みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  のはら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のはら幼稚園
(のはらようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / 幼稚園

たくさん遊びます!

2014年07月投稿
      初めての幼稚園なので他の園の実際の様子と比べようはありませんが、数か所の園の見学・説明会に参加した感じでは、こちらはいい幼稚園だと思います。職員の人数が多く、バスの運転手さんなども園でのお手伝いをされていて、子供達を見る大人の人数に余裕があるのは安心です。
      子供達の自主性を育てる。ということで、嫌がることを無理強いする事はありません。甘やかすのでもなく強制するのでもなく、どうしたら自分から「やってみよう」と思えるか、先生が子供と一緒になって考えてサポートしてくれます。
      先生の大半は若い女性で、職員室の先生は年齢層が広いです。子供達の1人1人、とにかくよく褒めてくれるという印象です。問題が起きた時には、「嫌な思いのまま帰らせたくない」と子供達に笑顔が戻るまでじっくり話し合ってくれます。年輩の先生もハツラツとされていますし、昔の保育を押しつけるような事はなく、昔遊びも取り入れつつ、今の子供に流行っている物事にも敏感に対応してくれます。
      1日中遊んでいるようなのびのびとした保育で、うちの子には向いています。年長になると平仮名などのドリルワークを少し取り入れるようです。音楽や英語、体操といった授業はありません。体操の指導は年に何回か、外部の先生が来て指導をしてくれます。プールは組み立て式で、水遊び程度のようです。
      園舎は新しく、園庭は広いです。野菜の収穫に行ったり花の迷路に遊びに行ける畑があり、子供が「森」と呼ぶ林のような場所もあり、冒険心をくすぐります。庭にはウサギがいます。保育室のある園舎は全て平屋で、どの部屋も園庭に面しています。行事や体操を行うホールと柔道場があります。そこは2Fですが、エレベーターがあります。年少クラスは各室にトイレがあり、全学年が使うトイレも広々していて明るく、綺麗です。建物の出入り口は全て子供の手が届かない場所に鍵がかけられており、園庭につながる門にも鍵がかかっています。外部から園の中に入るには専用のカードが必要です。
      住宅街の中にあり、主要な通り沿いにあります。駅からは遠いのですが、民間のバス停がすぐ近くにあります。駐車場が広いので、「自転車で」と指定が無い時は車で来園する保護者が多いです。
      担任・園長・顧問・主任からの話(近況や親の心構え等)、保護者同士の質問や相談など。
      春と秋に遠足。運動会、絵を見る日(作品の展覧会)、音楽会、生活発表会、のはら祭り、いも掘り、昔遊びの日、もちつき、七夕、カレー会、フルーツポンチ会、誕生会、クリスマス会、年長はお泊り保育・お別れ遠足もあります。
      庭が広く、遊び場もたくさんあり、自由保育だったからです。
      子供に職員が話しかけ、受け答えがどんな感じかを見た後、保護者に志望動機・心配な事・園の方針を理解しているかなどの面談でした。
      特に何もしませんでした。

子どもがのびのびと育つことのできる園です。先生が子どもたちに常に寄り添い、愛情もって接してくださるので、安心して通わせることができます。

子どもの主体性を育てるための自由保育を実践しており、子どもたち自身自ら考え行動することをとても大切にしてくださっています。

どの先生...

共働きをしながら利用するのには、少し大変かもしれない。 休みが多く、半日保育も多い為。働きながら、預ける幼稚園ではない。

どの先生方もみんな優しく、子供達とたくさん遊んでくれるので、うちの子は楽しみながら幼稚園生活を送れました。

幼稚園の方針を子供達にきちんと教えてくれ...

せいか幼稚園

一貫性を感じない幼稚園