おもちゃのまち幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (栃木県内70位)

東武宇都宮線 おもちゃのまち

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園舎がきれい】
★★★3.00(3)

おもちゃのまち幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い園庭はこどもが喜ぶ遊具(安全な)が充実しています!!バスの送り迎えもしているので(有料)とても助かります。毎週水曜日は【愛情お弁当の日】とされており、手作りのお弁当を持たせる日となっております(ちょっと大変ですが・・)こどもは喜んで食べてくれるので嬉しいです!

幼稚園教育は人生の一生の土台となる基本的成長を確かなものにする大切なもの。(生まれてから6歳くらいまでの乳幼児期に人生の基盤はつくられる)という考えに同感し、入園しました。基本的な生活習慣や他者とのコミュニケーション能力を「あそび」を通して育む指導をしてくださいます。また、毎月教育方針をプリントにして各家庭に配布されるので、どんなことをこどもたちが学んでいるのかがわかります。

クラスの先生だけでなく、ほとんどの先生たちがこどもの名前を覚えてくださり、「○○くんおはよう」と声をかけてくださります。若い先生がクラスの担任を持ちベテランの先生はフォローに入るような感じです。

延長保育は有料ですがあります。また夏休みなどの長期のお休みも預かりしてくださるようです(有料)。年少に入る前のクラスで3歳児から入園できるクラスもあり利用されている方も多いようです。

園に直接お迎えに行くときなどは、あらかじめ登録した人が行く・・・と言う決まりになっていますが、一人一人確認しながら引渡しをされるわけではないので少し不安な部分もあります。バスのお迎えは親がいない場合はそのままバスに乗せて幼稚園につれて帰ってくれるようなので、安心です。

駐車場はすこし小さめですが、住宅街のすこし離れたところにあるので困ることはありません。バスでの送り迎えを利用しているので不便に感じることはありません。

参加したことがありません。

ロベルタの制服は品があり、とっても可愛いですよ!!

先生の雰囲気のよさや、園庭の広さに惹かれて入園させました。

ホームページから資料請求が可能です。

おもちゃのまち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間と工作の時間が半々位です。園庭が広く遊具もたくさんあります。給食は週4回、お弁当が週1回です。園内は私服でOKです。

年長さんは小学校に行くための準備として挨拶や礼儀をしっかり指導されますが、後は比較的自由な気がします。食育の講習等があります。

5段階中4位かな。比較的若い女性の先生が多く、副園長先生が中心となって指導しています。皆さん明るくて良い先生ですが、やめる方も多いです。

有料で延長保育があります。有料でも1時間¥80で安いです。夏休み等の期間もあります。年長さんは英語の授業やお泊り保育があります。

5段階中4段階。園長先生が不審者を見ると声をかける等してくれます。日中園内には鍵がかかっていますし、周りはフェンスに囲まれているので他者は入りにくいです。

5段階中5。駅近くにありますし、駐車場も広いので安心です。街中にあるのでわかりやすいです。

行事の準備、計画、補助で集まることが多いです。

ロベルタの制服で、男の子はズボン、女の子はスカートです。

バザー、お遊戯会、運動会、遠足、お誕生日会があります。

私立ですので平均¥30000位です。

園庭が広く、園内もきれいだったため。

制服、市販のスモック、給食用のコップ、手提げ袋、上履き、運動靴、園指定のリュック等です。

★★ 2

【総評】
遊ぶ時間、工作の時間、発表会の練習の時間等だいたい1日の流れが出来ています。あまり教育には力を入れていません。なので縄跳びやボール遊び・鉄棒がが出来ないまま小学校に行く感じです。運動会も闘争心がない子が多いです。普段から競争をあまりさせていないからだと思います。年長で文字の練習は少しします。

教育より遊びと工作の時間が多いです。運動会・発表会の踊りの指導は積極的ですが、後は消極的です。自由に過ごさせたい子供には最適な幼稚園かもしれません。

若い先生が多いです。とても親切で明るい先生方です。雰囲気も良いです。園長先生以外は女性の先生しかいません。

延長保育が1時間現在¥80で出来ます。夏休み等に預かり保育もできます。朝は7時30分から夕方は6時30分まで出来ます。年長さんのみ月2回英語の時間があります。

明るい場所にあり、見晴らしも良いです。駐車場も広いです。日中は園のカギを閉める等防犯もしっかりしています。建物もきれいで遊具も多いです。

住宅街の中にあります。駅から徒歩10分くらいで便利です。ただご近所からの苦情は何かと多いみたいですが。

あまりない、役員になると行事の参加が多いです。

ロベルタのニットカーデガン、白のポロシャツ、半ズボンまたはスカート

運動会・発表会・遠足・クリスマス会等

私立の幼稚園で月平均3万位です。

近くだったため、園がきれいで広かったため

遊び用のくつ、食事用のコップ・はしセット、上履き入れ、大きな手提げ袋

栃木県の評判ランキング

おもちゃのまち幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています