みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

子供が笑顔で育つ明るい幼稚園

とにかく園児ファーストの園です。 我が子がいじめに遭いましたが、担任に相談したところ、園長先生にも報告してくれ、会議を開き、全職員で我が子を守ってくれました。
      勉強よりも遊びに、元気よく遊ぶことに力を入れていますが、だからといって勉強を疎かにもしていません。 礼儀作法も教育してくれますし、年長クラスでは進学する小学校の教育方針ごとにクラス分けされます。
      いつも園児の味方で優しく、厳しく、時には怖い先生方ばかりで信頼しています。 園長先生の指導が良いのだと思います。
      週に一度ある英語教育が素晴らしく、ひと学年まとめて体育館に集合し、音楽や絵を使いながら、そして身体を動かしながら英語を学びます。
      園庭は広く、子どもたちはのびのび遊べます。 しかし門のセキュリティが高いとはいえません。
      自宅から近いので、通いやすいです。 駐車場も複数あり、車ではもちろん、徒歩でも行ける距離で便利でした。
      父母会はさほど多くはありません。 学年始めに一度ずつくらいです。 親と子の自己紹介、行事日程などの報告です。
      運動会やバザー、夏祭りや遠足など色々と行事が盛り沢山で子供が喜んでおりました。 親の負担はさほど多くなく、その点も助かっていました。
      開所時間は8時から14時。 その後は延長保育となります。 延長保育を利用できるのは基本的には共働き家庭のみ。 延長料金は、何時間預けたかに関わらず、一日700円でした。 月額料金は1万円でした。
      未就学児のうちは、とにかく毎日楽しくたくさん遊ばせてあげたかったのが決め手です。 園庭は広く、遊具もそこそこある。ありすぎもせず、不足もせず、子どもたちは自分なりの遊び方で毎日遊んでいました。
      進学予定の公立小学校は、いじめ撲滅をHPで高らかに掲げる学校でしたので、幼稚園時代にいじめに遭っていた我が子にとって、安心して預けられると思いました。
    登園前の体温測定、石鹸での手洗い、うがい、アルコール消毒。これまでにコロナ感染した児童はいません。

徒歩通園です。子供の体力がつきますし、交通ルールを身につけることができます。先生方はそれぞれ責任感を持ち、園児に寄り添ってくれます。

在園中に、逆上がり、九九、お箸の指導をしてくれます。そのほかにも、マラソン、縄跳び、ドッヂボールのルールなど、今後に役立つことを教えてくれます。英語...

いろんなことを頑張らせてくれる園です。なんでもやってみたい・やる気のある子にはとても向いてると思います。

運動や躾など、様々な面で入園説明会の話の内容から卒園するまでの先生方の教育方針が一貫していたと感じる

先生は優しくて温かい先生が多く、若い先生が多いので元気な印象で...

かみこ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心な方には向かない
保護者|2022年

普門院幼稚園
(埼玉県・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2021年

淑徳与野幼稚園