みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

栃木県 下都賀郡壬生町 / 私立 / 幼稚園

(3) 栃木県内30 / 91校中

2016年07月投稿
      他の方も書かれていましたが、躾に厳しく、のびのび育つ感じが良いです。安心して、小学校入学が迎えられます。
      保護者同士のいざこざが、無いとは言えませんが、他と比べたら少ないです。
      ただ、産休や育休による担任の交代や、預り保育無料から有料への変更等々その他保護者にとって重要なお知らせについて事前連絡がないので、その都度『信用』が下がるのが残念です。
      良い意味でしっかり叱ってもらえる。
      ベテランの先生に指導を受けられるので、十分です。上記にあるよう幼稚園に関する情報は入ってきませんが、子供の様子は担任の先生からだけでなく、他の先生にも詳しく教えてもらうことができます。
      他の園に比べたら不十分。
    投稿者ID:194702
      しつけには厳しいですが少人数ということもあり先生が子供たち此処に目が届いておりのびのびと育つ環境です。園庭はそんなに広くありませんが遊具も充実しています。
      お寺の住職が園長先生ということもあり子供の成長をサポートし且つ良いところを伸ばしてくれていると思います。メリハリをつけた教育方針ですので学ぶときと遊ぶときを分けて指導してくれています。
      ベテラン先生が多く此処の先生は皆明るく保護者との関係もとても良好で雰囲気もとても良い方が多いと思います。まとまりもあり熱心な先生方だと思います。
      無料で園長保育も対応してくれて、体操教室やピアノ教室など有料ですが希望者には親切に指導してくれています。保護者の都合による依頼も快く引き受けてくれています。
      園舎周辺には外灯が設置されており、見通しも良い状況ですので防犯上不安に感じることはありません。
      田畑が多い田舎にある幼稚園ですが、近くに派出所もあり治安上の不安はありません。駅から離れていることが唯一不便な点かもしれません。
      保護者同士の意見交換
      至って普通の紺色の上着
      運動会、夕涼み会、クリスマス会が催されます。
      3人目で町の補助もあり園費は5,000円です。
      父親が卒園した幼稚園だったため
      ランチョンマット、寝具、歯ブラシ、コップ
    投稿者ID:51988
    2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園だと思います。子供も楽しく通っていますし園児数も少ないため一人一人に対しての指導が行き届いていると思います。
      厳しく、のびのび育てる方針は、メリハリがあって安心して預けられています。友だちへの思いやり身に付いており良いと思います。
      厳しい指導ではありますが、子供が理解できるように優しく教えているようで先生のとても懐いているようです。
      体操の先生を招き器械体操を園児全員で行っています。集団行動は身につきます。希望者には、英語やピアノも教えてくれます。
      園舎も近年、建て替えを行い、とてもきれいな施設で学んでいます。園庭は、決して広くありませんが必要最低限の施設はありますので問題視する項目がありません。
      市街地から離れた場所に立地しお寺が隣接して歴史を感じる体育館、建て替えを行った園舎、治安の面で不安を感じたことはありません。
      役員会を通して意見交換
      紺のブレザー
      運動会、遠足、夕涼み会
      二人目まで25000円、三人目は5000えん
      自宅から近く親が通っていた
      お昼寝用のふとん、ハブラシ、ランチョンマット