みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園愛徳幼稚園   >>  口コミ

認定こども園愛徳幼稚園
(にんていこどもえんあいとくようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / こども園

認定こども園愛徳幼稚園 口コミ

(39) 埼玉県保育園ランキング 1038 / 1287園中
      お休みの時は、いつも連絡をくれて安否確認をしてくれる慎重なところがとても気に入られていて評判がいいです。
      子供はいっつでも子供である。をテーマにした、子供らしさを尊重して自由奔放な園児を作ることにたけています。
      毎朝校門で明るく元気な挨拶をしてくれます。園長先生までいるときもあるので挨拶のっ徹底を感じられる雰囲気がとても良い
      延長保育が充実しています。働きながらでも安心して預けられるのが良いと思います。延長保育が目当ての親もたくさんいます。
      盆はんは徹底していて、不審者を見かけたらすぐに通報されるシステムを構築しています。今のご時世にはとても安心です。
      一等地にあり、治安の面で心配はないという点で立地は良いと思います。地域住民に見守られている感じがして安心です。
      自由参加で安心です
      年長さんになるとお泊り保育があります
      他に延長保育ができるところがないので

子供は楽しく通える認定こども園です。
      先生の入れ替えが激しいので、卒園すると知っている先生がいなくなってるのが少し残念です。
      スイミングやサッカークラブがあるので、とても充実しています。
      特に普通な気がします??
      一族経営なので、方針とかはあまり変更していない気がします。
      園行事は多いと思います。
      新任の先生も頑張っていますが、やはりベテラン先生に見てもらうと安心します
      園行事は多いと思います。
      子供達はとても楽しそうに過ごしています??
      親の研修会もあり、親同士の交流の場ももうけてくれています
      基本的には懇談会の時に係決めをするので、その時にほとんどの父母が集まります??
      研修会という名の親同士の交流の場もあります
      運動会、遠足、生活発表会など主流のイベントがありました。
      自宅から近いことが決め手でした。あとはスイミングやサッカーの習い事もできること、祖父母の推薦もあり決めました
      公立小学校

課外授業・英会話・スポーツクラブ等種類の豊富な教育スタイルは良いです。先生の入れ替わりがあるようなのが、気になります。
      方針と理念はあるようですが、通っていてブレていると感じる時があります。子供たちはそれほど感じないと思いますが、父兄では時よりそのような話が出るようです。
      父兄に対して気持ちのいい先生ばかりです。ベテランの先生は良いのですが、若い先生の入れ替わりがあるようなのが気になります。
      延長保育もあり、放課後のスポーツ活動も盛んです。もちろん、夏休み・冬休みのお預かり保育もあります。外国人の先生による英会話の授業もありました。
      防災訓練を父兄を交えて実施しています。園の門にはセキュリティーBOXがあり、入力しないと開放できないようになっています。
      住宅街の中にあり、車・自転車によるアクセスが多いです。駐車場が広くないため、イベント時には混雑します。
      月に1回程度なにかしら、父母が参加する会があります。
      毎年8月音森保育があります。その他は運動会・遠足・学園祭・クリスマス会・発表会など。
      近隣で一番大きな幼稚園だったため。

時間がきっちりときまっているので、スケジュールがきっちりしている感じです。そのために、のびのびと育てたいというのにはちょっと不向きかもしれません。
      積極的に、何にでも自分から参加をするという感じはありました。先生はとてもみんな挨拶をしてくれるので、挨拶をするという習慣は身に付きそうです。
      先生みんなが生徒全員の名前を憶えているのにはいつも感心します。子どもも名前で呼ばれるのでとてもうれしそうです。
      延長保育以外にも、習い事がたくさんあるので、習い事を幼稚園で、そのまま連れて行ってくれるのが本当に助かります。
      幼稚園の駐車場がとにかく危険です。道路を渡るのも本当に危ない感じです。夜は街頭がすくないし、幼稚園もあまり電気がついていないので、子どもから目が離せません。
      近場に駅がないのと、駐車場が少ないので、家が遠い人は本当に大変だと思います。駐車場や園の周りは危険なので、バスのほうがいいかもしれません。
      担任の先生の話は、保護者同士の話し合い
      運動会 生活発表会 お泊り保育
      室内プールがあるので、一年中プールに入れる

週に一回プールの授業、英語の授業、フラッシュカードの授業があります。週に一回お弁当の日があります。先生は生徒全員の名前を覚えてくれる幼稚園です。
      元気に明るく楽しく育ってくれます。先生が子供の気持ちなどを尊重してくれているように感じることができました。
      生徒全員をちゃんと名前で呼んでくれます。挨拶は親にも子供にもとても積極的にしてくれます。とても明るいにこにこした先生が多いです。
      延長保育があります。習い事が豊富なので、延長保育にいれなくても、スイミングや体操などの習い事をさせるというのも可能です。
      駐車場から、幼稚園に向かうまでの道のりがとても危険です。もっとちゃんとしてくれるといいのと保護者はいつもみんな言っています。
      バスを利用する人が多いようです。駐車場があるのですが、行事は遠い人優先になるので、近い人は車を利用できません。
      担任からの話と、役員さんのはなし
      室内プールがあったので、行かせたいと思いました。

2021年05月投稿
      イベントが沢山あり経験値がかなり上がります。 子供は楽しく通わせていただきました。 水泳、体操、サッカーも習い事としてあります。 延長保育が安く、給食なのでお弁当もいらないので働きたいママには凄くいい幼稚園だと思います。
      方針や理念はイマイチよくわかりません。 子供が楽しく通っていればそれで良しと思っていたので考えた事もありまん。
      マンモス校なので見きれてない感じがしました。 いい悪いではなく、仕方がないと思います。 親の目から見て先生方の負担が多すぎるように思います。
      英語の授業があったり、絵本を読んだり、イベントも沢山あって経験値がかなり上がります。
      セキュリティはイマイチわかりません。 暗証番号を入力しないと入る事が出来ないけど、知られたら簡単に入られと思います。
      住宅街にありとても良いとおもいますが、大雨が降ると冠水してしまって休園になる事がたまにあります。
      年に2、3回あり新学期には自己紹介をしたりします。 あとは長期休みの前にあります。
      いも掘り(ジャガイモ)や大根の収穫、いちご狩り、遠足 母の日、父の日、運動会、文化祭、学芸会など沢山のイベントがあり子供は凄く楽しんでいました。 年長になるとお泊まり保育もあります。 マンモス校でお泊まり保育やるなんて凄いと思いました。 先生方やスポーツクラブのコーチたちに感謝です。
      バスか送りかで登園時間が異なります。 子供はバス通園だったので、8時にバスに乗り、通常は14時にバスで帰ってきます。 習い事がある日は16時まで通常保育です。 1か月分のスケジュールを提出します。 習い事が何曜日になにがあるか、延長保育は利用するのか書きます。
      入園の決めては家から近いのとバス通園ができる事、あとは給食。
      園長と面接があります。 年少から入園するにはプレ保育に参加するか、愛徳出身の兄弟がいるかが条件です。
      面接だけなので特になにもしてません。
      市内の公立の小学校
      特になし

保育士、スポーツクラブの下の先生方は、とてもよく頑張ってくれています。
      保護者、子供のためにうごいてくれるのではなく、残念です。近隣住民の方にも迷惑かけたりしていますし、もう少し保護者の意見を聞いてもらいたいです。
      うわべだけの笑顔はあるので、子供たちは楽しくすごせます。
      下の先生方は本当に一生懸命愛情をもって接してくれます。入れ替わりはあるようです。でも、天狗になる先生も何人かいて、保護者に聞こえる様な声で、保護者に作り笑顔しなきゃいけないのつかれるよなーと言ったりしますが、子供たちには笑顔で楽しく接してくれるので、子供たちはそんな先生方のことでも大好きで楽しく過ごしています。
      英語の時間や漢字のフラッシュカード、ドリルもやります。絵本も読みます。週に1回はプールも入ります。女の子にもなぜかサッカーばかりやらせます。
      最近、やっとセキュリティーが強化されました。
      アスレチックが、土のグランドの横にあるのに、土足禁止とか、意味がわかりません。
      立地は余りよくないです。雨がふるとすぐに水浸しになります。
      英語参観、プール参観があり、運動会、発表会前の参観があります。
      とにかくスペースが狭く、グランドも石だらけ、転んだら血だらけです。
      体育館は空調が悪く、暑い、とにかく行事は大変です。
      スポーツが盛んだったので。でも、一部の先生方には本当にがっかりし、本当に後悔しています。
      小学校

園児の人数がとにかく多いので、良くも悪くもありますが、色々な子とかかわりあうことは子供にはいい経験になると思います。ただ、行事のときには何をするにも行列し、時間がかかり、大変です。行事は遠足や運動会などに加え、いも掘りや白菜、大根の収穫などの経験もさせてくれます。プールやサッカー、体操などの運動も年間を通してあるので、体づくりもされていると思います。読み書きもひととおり教えてくれるので、年長さんの時には自分の名前くらいはみんなが書けるようになるようです。
      「経験」を大切にしているということで、野菜などを育てたり、消防署へ行ってお話を聞いたり老人ホームを訪れたり、ひと月に一度くらいはなにかしらあります。自然の素晴らしさに触れる体験は欠かせないということで、イチゴ狩りや野菜の収穫にも行きますし、園になっているブドウやびわ、柿を園児たちが収穫して食べるようです。大きな木も多いので、セミや幼虫を捕まえてくる子もいます。
      朝は何人かの先生が交代で迎えてくれ、挨拶をしてくれます。生徒の人数が多いので大変かと思いますが、一生懸命やってくれているのが伝わってきます。
      英語、プール、体操、サッカーの時間が年間を通してあります。延長保育は有料ですが、人数が多くても必ず預かってもらえます。長期の休みも、一日お預かりがあります。幼稚園で体操、サッカー、プールのクラブがあります。
      新しい園ではないですが全体的に綺麗です。トイレも新しくされていて綺麗なので、子供も嫌がらず行けると思います。大きなアスレチックがあるので毎朝遊ぶのを楽しみにしています。
      住宅街の真ん中にあるので、車がびゅんびゅん走っているような大きな道は近くにはないですし、幼稚園まで一緒に歩いてもあまり心配なく歩けます。駐車場も一応あるので、雨の日でも大丈夫ですが、人数が多いので車は混みます。
      レクリエーションをしたり、給食の試食があったりするようです。全員参加ではないので、仕事などがあっても大丈夫です。
      春秋に遠足や果物狩りや野菜の収穫、秋に運動会、学園祭、生活展、クリスマス音楽会、冬に発表会があります。年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。
      園の施設が綺麗で子供が安心して通えそうだったので。プールが年間を通してあるので。

室内プールのある幼稚園です。先生が生徒の名前をみんな覚えていて、挨拶をしっかりしてくれます。延長保育もあるし、習い事がたくさんあるのがとてもいいです。
      フラッシュカードがあったり、本を読む時間があったりと、本に触れる機会があるのがよい
      最近、先生が入れ替わり、長く働いている先生がへってしまったこと。情報がしっかりと伝わらないということがあったりしたのがあまり良くなかった。
      フラッシュカードがとてもよかったです。延長保育では、料理の体験ができたり、とてもたのしいです。
      入り口は、暗証番号を入力しないと入れないようになっているのですが、番号が簡単で、すぐには入れてしまいそうな感じです。
      駐車場がすくなく、道路に面していて、子どもが道路を飛び出したり、保護者の自転車がたくさん止まってて結構危険。
      かかりは一人一つ行う感じです。父母会は集まりがあった後に行われる
      年長がお泊り保育があります。運動会や生活発表会などあります。
      室内プールがあるのがとにかく魅力で入園させました。

職員一人ひとりがしっかりと教育されていて、安心して子どもを預けられる園だと思います。セキュリティー面もしっかりしています。
      水泳、サッカー、体操などのスポーツクラブがあり、とても熱心に指導してくれます。英語の時間も週1回あり、ネイティブの先生と日本人の先生が楽しく教えてくれます。
      しっかりと教育されており、どの先生も皆とても信頼できます。ベテランの先生も多いので、安心です。また、男の先生もたくさんいるので、元気に遊んでもらえます。
      未就園児対象のひよこクラブがあり、入園前から園や先生、お友達になれることができます。また、延長保育では、さまざまな体験をさせてくれます。長期休みの間もあります。
      園には防犯カメラがあり、安心できます。グラウンドへ入るときには、暗証番号を押さないと開錠できない電子錠が設置されています。
      最寄の駅からは少し距離があって、決して立地的にはよいとはいえませんが、閑静な住宅街の中にあるので、治安はよいです。
      1学期に一度研修会があります。研修内容はさまざまで、とても楽しいイベントです。
      室内プールが決め手でした。

総合的にはとても良いと思います。遊びもきちんと見てくれますし、先生の目も行き届いてる感じがして子供たちものびのびしている印象があります
      園長先生がかわりましたが考えなどはそのまま継承されています。
      先生たちは若くてやる気のある方が多いように思います。しかるときはきちんとしかってくれますし、褒めるのも上手だと思います
      園での教育の他にもいもほりや遠足や近くの公園にいったりなど子供の印象に残るような教育をしてくれます。
      セキュリティは万全とは言えないかもしれませんが入口は重い門で閉じられるので園児が勝手に外に出ていくことはなく安心かと思います
      基本的に園児はバスでの送り迎えが多いと思います。運動会などは車でこないといけないです。
      普段の生活や生活発表があります
      ご近所がみんな通っていたのでここにしました。

幼稚園の問題を公表しないで、内輪で解決したいところがあるあるようです。
      子ども中心で、勉強もちゃんと教えてくれるし、プールが週に一回あるので、水に慣れることができるというところがすごくいいと思いました。
      毎日やることがたくさんすぎて、子どもをしっかりと見切れていないという感じがすごくします。
      フラッシュカードがあったりと、すごく教育には熱心だと思います。延長保育の料金も、安いので、働いているお母さんにはすごく便利な幼稚園だと思いました。
      温水プールがあるので、プールの習い事が幼稚園から自宅に帰らずにそのままいけるというところがすごくいいと思いました。
      住宅街にあるので、治安はよさそうですが、駐車場の数が少ないので、遠い人優先で駐車なので、自転車がないと大変かもしれません。
      担任の先生と話し合い。
      運動会 遠足 お泊り保育
      見学に行き、プールの設備がとてもよかったからです。

この幼稚園の特色としては、男性の先生が多いというところです。そのため普段の生活は明るく元気な雰囲気があります。また、サッカー・スイミング・体操など、課外教室は充実していると思います。その反面、やめていかれる先生が多いので、幼稚園の運営方針には疑問が残ります。
      在園中、園の方針・理念を感じられる場面は一度もありませんでした。
      各クラスの担任の先生は、皆さん一生懸命で熱心に指導されていると思います。ただ、やめていかれる先生が多いためか新人の先生が多く、少し経験不足なところが目立ったり、先生同士の連携などができていないため、不手際はあると思います。
      ピアノ、英語、ペンシリア、サッカー、体操、スイミングなど、課外授業が多いのは魅力的だと思います。ただ、フラッシュカード、ワーク、絵本読みなどをしてくれていますが、確実にひらがなを覚えさせてくれるまではしてくれないので、習い事や、親が見る必要があります。
      屋内25メートルプールがあるので、一年中プールに入れます。正課の授業では水慣れに少し毛が生えた程度の内容しかしないので、泳げるまでは難しいですが、園終了後、そのままスイミングスクールに入れることができるので、利用する園児は多いです。また、園庭が二つあるので、のびのび遊べる環境です。
      住宅街の中にあり、駅が遠いので車のない人には不便ですが、大きめの駐車場があるので、そこまで不便さは感じませんでした。ただマンモスの幼稚園なので、すぐいっぱいになってしまいますが。
      学期ごとの研修会(ゲーム、給食試食会、鍋パーティ)
      運動会、生活発表会、クリスマス会、盆踊り会、お泊り保育など
      引っ越しの予定があり、どちらにもバスで来てくれるので選びました。

全てにおいて、保育内容が中途半端です。保育者自身が保育とは何か、自分の目指す保育とはどんな保育なのか、もっと勉強するべきだと思います。
      色々な体験と通じて子どもたちの成長を促すなどの方針や理念は素晴らしいと思いますが、中身が伴っていません。
      経験不足の上に勉強不足。保育者同士の仲も良くないので、笑顔でいますが作った笑顔です。子どもを預けたくない。
      延長保育や長期の休みの保育をしているので、働いているお母さんにとっては保育園みたいなありがたい幼稚園。
      門を入ってすぐに職員室がありますが、職員が不在のことが多いです。また、門の施錠などしているようですが、保育中に子どもが脱走するくらいなので、不備が多いのだと思います。
      住宅街の中にあるので、治安に付いては心配はないと思います。ただ、車の送り迎えが多いのと行事の時の車がすごいので、いつか事故が起きそうで怖いです。
      担任の先生からの連絡事項。
      遠足・運動会・学園祭・保育参観です。
      年間通してプールがあると言われていたから。ただ、泳げるようになる指導ではありませんでした。

幼稚園がとてもきれいでプールが授業に組み込まれているし、習い事もいろいろ幼稚園の中でできるのも魅力です。駐車場がなくなるといううわさも聞き、遠くの人は通いにくくなってしまいそうです。園庭もひろく、運動会もできるし、フラッシュカードがあったり、いろいろな取り組みも行っています
      長年努めている先生もいるので、相談しやすい環境だと思います。先生が生徒の名前をみんな覚えているのですごい子どもも心配なく通えるかんじがします。
      フラッシュカードがあったり、延長保育も他の幼稚園よりも割安感はあります。プールが週に一回あるので、水にとてもなれることができるというところもとても魅力だと思います。
      特に何かをやっている感じはありません。園庭がとても広く、サッカーもやっているので、ナイター設備があるのはすごいと思います。
      住宅街にあり、駐車場も結構広いのでよかったのですが、駐車場がなくなるといううわさを聞きました。
      担任からの説明や、保護者の代表からの話
      行事は他の幼稚園よりも多く、とても楽しいです。
      プールがあるという点に魅力を感じました。

2014年07月投稿
      大規模幼稚園ですが、一人ひとりよくみてくれます。月に一度の園便りがとても楽しみです。行事もおおく、子どもたちにはたのしいことがたくさんあります。
      地域の人との交流やいろいろな体験学習に行くなど、盛んだと思います。年長さんになるとちょっとしたクッキングもさせてもらえます。
      どの先生も皆、とても信頼でき相談にも親身になってこたえてくれます。若い男の先生も多いので、外遊びが楽しいです。皆さんとても熱心です。月曜日には外部から英語のネイティブな先生と日本人の先生が来てくれて授業をしてくれます。
      延長保育のたんぽぽクラブがあるので、働いているママたちや急用ができてしまったママたちにも安心です。月曜日が英語、火曜~木曜まで学年ごとにプールの授業があります。お帰りスイミング、サッカー、体操教室などスポーツが盛んです。
      監視カメラがあるので、安心です。地域の人たちとの交流もあり、大人の目がたくさんあるので、安心です。園舎側の園庭と、運動場にもアスレチックがあります。屋内プールもあります。トイレがとてもキレイです。
      駅からは少し遠いのですが、園バス通園が可能で、バスの範囲も広いです。園バスはたくさんあります。住宅街なので、交通量もさほど多くなく、安心です。
      年に数回参観があります。学期に一度ママたちのランチ会を役員さんが企画してくるので、ママたちと交流できます。
      運動会、母の日、父の日、プール参観、イチゴ狩り、じゃがいも堀り、生活発表会、生活展、クリスマス会、お誕生日会などなど盛りだくさん。
      近いのもありますが、プールにひかれました。

2014年06月投稿
      3年保育が多数だったので、2年保育で入園前は少し不安でした。しかし3年保育のお友だちやお母さんたちともすぐに打ち解けられる環境で、毎日親子でとても楽しく通園できました。入園前に1年間プレ保育(ひよこクラブ)に参加することができるので、入園前に園になれることができます。
      上の子も通っていたのですが、方針・理念にとても満足した結果、下の子もこちらへ通わせることにしました。
      先生方は皆とても優しく、丁寧です。子どもたちを本当に大切にしてくれているのがわかり、安心して預けることができました。男性の先生も多数いらっしゃいます。全力で遊んでくれます。親切に対応してくださるので、とても信頼できます。
      週1回、外部よりネイティブな英語の先生と、日本人の先生が来て授業をしてくれます。また、週1回の水泳、体操やサッカーの時間もあります。お帰りスイミングやサッカー、体操もあります。預かり保育(たんぽぽクラブ)もあり、忙しいお母さんの味方です。
      防犯カメラがあり、しっかりしていると思います。危ないと思った経験は一度もありません。
      駅からは遠いですが、数台の通園バスがあるので便利です。かなり広範囲で便があります。
      学期に一度、クラス役員さんがランチ会の計画をたててくれました。クラスのママ友ととても仲良くなれます。
      母の日、父の日、運動会、生活展、生活発表会、クリスマス会、誕生日会など様々なイベントがあります。年長さんはお泊り保育もあります。敬老の日にはお手紙を出しに近くのポストへ行きます。
      プールがとても魅力でした。園庭にあるアスレチックもステキです。

保護者 / 2009年入学
      先生がとても熱心で、親身になっていろいろと動いてくれます。正課のプールやサッカーなど運動が盛んな一方で、週1回外国人の先生が英語の授業をしてくれます。延長保育もあります。園バスもたくさんあるので、安心です。
      のびのびとその子のよさを引き出してくれるような、教育です。自分でやるという自立性を伸ばしてくれると思います。
      若い男の先生も多く、思いっきり遊んでくれます。ベテランの先生もいるので、きちんと指導が行き届いていると思います。
      サッカーやプール、英語やワーク年長さんのクッキングなど盛りだくさんです。有料ですが、延長保育もあり、さまざまな体験をさせてくれます。
      園には防犯カメラがあります。住宅街なので、地域の方々もみなさん見守っていてくださり、安心です。
      駅からは遠い住宅街ですが、園バスがとても充実しているので、問題ないと思います。遠くのお家にも柔軟に対応してくれます。
      保護者同士のコミュニケーションが盛ん
      遠足、イチゴ狩り、運動会、お遊戯会、生活展、バザーなど
      室内プールがとても魅力的で、決めました。

保護者 / 2008年入学
      学ぶことがすごくあり、先生がしっかりとみてくれ、ほめてくれるので、とても子どもが楽しそうに通える幼稚園です。
      子どもの意思や意見をちゃんと聞き、子どもを伸ばしてくれ、運動もとてもするので、体力もしっかりとつきます。
      すべての先生がすべての子どもの名前を覚えていてくれて、いつも元気に挨拶をしてくれるので、とても明るいいい環境です。
      フラッシュカードがあったり、勉強をおしえてくれたりもするし、延長保育も他の幼稚園に比べたら内容がとてもよいし、金額もやすくていいです。
      室内プールがあったり、園庭もとてもひろくとてもいいです。トイレもとてもきれいです。習い事が遅い時間までやっているので、人の出入りが多いので安心です。
      住宅街にあるので、治安は安心なのですが、近くに駅もバス停もないので、車がないとちょっと不便です。
      行事の説明や、普段の子どもの幼稚園での生活の説明
      運動会、生活展、サッカー大会、謝恩回などたくさん
      室内プールがあったから

埼玉県さいたま市西区の評判が良い保育園

認定こども園愛徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園愛徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園愛徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅
つつじが丘認定こども園