みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  こどもの森保育園   >>  口コミ

こどもの森保育園
(こどものもりほいくえん)

栃木県 矢板市 片岡駅 / 私立 / 認可保育園

こどもの森保育園 口コミ

(3) 栃木県保育園ランキング 234 / 241園中
    2022年04月投稿
      全体の雰囲気としてはピリピリした空気が目立ちます。
      行事や取り組みのレベルは高く、月齢や発達での配慮はないようなのでそこについていけない子は苦労するかもしれませんが、みんな最終的にはできるようになるのはすごいと思います。
      自然がたくさんあり、一日中外遊びで心も体も鍛えるといった保育園です。
      教育方針や理念は昔ながらで、良くも悪くも昔のよくある子育て論からブレずに今までやってきている印象です。
      挨拶を大事にしているという理念があるようですが、挨拶ができない保育士が多いです。
      あえて子供に圧をかける雰囲気で、時には激しい言葉を用いたりするようです。
      保育士の入れ替わりは激しく良い保育士は辞めていくように感じます。いつの間にかクラスの担当が変わっていても説明やお知らせは全くありません。
      お迎えに行くと、保護者が見えてないのか悪口を言っている場面に遭遇したこともあり、保育士さん同士の関係もあまり良くないのかなと心配になりました。
      取り組みのレベルが高く、とび箱や逆上がり、縄跳びの指導があります。
      できない子はできるまで○○させないといったようにあえて我慢をさせたり、長い時間怒られてもへこたれないといった経験をあえてさせて精神的に強くなるような印象です。
      一般的な保育園で行うような手遊びや歌、お絵描きなどはほとんどなく、よく言えば子供が自ら考えて遊ぶように見守っている、悪く言えば放置して保育士が監視しているように見えます。
      園庭がとにかく広く、自然の中でいっぱい体を動かせます。
      誰でも入って来れたり、子供が勝手に出て行けたりする構造はすこし心配もあります。
      山の中にある保育園ですが、駅からは車ですぐです。
      スーパーやコンビニは近くにはありません。
      年に何回か園長講話や懇談会といった形で集まります。
      行事の規模はどれも大きく、盛大です。
      朝早くから保育士が出勤して準備しているなどとアナウンスがあったり、土日行事でも休みなく働いているので特に行事のあとは保育士の疲れも見て取れ、心配になることもあります。
      土曜日保育が利用できます。
      延長は19時まで利用可能とのことです。
      外遊び時間が充実しており、自然派保育に興味があったからです。

2021年07月投稿
      やはり、入園前の話や講話での話とのギャップが大きく、不安が多かったです。
      優しい印象の保育士さんでも、朝の挨拶を子供や保護者であるこちらからしないとあまりいい顔はされません。
      子供の気になる様子や、育っていない面がある時には、はっきり言われ、落ち込むこともありました。
      学年ごとの懇談会や園長講話があり、話を聞いていると園の教育方針、理念はあるように感じ取れる。園長先生も解りやすく、年齢ごとに感情面ではここが育ってくるよ!身体面ではこんなことができるよになるよ!などと、その時々の保育や育児で何が大切かを話てくれ参考になる。(話がそれて自慢話もはいるが、、)
      しかし週末でもなく、普通の平日、更に19時~21時という時間に集められるのが、凄く大変に感じる方もいるかと思います。
      講話で話される事と、送り迎えで感じる保育士の態度や、子供から聞く保育士の言動にギャップがあり、不安が多かった。
      行事前(〇〇大会が多く)の指導がどうやらとても怖いようだが普段からもきつく言われることも多い様子。
      不安を伝えようとも、何となくそらされるか、そんな心配するようなことはないと言われ、満足のいく返事は返ってこない。
      充実しているように感じ取る保護者もいれば、ほとんど制作活動(季節ごとに何かを作る、ハサミを使うなど)がないので、私のように不安に感じるている保護者には充実してるというのか、、、?という疑問が残る。
      自由に外で遊ぶ時間は多いので、身体は丈夫。
      園の施設
      鉄棒とうんていしかないが、のびのび駆け回って遊んでいる様子。夏には大きなプールが庭の真ん中に造られ、長い時間プールに入れるようです。

セキュリティ
      登園、降園の時の保護者のネームもなし。
      少し市内からは外れるが、自然に囲まれていて空気がきれいな印象です。
      駐車場から園舎まで大きな坂があり、送り迎えは少し大変でした。
      年度初め、終わりの頃と2回ほどクラス懇談会があります。年1、2回くらいのペースで園長講話もあります。
      クラス懇談会のはじめの時には、〇〇の親です、兄弟は〇〇クラスです。のような簡単な自己紹介があります。
      入園式はもちろん、進級式もあります。
      夏は水泳大会、秋の運動会、秋祭り、人形劇を観せてくれる行事もありました。(が、模擬店なんかも充実しているので、出費は多いです)
      冬はクリスマス会、マラソン大会、年度の最後に生活発表会と卒園式がありました。
      とてもたくさんの行事があり、子供の成長をみれるのはとても嬉しかったのですが、幼児向け行事も基本的に乳児含め全員参加なので、子供が小さい時は大変でした。
      だいたい8時半~5時頃まで預けていましたが、7時から来ている子もいるようでした。
      夕方も7時までの延長保育があるようです。
      日曜日の保育はありませんでした。
      第1、2希望の所に預けられず、こちらに見学へ行ったところ、園長先生はじめ保育士の方々がとてもいい印象だったのが決め手でした!

2014年07月投稿
      森と山に囲まれた自然たっぷりの場所で、お庭も広々。園内にはテレビがなく、子供達はいつも外を駆け回っています。子供は休みの日に保育園へ行きたがるほどなので、良い保育園なんだろうなと思います。
      食育に力を入れていて、行事の度に会食があったりします。野菜も園長が育てたものを使っていたり。とにかく昔ながらな教育方針といった感じです。
      毎日帰りに、今日一日の子供の動向を話してくれます。挨拶もきちんとしてくれます。女性の先生はいつもにこやかですが、男性の先生はそうでもないかも・・・
      年長さんは、お泊りの機会が多いみたいです。側転、竹馬、一輪車、逆上がりは卒業するまでに必ずみんなが出来るようになっています。
      今、改装工事中だそうです。なので今後どうなるかは分かりませんが、セキュリティはしっかりしているとは言えないかと思います。普通に中まで入れるようになっているので。良い意味で開放的ですが。
      片岡駅からは近いです。駐車場はそれなりに広いので困ることはありません。山の中にある感じではあります。
      担任や園長からの話し、講話
      イベントは毎月必ずあります。
      家からちかかったので。

栃木県矢板市の評判が良い保育園

こどもの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こどもの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こどもの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

こどもの森こころ保育園