あつみ幼稚園

★★★☆☆2.67(3件の評判)

東武宇都宮線 西川田

特徴 【父母会活動が大変】【規律重視】【給食あり】
★★★2.67(3)

あつみ幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
認定幼稚園になりましたが、運営や内容の把握がされていません。
半日保育が多いです。(行事の前はほぼ半日保育になります。)
親の出番が多く、強制でない活動でも、出席するのが当たり前のような話が園長からあります。
昔よりも今の親は時間があるはず、子供のためなら時間が取れるはずと言われます。
運動会等でも親の服装の指定があります。(白いポロシャツ、下は黒っぽいズボン)
役員は率先して行うもの、園に協力するのは当たり前、時間が取れる親でないと難しく、働きに出始める時期をずらさないと対応できないこともあります。
他園より、親の出番が多い園です。親への指導もあります。
行事も日が近くならないと予定が出ません。

教育方針はしっかりしていると思います。
石井方式の絵本を用いています。

園長采配がある分、先生もしっかりしていると感じます。
認定幼稚園になってから新しい先生が増え、少し距離感を感じます。

基本的な生活を送るための指導を行ってくれています。
前項にも記載しましたが、半日保育が多いです。

セキュリティに関しては特に強いとは感じません。
親の集まりで、園舎の横の駐車場に車の鍵をつけたまま停めると指示されますが、何かあったら嫌だなと感じます。

アクセスは正直悪いです。
園舎の建て替えもあり、大型車が通ったためか、かなり道路がでこぼこしていて陥没しています。また、対向車が来た場合、すれ違いが困難なことが多いです。

年に1度希望者に母の会でリクリエーションに該当する行事があります。
月謝で母の会費が徴収されています。

紺のカーディガンに吊りのスカート・半ズボン、ワイシャツは白とピンクのストライプです。夏の期間は私服ですが、白っぽい服装と言われます。
制服では寒そうです。寒い場合は冬下ジャージと言われます。

月に1回は園外保育等があります。
行事では、運動会を除いて2名〜3名の保護者の手伝いがあるので、年間、2回以上は手伝いが生じます。

認定こども園になり、給食や施設費の値上げでH28年9月より月謝が上がりました。

通園のしやすさ

通園バッグ等は手作り、マチ付きを求められます。

あつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学びに必要な姿勢、集中力を子ども達が夢中になって活動しながら身に付けて下さっています。少人数で、先生達の目も行き届き、決め細かな教育が受けられます。

学習に力を入れながらも、自然豊かな立地なので、のびのびとバランスのとれた教育がなされていると思います。

子ども達の名前はもちろん、保護者の名前もしっかり把握して、アットホームな雰囲気で接してくれます。どの先生もいつも素敵な笑顔です!

半日保育の日が多く、その日は預かり保育もないので、お仕事をしているママは、少々苦労なさっているようです。

現在建て替えのため、今はコメントしかねますが、新しい園舎が完成するのを楽しみにしています。

園の前の道幅が狭く歩道もないので、歩いて登園される方は、大変なようです。しかし、逆に不振な車等はとても目立つ野で、子ども達にとっては、安全な立地だと思います。

主に園長先生との懇談

ブラウスに女児はスカート男児は半ズボンでカーディガンを重ねます。

近いこと。少人数であること。教育理念が気に入ったこと。

パンフレットの記載通りで、園から詳しい資料も頂けます。

あつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけ等はしっかり教えてくれる園です。ただ行事の前日は半日保育なので仕事をしている方は大変です。給食は週三回。弁当持参週二回です。

のびのびと遊び学ぶ。足し算、漢字が入った絵本の読み聞かせ等、学習を、しっかりやっています。なので小学校入学しても不安が少ないかも知れません。

残念ながら若い方達が育ちません。ベテランばかりです。園長先生は高齢ながら頑張っています。毎年先生確保に苦労している感じです。

延長保育、長期休暇等、対応してくれます。スイミングクラブと提携をとっており入っている子も多数。体操教室もやっています。

園が狭いので、先生たちが子供達をよく見渡せる環境です。なので特に不安に思ったことはありません。

園の前の通りは車一台が通れる幅です。自転車、徒歩だと車の通行時怖い思いをするかも。

粘土教室、食育教室など

男の子はブラウスに吊りズボン。帽子。女の子はブラウスに吊りスカート。帽子。

夏休み入ってすぐお泊まり保育があります。

家から近いため。また近所の子供達も入っていた為

栃木県の評判ランキング

あつみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています