みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明和幼稚園
(めいわようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 鉄道博物館駅 / 私立 / 幼稚園

明和幼稚園の口コミ

2022年06月投稿
      入園前の期待値が高く月謝が高いため、先生の質向上や先生の人数を増やしていただきたいと思います。
      教育者としてやろうとしていること、目指すところは理に適っておりいい方針と共感しますが、現場が追いついていないと感じており残念です。
      しかし園全体に言えることですが、変化や適応に弱く意見を受け入れない面が強いです。
      小学校入学前に向けて準備をしっかりやるという通り施設、学習内容は充実しています。子供の学習面や生活面の成長は著しいです。他の園の子供と遊ぶ時は列に並ぶなど行動面で差を感じます。
      子供が幼稚園で学習面の成長を感じる反面、毎日ストレスを感じているせいか家で荒れることが多いです。椅子に座らない園児に対して、先生が泣いている園児の椅子を外に出したという話を聞き、押さえつけの方針なのかなと疑いを感じます。
      親の参観日などに参加すると日頃から難しいことをやっているなと目の当たりにできます。しかしあの教育が日頃の継続した学びはたしかに成長につながっていると思います。家で教えた覚えがないのに時計を読んだりと驚きを感じます。
      施設は近年校舎が建て替えられたこともあり綺麗です。園内に給食室があり、広い廊下、広い園庭は他の幼稚園と比較してもかなり広いです。
      駅から遠いですが、バスの範囲も広いので助かります。バス停は園から搭乗場所を指定されますが、私有地のため近隣から迷惑行為とクレームがあった、遠いなどと困った話のご家庭も聞いたことがあります。園の立地は人、車の通りが多い大通りから一本奥に入った場所なので安心です。
      日頃の様子は土日のイベントや写真を通じて感じとれます。イベントも先生が親のため、子供の成長を見せようと頑張っていただいているのが分かります。
      親の責務としては年一回のイベント係があります。
      定番系のイベント以外に、すいかわり、盆踊り、音楽発表会などがあります。運動会で観れる鼓笛は自分の子供でなくても友達のお姉ちゃんお兄ちゃんが出ているだけで感動できるレベルです。
      高いためあまり利用していません。
      14時~18時でお迎えは園まで行く必要があります。
      習い事を幼稚園の延長で通わせるのが容易です。園のお友達がそのまま習い事にいるので仲良くなれます。

自立心を養える幼稚園です。子供だからといって子供扱いはあまりしないです。初めは不安そうでしたが、周りに優しいお友達が沢山いてくれるので、安心してみていられます。沢山のことを学べる幼稚園です。

園長先生を筆頭に先生方が、子供達の一人一人の個性に合わせて、思考錯誤しながら良い方向に向か...

★★☆☆☆2.0
園の体質は、古くあまり子供を伸ばそうとする雰囲気は感じられない。設備事態はかなり良い。
園の体質が、園の雰囲気を悪くしている。

幼稚園設備は良いが、考え方がかなり古い体質に感じる。説明会等で園長の説明を聞くと、親が子供を駄目にするや、~する親御さんがいて困っちゃいます、~と親御さん...

日進幼稚園

普門院幼稚園
(埼玉県・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2021年

大成幼稚園