みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  所沢第三文化幼稚園   >>  口コミ

所沢第三文化幼稚園
(ところざわだいさんぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 / 私立 / 幼稚園

(11) 埼玉県内376 / 483校中

2016年04月投稿
      普通のレベルだと思います。とくにこれといっての良し悪しはないと感じていました。それ以外はなにもないです。
      わたし自身が園の理念を意識しておらず、とくにこれといってなにも感じていません。そんなものだと思います。
      上の子に比べると先生の個性は感じませんでした。若い人気のある男性の先生はいましたが。それくらいの印象しかありません。
      まあまあ真面目に取り組んでいると感じていました。ただ、どこの保育園でも変わらないとは思います。だから普通の印象しかありません。
      住宅街にあるため周りは比較的静かて安心して預けられる環境はあると思います。治安は問題ありません。
      電車の駅はありません。バスか徒歩になります。決して利便性の高い立地だとは思いません。
      わすれました
      緑ベースで可愛いです。
      自宅からきかいからです
      一般的なものです。制服など
      簡単なものなので心配ありません。
      なにもありません。なにも。
    投稿者ID:282070
      先生は若いかとと年配の方がバランスよく配置されているのでおやとしても安心して預けられます。遊ぶ時間は皆生き生きと園庭で遊ばせてくれてます
      毎朝、3つの宝という理念を全員で唱和します。年少など小さな子供は意味も分からないかと思いますが、都度説明もしてくれるので身に付きます
      皆、元気で生き生きとしています。挨拶も大きな明るい声ですので子供たちも元気になります。年齢層のバランスも良いので安心です
      季節に合わせた行事にむけてクラスごとなどでものつくりなど行ったり月ごとのイベントで親子で楽しめるような工夫がされています
      特にとびぬけて凄いところはありませんが、問題となるようなことは一度もありませんでした。
      住宅街の中に位置しているので、親子で散歩しながら通うことができますした。住宅街には緑も多いので安心です。もちろん通園バスも自宅の近くまできてもらえるような配慮もあります
      担任と園長先生を交えてのディスカッションや教育方針など
      女子は緑のブレザーに紺と区論おチェックのスカート
      季節ごとに行事が行われ親子や家族で楽しめます。運動会は秋に近くの小学校のグラウンドを借りて実施されるので広くて見やすいです。
      覚えていませんがごく普通だったと思います
      近所にあり歩いて通園可能だったから
      ごく一般的なもののみです
      遊ぶ時間はめいっぱい遊ばせてくれます。先生の話や朝や帰りの時間の話のときは無駄話をさせない、きちんと整列させるなどめりはりのある指導をしてくれます
      先生を敬いましょうといういちばんはじめにくる理念は先生だけではなく、両親や兄弟、おやなどすべての人に対して尊敬するという意味が込められていて枚にし唱和することで自然と身に着くことは良いことだと思います
      朝、園庭のそうじをしている先生が日替わりでいるのであさ登園してきた児童たちと元気な挨拶をします。日替わりなので担任であると子供も喜びます。
      自然観察園という施設がべつにあり、遠足に使ったり休日など解放されており家族でピクニック気分で楽しむことができます。蛍の鑑賞会や、ミニ動物園であ染んだりと手軽に楽しめます
      住宅街の中にあるので見ず知らずの人が歩くことはあまりありません。車も一般の車両はあまり入ってこないので登園なども安心です。
      先生もしっかりしていますし園長さんの日千賀らも良いです。月ごとのイベントも開催されていますので子供の様子をみるのに良い機会です
      毎月ごとにおこなわれるイベントの後などに園長先生を含む担任とのディスカッションがあり、園での児童の様すひゃ教育方針について理解できます
      女の子はみどりのブレザーに紺のスカートです。
      子供たちはもちろんですが参加する親なども一緒に楽しむことができます
      近所で散歩しながら通える距離であったから
      ごく普通の用具などです
      いつも園児をのびのびと遊ばせています。勉強の時はきっちりとしつけをします。けじめをつけさせて教育をしているのでメリハリがつきます
      先生を敬いましょう。などの3つの標語をいつも唱和します。先生だけではなく両親や兄弟を尊敬したり感謝の気持ちいたわり思いやりの心を養うという意味で感慨深かったです
      毎日交代で門の所に先生がいて、登園してくる園児に対して元気な挨拶を交わします。毎日先生が変わるので担任の先生の番を楽しみにできます
      日常生活の必要な生活習慣を身につけさせてくれます。先生がお手本を見せてくれて園児が喜んで楽しみながら生活習慣を身に着けることができます
      特にとくべつなセキュリティは行っていないようですが、不審者が勝手に入ってこないように門には鍵がついているので防犯については安心できます
      自然豊かな住宅街にあるので自然のなかでのびのびと教育を受けることができます。また住宅街の中にあるので親子で散歩をしながら登園することもでき非常に便利です
      園長と担任がセットで話を聞くことができ、園での子供の様子や教育方針を聞くことができます。また保護者同士のディスカッションもできます。
      女の子は緑と黒のチェックのスカートです
      家の近くにあったので通う前からよくそとから園の様子を見ていて居心地が良さそうでした
      板って普通のものを用意すれば大丈夫です
    2015年09月投稿
      先生の教育が行き届いており差が少ない。懲戒で理念を唱和する時間があり、その説明もきちんとされている。園とは別に広大な自然観察園という施設があり、ミニ動物園もある。その施設は休日に開放されており家族でピクニックを楽しめる
      先生を敬いましょうや原企に遊びましょうなど毎日の唱和の時間がありその説明もきちんとしており、親としても安心できる
      毎朝交代で門のところでお出迎えがありきちんと挨拶をしてくれます。先生による差が少なくどのクラスでも安心してオ預けることができます
      急な延長保育が発生した時も臨機応変に対応してくれるので安心です。季節毎のイベントもあって家族も一緒に楽しむことができます。
      門には常に鍵も掛かっており幼児が一人で出てしまうこともありません。避難訓練も定期手金行われているようで子供たちも楽しみながら参加できているようです
      住宅街の中にあり散歩をしながら通うこともできます。目の前にやや交通量の多い道があり少し心配ですが、先生の協力もあって今まで事故があったという話は聞いたことがありません
      担任と園長による過ごし方や教育方針の説明会と保護者のディスカッションがあります
      紺のブレザーで女の子はみどりんおチェックのスカート男の子は緑のズボンです
      燃調になると自然観察園という施設の中の教室でお泊り保育があります。運動会は近くの小学校の校庭を借りて行うので広くてみや牛です
      覚えていませんがごく普通だと思います
      近所であり散歩しながら通うことができるので
      タオル、バスタオル、制服、上履きなど一般的なものです
    2015年09月投稿
      以前在園していた幼稚園とは違い、そこそこ大きく規模もあるので、良い所もあるが、悪いところも有ります。良いところは団体の規模があるので、自然観察園などの施設が有しているところ。悪いところは、人数が多いせいか先生の目が子供人路一人にまで行き届いていないところです。
      この幼稚園に限ったことではないですが、園の理念は立派であり、それに沿った方針です。以前在園していた幼稚園では、いろいろ勉強事が多数有りました(いい面もあったのですが)。この幼稚園ではあまりその様なことは無く、方針に則りのびのびと遊ばせてくれているようです。
      人数が多いせいで一人一人を良く見れているか心配です。お兄ちゃん・以前在園していた幼稚園では連絡帳があり、先生とコミュニケーションが取れたのですが、そういうものは無く、あった機会に、こちらから訪ねて話が聞ける程度です。
      いろいろなイベントが有り、+自然観察園の開放などが有り、子供は楽しめる。その分、先生方は大変だろうと思います。うちの子は、この様なイベントをいつも楽しみにしているので、その点は良かったと思います。
      意外にそれほど厳しくなく(良い意味で)、その面で親が気を遣うことも無いと思います。しかし、無用心ということではないです。
      場所柄、駐車スペースなどはほとんど無く、車での送迎は難しいです。基本的に近所の人が多いので子供乗せ自転車が必要です。うちは持っていないので、不便です。
      懇談会ぐらいしか担任とコミュニケーションをとれる機会が無いです。保護者同士のコミュニケーションの場もあります。園長の話は何かの行事の時に聞けるぐらいです。
      制服は有ります。緑色のブレザー+半ズボン・スカート。幼稚園に着いたらすぐに体操着に着替えます。
      お決まりの誕生日会、プール、遠足、運動会、学芸会などは当然あり、他にもお泊り保育等もあり、イベントは多数有り、子供は喜んでいます。
      25000円 ここら辺では相場らしいですが、高い!と家は感じました。
      家に近く、バス等を使わずに通園出来、近いので同じ幼稚園のお友達も出来ると思い。そこを選びました。あと、おじいちゃん・おばあちゃんの家からも近いのでお迎えをお願いすることもできます。
      朝の挨拶やお友達との関係について、しっかりと面倒をみてくれます。観察園という文化幼稚園共通で使用する、ひとつの山を丸ごと使った施設を有しています。子供たちが遊べる遊具、小川など充実しており、初夏にはホタルの鑑賞会などもそこでおこなわれます。
      挨拶、目上の人や先生を敬うという基本的なことを、毎日、かかさず子供たちに教えてくれます。団体行動を大切にして、そのつど、子供たちにつたえてくれます。
      ベテランの先生の数は限られてはいるものの、全体として目が行き届いていると感じます。経験年数の少ない先生もいるため、クラスをコントロールできていないと感じることもありますが、園長先生などに気軽にその是正をお願いできる雰囲気があります。先生方は、保護者に対して丁寧に対応してくれます。
      音楽、体育、植物や動物にふれる機会を多くもたせてくれています。年長になると、文字や数字など小学校に入る前の事前準備を行ってくれます。
      園庭や園の外柵はきちんと整備されています。防犯カメラなどの設備はわかりませんが、とくに不審者の侵入事案とかはありませんでした。建物上に設置されているプールについてもまわりから見えないように、遮蔽されています。
      住宅街の中にあり、通園バス(月3000円?)の利用も可能ですので、条件的には悪くないと思います。園に駐車場が併設されておらず、少し離れたところに契約駐車場を確保されていますが、アクセス道路の道幅がやや狭いかと思います。
      個別面談、父の日、母の日の催し、音楽会や劇などの発表会に際しての交流など
      濃い緑のブレザー・ズボンorスカート(チェック)、白のポロシャツ
      運動会、音楽会、芋ほり、観察園遊びなど、イベントは多いです。
      月3万円くらい、入園時などに10万円も見ておけば十分だったと思います。
      近くて無理なくお迎えできる、私立の幼稚園だったから。
      制服、指定のカバン、帽子、体操着、上履き、下ばきなど
      父兄と子供とを対象とした面接
      特に必要ありません。
      決して広い園庭ではないですが、遊ぶ時間を多く作ってくれます。つい数年前に作り直した大きな遊具もあって皆で楽しく遊べます。
      朝礼の時に園の理念を皆で唱和します 子供たちには少し難しいかもしれませんが毎日のことなので、子供たちも楽しみながら覚えることができます
      毎朝交代で先生が園の中や周りを掃除しています。園に入るとすぐに近寄って来てくれて大きな声で挨拶をします。子供たちも今日は○○先生だと喜びますし、たまに行くおとうさんも名前と顔が一致しますし明るい笑顔で元気なります
      急な対応でも延長保育に対応してくれました。英会話教室やサッカー教室なども希望すれば受講できます。子供も楽しんでます
      防犯セキュリティーに関しては特に印象をもった点はありませんでした。しかしながら不安となるようなこともありませんでした。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。近くには木々もたくさんあり自然の中で過ごすことができます
      園長及び担担任からの話が定期的にあります。
      普通の紺と緑色のブレザーとスカート
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて実施するので広くて見やすいです
      あまり覚えていません
      近所で散歩しながら行ける距離。環境も決め手でした
      昼寝用のバスタオル、お手拭タオル
      観察園あそびなど、こどもが楽しめる企画がおおく、しつけの面でもしっかりとした先生が多いと思います。全体的に問題なく、子供たちは楽しんで通っていました。先生の定着率が上がれば、満点にできるのかなと思います。
      目上の人を敬うことを園の理念としてもっている点は、幼児期の教育にとって、とても必要なことであり、評価できると思います。挨拶をしっかりとさせる、ダメなことはダメとしかる。そういったベーシックなところを、しっかりと押さえています。
      ベテランの先生が要所要所を押さえており、全般として、よく目が行き届いていると思います。担任の先生で若い先生の余力があまりない場合もあるので、満点とはしませんでした。
      入園前から体験的なクラスが設定されており、入園の時には園になれているという感じでした。体育、音楽、お遊戯などもひと通りととのっており、延長保育もできるので、助かりました。
      結果的に、3年づつ2人を通わせて、特段、安全面での問題はなかったように思います。送迎バスの運転手さんが、一時期、運転が荒いといったことがありましたが、思いつくというとそれくらいでしょうか。
      住宅地の中に立地しており、周りに治安面で不安を抱くような施設は全くありません。駐車場が限られており、その場所が少し離れていることは、人によって、不便に感じるかもしれません。
      役員にあたると、いろいろと手間がかかるようです。
      緑色のブレザー、園内では体操着が多い
      観察園という施設をもっていて、夏にはホタルの鑑賞会などもあります。
      月々3万円くらいだったかと思います。
      近くにあること、特に悪いうわさもなかったこと。
      制服、上履き、指定のカバンなど
      実質的には、あってないような感じです。
      特に対策はしませんでした。
      入園も快く受け入れてくれて有難い園ですが、その分園児が多いので、ちょっとした事はほっとかれてしまいます。でもいい面は、園児が多い分たくさんのお友達ができて、いろんな遊びができます。
      年長になると数字やひらがななどの小学校へ向けた勉強も少しやるようになります。基本は遊びを通して教育していくという感じなので、園児たちも退屈はしないと思います。
      先生たちは園児たちに優しく、時には厳しい時もありますが、きちんと教えてくれているとおもいました。先生それぞれの知恵をだして、園児たちが楽しく過ごせるような工夫もしてくれています。
      文化幼稚園には自然観察園という施設が荒幡のほうにあります。月に何度か園からバスでそこへ行ったり、ホタルの観察などほかの園では体験できないことを体験できます。
      園舎には防犯カメラがあります。時間内は簡単には中に入れないようになっています。
      バス通りに面していてバス停そばにありますが、本数はすくないようです。駅からは離れているし、自転車だと坂が多いので大変かと思います。周りは団地(マンション)に囲まれていますが、雰囲気は悪くないです。
      懇談会年二回、茶話会
      深緑のブレザーに男の子はチェックの半ズボン、女の子はスカートで、ブレザーの中は白いポロシャツです。
      運動会、誕生日会、遠足、フェスティバル餅つき、音楽会、お別れ会
      自分が通っていたので。
      コップ入れ(巾着)、体操着入れ、上履き入れ
      名前をいってください、これはなんですか?と絵を答えるなど、とても簡単な試験でした。
      特にしませんでした。