すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

栃木県 矢板市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 栃木県内42位 / 82校中

2015-11-06投稿
      基本的なこと、歯磨きや手洗いトイレなどが身につくように園で指導してくれています。参観日や行事などもたくさんあるので、普段の園での子供の様子を見る機会もあり、親も安心できます。月に一度位、園外保育の日があってお弁当を持たせたり、水筒、給食用エプロンは毎日持参なので、親も小学校に行くまでにいろいろと鍛えられます。
      園の立地は良いと思いますが、園の周りの道路が細いので、参観日など車で行くと大変なこと、園舎は清潔ですが、築年数が経っているので、セキュリティの評価だけ普通にしました。
      認定こども園の栃木県で認可1号だったので、園の方針や理念もきちんとしているから認可されたと思っています。
      ベテランの先生も多いので、安心して子供を預けられます。
      あいさつをしっかりしてくれるのはもちろん、担任以外の先生も名前を憶えていて名前で声をかけてくれます。
      七夕や干し柿つくり、ぶどう狩りなど季節の行事ごとに、園でいろいろな体験をしてくるので、自然に行事や由来などもおぼえられて満足です。
      園の周りの道路が細いので、それだけが難点です。駐車場は園の畑があるので、大人が行くのはいいのですが、子供同伴で登園や帰宅をするときは気をつけています。
      立地は公園に近いので、とても良いと思います。駅も近いので、電車を見ることもでき、子供も楽しめると思います。
      総会が4月にあり、役員のあいさつがあり、その後、クラスで顔合わせがあります。
      学期に1回は参観日、参観日以外にティータイムという先生を囲んで情報交換的な
      会があります。
      夏は体操服になるので、楽です。上着は3色あり好きな色を選んで買えます。
      運動会、すみれのつどい、作品展などがあります。夏に夕涼み会がある時もあります。
      認定こども園なので、保育料は市で算定した金額で、人それぞれです。
      園の雰囲気が良かったのと、口コミで、女の子ならすみれ幼稚園がいいよと聞いていて、説明会や、給食試食など、親も通わせたいと思うようなフォローがあったので。
      スモック、上履き入れ、置き靴入れ、水筒、お箸、給食用エプロン、おしぼり、など。

2015-10-19投稿
      厳しくしつけをしてくださるため、小学校に入学してからもしっかりと集団行動ができます。入学後、きちんと落ち着いて行動できる子供が多いため、すぐにどこの園を卒業してきたかわかるくらいです。
      年中では、よさこい、年長では、和太鼓・ハンドベル・跳び箱・三転倒立など目標をきめ子供たちの自信と達成感が得られる園だと思います。
      どの先生方も一生懸命みてくださります。しかし、毎年先生方の入退職があるようです。そのためせっかく慣れた先生も、新学期になるといないことはたびたびあります。退職も子供たちには一切言わないため、子供たちは先生にさよならもいえないままとなるためとてもショックなようです。
      延長保育があります。また、長期の休みも預かってもらえるため安心です。小学校入学後も、学童があるため、慣れた幼稚園で預かってもらえるため、親子ともに安心です。
      園周囲に、フェンスがあり、また子供たちが飛び出たりしないよう、高いところに二重の鍵があります。
      駅から近い。また、長峰公園が近いため園外保育にもよく連れていってくれます。送り迎えは、バスもあるため便利です。
      園での様子などクラス単位で教えてくれる。また、子育ての悩みなど保護者同士話し合う機会をくれる。
      上着のみ。夏は体操着
      自宅から近い。緊急時も歩いて迎えに行ける距離であること。
      制服・帽子・体操着・カバンなど
      動物の名前・積み木など
      形式的なもののため、特に何もしていません
    2015-09-15投稿
      遊ぶときは遊び、勉強やしつけなどを教えるときは教え、というメリハリがあります。それでいて窮屈していないところがよいとおもいます
      すみれ幼稚園の卒業生はすぐわかる、といわれるほど、小学校にいっても通用する、というか、自立できた子になるとおもいます。
      朝、バスで迎えにきて来てくれるのですが、いつも明るく挨拶をしてくれております。また、誕生日会などでも催しでも頑張ってくれております。
      有料となっておりますが、夏休みや放課後の預かり保育などもあり、緊急時でも対応してくれます。そのほか、授業参観などのイベントもしっかりあります。
      とくにセキュリティの面で、不安に思ったことはありません。車の交通量もそれほど多くなく、近くに公園もあるため、人の目が行き届いているように感じます。
      近くに公園があるので、安心かと。線路が近くにあるから、電車が通るとき、ややうるさいかな、と感じます。
      役員決めなど
      夏は体操着、冬はシンプルな制服です。
      年長さんは夏にお泊まり保育。そのほか、全学年で運動会や、演劇会などあります。
      おおよそ2万円くらい
      見学にいき、幼稚園の園風と合っていたから
      パンフレットにあると思いますが、わすれてしまいました
    2015-03-18投稿
      とくに家では何も教えていないけど、あいさつやハンカチ、タオルの準備などを自分でできるようになりました。
      方針、理念はよくわかりませんが、甘やかすだけでなく、時には叱ってくれる園です。幼少期の教育というよりもマナーやしつけ、思いやりなどを重視しているのではないかと思います。
      先生方がほとんどの園児の名前を覚えているようで、保護者としては初めましての先生でも、子供の名前をフルネームで知っていました。
      よく幼稚園で作った絵や工作を家に持って帰ってきます。楽しくやっているようです。休みやイベントの代休は多いイメージです。
      園の入り口は施錠できるようですが、防犯カメラなどがあるわけではないようです。ですが、警察署からも近くそんなに不安は感じないです。
      アクセスは幼稚園バスが出ているので、特に不便は感じませんが公共交通機関を使う場合は大変だと思います。バス停や駅も近くないので。
      運動会などイベントの準備など
      普通のグレーの園服
      果物狩りや運動会、合唱など
      認定子供園なので補助が出ている
      体験入園を行って子供が気に入った。
      スモック、すいとう、スプーンはしフォークなど
    2015-03-18投稿
      給食が美味しいです。親もお誕生会などで食べられる機会があります。園庭で運動会や夕涼み会ができるので、幼稚園に行く機会がたくさんあります。
      それぞれが良いところを引き出してくれるように、比較的きめ細かい保育をしてくれていると思います。毎日、水筒や給食袋を持たせるのは大変な時もありますが、子供も親も自覚ができると思います。
      ほとんどの先生が子供の名前を憶えていてくれて、その他、子供の親の顔までわかっていたりするので、安心です。
      延長保育もあり、来年度からの制度だと、親の就業状況によっては、実質月謝のみで預かってもらえる家もあると思います。休日の園庭解放などもあります。教育内容は、季節によってお芋ほりやブドウ狩り、プールなどもあり、子供が楽しめると思います。
      園の周りの道が細いので、お迎えや行事の時に車で行くと危ないかなと思っていましたが、みなさんが譲り合って、車のスピードも出さないので、それほどではなかったです。
      長峰公園が近いので、お散歩や遠足に出かけたり、電車を見たり、立地は子供には楽しいと思います。
      学期末にクラスでティータイムと言って、お茶をいただきながらお話します。
      グレーのブレザーに下は自由。えんじの帽子。夏は指定の体操服で登園。
      遠足、夕涼み会、運動会、発表会(すみれのつどい)、作品展(ホットホット祭)があります。
      来年度からは、親の収入によって金額が違います。
      未就園児のほっとルームに通っていたので。
      水筒、お箸、コップ、歯ブラシ、外遊びの運動靴
  • すみれ幼稚園
      いろいろしっかり指導をしてくださっているので、子供の成長につながります。給食もおいしいものになっております。
      自分でできることを少しずつ増やしていくように、子供の自主性を重んじている感じです。教育方針について賛同します。
      幼稚園の先生がたは園児一人ひとりの名前をしっかり覚えてくださっているみたいで雰囲気はとても良いと感じます。
      延長保育についてもお手頃の値段で対応してくださっております。わたくしは使用しておりませんが両親とも働きの家庭でも大丈夫です。
      防犯カメラもあるし、とくに不審者の目撃情報などはないです。セキュリティの面でもしっかりしていると思います。
      やや住宅街から遠いところにありますが、送迎のバスで自宅付近まで決まった時間に来てくれるので不便はないです。
      各種イベントの参加など
      春は制服
      運動会、遠足、劇など
      私立なので少しだけ高いかと
      見学にいき、指導方針に納得したため
      すみません、忘れてしまいました
      とくになかったと思います。
      入試などは特になしです。