ひかり幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (栃木県内16位)

JR東北本線(宇都宮線) 西那須野

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【プールがある】

ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
知的活動を通して活発に楽しめる意欲と能力を喚起してくれている。自然体験や体育活動など豊かな体験活動ができる。

「明るく。強く。心やさしく。」をモットーに、ものの生命を大切にする心、正しいことをみきわめる知恵、自ら考えて行動する意欲など、生きる力の基礎作りを重視している。子供たちに備わっている個々の能力を認め、無限の可能性を深く信じて教育に当たってくれている。

どの先生も、いつも丁寧にあいさつをしてくれる。すぐに子ども一人一人の顔と名前を覚え、対応してくれている。

体育活動や自然とふれあうことの楽しさを味わわせてくれたり、同学年や異年齢との交流をしたりと、家庭ではできないいろいろな体験ができる。

園舎も清掃が行き届いていてきれいである。園庭には、楽しそうな遊具がたくさんあり、毎日楽しみにしている。

行き帰りは、バスで送り迎えをしてくれている。動物のバスで子どもが大変気に入っている。

理事会には参加したことがないからわからないが、運動会などの内容を議論しているようだ。個人懇談では、担任と子どもの活動について話を聞くことができた。

見学に行き、先生方が子供たち一人一人をよく見てくれていると感じたから。

給食に必要なランチマット、ランチマットを入れる袋、お箸と箸箱などが挙げられる。暑い時期は水筒を持たせている。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと出来て、学校行事も多いので子供にとっては貴重な体験がたくさんできると思います。給食も幼稚園で作っているので、冬などは温かいラーメンなどもたべられます。

明るく。強く。心優しく。をモットーにものの生命の大切にする心や自ら考えて行動する力などをなどの基礎つくりを支援しているいます。

どの先生も子供のことを一番に考えてくれていて預けやすい環境です。挨拶もきちんとしてくれて、些細な相談も親身になってくれています。

朝は7時半から夜は6時までの延長保育があるので、働いている方には安心です。ただし、ひらがなの授業などはないので、個人的に通信教育を受けているかたが多いです。

通園時間以外は校門が閉められていて、専用の通用口からしか入れません。お迎えも、担任の先生や事務所の方にに言ってからでないと連れて帰れないほどです。

お寺の脇にあり治安の面では心配ありません。しかし、我が家からは遠いので、幼稚園バスには60分コースという決まりがあり自宅前から乗れずバスが走る場所まで乗せていかなければならないのは不便です。60分コースというのは1周60分以内で回ることで、最初に乗った児童がトイレを我慢できるじかんだそうです。

園長先生の話、園児によるおつとめ(ろうそくなどの点火)、歌マット運動の披露、祖父母との交流のあと一緒に給食

毎年年長さんのお泊り保育が夏休みに開催されます。こどもの日、七夕、母の日、父の日、遠足、じゃがいもほり、さつまいもほり、祖父母のつどい、運動会、造形展、お遊戯会、授業参観などがあります。

費用は幼稚園の募集要項のとおりです。

妹のところで通っていたため、よいと聞いたから。

スモック、お弁当袋、お箸、ランチョンマット、おしぼり、上履き袋

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの行事が多くたくさん体験できるところが、とてもいいです。給食もとてもおいしく、温かいものが食べられます。

仏教の教えは自分たちでは教えられないことなので、座禅などの体験は子供たちにとってとてもいい経験になると思います。

若い先生が多く、子供達と一緒になって遊んでくれます。相談ごとにも乗ってくれたりと、とても良い感じです。

有料ではありますが、夏休みや冬休みなどの長期お休みにも、預かり保育をしてくださるので、大変助かっています。

園が始まると、入口の門には鍵をかけ、インターホンで声をかけないと中に入れないようになっています。

裏にはお山があったり、緑が多い所に立地しています。お寺の横なので、お墓が隣接している点に最初はびっくりしましたが、特に気になりません。

父母会についてはよくわかりません。

運動会、遠足、もちつき、お楽しみ会、誕生会など様々な行事があります。

大田原市に確認すると各幼稚園について詳しくのっているパンフレットがもらえます。

兄弟が通っていたから

スモック、スモック入れ、園指定のバックと帽子

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
四季それぞれにあった楽しい行事が年間を通して行われ、いろんな体験ができます。給食は園で手作りなので、温かいものがたべられます。

どの子の心にも備わっている個々の能力を認め、幼児の生命力のすばらしさと無限の可能性を信じ、人間として生きていく力の基礎つくりを支援していくという理念がある。

園では園長先生をはじめ、すべての先生が一人一人の名前を覚えてくれていて明るく挨拶してくれます。みなさん熱心です。

朝7時30分から夕方6時まで預かり保育をしてくれます。夏休みなどの長期休み中は小学三年生までの卒園時もあずかってくれます。希望者の為の課外サークルがたくさんあります。

園児が通る正面門は10時から2時までは施錠されている。その時間に利用する人は、わきの通用口のインターホンを押して、開けてもらう。警察の方が来て、紙芝居などで不審者教室もしてくれる。

中心市街地にはないので、交通の面では心配はないです。立地は少し中心街から外れています。

担任や園長からのはなし

花まつり、イチゴ狩り、夏祭り、祖父母の集い、運動会、さつまイモ掘り、防火パレード、造形展示会、涅槃会、お遊戯会、父の日、母の日、

保育料は月23000円、施設設備費は3000円です。年末に私立幼稚園就園奨励補助金がもらえます。

パパの卒園した園で、プレスクールに行って、園の先生の対応がよく、子供も気に入ってくれたから。

園帽、園指定のリュック

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多く子供との関わりが多い幼稚園です。伸び伸びと遊べます。給食は園で作っているので、温かいものが食べられます。

ものの生命を大切にする心という理念を持っているので、色々な体験活動を多く取り入れています。普段体験することがない経験は子供にとってかけがえのないものです。

園長先生をはじめ、先生方もすごくアットホームな園です。バス通園で幼稚園に行く機会がない場合でもマメに電話をくれて幼稚園での様子を報告してくれます。

他の幼稚園に比べると、習字やひらがなの授業がないので心配ですが、台風の時などは自主登園ですが送迎すれば預かってくれるので働いている人は助かります。

登園、下校時間以外は門が閉まっていてインターホンでクラスと名前を言わないと中に入れないので、防犯は安心です。

市街地からは少し離れていますが、バスが近くまで迎えに来てくれるのでさほど不便には感じないです。

ホールでのあいさつやお歌の後に各教室での保護者との交流やマット運動の発表とお歌を歌ったりお昼には一緒にご飯をたべます。

運動会、造形展、お遊戯会、体験活動があります。

保育料が23000円で施設費1000円、バス代が3000円です。

未就学児教室に行った時の園の雰囲気が良かった。

上履き、シューズ袋、お弁当袋、ナプキン、おしぼり、おはし、スモック

栃木県の評判ランキング

ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています