つつじが丘幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (埼玉県内356位)

JR埼京線 指扇
JR川越線 指扇

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】

つつじが丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
朝は、運動から始まり体を動かした後、フラッシュカードなどの学習を行います。英語も取り入れていますが、しっかりお勉強するという感じではなく、楽しみながら取り入れられていてのびのびとした印象です。給食は、園内の給食室で毎日作られ出来立ての温かくておいしいものがいただけます。保護者の出番は少なく(1年で数回)、役員もないので、働いているお母さんにも優しいと思います。(年長時には、卒園のため、係を決めたり話し合いをするための集まりが何度かありました。)

大脳生理学に基づいた教育観を大切にしているという理念で、のびのびとした環境の中で子どもたちの自立心を養えるとのことです。

規模が小さいので、先生同士仲が良く、結束力もあり元気で明るい雰囲気でいと思います。ベテランの先生よりも、若い先生が多かったので、新人の先生が担任を持つこともあり、心もとないこともありましたが、ベテランの先生がしっかりフォローして下さっていたので、安心出来ました。

延長保育が充実しており、長期の休みも定額で預かってもらえるので助かっていました。園では、毎朝登園すると、体育着に着替えて運動の時間があり、フラッシュカードや文字や数字を書く時間、食育も大切にしているので、田植えをしたり、季節の野菜を育てて、、自分たちで作ったものを、自分たちで調理して感謝しながら頂くこともやっています。あと、特に子供が喜んでいたのは、10月のハロウィーンの時で、好きな衣装を着て幼稚園に行き、その日tは一日ゲームをしたりお菓子をもらったりして、楽しく過ごしていました。この日は先生も仮装しているので、園バスがとても賑やかで楽しみでした。

幼稚園の入り口に暗証番号を入力(先生方が毎回やって下さる)して入る門があり、建物も警備会社の警報装置が付いたステッカーが貼ってあったので、セキュリティー面は問題ないと思います。

市のはずれで隣の市とのほぼ境目にあるので、駅から遠く立地が良いとは言えませんが、園バスが来てくれるので、日々の送り迎えは楽だったと思います。

父母会が存在しないので、園の参観や運動会・お遊戯会以外で、保護者同士のディスカッションなどは特にありませんでした。ただし、年長時は卒園準備のための係決めや話し合いのための集まりが数回ありました。

冬は千鳥格子の襟なしブレザーと女の子はスカート・男の子は半ズボン夏は上がセーラー服、下は冬と同じ

のどかな自然の多い環境と、体育や知育情操教育に力を入れているが、のびのびと楽しく、個人の能力に合わせて行われているところに惹かれたため。

制服・体操服一式・お道具箱(中身一式)など。

つつじが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年々、教育方針などがぶれている。園児増加に伴い、先生方の目が行き届いていない。子供はのびのびしている。

子供の自主性を大切にし、子供のペースに合わせてい様に感じる。カードなどの勉強的な事が、少なくなっている様に見受けられる。

先生が定着せず、入れ替わりが激しい。アットホームな雰囲気が好きな子にはいいが、ある程度の規律を求める親には合わないかも。

延長保育、夏休みの月極めでの預かり保育、働いている親にとってはとても助かると思います。英語の時間には、時折ネイティブの先生も来てくれます。体育の時間は、年々減っている。クラス、学年ごとにわかれてローテーションで体育時間を確保している。

とにかく園舎が古いので、耐震性や、セキュリティ面では不安がある。防犯面では、前園児の家族写真で顔の確認をしてあり、親以外の立ち入りは禁じているが、未就園児支援では、子供連れの出入りがあるのでチェック体制は不明。

駐車場が狭く、出入りには危険を感じる。近くに渋滞ポイントがあるので、朝は混雑する事もある。近くの高校のバスの出入りもあったりするので、立地が良いとはいえない。

父母会はない。保護者同士の交流会は、自主的に行わない限りない。毎年四月に、先生との個人面談がある。

チェックのブレザー、夏はセーラー。

毎年、サマーキャンプ、運動会、マラソン大会、発表会、ハロウィンの仮装がある。

給食費込みで、28000円。

特になく、近かった為。

特別に必要な物はない。体操着や上履き袋、ピアニカ、防災頭巾、クレヨンなど。

つつじが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びあり学習ありでバランスが取れてると思います。何かに偏ることがなく極めてオーソドックスだと思います。行事も適度にあるし面倒見も良い幼稚園だと思います。

方針や教育理念に特徴がある訳ではなく、ごく普通だと思います。子供のために、という姿勢が園から伝わってきます。

若い先生も熱心です。ベテランの先生の安心感と、若い先生の元気さでバランスがとれていると思います。みんな気持ちのいい先生です。

延長保育や夏休みの預かりがあります。働いていなくても、時間が欲しい時があるので助かります。イベントも適度にあってウチには合ってます。

門に鍵が付いています。まあ普通の防犯体制かと思います。先生方が目を光らせていますので安心しています。

市の外れにあり交通の便がいいとは言えない。バス通園なのであまり関係ありませんが・・・。車も混むような場所ではないのでお迎えの時も困ることはありません。

特に行っていないです

普通の制服で特にカワイクもないです

運動会はもちろんのこと、公園にいったり老人ホーム訪問などを行っていて、いいです。

特に高くもないし、安くもないと思います。バス代まで含めるとソコソコの額になってしまいますが・・・。

複数の幼稚園を子供と一緒に回ったけれど、子供が一番、好きだと言ったので。

特に覚えていません。願書に書いてあると思います。

つつじが丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび方針ですが、日常生活・挨拶・作法はきっちりと抑えていて好感の持てる対応をしていて、安心して任せられる。

クラス人数が40名超と多いところでしたが、ひとりひとりの個性を尊重しのびのび・ほのぼのとしながらも、基本を抑え人格形成や人間関係の勉強もできる。

先生自身は個々で差がある感じがしますが、ひとつの目標に向けて団結している感じで園に一体感があり、安心して預けられました。

当日でも連絡すれば、気軽に延長預かりしてくれます。我が家の方針の「のびのびかつ最低限のマナーを守れる」方針とも合致していた。

ちょっと郊外ののんびりしたところにあるので、セキュリティは園児の手が届かないところでの施錠と、有人監視のみ。防犯カメラはない。その気になれば、正門以外園庭脇・裏門脇から侵入は可能ですね。(性善説に基いていると思われるし、過去そのようなこともなかった)

園バスはあるけど、郊外の河川近くなのであまり期待できない。基本は自家用車で、すぐとなりの高校に路線バス停が利用できる。

担任からの話と保護者同士の会話の場がある

セーラータイプの普通の制服

運動会、遠足、農業体験、泊まりでのキャンプ

バス代等コミコミで3万円弱/月だった記憶

入園前サーベイで、姉弟の行ってた幼稚園よりも評判がよく、かつ当時は競争倍率も高くなかった。

内履き、着替え、座布団、タオル等

埼玉県の評判ランキング

つつじが丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています