みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  入間川幼稚園   >>  口コミ

入間川幼稚園
(いるまがわようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 公立 / 幼稚園

入間川幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 32 / 617園中
    2014年07月投稿
      公立の幼稚園なので、親も園に毎日通って、送り迎え、ボランティア活動などさまざまな事に参加します。園児の保育、成長だけでなく、親も学び、成長も実感できます。いたれり、つくせりの私立の幼稚園では体験できない、苦労や喜びをたくさん経験できます。毎日、親同士も顔を合わせているので、いやらしいトラブル等がありません。保護者みんなが、先生と協力して、自分の子どもだけでなく、同じ園に通う園児全ての成長にかかわっていくことができます。小学校や、保育所との交流もあり、卒園⇒入学がスムーズに進みます。先生方も、市の職員として、本来の幼稚園児に必要な心や体の教育を行ってくれます。園、先生、保護者同士、園児、全てにおいて、とても恵まれ、充実した2年間が過ごせます。
      心の成長、友達とのかかわり、自分の力で生み出し、考え行動する力、命を大切にする心、など家庭だけでは、学ぶ事のできない事をたくさん学べます。
      先生は、市の職員であり、毎月のさまざまな研修を通して、たくさんの事を学び、保育に活かしています。先生方が2年間かけて行った、研究発表会の内容は、とても素晴らしいものでした。
      足し算、ひらがなの勉強など、幼稚園では必要ない事にはふれず、心、体力をきたえ、幼稚園⇒小学生にスムーズに移行できるような、保育を行います。
      園舎は古く、昔のままですが、耐震工事などを行って、安全になっています。トイレは和式、水道も回してひねるタイプ、無駄な電気や、体力を落とすだけの最新設備などはなく、子どもの成長過程で、学んでほしい環境がそろっています。
      小学校に隣接しており、小学校との交流もあり、駅からも近く、地域の人たちの見守りもあり、市内で最高の条件かと思います。
      担任、園長からのお話、保護者一人一人の振りかえっての感想など。毎日、親同士の交流もあるので、特別なディスカッションなど必要ありません。
      運動会、遠足、保護者会主催のバザー、隣接する小学校のお祭りへの参加、小学校のスポーツタイム参加、市主催の行事への参加など、多数あります。
      環境もよく、自宅から徒歩で通園でき、小学校とも連携がある為、兄弟で学校、園の活動をお互いに楽しめるからです。そもそも、費用ばかりかかって、保護者同士の交流もない、私立の園には安心して、通わせる事ができないからです。
      先生と簡単に面接する程度です。落ちる人はいません。
      特に必要ありません。

挨拶や人の話を聞くことが良くできる園で、遊びを通して人との関わりなど自然と身についていけてとても良い環境だと思います。親も園の行事などを通し親通しのコミュニケーションがとれ親子共々楽しい園生活が送れます。
      入園する際、円の方針理念がしっかりとしていて卒園までの子供の基礎となる部分をしっかりと構築させてくれると思いました。
      優しいだけでなく良し悪しをしっかり分け誰に対してもきちんと接してくれるのでほごしゃとしては満足です。
      年長になれば小学校へむけての初歩学習だったり、子供が学校への関心を高める取り組みをしてくれるのでとても有難いと思いました。 そして夏休みは本の貸出や園庭での遊び提供もとても助かりました。
      そんなに園も園庭も広いわけではなく、普段は門等は閉まっているが鍵がかかっていないので開けて入室できるという面ではセキュリティは普通なのかと思います。
      駅からも近く、隣接した小学校とは交流活動もありとても良いと思います。しかし駐車場が自由に使用できないので緊急の際は不便と思います。
      始めは親の自己紹介はありますが、先生から子供の様子や出来事を聞けるので必要性を感じます。
      親子でするイベント・行事がやや多いように感じます、でも園での子供の様子を見れるのはイベント・行事なので子供の成長を間近で見れる一番の機会だと思います。
      前もって延長保育予定を入れられるのでちょっとした予定も立てられ良いです。 おやつもお願いすれば50円で用意してくれるので助かります。
      近場だったのと隣接した小学校と交流活動をしているのが決めてです。
      試験はありません。親子の面接的なものだけです。
      隣接の公立小学校
      卒園した子たちはほぼ公立の小学校へ行く子で、家から近場なので公立の小学校へ決めました。

ベテランの先生が多くて安心できます。親が参加する行事も多いですが、その分、子供の様子が分かったり、子供との楽しい思い出が増えて、充実した日々が過ごせます。
      挨拶がしっかりできるように、毎朝、門で園長先生と目を見ながら挨拶をします。明るく元気な子供になるように、のびのびと園生活を楽しめます。
      ベテランの先生が多いです。年少では優しく接しながらも、集団生活がきちっとおくれるように指導してくれます。年長では小学校に行っても困らないように、メリハリのある指導をしてくれます。
      定期的に、年少では近くの保育所、年長では近くの小学校との交流があり、ふれあいを通して、友達との関わり方、小学校に向けての準備ができます。英語の授業や、ひらがなの授業もあります。
      先生方がすべての保護者を覚えているので、安心です。不審者対応訓練も定期的に行っています。
      駅から歩いて行けるので、便利です。幼稚園から遠い人は、車通園が認められていて、駐車場が使えます。
      懇談会は始まってすぐと、学期ごとに年4回あります。毎日送迎で顔を合わせているので、楽しい雰囲気です。1回目は自己紹介、最後の4回目は、一年間の感想などです。子供の成長を喜んで涙したり、卒園が悲しくて涙する雰囲気です。
      年少は親子遠足です。クッキングも年に一回あります。毎月のお誕生日会、クリスマス会、観劇会などあります。
      14時以降は延長保育があります。延長保育は16時まで400円、17時まで500円です。
      公立なので、様々な出費が少ないです。先生の入れ替わりも少なく、安心できるのが決めてでした。
      親子面接があります。
      私立に行く子はいないし、友達の全くいない私立に通わせる気はなかったから

公立幼稚園ですが、延長保育もあり、助かります。 先生はベテランの先生方ばかりで、安心感もあり、縄跳びやホッピング、竹馬や一輪車等に取り組み、運動能力の発達が期待できます。
      遊びを楽しむ子、豊かな心をもった子、自分でできることは自分でする子 を教育目標とし、よく体を動かし、様々なことに取り組ませてくれます。
      ベテランの先生方ばかりで、安心です! 子どものこと以外でも相談にのってくれます。 担任以外に補助の先生が各クラスにつきます。
      体を動かすことが多いので、運動能力の発達が期待できます。 縄跳びは、みんなできるようになります。 年長になると、小学校見学や給食体験等をします。
      保護者会は、集まる頻度が高いですが、バザーや運動会等、楽しそうに計画しています。 仕事している方がやるのは厳しいかもしれませんが、時間ある方は和気あいあいで良いと思います。
      地域交流会では、地域の方に昔遊びを教えて頂きます。地域のコンサートに参加し、歌を披露します。 バザーでは、保護者が協力して作成した品物を売ります。カレーパーティーでは、日頃お世話になっている幼稚園外の関係者をお呼びして、園児が作ったカレーをご馳走します。 公立ということもあり、地域とのつながりを大切にしています。
      公立幼稚園なので授業料が安いことが一番でした。 園バスが無いので、送り迎えをすることで、他の保護者と関係を築けること。 延長保育料がやすい。 ベテランの先生ばかり。 小学校とのつながりがあるので、スムーズに小学校に入学できることです。

保護者 / 2008年入学
      毎日子どもと手をつないで通園するのは、大変ですが、卒園して、後になって、その大切さがわかりました。毎日の送り迎え、ボランティア、お弁当、全て大変ですが、子どもと共に、とても充実した2年間を過ごすことができました。子どもだけでなく、親もたくさんの事を学ばせていただきました。この幼稚園を選んで、本当によかったと実感しています。卒園してから、その良さをあらためて感じました。
      幼稚園児は、幼稚園児として学ばなければならない事を、学ぶことができます。幼稚園児に国語や算数はいりません。友達とのかかわり方や、その年齢に必要な社会性を身につけるような保育環境があります。
      市の職員でもある先生は、学校やその他、市の関係機関などとも連携し、常にたくさんの事を学んでいます。偏った判断や、保育ではないのがいいです。
      登園時間が決まっていて、お預かりや、勉強などもありません。幼稚園児の生活にとって、最も大切な、時間を守る、規則正しく生活するなど、成長過程で必要な、基本的な事を学べます。
      小学校の敷地内にあり、安全です。近所の方、小学校の先生、保護者、園の役員、学校の登校指導ボランティアなど、たくさんの方の目が届きます。
      駅も近く、人どおりも多く、小学校のボランティアの方も、合わせて見守ってくれています。
      先生からの話、保護者同士の交流。
      運動会、遠足、園外保育、小学校のレクやスポーツタイムへの参加。
      自宅から近い、歩いて通園できる。小学校との連携あり、入学にも何一つ困らない。
      絵本をみて先生と簡単にお話します。
      必要なし。健康で、元気な子どもならだれでも可。

小学生になる準備として徐々にひらがなやマナー、自分のことは自分でできるように行動するよう促した教育をしてくれているので助かる。
      知育や自ら行動できる力を養う教育をしてくれているように思うので、安心して任せられる。
      また、幼稚園の後ろに小学校があるので、年長になると、小学校で授業参観や、小学校の雰囲気を知るためにちょこちょこ見学する機会も設けているので、スムーズに抵抗なく小学校に上がれるのでいいと思う。
      先生は、若い先生はあまりいなくて、ベテラン年配先生が多い。最初は体力面でこどもたちに先生たちがついていけるのだろうかと心配もあったが、意外とこどもたちも先生の話をよく聞いて勝手に走り回るこどももあまりいなそうで意外と大丈夫だった。
      教育内容は十分だと思うが、園が他の幼稚園と比べて狭いので、体育というか、体力をもっとつけてほしいので、そこだけは、物足りない。
      懇談会が5月、7月、12月にあって、5月は保護者の自己紹介と園の方針、教育方法などの話。
      7月はこどもたちの成長の話や夏休みについての話。12月はこどもたちの成長の話や冬休みの過ごし方の話。
      あとは、園生活をこどもたちが円滑に過ごせるよう広報厚生など係決めや、バザーの出し物の作成など。
      イベントや行事はちょこちょこある。母の日、父の日や、その季節によって七夕やクリスマスなど。
      10月には運動会があるのでそれに向けて一輪車やなわとびなど練習する。
      家から近くて、費用も安く、幼稚園の後ろは、通う予定の小学校もあるし、一緒に小学校に上がるお友達もできるかと思って。

埼玉県狭山市の評判が良い幼稚園

入間川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、入間川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
入間川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

風の森狭山台みどり幼稚園
けやき認定こども園
さやま幼稚園