みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  第二氏家さくら保育園   >>  口コミ

第二氏家さくら保育園
(だいにうじいえさくらほいくえん)

栃木県 さくら市 氏家駅 / 私立 / 認可保育園

評判
栃木県

TOP10

第二氏家さくら保育園 口コミ

(2) 栃木県保育園ランキング 4 / 241園中
      周辺環境や園の設備、お知らせの頻度や給食の内容、風邪等の対応またそれに関する保護者へのお知らせは適切だと思います。
      初見の親同士も挨拶ご出来る園の環境に、大変満足です。
      乳児クラスでもリトミックや体幹トレーニングなどの遊びを普段から取り入れてくれているようです。
      5歳4歳児クラスでは運動会で太鼓を披露するのが魅力的だなと思います。
      明るい先生方ばかりで、違うクラスの先生でも子供の名前を覚えていてくれている印象です。
      朝夕のご挨拶もしっかりしてくれています。
      子がまだ乳児クラスというのもあり、教育といった意味ではこれからかなと。
      保育については申し分なく、トイレトレーニングや食事、昼寝やお友達との関わりについてきちんと報告していただいています。
      全体的にきれいです。
      災害や不審なニュース等あった際にも、こう対応していこうと思いますなどのお知らせをいただいています。
      交通量も少なく広い通り、駐車場も広いので車での送迎はしやすいです。
      また近くに小学校もあるため子供が多い地域なのかなと思います。
      そのせいか近隣の方々も子供に寛容に接してくれているイメージです。
      在籍して2年目ですが、父母会は今のところ特にありません。
      運動会や発表会など大きなイベントはもちろん親子遠足や祖父母参観、お泊まり保育などがあります。
      標準時間7:00~17:00、短時間8:30~16:30だったかと思います。
      市役所でいただける資料の通りです。
      職場に行く通り道だったからです。
      また朝の準備が少ないのも決め手となりました。

出来て4年目の新しい園で、施設も新しく、充実しています。園庭が広く、未満児と以上児で園庭が分かれているので、安全に遊べているようです。挨拶をしっかりするようしつけてくださっているので、どの園児に会っても元気に挨拶してくれます。6歳児クラスは年明けからお勉強の時間を少し取っているようで、極端な勉強園でもなく、バランスのとれた保育内容だと思います。土曜日は合同保育で、季節を問わず室内での保育となっています。広いホールなどで遊んでいるようです。給食は全部手作りで、七夕や節分などは行事食を作り、子供たちが楽しんで食べるような工夫がされています。おやつは市販品が使われることもあるようです。先生たちはみなさん明るく穏やかで、いつも子供たちがまとわりついて遊んでいます。看護師さんは0歳児クラスに2人いらっしゃり、何かあるとほかのクラスに来て処置をしてくれます。園長先生は、園児みんなの名前を憶えているらしく、ちゃんと子供の名前で呼んでくれ、びっくりしました。私がこの園に決めた理由の一つです。
      方針・理念などはあまり前面には出てこない園です。しかし、特に以上児さんなどを見ていると、みんな自分のことは自分で出来るように教育していただいているようで、ほどよく先生が手を貸し、自立を妨げないよう配慮されているのだろうと思います。
      どなたに会っても明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの先生もバランスよくクラスに配置されています。みなさん穏やかで優しそうで、雰囲気がとてもいいです。
      延長保育は、以前は無料でしたが、新制度になり、市での統一の制度になったようです。土曜保育・延長保育ともに職場の証明書を提出するようです。お盆は保育希望者を募り、人数によっては給食でなくお弁当になるという説明が事前通知されました。今年は15日土曜日のみ、お弁当持参の保育になったようです。昼食のあとや、土曜保育の夕方の時間など、テレビ・ビデオを見ているときがたまにあります。
      園舎・園庭とも、よく整備・清掃されており、新しいことも相まって、とても清潔な印象を受けます。防災訓練などもよく行われているようで、消防署の方のお話を聞いたなどの記載を見受けます。不審者への対応は聞いていません。園内に入るときは、園児の名前の書いてあるパスを首から下げて入りますが、たまにしていない保護者の方もいらっしゃいます。先生が保護者の方のお顔も覚えているようなので、その点では安心かと思います。
      広い駐車場があり、送迎時に駐車にこまることはありません。さくら市の南に位置しており、今まで保育園がなかったところなので、助かっている保護者も多いようです。小学校の隣に位置しており、学童保育の施設も近くにあるので、立地はとても良いと思います。
      特にありません。たまに行事のときに、準備のお手伝いなどがあるようです。
      見学に行き、園児や先生の雰囲気を肌で感じ、信頼できると思ったため。

栃木県さくら市の評判が良い保育園

第二氏家さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二氏家さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二氏家さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

氏家保育園