      運動会、秋祭り、盆踊り、春の小運動会、遠足、お泊まり会、発表会、クリスマス会
      他の幼稚園は外遊びしてる子供も姿はなかった。春岡は外遊びしてる子供達の元気いっぱいの姿をみて決めた
      自由保育なので年長さんになってもひらがなワークや楽器などはしません。毎日自由にのびのび遊ぶ園です。毎日給食なので親は楽です。遠足も親は同伴しません。基本的な生活力は身に付きます。
      子供が自分で考えて自由に遊ぶという事を大切にしています。なので、あまり先生が子供に強要することはしません。給食を残すのも自由です。楽しく食べることに重点を置いています。
      先生がみんな挨拶してくれます。子供同士の喧嘩など、何かあると帰りの際に教えてくれます。バス通園の場合は電話で知らせてくれます。
      延長保育があります。夏休みも予約制ですが預かってくれます。バス通園は夏と冬で時間帯が変わります。
      一定時間が過ぎると、門に鍵がかかってしまいます。用がある場合はインターホンで知らせます。登園の際も保護者は必ず名札を着用します。
      遠い家の場合はバス通園出来ます。ただ、保護者会などは自力でいく必要あります。最寄りの駅から園の近くまでバスが出ています。駐車場はそれほど広くないので、車で来るにはやや不向きです。
      保護者の自己紹介の時間があります。また、先生から普段の生徒たちの様子を聞きます。質疑応答などの時間もあります。
      冬と春は指定の制服です。夏と秋は体操着を着用します。スモッグや帽子、バックも指定されています。デザインは無難です。
      運動会、納涼祭、秋祭り、クリスマス会などがあります。年長さんは夏休みにお泊り保育があります。教室内では季節ごとに七夕やハロウィンなどのイベントもやっているようです。
      私立ですので、保育料は3万5千円ほどかかります。バス代と給食費がそれにプラスされます。冬は暖房費などもかかります。
      園庭が広くて遊具も充実していて、子供たちが元気に遊んでいるのが外から見えるので、こちらの幼稚園にしました。プレ保育もやっています。
      通園用の手提げバックや着替え袋、給食袋、シューズ袋、紐のついたハンドタオルなどは各自で用意する必要があります。
      基本自由保育ですが、体育教室や英語の時間もあり、協調性も養われます。給食(お弁当)の他に食育として、家庭菜園をして、食べていました。
      生活発表会で、劇をしましたが、『俳優を育ててるわけではないので』と、子供達の自由な演技を尊重してくれる先生方に感動しました。
      どの先生も子供の名前を憶えていてくれ、クラス、学年関係なく皆さんで関わってくれました。どの先生も活気にあふれていて、母子ともに元気を戴きました。
      延長保育もあり、長期休みの預かり保育もありました。体育の時間は、子供たちがのびのびと楽しく運動している姿が印象的でした。
      園舎もきれいで、グラウンドも広く、遊具もたくさんあります。セキュリティーは在園の頃に比べよくなっていると思います。
      家からは遠かったのですが、自宅前までバスの送迎もあり、駐車場も広いので、不便に感じたことはありませんでした。
      参観日のあと、担任からの連絡のあと保護者による近況報告などの時間がありました。父母会協賛の秋祭りやバザーなどもあり、交流を深めることが出来ました。
      白ブラウスにブラックチェックのズボンまたはスカート、紺のブレザーです。
      見学に行き、一番グラウンドの広い園にしました。先生の印象もよかったので。
      ちょっと覚えていません。
      運動会で使用した作り物を、運動会が終わった後もボロボロになるまでトコトン遊び尽くしていました。食育も充実していました。給食が仕出しのお弁当で、冷めているから美味しくなかったと言ってました。(4年前の話なので今は不明)
      おゆうぎ会は自分たちで脚本して、演技も特別な指導をせず、とても子供らしい出し物でした。園長先生が、『俳優になるためのおゆうぎ会ではないから、子供らしくていいんです!』のお言葉に、目からウロコでした。
      どの学年の先生も子供のことをよく解っていてくれました。子供一人一人の個性を大切に、良い面をより引き出してくださいました。
      英語教室、体育教室がありました。延長保育、長期休暇の預かり保育もあり助かりました。上級生、下級生との交流も盛んで、良い経験になったと思います。
      周辺の他の幼稚園に比べて園庭が広く、遊戯も充実していました。入園の決め手の一つです。園舎が明るく、きれいでした。
      駐車場も広く、車での送迎も楽でした。駅からは遠いです。自宅前まで送迎してくれたので、とても助かりました。
      4年前に卒園したので不明
      紺のブレザー ブラックチェックのズボン・スカート 白のシャツ
      運動会 納涼祭 秋祭り 遠足 生活発表会 など
      4年前に卒園したので不明
      園庭の広さ、先生の人柄、園の雰囲気が良かった
    2014年07月投稿
      先生方の方針、行事の内容、環境、総合的に良かったと思います。ただ行事をこなすのではなく、次につながるよう指導されているなと感じました。運動会で使った手作りの道具など、終わった後も普段の遊びで活用して最後までトコトン使い倒していました。
      毎年行う生活発表会で、年長クラスは劇をやります。自分たちでストーリーを考え、作っていきます。入園当初、え?こんなに下手?と思いましたが、園長先生が「この子達は役者になるわけではありません。演技指導よりももっと大切な事があると思う」とおっしゃっていました。ドラマの子役を見すぎている私には目から鱗でした。
      担任でない先生も子供の名前をしっかり覚えていてくれました。その子の能力を引き出すようしっかり指導して戴きました。
      週1で体操教室(外部コーチ)がありました。放課後に体操教室、サッカー教室も希望者(有料)であります。
      園庭は周りの園よりも広く、遊具も充実しています。教室もきれいです。プールは大型のビニールプールが出てきました。
      駐車場もあり、行事で園へ行く際は困りませんでした。園バスも出ていて、家の前まで来てくれました。周りは静かな住宅街です。
      懇談会(担任・保護者のディスカッション)
      紺のブレザー/ブラックウォッチのズボン・スカート/白のシャツ
      運動会・納涼大会・秋祭り(バザー)・遠足・生活発表会など盛りだくさん
      もう卒園して3年経つので覚えていません
      園庭が広かったので。
      おてふきタオル。コップ。上履き