みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢第二幼稚園
(ところざわだいにようちえん)

埼玉県 所沢市 下山口駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

地域で育む幼稚園!!

2018年07月投稿
      徒歩通園で季節の移り変わりを親子で感じられて、毎日先生や他の保護者さんと顔を合わせて話ができ、子育ての悩みや、流行りの病気などの情報を共有しやすく、親子参加のイベントがたくさんあるので、我が子の幼稚園での姿をたくさん見られるし、預けきりにならない所がすごく良いです。
      所沢市立ということもあって、市の教育方針としっかりリンクしていて、げんきな子、やさしい子、がんばる子、と身体、心、考える頭を育ててくれる幼稚園だと思います。
      とても明るく笑顔が素敵な先生方で、しっかりと個人個人を大切にしてくれています。
      私自身に子育ての悩みがある時も先生が優しくアドバイスしてくれたりと、精神的にもとても信頼しています。
      親子参加のイベントが多いので、園だけでなく、保護者、地域の方々と一緒に子育てしている感じがして、親子共に楽しみながら幼稚園に通えます。
      登園降園時間外の施錠をしっかりしているし、避難訓練も何度も指導してくれて、近くの荒幡富士にちょこちょこ遊びに行くので、園庭の狭さは全然カバーできてます。
      図書室があり、毎週本を借りてきて、たくさんの本を楽しめます。
      本は心を育てますので、とても良い取り組みだと思います。
      徒歩通園ということで、良い点は毎日少しずつ変わる季節の移り変わりを親子で感じられます。登園降園時は子供と手を繋いでたくさんお話ができます。
      マイナス点は、親が体調不良だったり、天候が悪いとき、暑すぎる日は、登降園が辛かったりします。
      保護者会自体は、割とちょこちょこある方かもしれないです。
      でも、他の保護者の方々や先生方との貴重な意見交換の場だったりするので、毎回和やかな雰囲気で参加してます。
      イベントは、たっっっくさんあるのですが、親子参加のイベントが他の園よりも多いので、可愛い姿をたくさん見られます。
      荒幡富士で森の図書館といって野外で本を読んだり、母の日にはサプライズがあったり、七夕には笹飾りを親子でしたり、書ききれないくらい楽しいイベントがたくさんあります。子供の成長を見逃さずに一緒に楽しめて最高です。
      水曜日は午前保育で、その他はだいたい14時くらいまでかな??
      延長保育も事前に申請すれば可能です。
      幼稚園の雰囲気や、先生方の雰囲気、通ってる在園児たちの表情などを基本に、徒歩通園で2年保育ですが、所沢市唯一の市立幼稚園ということもあり、地域との密着感が感じられたので、選びました。
      入園前に親子面談がありました。
      子供の成長度合いを見る簡単な色合わせや、形合わせとか、名前当て、数を数えてみるとかのものでした。
      特に何もしなくても4歳児ならわかる程度の事しか聞かれませんでした。
      在園中
      在園中

明るく伸びのび、子どもの個性や自主性、柔軟性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。体を使う、頭を使う、想像力を養う、どれも無理強いやマニュアル通りではなく、それぞれの気持ちに沿った流れで育んでいただけてる感じがします。先生方は優しく明るい方が多く、保護者との関係も良好です。毎日顔を合わせますので、日々...

通われてる方のほとんどがプレから通われていて、年少から親と子が離れても泣かずに通うことができます。少しずつ慣らしていく、一人一人に合わせて先生方もできることはしてくれると思います。 ただやはり園児が多いので、目の届かないところでのけがは多少あると思います。

文化幼稚園どこも同じだ...

所沢第五文化幼稚園

所沢第三文化幼稚園
(埼玉県・私立)

子供らしさを発揮できる園
保護者|2015年

所沢文化幼稚園

所沢富士幼稚園
(埼玉県・私立)

安心ができる園です。
保護者|2018年

所沢中央文化幼稚園