みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園すみれ幼稚園
(にんていこどもえんすみれようちえん)

栃木県 矢板市 矢板駅 / 私立 / こども園

小学校入学前に最適な園

2022年11月投稿
      親子で大きく成長できる園です。
      偏食がある子でしたが給食も美味しく、作物を育てる食育的なイベントもあってか好き嫌いが全く無くなりました。人見知りもありどうなる事かと思いましたが活発にもなり、安心して預ける事ができます。
      やはり「躾」では有名な園だと思います。躾といっても厳しく感じた事は一度もなく、挨拶や先生のお話をきちんと聞く、おやくそくを守るなど本来家庭で教えるような当然の事ばかりです。
      小学校を視野に入れた教育で安心できます。
      ベテランの先生方が明るく引っ張ってくれる感じで保護者からも人気が高いです。
      指導は時に厳しく、時に愛情深く母親に近い教育という感じです。
      若い先生方もいつも笑顔が明るくできる精一杯の事をして下さいました。
      アプリでの連絡や出欠確認ができて便利です。

教育内容は幅広く、歌、演奏、絵画、ハサミ等様々です。
      年長でのひらがな学習は入学後に差が出ると思います。
      学校でもゆっくり指導されますが、入学して友達の名札が読めない子や鏡文字になってしまい苦戦する子もいる中、自分の名前がスラスラ書ける事はやはり自信に繋がると思います。
      先生やお友達とのお手紙交換、また
      園庭の木々がどんな名前なのか記されていたり、元々読める子もどんどん知識や興味が広がります。

園内での習い事も充実していて卒園後でも通えます。
      メインの園舎は古いですが、新しい園舎や体育館、プールもあり設備はとても充実しています。
      また、園庭にはうさぎもいて近年動物と触れ合える園も珍しく、ペットが飼えない事情もある子には貴重な体験と感じます。
      近隣には長峰公園もありお散歩で行ったり、公園の近くには園の農園もあり、さつまいもやジャガイモ、キウイ、タケノコ掘り、栗拾いなども出来ます。
      コロナ禍で活動は最小限だったのもあり、保護者の負担にならないほどでした。
      行事も強制的なのは無かったように思います。
      役員なども押し付け合う事もなく、立候補者で決まる感じでしたし、感染拡大防止のためイベントでは先生方が頑張って下さり、活動もほぼありませんでした。
      一般的な行事の他、田植えや稲刈りなど充実しており大きな行事では撮影された物が動画配信の他、DVDやBlu-rayで購入できます。

あまり利用の機会はありませんでしたが前日に体調を崩した時でも快く預かっていただけましたし、労りの言葉まで掛けてくださいました。
      入園前に市内の園はほぼ見学しました。自然派でありつつ、教育も躾も積極的で近隣では一番バランスの良い園だと感じました。

給食が美味しいです。親もお誕生会などで食べられる機会があります。園庭で運動会や夕涼み会ができるので、幼稚園に行く機会がたくさんあります。

それぞれが良いところを引き出してくれるように、比較的きめ細かい保育をしてくれていると思います。毎日、水筒や給食袋を持たせるのは大変な時もあります...

基本的なこと、歯磨きや手洗いトイレなどが身につくように園で指導してくれています。参観日や行事などもたくさんあるので、普段の園での子供の様子を見る機会もあり、親も安心できます。月に一度位、園外保育の日があってお弁当を持たせたり、水筒、給食用エプロンは毎日持参なので、親も小学校に行くまでにいろいろと鍛え...

近隣の保育園の口コミ

矢板認定こども園

のびのびとした園です
保護者|2015年

野崎幼稚園認定こども園
(栃木県・私立)

温かい先生方が多いです☆
保護者|2017年

すぎのこ幼稚園認定こども園

アットホームな園です
保護者|2013年

認定こども園すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

矢板認定こども園