みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園すみれ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園すみれ幼稚園
(にんていこどもえんすみれようちえん)

栃木県 矢板市 矢板駅 / 私立 / こども園

認定こども園すみれ幼稚園 口コミ

(8) 栃木県保育園ランキング 83 / 241園中
      給食が美味しいです。親もお誕生会などで食べられる機会があります。園庭で運動会や夕涼み会ができるので、幼稚園に行く機会がたくさんあります。
      それぞれが良いところを引き出してくれるように、比較的きめ細かい保育をしてくれていると思います。毎日、水筒や給食袋を持たせるのは大変な時もありますが、子供も親も自覚ができると思います。
      ほとんどの先生が子供の名前を憶えていてくれて、その他、子供の親の顔までわかっていたりするので、安心です。
      延長保育もあり、来年度からの制度だと、親の就業状況によっては、実質月謝のみで預かってもらえる家もあると思います。休日の園庭解放などもあります。教育内容は、季節によってお芋ほりやブドウ狩り、プールなどもあり、子供が楽しめると思います。
      園の周りの道が細いので、お迎えや行事の時に車で行くと危ないかなと思っていましたが、みなさんが譲り合って、車のスピードも出さないので、それほどではなかったです。
      長峰公園が近いので、お散歩や遠足に出かけたり、電車を見たり、立地は子供には楽しいと思います。
      学期末にクラスでティータイムと言って、お茶をいただきながらお話します。
      遠足、夕涼み会、運動会、発表会(すみれのつどい)、作品展(ホットホット祭)があります。
      未就園児のほっとルームに通っていたので。

2022年11月投稿
      親子で大きく成長できる園です。
      偏食がある子でしたが給食も美味しく、作物を育てる食育的なイベントもあってか好き嫌いが全く無くなりました。人見知りもありどうなる事かと思いましたが活発にもなり、安心して預ける事ができます。
      やはり「躾」では有名な園だと思います。躾といっても厳しく感じた事は一度もなく、挨拶や先生のお話をきちんと聞く、おやくそくを守るなど本来家庭で教えるような当然の事ばかりです。
      小学校を視野に入れた教育で安心できます。
      ベテランの先生方が明るく引っ張ってくれる感じで保護者からも人気が高いです。
      指導は時に厳しく、時に愛情深く母親に近い教育という感じです。
      若い先生方もいつも笑顔が明るくできる精一杯の事をして下さいました。
      アプリでの連絡や出欠確認ができて便利です。

教育内容は幅広く、歌、演奏、絵画、ハサミ等様々です。
      年長でのひらがな学習は入学後に差が出ると思います。
      学校でもゆっくり指導されますが、入学して友達の名札が読めない子や鏡文字になってしまい苦戦する子もいる中、自分の名前がスラスラ書ける事はやはり自信に繋がると思います。
      先生やお友達とのお手紙交換、また
      園庭の木々がどんな名前なのか記されていたり、元々読める子もどんどん知識や興味が広がります。

園内での習い事も充実していて卒園後でも通えます。
      メインの園舎は古いですが、新しい園舎や体育館、プールもあり設備はとても充実しています。
      また、園庭にはうさぎもいて近年動物と触れ合える園も珍しく、ペットが飼えない事情もある子には貴重な体験と感じます。
      近隣には長峰公園もありお散歩で行ったり、公園の近くには園の農園もあり、さつまいもやジャガイモ、キウイ、タケノコ掘り、栗拾いなども出来ます。
      コロナ禍で活動は最小限だったのもあり、保護者の負担にならないほどでした。
      行事も強制的なのは無かったように思います。
      役員なども押し付け合う事もなく、立候補者で決まる感じでしたし、感染拡大防止のためイベントでは先生方が頑張って下さり、活動もほぼありませんでした。
      一般的な行事の他、田植えや稲刈りなど充実しており大きな行事では撮影された物が動画配信の他、DVDやBlu-rayで購入できます。

あまり利用の機会はありませんでしたが前日に体調を崩した時でも快く預かっていただけましたし、労りの言葉まで掛けてくださいました。
      入園前に市内の園はほぼ見学しました。自然派でありつつ、教育も躾も積極的で近隣では一番バランスの良い園だと感じました。

時間や生活ルールを守る事の大切さ、体操教室、英語の日を設け、また園に畑があり、収穫する喜びを体験できます。また、手作りパンを作り、自分で作ったパンを食べるのが楽しそうです。
      教育方針がしっかりしている
      運動や英語に力を入れている
      先生が子供1人1人と向き合っている
      素晴らしい先生とそうでない先生との差がありすぎる。
      若い先生をきちんとベテランの先生がフォーローしているので、安心。
      コドモときちんと向き合っている先生がいる。
      時間を守る、リールを守るということに徹底している。
      園庭がきちんと整備されているので、運動会に裸足なっても怪我の心配ない。
      出入口はきちんと施錠してあるので、安心。
      すぐ近くに大きな公園があり四季折々素晴らしい花を見ることが出来ます。
      バスの時間が毎日ピッタリに運行している。
      その年によってですが、ヨガ教室や、クリスマスリースの作成、親子で工作などがあります。
      子供の誕生日月に招待され、お誕生日会を開いてくれます。一緒に給食をいただきます。
      発表会や作品展などがあります。
      保育終了から6時くらいまで。
      土曜日も預けられます。
      家から近いこと。
      子供が先生に懐いていた事。
      とにかく子供が気に入っていた。

2015年11月投稿
      基本的なこと、歯磨きや手洗いトイレなどが身につくように園で指導してくれています。参観日や行事などもたくさんあるので、普段の園での子供の様子を見る機会もあり、親も安心できます。月に一度位、園外保育の日があってお弁当を持たせたり、水筒、給食用エプロンは毎日持参なので、親も小学校に行くまでにいろいろと鍛えられます。
      園の立地は良いと思いますが、園の周りの道路が細いので、参観日など車で行くと大変なこと、園舎は清潔ですが、築年数が経っているので、セキュリティの評価だけ普通にしました。
      認定こども園の栃木県で認可1号だったので、園の方針や理念もきちんとしているから認可されたと思っています。
      ベテランの先生も多いので、安心して子供を預けられます。
      あいさつをしっかりしてくれるのはもちろん、担任以外の先生も名前を憶えていて名前で声をかけてくれます。
      七夕や干し柿つくり、ぶどう狩りなど季節の行事ごとに、園でいろいろな体験をしてくるので、自然に行事や由来などもおぼえられて満足です。
      園の周りの道路が細いので、それだけが難点です。駐車場は園の畑があるので、大人が行くのはいいのですが、子供同伴で登園や帰宅をするときは気をつけています。
      立地は公園に近いので、とても良いと思います。駅も近いので、電車を見ることもでき、子供も楽しめると思います。
      総会が4月にあり、役員のあいさつがあり、その後、クラスで顔合わせがあります。
      学期に1回は参観日、参観日以外にティータイムという先生を囲んで情報交換的な
      会があります。
      運動会、すみれのつどい、作品展などがあります。夏に夕涼み会がある時もあります。
      園の雰囲気が良かったのと、口コミで、女の子ならすみれ幼稚園がいいよと聞いていて、説明会や、給食試食など、親も通わせたいと思うようなフォローがあったので。

厳しくしつけをしてくださるため、小学校に入学してからもしっかりと集団行動ができます。入学後、きちんと落ち着いて行動できる子供が多いため、すぐにどこの園を卒業してきたかわかるくらいです。
      年中では、よさこい、年長では、和太鼓・ハンドベル・跳び箱・三転倒立など目標をきめ子供たちの自信と達成感が得られる園だと思います。
      どの先生方も一生懸命みてくださります。しかし、毎年先生方の入退職があるようです。そのためせっかく慣れた先生も、新学期になるといないことはたびたびあります。退職も子供たちには一切言わないため、子供たちは先生にさよならもいえないままとなるためとてもショックなようです。
      延長保育があります。また、長期の休みも預かってもらえるため安心です。小学校入学後も、学童があるため、慣れた幼稚園で預かってもらえるため、親子ともに安心です。
      園周囲に、フェンスがあり、また子供たちが飛び出たりしないよう、高いところに二重の鍵があります。
      駅から近い。また、長峰公園が近いため園外保育にもよく連れていってくれます。送り迎えは、バスもあるため便利です。
      園での様子などクラス単位で教えてくれる。また、子育ての悩みなど保護者同士話し合う機会をくれる。
      自宅から近い。緊急時も歩いて迎えに行ける距離であること。
      動物の名前・積み木など
      形式的なもののため、特に何もしていません

遊ぶときは遊び、勉強やしつけなどを教えるときは教え、というメリハリがあります。それでいて窮屈していないところがよいとおもいます
      すみれ幼稚園の卒業生はすぐわかる、といわれるほど、小学校にいっても通用する、というか、自立できた子になるとおもいます。
      朝、バスで迎えにきて来てくれるのですが、いつも明るく挨拶をしてくれております。また、誕生日会などでも催しでも頑張ってくれております。
      有料となっておりますが、夏休みや放課後の預かり保育などもあり、緊急時でも対応してくれます。そのほか、授業参観などのイベントもしっかりあります。
      とくにセキュリティの面で、不安に思ったことはありません。車の交通量もそれほど多くなく、近くに公園もあるため、人の目が行き届いているように感じます。
      近くに公園があるので、安心かと。線路が近くにあるから、電車が通るとき、ややうるさいかな、と感じます。
      役員決めなど
      年長さんは夏にお泊まり保育。そのほか、全学年で運動会や、演劇会などあります。
      見学にいき、幼稚園の園風と合っていたから

とくに家では何も教えていないけど、あいさつやハンカチ、タオルの準備などを自分でできるようになりました。
      方針、理念はよくわかりませんが、甘やかすだけでなく、時には叱ってくれる園です。幼少期の教育というよりもマナーやしつけ、思いやりなどを重視しているのではないかと思います。
      先生方がほとんどの園児の名前を覚えているようで、保護者としては初めましての先生でも、子供の名前をフルネームで知っていました。
      よく幼稚園で作った絵や工作を家に持って帰ってきます。楽しくやっているようです。休みやイベントの代休は多いイメージです。
      園の入り口は施錠できるようですが、防犯カメラなどがあるわけではないようです。ですが、警察署からも近くそんなに不安は感じないです。
      アクセスは幼稚園バスが出ているので、特に不便は感じませんが公共交通機関を使う場合は大変だと思います。バス停や駅も近くないので。
      運動会などイベントの準備など
      果物狩りや運動会、合唱など
      体験入園を行って子供が気に入った。

いろいろしっかり指導をしてくださっているので、子供の成長につながります。給食もおいしいものになっております。
      自分でできることを少しずつ増やしていくように、子供の自主性を重んじている感じです。教育方針について賛同します。
      幼稚園の先生がたは園児一人ひとりの名前をしっかり覚えてくださっているみたいで雰囲気はとても良いと感じます。
      延長保育についてもお手頃の値段で対応してくださっております。わたくしは使用しておりませんが両親とも働きの家庭でも大丈夫です。
      防犯カメラもあるし、とくに不審者の目撃情報などはないです。セキュリティの面でもしっかりしていると思います。
      やや住宅街から遠いところにありますが、送迎のバスで自宅付近まで決まった時間に来てくれるので不便はないです。
      各種イベントの参加など
      運動会、遠足、劇など
      見学にいき、指導方針に納得したため
      とくになかったと思います。
      入試などは特になしです。

栃木県矢板市の評判が良い保育園

認定こども園すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

矢板認定こども園