みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

栃木県 大田原市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-21投稿
      のびのび生き生きと生活していう園児達は常に笑顔でいっぱいです。子供の比較ではなく、その子供の良い所を十二分に引き出して下さいます。運動会は無く、体育発表会は子供のやりたい種目にでるので、みんなやる気いっぱいです。玉入れや徒競走のような競うものはなく、お友達を気遣う場面や意欲に満ちた子供の発表は他の幼稚園にはないものです。バックに流れる演奏もすべて先生がピアノやエレクトーンで発表にあわせての生演奏です。お遊戯会や発表会は先生から教わった猿真似のような演技ではなく、自分たちが発表したい事を大きなホールの舞台で行われます。堂々とした発表は素晴らしいものです。先生方はベテラン先生ばかりで、子供の気持ちにいつもなり、優しく時に厳しく諭して下さいます。お弁当ではありますが、自分の子供がどれくらい食べてきたのが分かるので、それも良いと思っています。
      「よく見、よく聞き、良くする子」「自分で自分を育てる子(生きる力)」「生活 即 学び」自分からやってみたい、こうしてみたいという意欲(興味)を遊びに、多様な体験をしていく。思わず出るお友達を想う言葉・態度は生活する中で育まれて行く。周りの認めまなざしが子供の心を育てて行くという素晴らしい園長のお考えです。
      先生方全員が、明るく、優しく、この方々にだったら本当に子供を安心してお預けできると思っています。担任の先生ではなくても、もちろん名前を覚えていらっしゃいます。
      延長保育もあり、夏休みは毎日色々なイベントがあり、休みなのに幼稚園へ遊びに行く事ができます。那須登山や公園へとんぼとり、映画鑑賞会や演奏鑑賞会、本読みや工作などなど、楽しいものばかりです。
      園庭は外から見えず、園舎に囲まれているので、中は冬でも暖かく、大きな鉄の扉を開けないと園内に入れません。
      となりの市の幼稚園なのでうちからは遠いのですが、バスが来てくれるので助かっています。
      父母会は年に1回、父母会が開催する夏のイベントだけです。かき氷、そり滑り、シャボン玉遊び等、とても楽しいイベントです。
      先生方は素晴らしいです。今は理事長ですが、入園当時園長だった方が、幼稚園見学で丁寧にご案内して下さいました。しかも、お昼はお弁当なのに、その時間にはパンを注文してくださって、一緒にいただいてきました。制服は個性をなくしてしまう。お弁当くらい親は作りなさい。そんな理事長の言葉にも共感しました。
      登園と園内で使う帽子だけは購入になりますが、後は自由になんでも良く、上履き、上履き入れ、登園バックが必要です。以上!
      自由に遊ばせてくれるとこの派とてもよい。給食ではなく弁当なので毎日作るのが大変。それ以外はとても満足しています。
      生活即学習、学習即生活がふたばの理念。 生活を通しての体験学習の中で、子どもが本来持っている育つ力を重視し、個々を伸びやかに育ててくれる
      ベテランの先生が多く、よく面倒を見てくれている様子がうかがえる。先生たちも熱心に教えてくれ、雰囲気もよいです。
      夏休み冬休みなので長期休みも預かってもらえるので助かる。園にある遊具は手作りであり、おもしろいものもたくさんある
      園者周りの周囲から、中が見えないようになっており、安心できる。防犯についてはよさそう
      家から近くにあり、よい。近くにあるのがふたばを選んだ理由でもある。自動車社会の田舎なため、駅からは遠いが不便には感じない
      とくに父母会のイベントはなし
      体育発表会、遠足がある
      保育料¥23,000/月、バス代¥3,000/月
      家から一番近い幼稚園であったため
      とくうに必要なものはなし