みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園愛徳幼稚園   >>  口コミ

認定こども園愛徳幼稚園
(にんていこどもえんあいとくようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / こども園

認定こども園愛徳幼稚園 口コミ

(39) 埼玉県保育園ランキング 1038 / 1287園中
      子供も先生もとても仲が良くて、子供達も伸び伸び楽しんで色々な事に挑戦してて良いと思い5段階評価しました。
      色々な教育をしてます とても自由で、子供も生き生きとして、親子で参加するイベントも楽し盛り上がりました
      先生に寄っては、得意不得意な教科も有りまして、評価事態を1段下げてお答え致しました。
      幼稚園の時間以外にもクラブや習い事があってとても子供達も楽しんで、先生達と一緒に盛り上がる雰囲気で良かったです。
      園に入り時は、セキュリティでドアがロックされて簡単に中に入れない様になっています。
      周りが自然に囲まれて、こども園事態も広範に建物が有りまして、車で迎えに行く事も可能です。
      私は、仕事で行く機会はありませんでした。行事は年間のスケジュールを、園から貰いそれで確認しておりました。
      父の日 母の日 クラブに寄ってイベント 運動会 生活展 バザー オヤジ会
      2年前で覚えてないです クラブに入ってたので、延長保育は思い出せません
      体験の授業や体験の運動会も あって子供が伸びしてるのを見てこの園に決める事にしました。
      ごめんなさい、2年前で試験内容までは、流石覚えてないですが、あった気がします。
      そこまで、厳しい試験では無かったので、そこまで対策はしてないです。
      近隣の市立小学校に通ってます
      うちの子供達は、近隣の市内の小学校です。 私立に小学校に行った子供さんが居たかは、良く解りません
    もう卒園してるので、それ以降は園に行ってなので、分かりかねます。 申し訳ありません。

最初は転園も検討していますが、総合的にみてかなり良い園だったので、卒業までお世話になることに決めました。2人目が産まれても、この園に入れたいです。
      運動会や発表会でも「緊張してできなかったり泣いてしまったお友達もいますが、できなくても自宅で褒めてあげてください」という声かけをよくしていただきます。
      ベテランの先生と若手の先生の組み合わせで見てくれます。イベントが多くバタバタしていることもありますが、丁寧に話をきいてくれます。
      他の保育園よりも、認定こども園だけあって教育や制度はかなり充実していると感じます。
      年少クラスまでの施設は新しくかなり充実している。セキュリティに関しては少し不安な面もある。園庭などが広く、他の保育園にはないメリットでもあると思う。
      駐車場は一台の間隔が広いので止めやすい。たまに満車になるが、交通整理をしてくれます。バスもあります。
      まだ、参加したことがないのでわからない。
      学園祭や運動会、おいもほりなどの収穫祭など、色々ある。
      延長保育は、何号認定かなどにより変わるので、問い合わせたほうがいいと思う。
      市役所の選考でとおったから。自宅からの近さで順番に記載して選ばれた。

2018年09月投稿
      園長先生が話しやすい
      先生が受け持ち以外の子の名前も覚えている。
      スポーツ、英語、音読等も盛んな幼稚園。
      英語や音読等の授業もあるが、畑での収穫等の自然とふれあう行事もある。
      年長ではデイサービスに行きふれあう等もしている?
      担任以外でも名前を覚えていて声かけをよくしてくれる。
      注意するときはしっかり注意してくれる。
      プールは室内プールで水泳授業が一年中ある。
      英語や音読も専門の先生が来てくれます。
      園での行事の前に説明をかねた懇談会がある。
      一年の間に必ず1つ係りがある。
      他に一回づつ大掃除担当する
      10月に運動会。11月に学園祭(バザー)
      年長は夏休みにお泊まり保育
      その他遠足など
      基本10:00~14:00
      園長保育、早預かり等も有料だがあります
      上の子が卒園生。我が家の教育方針とあっている。
      子供も楽しく登園してます?
      親子の面接はあるが形だけで…試験と言う感じではない?

職員一人ひとりがしっかりと教育されていて、安心して子どもを預けられる園だと思います。セキュリティー面もしっかりしています。
      水泳、サッカー、体操などのスポーツクラブがあり、とても熱心に指導してくれます。英語の時間も週1回あり、ネイティブの先生と日本人の先生が楽しく教えてくれます。
      しっかりと教育されており、どの先生も皆とても信頼できます。ベテランの先生も多いので、安心です。また、男の先生もたくさんいるので、元気に遊んでもらえます。
      未就園児対象のひよこクラブがあり、入園前から園や先生、お友達になれることができます。また、延長保育では、さまざまな体験をさせてくれます。長期休みの間もあります。
      園には防犯カメラがあり、安心できます。グラウンドへ入るときには、暗証番号を押さないと開錠できない電子錠が設置されています。
      最寄の駅からは少し距離があって、決して立地的にはよいとはいえませんが、閑静な住宅街の中にあるので、治安はよいです。
      1学期に一度研修会があります。研修内容はさまざまで、とても楽しいイベントです。
      室内プールが決め手でした。

保護者 / 2009年入学
      先生がとても熱心で、親身になっていろいろと動いてくれます。正課のプールやサッカーなど運動が盛んな一方で、週1回外国人の先生が英語の授業をしてくれます。延長保育もあります。園バスもたくさんあるので、安心です。
      のびのびとその子のよさを引き出してくれるような、教育です。自分でやるという自立性を伸ばしてくれると思います。
      若い男の先生も多く、思いっきり遊んでくれます。ベテランの先生もいるので、きちんと指導が行き届いていると思います。
      サッカーやプール、英語やワーク年長さんのクッキングなど盛りだくさんです。有料ですが、延長保育もあり、さまざまな体験をさせてくれます。
      園には防犯カメラがあります。住宅街なので、地域の方々もみなさん見守っていてくださり、安心です。
      駅からは遠い住宅街ですが、園バスがとても充実しているので、問題ないと思います。遠くのお家にも柔軟に対応してくれます。
      保護者同士のコミュニケーションが盛ん
      遠足、イチゴ狩り、運動会、お遊戯会、生活展、バザーなど
      室内プールがとても魅力的で、決めました。

2014年07月投稿
      大規模幼稚園ですが、一人ひとりよくみてくれます。月に一度の園便りがとても楽しみです。行事もおおく、子どもたちにはたのしいことがたくさんあります。
      地域の人との交流やいろいろな体験学習に行くなど、盛んだと思います。年長さんになるとちょっとしたクッキングもさせてもらえます。
      どの先生も皆、とても信頼でき相談にも親身になってこたえてくれます。若い男の先生も多いので、外遊びが楽しいです。皆さんとても熱心です。月曜日には外部から英語のネイティブな先生と日本人の先生が来てくれて授業をしてくれます。
      延長保育のたんぽぽクラブがあるので、働いているママたちや急用ができてしまったママたちにも安心です。月曜日が英語、火曜~木曜まで学年ごとにプールの授業があります。お帰りスイミング、サッカー、体操教室などスポーツが盛んです。
      監視カメラがあるので、安心です。地域の人たちとの交流もあり、大人の目がたくさんあるので、安心です。園舎側の園庭と、運動場にもアスレチックがあります。屋内プールもあります。トイレがとてもキレイです。
      駅からは少し遠いのですが、園バス通園が可能で、バスの範囲も広いです。園バスはたくさんあります。住宅街なので、交通量もさほど多くなく、安心です。
      年に数回参観があります。学期に一度ママたちのランチ会を役員さんが企画してくるので、ママたちと交流できます。
      運動会、母の日、父の日、プール参観、イチゴ狩り、じゃがいも堀り、生活発表会、生活展、クリスマス会、お誕生日会などなど盛りだくさん。
      近いのもありますが、プールにひかれました。

2014年06月投稿
      3年保育が多数だったので、2年保育で入園前は少し不安でした。しかし3年保育のお友だちやお母さんたちともすぐに打ち解けられる環境で、毎日親子でとても楽しく通園できました。入園前に1年間プレ保育(ひよこクラブ)に参加することができるので、入園前に園になれることができます。
      上の子も通っていたのですが、方針・理念にとても満足した結果、下の子もこちらへ通わせることにしました。
      先生方は皆とても優しく、丁寧です。子どもたちを本当に大切にしてくれているのがわかり、安心して預けることができました。男性の先生も多数いらっしゃいます。全力で遊んでくれます。親切に対応してくださるので、とても信頼できます。
      週1回、外部よりネイティブな英語の先生と、日本人の先生が来て授業をしてくれます。また、週1回の水泳、体操やサッカーの時間もあります。お帰りスイミングやサッカー、体操もあります。預かり保育(たんぽぽクラブ)もあり、忙しいお母さんの味方です。
      防犯カメラがあり、しっかりしていると思います。危ないと思った経験は一度もありません。
      駅からは遠いですが、数台の通園バスがあるので便利です。かなり広範囲で便があります。
      学期に一度、クラス役員さんがランチ会の計画をたててくれました。クラスのママ友ととても仲良くなれます。
      母の日、父の日、運動会、生活展、生活発表会、クリスマス会、誕生日会など様々なイベントがあります。年長さんはお泊り保育もあります。敬老の日にはお手紙を出しに近くのポストへ行きます。
      プールがとても魅力でした。園庭にあるアスレチックもステキです。

園児も多く、色々と大きな規模で出来ます。また親の出番がそこまで多くなく何より週5で給食なのがありがたいです。
      プールがあったり、園庭が広かったりと全体的に規模が大きく、体を動かすことに力を入れていると思います。
      残念ながらコロナの影響でほとんど先生達との接点が無いのですが、娘が楽しく通ってるのでそれで十分です。
      正直そういう点を詳しく見ずに選びましたが、子どもの数が多く、娘が楽しく通ってるのでそれなりのカリキュラムは充実してると思います。
      避難訓練が月に1回あります。また、保護者が園に入る場合にはパスコードが必要になります。
      駅という面でのアクセスはイマイチですが、園自体は住宅地の中にあり安心です。バスもマンションの下まで来てくれます。
      一応何かしらの係につくのですが、コロナの影響で私は何もしてません。申し訳ない…。
      今年は色々変更がありましたが、畑に行って野菜をとったり、遠足にいったりと楽しんでるようです。
      19時半まで対応していただけるようです。こども園だからか、ほかの幼稚園より遅くまでいる子が多い印象です。
      園が終わった後の習い事が充実している点と、何よりも週5で給食が出る点です。
    行事の変更や、毎日家での体温測定をしています。消毒などもやっていただいてるようです。

アスレチックも楽しそうだし色々なぎょうじもおおくじゅうじつしているとおもう。給食がせっかく給食室があるので全園児自園給食になればうれしい。
      園児数は多いが、園舎や園庭も広く伸び伸びと過ごせる幼稚園だと思う。挨拶や自分の身の回りのこともきちんと自分でできるようになれるよう指導してくれる。
      若い先生も多くみんな元気いっぱいのイメージ。知らない先生もすれ違うときも挨拶をしてくれ、連絡ノートも忙しいはずなのに丁寧に書いてくれる。
      英語や音読、プールなど課外授業的なこともたくさん取り入れてくれており充実した時間が過ごせていると思う。
      各門には施錠が徹底されている。送り迎えの時間もアプリで管理されているので安心です。
      駐車場も広く、一台のスペースも広く取られているので、駐車が苦手な人も安心だと思う。
      各行事毎に担当や各学期ごとに大掃除があるので何らかの役職には就くことになると思う。
      運動会生活発表展やお遊戯会があるようです。それ以外にもヤサイヲホリニ行ったり、ぶどう狩り、ドングリ広いなどみに遠足のような物もあり楽しそう。親はお弁当がおにぎりのみと限定されるのでキャラ弁などを作る必要がなく精神的に楽チンです。
      毎月延長保育の希望を提出でき、フレキシブルに申し込める。おやつや補食も出るようなので安心だと思う。
      プレに楽しく通えたこと。プレも内容が充実しており、日常の雰囲気を感じることができたし、色々な行事もあり楽しそうだと思えた。
    毎日の体温表の提出、入室時のアルコール消毒が徹底されている。運動会も無観客になるなど、密が避けられている。

アクセスが不便なのはイマイチだが、教育、設備、イベント、防犯面ではしっかりしているので、満足している。
      大規模なので、園児も多く、友達がたくさんできるので、賑わいもよく、明るい雰囲気があり、学ぶには最高の環境である。
      担任の先生がしっかりと面倒を見てくれるので、特に大きな心配はしていない。 子供もいい先生だと言っている。
      コロナの影響で、イベントは縮小したが、最低限のイベントはやってくれており、子供にとっても良い思い出が残ったと思う。
      防犯カメラを設置しており、施錠もしっかりしている。 他人が園内に入りにくい構造だと感じるので、大丈夫だと思う。
      閑静な場所にあるのは満足しているが、家からは遠い。 また、駅からも遠く、タクシーを使う必要があるのがネック。
      役員ではないので、あまり行事には関わっていない。
      コロナでも、きちんと対策して、運動会、お泊まりもどき会もやってくれた。
      二人子供がいて、延長保育をしてもらってるが、柔軟に対応してくれている。 ただ、保育部は報告ごとが多くちょっと細かい。
      大規模で園児数が他よりも多いことが一番の決め手。 他に設備が充実している。
    保護者と接触するときは、常にマスクをして対応している。アルコール消毒もしてくれている。

設備が充実している。部屋もきれい。先生たちも熱心です。ただし、保育部はほんのちょっと熱が出ただけで、すぐに呼び戻される事が多くてこれはやめてほしい。
      教育に力を入れてるだけでなく、生活習慣もきちんと指導してくれる。また、生徒数も多いので、友達も多くできる
      先生の指導が熱心なことも見ていてよく分かる。そのため、子供の笑顔が先生の表情にも反映されてくると思います
      教えてもいないのにひらがなカタカナを覚えてたので、凄いと思った放課後も親が迎えに来るまでに紙芝居とかも先生がしてくれる、
      門はオートロックになってるから。また、保護者の確認の時も、必ず質問事項を聞かれるから。
      自分が引っ越したら関係から遠くなってしまっただけです。でも、遠くから通っているお子様も沢山いて、驚きました。
      何に相当回数行事があるが、自分は役員ではないため詳細は分からりかなる
      運動会、七夕祭り、誕生パーティーなどをやっているが、ごくごく普通だと思います
      朝保育と通常保育と、夜保育をやっている。つまり、深夜保育以外はやっている
      前に住んでいた所から近く、私が求めてたのと一致したため、この園にしました。

幼稚園にいるだけで色んなことが学べて、遠足なども先生達だけで行ってくれるので、保護者の出番が比較的少なくて済み、仕事をしているママでも通わせやすいかな。
      音読や英語などは講師の先生を呼ぶなどして行っているので、その辺はしっかり学べると思う。
      ただ厳しくしっかりというイメージではない。
      上の方の色が強いのか、厳しいのか、若い先生達はすぐに辞めていってしまうイメージです。
      先生達も良い先生ばかりですが、余裕がないのか挨拶はしてくれるけど、バタバタしている感じ。
      水泳や体操など比較的色んなスポーツも取り入れており、色々学ばせることは出来るかなという印象です。
      暗証番号と鍵もあるのでセキュリティはしっかりしている。
      園舎も保育部の方は新しいが、古い方は雨の日に廊下が雨ざらしで滑りやすい。
      閑静な住宅街にあり、危険を感じたり、そんなに不便だと思ったことはとくにはないです。
      役員は月に1回くらいは幼稚園へ、他の係の人は年に1~2回、幼稚園に行くくらいです。
      クリスマス音楽会や、生活発表会、生活展、学園祭など色々あります。
      保育時間は大体07時00分~19時00分くらいまで見てくれるので、助かっています。1時間200円だったかな?
      体操やサッカー水泳を習わせる事ができ、全部やっても上限が月に1万円と魅力的だったから。

室内プールのある幼稚園です。先生が生徒の名前をみんな覚えていて、挨拶をしっかりしてくれます。延長保育もあるし、習い事がたくさんあるのがとてもいいです。
      フラッシュカードがあったり、本を読む時間があったりと、本に触れる機会があるのがよい
      最近、先生が入れ替わり、長く働いている先生がへってしまったこと。情報がしっかりと伝わらないということがあったりしたのがあまり良くなかった。
      フラッシュカードがとてもよかったです。延長保育では、料理の体験ができたり、とてもたのしいです。
      入り口は、暗証番号を入力しないと入れないようになっているのですが、番号が簡単で、すぐには入れてしまいそうな感じです。
      駐車場がすくなく、道路に面していて、子どもが道路を飛び出したり、保護者の自転車がたくさん止まってて結構危険。
      かかりは一人一つ行う感じです。父母会は集まりがあった後に行われる
      年長がお泊り保育があります。運動会や生活発表会などあります。
      室内プールがあるのがとにかく魅力で入園させました。

課外授業・英会話・スポーツクラブ等種類の豊富な教育スタイルは良いです。先生の入れ替わりがあるようなのが、気になります。
      方針と理念はあるようですが、通っていてブレていると感じる時があります。子供たちはそれほど感じないと思いますが、父兄では時よりそのような話が出るようです。
      父兄に対して気持ちのいい先生ばかりです。ベテランの先生は良いのですが、若い先生の入れ替わりがあるようなのが気になります。
      延長保育もあり、放課後のスポーツ活動も盛んです。もちろん、夏休み・冬休みのお預かり保育もあります。外国人の先生による英会話の授業もありました。
      防災訓練を父兄を交えて実施しています。園の門にはセキュリティーBOXがあり、入力しないと開放できないようになっています。
      住宅街の中にあり、車・自転車によるアクセスが多いです。駐車場が広くないため、イベント時には混雑します。
      月に1回程度なにかしら、父母が参加する会があります。
      毎年8月音森保育があります。その他は運動会・遠足・学園祭・クリスマス会・発表会など。
      近隣で一番大きな幼稚園だったため。

園児の人数がとにかく多いので、良くも悪くもありますが、色々な子とかかわりあうことは子供にはいい経験になると思います。ただ、行事のときには何をするにも行列し、時間がかかり、大変です。行事は遠足や運動会などに加え、いも掘りや白菜、大根の収穫などの経験もさせてくれます。プールやサッカー、体操などの運動も年間を通してあるので、体づくりもされていると思います。読み書きもひととおり教えてくれるので、年長さんの時には自分の名前くらいはみんなが書けるようになるようです。
      「経験」を大切にしているということで、野菜などを育てたり、消防署へ行ってお話を聞いたり老人ホームを訪れたり、ひと月に一度くらいはなにかしらあります。自然の素晴らしさに触れる体験は欠かせないということで、イチゴ狩りや野菜の収穫にも行きますし、園になっているブドウやびわ、柿を園児たちが収穫して食べるようです。大きな木も多いので、セミや幼虫を捕まえてくる子もいます。
      朝は何人かの先生が交代で迎えてくれ、挨拶をしてくれます。生徒の人数が多いので大変かと思いますが、一生懸命やってくれているのが伝わってきます。
      英語、プール、体操、サッカーの時間が年間を通してあります。延長保育は有料ですが、人数が多くても必ず預かってもらえます。長期の休みも、一日お預かりがあります。幼稚園で体操、サッカー、プールのクラブがあります。
      新しい園ではないですが全体的に綺麗です。トイレも新しくされていて綺麗なので、子供も嫌がらず行けると思います。大きなアスレチックがあるので毎朝遊ぶのを楽しみにしています。
      住宅街の真ん中にあるので、車がびゅんびゅん走っているような大きな道は近くにはないですし、幼稚園まで一緒に歩いてもあまり心配なく歩けます。駐車場も一応あるので、雨の日でも大丈夫ですが、人数が多いので車は混みます。
      レクリエーションをしたり、給食の試食があったりするようです。全員参加ではないので、仕事などがあっても大丈夫です。
      春秋に遠足や果物狩りや野菜の収穫、秋に運動会、学園祭、生活展、クリスマス音楽会、冬に発表会があります。年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。
      園の施設が綺麗で子供が安心して通えそうだったので。プールが年間を通してあるので。

保護者 / 2023年入学
      入園してまだ1年も経っていないが、子供にとって初めての集団生活を通して成長を実感出来ているからです。
      スポーツに力を入れてくれていて嬉しいが、普段の教育に関してはまだよくわからない為
      園児数が多い園ということもあるかもしれないが、親の気持ちとしては一人一人をもう少し大切にして欲しい為
      行事などを通じて我が子の成長を実感することもあり、普段からの教育内容が充実しているからだと思えるから。
      各玄関はオートロックで親や先生が一緒じゃないと子供だけでは開ける事が出来ないようになっており、また親への引き渡し訓練等も行われた。
      住宅街の中にあり園の前の道路の交通量もそこまで多くなく、自宅からも歩いていける距離のため、何かあってもすぐに迎えに行ったり出来る。
      実施されているのかもしれませんが、参加した事がなく詳細はわかりません。
      色々なイベント、行事がありましたが夏休みの夏季保育でぶどう狩りに連れて行ってもらったのが、子供にとって嬉しかったようです。
      1号の園児でバス通園なので、よくわかっていません。
      妻は自転車や車の免許がなく、自宅から歩いてでも通うことが出来ること。また、未就園児教室に定期的に通う中で園の良さも感じられたため

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      基本的には満足しています。もう少し交通の弁が良ければ嬉しかったです。
      こどもは毎日「幼稚園楽しかった!」と言っています。園の雰囲気も良く、今のところ満足しています。イベントも多いので飽きることもないのかな?と思います。又、月~金の全日給食なので、親は助かります。
      愛を持って徳を積み、子どもたちの土俵を心豊かに健やかに育てることを理念とされています。
      先生はベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。
      担任・副担任など上手くバランスを取って組み合わせている印象です。
      担任・副担任の他にフリーの先生もサポートで入ってくださり、更に担任以外の多くの先生が子どもの名前を覚えてくださっていて、普段からよく見てくれているんだろうなと好感がもてました。
      通年で英語やプールの時間が曜日によって組まれていて、英語は沢山いる中でなのでそこまで期待は出来ませんが、プールは必要最低限の水の中での身体の使い方等を習得出来るのでわざわざ習わなくてもいいのかな?と思っています。その分、他の習い事にお金使えます。
      門にはセキュリティがかかっています。
      体育館は古さを感じます。また、全体の園児の数にしては小さいかな?と思います。
      25メートルの屋内プールがあります。
      外の遊具も見る限り危険な古さなどもなく、充分に遊べています。
      運動場は広く、芝も定期的に手入れがされています。
      閑静な住宅街にあります。イベント時に出来る限り車以外で…と言われますが、ちょうど良いバスもなく、なかなか厳しいです。イベント時の駐車場はすぐにいっぱいになります。
      こども園でお仕事されている親が多いからか?役員にならなければ特に交流はないのかな?と思います。
      年間で何か一つ係を担当する事になります。
      自然とあそぼう遠足
      ひなまつりの集い
      お別れ会
      いちごつみ遠足
      電車に乗ろう遠足
      などがあります。
      幼稚園での利用をしているので、うちは8:30頃にバスが家に迎えに来てくれて、14:30頃に帰ってきます。
      住んでいる地域の中では施設が充実していて、園での生活も授業?の様に組まれていて小学校に上がった時に違和感なく小学校の生活に入れる…と先輩ママから聞いたのと、プールの季節にバスでプール施設に移動する幼稚園が多い中、愛徳幼稚園は園にプールがあるので、バス移動の必要がなく、事故リスクが低いのが決め手でした。

2021年06月投稿
      年々、先生方の接し方がよくなり、子どもを安心して預けられます。 楽しい行事が多いので、親としても楽しみです。
      愛を持って徳を積むという理念があるようですが、先生も子どもたちも、思いやりがそこまであるように思えない。
      笑顔の先生が少ないから。 でも、一生懸命に保育して下さる。 ベテランの先生と若い先生がいて、バランスがとれている。
      行事がたくさんあり、楽しい。プールもあり、年中泳げる。 楽しいアスレチックがある。 夏休みも、夏季保育で楽しい行事をしてくれる。
      電子施錠があり、暗証番号で管理されているので安心。 保護者どうしでも、きちんと施錠されるように気をつけている。
      住宅地の中にあり、近くにスーパーや銀行、郵便局もあり、便利。 ご近所の方も、好意的。
      今は、コロナでしていませんが、学期に1回くらいランチ会があります。 クラス役員の方(2人)が、幹事をしています。
      運動会、発表会。クリスマス音楽会 年長さんは、鉄道博物館遠足、電車で上野動物園へ。お泊まり保育、プラネタリウムなど。
      通常保育は、8:30~14:00です。 その前と後も、保育してくれます。 事前に申し込みもしますが、緊急も対応してくれます。
      自宅と祖父母の家から近いこと。急にお迎えをお願いするときも安心。 先生方が、一生懸命に保育して下さるから。
      子どもは、ままごとのおもちゃで遊びながら、おしゃべり感覚で、「お名前は?」と聞かれたりします。 あまり難しいことは、しません。
      特にしていません。
      近くて、知り合いも多いから。

2021年05月投稿
      イベントが沢山あり経験値がかなり上がります。 子供は楽しく通わせていただきました。 水泳、体操、サッカーも習い事としてあります。 延長保育が安く、給食なのでお弁当もいらないので働きたいママには凄くいい幼稚園だと思います。
      方針や理念はイマイチよくわかりません。 子供が楽しく通っていればそれで良しと思っていたので考えた事もありまん。
      マンモス校なので見きれてない感じがしました。 いい悪いではなく、仕方がないと思います。 親の目から見て先生方の負担が多すぎるように思います。
      英語の授業があったり、絵本を読んだり、イベントも沢山あって経験値がかなり上がります。
      セキュリティはイマイチわかりません。 暗証番号を入力しないと入る事が出来ないけど、知られたら簡単に入られと思います。
      住宅街にありとても良いとおもいますが、大雨が降ると冠水してしまって休園になる事がたまにあります。
      年に2、3回あり新学期には自己紹介をしたりします。 あとは長期休みの前にあります。
      いも掘り(ジャガイモ)や大根の収穫、いちご狩り、遠足 母の日、父の日、運動会、文化祭、学芸会など沢山のイベントがあり子供は凄く楽しんでいました。 年長になるとお泊まり保育もあります。 マンモス校でお泊まり保育やるなんて凄いと思いました。 先生方やスポーツクラブのコーチたちに感謝です。
      バスか送りかで登園時間が異なります。 子供はバス通園だったので、8時にバスに乗り、通常は14時にバスで帰ってきます。 習い事がある日は16時まで通常保育です。 1か月分のスケジュールを提出します。 習い事が何曜日になにがあるか、延長保育は利用するのか書きます。
      入園の決めては家から近いのとバス通園ができる事、あとは給食。
      園長と面接があります。 年少から入園するにはプレ保育に参加するか、愛徳出身の兄弟がいるかが条件です。
      面接だけなので特になにもしてません。
      市内の公立の小学校
      特になし

地元では有名なマンモス園だと思いますが、きめ細やかに対応してくださっていると思います。園便りなども楽しく園の様子が分かるので安心して通わせられています。
      園庭も広く幼稚園には珍しいプールもあり、園の活動の中でプールができるのはほかの園にはない魅力だと思います。
      人数も多く若い先生からベテランの先生まで男性の先生もいるので力いっぱい遊びたいときにも魅力だと思います。
      おもちゃもたくさんありや園庭のアスレチックも充実していて子どもも楽しそうに遊んでいます。 畑に行ったり季節に合わせた課外活動も充実していると思います。
      各門に鍵がついているので安心ですが、大変かもしれませんが定期的に暗証番号を替えたりするともっと安心かなと思います。
      園バスもあり、駐車場も広いので利用しやすいです。 運動会などの時には駐車場がいっぱいになるので臨時駐車場などがあるといいのになと思います。
      コロナで色々な行事がなくなっているので、親同士のつながりが薄いのが残念です。
      遠足などもありますが、お弁当はおにぎりかサンドイッチと決められているのでキャラ弁などの心配がなく助かります。
      こども園なので延長保育も充実しています。毎月提出するだけなので楽に申し込みできます。
      プレでも利用しており、園で遊ぶ子供たちが元気よく遊んでいる様子が分かったから。
    毎日の体温表の提出、園に入る際にはアルコール消毒の徹底、先生たちはマスクを徹底してくれています。

埼玉県さいたま市西区の評判が良い保育園

認定こども園愛徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園愛徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園愛徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅
つつじが丘認定こども園