みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  風の子保育園   >>  口コミ

風の子保育園
(かぜのこほいくえん)

栃木県 佐野市 佐野市駅 / 私立 / 認可保育園

風の子保育園 口コミ

(4) 栃木県保育園ランキング 57 / 241園中
    2018年09月投稿
      流行りに流されず保母さん達が1番に子供達の事を考えて、劇や踊りを練習して完璧を子供達に披露してくれたり、年齢問わずみんなで何かをする!踊る!歌う!(ママは全部覚えられないけど)とても楽しくて、子供達も満足です!!親身な保母で安心してお願いできます。砂場遊具豊富です。夏場は蚊がたくさんいて刺されちゃうのが悩みどころです(^^)園長もすごく優しい(^^)
      年中園の中では裸足で生活し活き活きと子供達を育ててくれます!
      自由、伝え合い、感じ合い、育ち合う!っという教育目標もあり、子供達だけで無く大人達も育ち合う!その役目に色んな手をかけて磨きをかけてくれるすてきな保母さん達がいます。
      とっても保母さんが明るくて元気です!人数が多い中1人ひとりを見渡してその日その日の連絡ノートはとても親にとって楽しみと親身な保母さんに感謝です。喧嘩が起きたら、何が原因か、どうしたらいいのか親身に考えてくれます。
      たくさんリズム!!夏は沖縄民謡で夏祭りを盛り上げてくれます!秋は虎舞!アイヌなどの踊りがすごく盛り上がります!
      園庭でお米を作ったり、野菜を作ったりしてます。
      年少さんになると保育園にお泊り。年中さんは寝袋を持ってキャンプへ。年長さんはスキー場へ。など子供達だけ連れて行って貰えるのも子供の成長につながります。
      保母さんが子供達の様子をたくさん伝えてくれます!写真や動画を見せて頂く事がすごく楽しみになってます!保母に伝えたい事を1人ずつみんなの前で共感しながら悩みがあったり打ち明けられる場としても同じ歳の子を持つ親としての考えが聞けて勉強にもなります。
      園に他と違って、入園式 お遊戯会は無く、夏は納涼祭でエイサーなどで盛り上がり、秋は運動会、バザーなど、保母達による劇も親が見る機会もあって子供達と同じ会話ができるので嬉しいです。
      標準時間で8時から5時半です。5時以降は延長保育になり、30分で200円ぐらいです。(間違っていたらごめんなさい)急な延長保育でも、当日の連絡で見てもらうこともできるのでありがたいです。
      赤ちゃんの頃に乳児の遊ぼう会が開かれていて、保母さんが明るく、お話もしてくれる楽しい時間を過ごしている間、園庭では園児達がのびのびと走り回ったり、仲良く砂場で砂山作ったり保母も一緒になって泥だらけになって遊んでいる姿が見れたのも子供を風の子保育園に入れたい!っと思った印象に残ってます。
      面接、案内のみ
      面接 案内のみ

2019年02月投稿
      先生方の保育に対する情熱は普通じゃないです!先生達自ら姿で示し、子供達の憧れの存在となり、子供達の自主性を自然と引き出しているのが素晴らしい!また、子供達が何かにチャレンジしている時は、見守り、励まし…そんな先生の姿を見た子供達自身も、同じようにお友達を励ますようになる。。。という、良いエネルギーの循環を感じる保育園です。
      子供達の生きるための本能的な力を引き出すような教育方針。教え込むのではなく、姿で見せて自主的に動きたくなるような導きのある接し方。さまざまな文化活動を行なっている。
      一言で言うと、愛ある対応が素晴らしい!先生達も1人の人間として子供達と接してくれています。上下関係を作らず、子供達が人に対してフラットな目で物事の真実を見抜けるように、あえて余白を作ってくれるような…その余白があるから、子供達は自分で考えて発言行動をさせてもらえているようにかんじます。
      様々な文化的活動を生活の一部として取り入れ、子供たちの心身の中に染み込んでいく事で、子供達の思考がクリエイティブなものになっていったのを目の当たりにして感動しました!また、食育にも留意されていて、お出汁から作る給食は、とても美味しい!と評判です。
      アイヌやエイサー、荒馬など、地方文化の観劇など。
      夏の納涼祭は、沖縄のエイサーを踊って歌って、運動会では、鉄棒、マット、登り棒など、色んな芸を楽しく身につけ、みんなの自信に満ち溢れた表情と、父兄達の楽しそうな笑顔が印象的です。先生方のご尽力が見えるイベント!!涙が出ます。。
      基本:8時~18時
      延長あり。
      7時~8時 (無料)18時~19時(有料)
      文化的活動や音楽活動を取り入れた保育であること。何より、何件も見て回った中で、一番先生方が輝いていた!

子供を厳しく躾けるのではなく、自然の中で自由に育てる保育園。先生達も、子供が本当に大好きで楽しそうにしている園です。
      子供は叱らず、自由にさせる。という感じ、決して全く怒らないのではなく子供一人一人に寄り添い、考えていること感じていることを理解し、成長させてくれているという感覚です。
      先生達は皆明るく元気で、一生懸命。セミナーなどにも積極的に参加しているようです。何より、子供達と遊んでいるときの先生達はとても楽しそうです。
      朝7:00から夜7:00までの保育なので、残業で遅くなっても心配ありません。夜お腹がすいた子には、少しのおやつをあげるなど、全員を同じように接するのではなく、状況をみて対応してくれるので助かります。
      とにかく先生の数が多いこと、先生達が子供の両親だけでなく、おじいちゃんおばあちゃんまで把握していること。もちろん門にはカギをかけたりしていますが、先生達の記憶力に頭が下がります。
      高速が近くにあり、大きな道路もあるのでアクセスはとても良いです。イベント時など、近くに大きな駐車場を借りることも可能なので車の人にはバツグンです。
      年3回の懇談会。
      年少からお泊まり保育運動会、バザー、納涼祭、遠足は頻繁に行っています
      保育の時間が長いので

年少からお泊まり保育をしたり、山登りキャンプスキーなどなかなか普段体験できないことをさせてくれてとてもいい経験ができます。普段から自然に親しむことができ川にいって生き物をとりにいったり、お米を育てて食べたりと自然に触れ合うことができました。運動面でも鉄棒縄跳び、リズムなど色んなことができるようになりました。ただ一切勉強をしないため年長で一年生にあがるときが大変だったのと、名前にさん、くん、ちゃんをつけることがなかったので最初は苦労したみたいでした。
      発想豊かで考える力を付けてくれているので文字を読むことがなかったので、家で勉強しないと文字を読むことができませんでした。
      先生と言わずに名前で呼びあい子供達と一緒に色んなことを同じ目線でやってくれてとてもよかったです。毎年先生が、変わることもありますがみんなどの先生も親しみやすくとても雰囲気がよかったです。
      年少からお泊まりがあり、自分達で御飯を作ったりとても楽そうでした。遠足以外でも山登りに連れて行ってくれたり、演劇を見にいったり、アイヌの人が来てくれ本場の音楽や踊りを見たりできました。
      出入りが自由にでき、入り口以外でもテラスから入ることができ、上下関係なく色んなクラスに出入りできるのでセキュリティは心配でした。
      近くに公園もあり、駐車場スペースも少ないですがあり場所てきには車の数も少ないのでとても静かです。ですが近くに大型スーパーやアパートが多いため色々な人がいるのが少し不安でした。
      金曜の夜7時ごろからやるのが多かったです。共働きの人ばかりなのでみんなが参加できるように少し遅い時間からのスタートです。年のはじめは自己紹介などをしますが、手作りのものを作ることが多い園のためみんなでなにか子供たちの使うものを作成することが多かったです。
      年少はお泊まり保育があり、年中はキャンプ、年長はスキーなどがあります。運動会やバザー、お祭りなどは親がクラスごとにお店をだし、近隣の方なども来てくれてやります。
      家から1番近かったので、そして新かったので

栃木県佐野市の評判が良い保育園

風の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、風の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
風の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

高萩保育園