みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  陽だまり保育園   >>  口コミ

陽だまり保育園
(ひだまりほいくえん)

栃木県 塩谷郡高根沢町 宝積寺駅 / 私立 / 認可保育園

陽だまり保育園 口コミ

(3) 栃木県保育園ランキング 65 / 241園中
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      子どもの事、子どもの将来の事を考えて、入れて良かったと思える保育園です
      子どもが本来もつ運動能力、困難に立ち向かう能力、自ら考え、行動する能力
      そういった生きていく為の力が養える素晴らしい保育内容だと思います
      保護者が参加するイベントが多いので、親が楽をしたいが為に保育園に入れるのであればオススメは出来ません。
      親の負担を減らす為だけの施設を求めるのであれば他の保育園が良いかと思います
      親も一緒に参加する事で、私自身も保護者としての成長をさせてもらえてると感じます
      どちらにせよ、実際に見てみる事をお勧めします。連絡をすれば見学も可能かと思われます。
      5感で体験し、成長する保育を掲げています
      自然と共に過ごす事により、子ども達が本来持っている力がのびのびと成長しているのを感じます
      大人の価値観を押し付けるのではなく、子どもと対等な立場で対話をし成長を促す様子がとても良いと思います
      この保育園では「先生」と呼ぶことはありません。
      「大人のほうが偉いから言う事を聞かせる」という事はせず、子どもの声に耳を傾けてくれます
      また、ここの保育士さん達は県内、県外の保育研修などを積極的に行っている様子で
      学術に基づいた保育を実践しており、懇談会などでは年齢に応じた
      発達段階の説明、取り組みなどをわかり易く説明してくれます
      読み書きや数を数えるなど「勉強」のようなものは一切せず、子どもが本来持っている力を
      親も驚くほど引き出してくれます。
      絵本の読み聞かせや調理、縫い物、外を駆け回るなど昔からある教育から
      染物など、ここでしか出来ない学習を「体験」を通じて学んでいます
      欧州など教育の先進国では当たり前の「遊びを通じて学ぶ」を実践している様に思えます
      読み書きはしないので長女が小学校に入ったばかりの時、他の幼稚園の子と比べると遅れている感はありましたが、それも初期のみで全く問題ありません。
      むしろ、今までやって来なかった分、勉強を楽しめるようです
      最近の子ども達や若い人達は勉学などには優れている人は多いけれども、壁にぶつかった時にすぐ心が折れてしまう様な人が多いように感じます。
      この保育園では、困難に差し掛かった時、乗り越えようとする強い気持ちを成長させてくれているように感じます
      森に囲まれ、自然あふれる場所で、園のコンセプトに合っています
      ただ、交通の便については駅から遠く、夕方には前の道路が渋滞する事もあります
      保護者会は毎年立候補もしくは持ち回りであらかじめ打診された保護者が会長職を勤めます
      保護者会の役員に選ばれた人は月に1度くらい、保護者で決定すべき内容について打ち合わせます
      強制される事はありませんが、持ち回りで依頼される事が多いです
      母親だけでなく、父親が積極的に参加する事も多いです。ただ忙しさや事情により
      参加出来ない方も多くいると思いますが、特に問題視される事もないかと思います。
      保護者が参加するイベントが多く、子どもが普段保育園でどのような生活をしているのか実際に一緒に体験し、子どもの様子を見る事が出来ます。
      また、子どもの成長を促す為に「親の背中を見せる会」として両親が活動している様子を見せる事があります
      具体的には安全確保の為の森の整備や、暖炉用のまき割りなどを行います
      運動会の最後は親のリレー、お祭りの最後には父親のソーラン節など、保護者の姿を見せる事により子どもが親に対し、自然と憧れを持ってくれている様です
      最初は特に考えもなしに見学しましたが、子ども達が運動会に向けて
      竹馬や縄飛びを楽しそうに励む姿、園庭をはだしで駆け回る姿に良さを感じました
      また、入園前に園長から保育園の理念、特徴や、保護者が多く参加する行事があり
      大変である事など、メリットはもちろんデメリットについても丁寧に説明いただき入園に至りました
    投稿者ID:419247

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      私が思っていた保育園というイメージからすると、ちょっと変わった保育園です。そのため、特に現役やOBの親御さんからの情報が入手出来ると良いと思います(それもあってこの書き込みをしました)。もちろん園でも入園前に丁寧に説明してくれますので、どのような保育園なのかは必ず確認してください。単に自宅や勤務先に近いからという理由で入園してしまうと、思ってたのと違うということにもなりかねませんので。我が家の場合、旦那が地元出身者だということや入園当時は比較的新しい保育園だったこともあり、この保育園に関する色々な噂も聞きましたが、最終的には「子供にのびのびと育って欲しい」ということと、「この時期しか経験できないことを子供と親で一緒にやりたい」ということから、陽だまり保育園を選びました。結果、子供はもちろんのこと、親である私達も非常に楽しい、有意義な保育園生活を送ることが出来ました。ということで、我が家での評価は満点の5点です。

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      子供に伸び伸びと育って欲しいと思っている親御さんには最高の保育園だと思います。ただし、そのための親としての協力(私はそうとらえていました)は他の保育園よりも必要なため、いわゆる「預けるだけの保育園」ではなく、親子一緒に成長していくような保育園だと思います。そのため、入園前の園からの説明や現役・OB保護者からの情報は必ず入手してください。
      とにかく「子供ファースト」という点で、非常にしっかりした方針・理念があると思います。しっかりし過ぎているといっても良いくらいなので、理想と現実のギャップがあることは確かかなとは思いますが、理想のないところに良い現実はやって来ないと思うので、私は園選びの際にわかりやすかったです。
      どの先生も一生懸命で「ああ、この先生方に預けるなら安心できるなあ」と思えました。
      施設については、山に囲まれている園底・古民家の園舎など、普通の保育園では味わえないような環境です。良く言えば「大自然で伸び伸びと成長できる環境」、悪く言えば「田舎の環境」です。うちは子供が男の子だということと、子供のうちくらい、外で真っ黒になって遊んで欲しいという考えが合ったので、ピッタリの環境でした。
      とにかく保育園としての理念がはっきりしているので、親子ともども他の保育園では味わえないような環境(良くも悪くも)で成長出来そうだと思い入園しました。実際に入ってみてその通りの保育園だったので、親子ともども濃密な保育園生活を送ることが出来ました。
    投稿者ID:420163

栃木県塩谷郡高根沢町の評判が良い保育園

陽だまり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、陽だまり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
陽だまり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

たから保育園