みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明和幼稚園
(めいわようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 鉄道博物館駅 / 私立 / 幼稚園

水泳と鼓笛はガッツリやる

温水プールを併設しており、保育日課でプール授業も組み込まれている。着衣水泳などの経験もできる。また外国人講師による英語の授業もある。外国人講師は授業時だけでなく、毎日朝から幼稚園に来ていて、自由時間には園児と遊び、昼食も一緒に食べて、帰りのバスにも同乗して常に園児と触れ合いをもってくれる。その他、体操や歌、楽器(メロディーオン)、硬筆の授業もあり、それぞれ専門の講師が指導してくれる。年長時には鼓笛大会に出場すべく鼓笛の練習に力を入れている。
      小学校に入ってからも困らないよう、先を見据えて勉強や作法を学ぶという方針。ひらがなを書いたりや簡単な足し算引き算は出来るようになる。フラッシュカードも利用。園児が飽きない程度のスピード感で学ばせる。もちろん自由時間もあり、教室のブロックやぬいぐるみ、園庭の遊具で遊んだり、鬼ごっこで走り回ったりする時間もある。 幼稚園の間は遊ばせたいという自由保育を希望しているご家庭には向かないであろう。
      英語の授業は外国人講師。水泳や体操、歌、楽器、硬筆それぞれ専門の講師がいるので、十分な指導を受けられる。 園の先生たちはみな若い。先生への指導はきちんとされているが、学生あがりが多いので社会人としてはまだ未熟な点も時折見受けられる。
      英語、水泳、体操、歌、楽器(メロディーオン)、硬筆と一通り学習できる。その他、知育の問題を解いたり、詩や俳句を読んだり、フラッシュカードで世界の国や都市を覚えたり、また、座る姿勢や脱いだ靴は揃えるなど、行儀作法も教えてもらえる。
      よくあるPTA本部があり、本部に入ると幼稚園へ出向く回数も多く忙しそうである。一般の父母は、年度の初めに係を決める。幼い兄弟がいたり妊娠中の親が多いので、優遇などはなく、基本的には全員が何かしらの係になる。係は運動会や遠足や盆踊りやお餅つきなど、それぞれ行事の時にお手伝いをするというもの。
      遠足、盆踊り、スイカわり、運動会、移動動物園(幼稚園に動物がくる)、音楽発表会(大きな市民会館の舞台で行う)、餅つき、お別れ遠足。 保育参観が数回と父の日に父親参観がある。 年長時には全国鼓笛大会がある。
      習い事に通わせたり、家庭で親が教えたりという事が出来なくても、一通り勉強や作法について身につくようこの幼稚園を選んだ。たまに小学校受験する子ばかりが通っている幼稚園と敬遠されがちだが、受験する子はわずかで、公立の小学校へ進む子がほとんどである。

自立心を養える幼稚園です。子供だからといって子供扱いはあまりしないです。初めは不安そうでしたが、周りに優しいお友達が沢山いてくれるので、安心してみていられます。沢山のことを学べる幼稚園です。

園長先生を筆頭に先生方が、子供達の一人一人の個性に合わせて、思考錯誤しながら良い方向に向か...

★★☆☆☆2.0
園の体質は、古くあまり子供を伸ばそうとする雰囲気は感じられない。設備事態はかなり良い。
園の体質が、園の雰囲気を悪くしている。

幼稚園設備は良いが、考え方がかなり古い体質に感じる。説明会等で園長の説明を聞くと、親が子供を駄目にするや、~する親御さんがいて困っちゃいます、~と親御さん...

日進幼稚園

普門院幼稚園
(埼玉県・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2021年

大成幼稚園